- Создаём «кривое» лоскутное полотно и шьём «бохо» юбку из старых джинсов
- Юбка-пэчворк: неповторимый шарм моделей в этно-стиле
- Комбинирование вещей
- Юбка бохо своими руками без выкройки. Мастер-класс
- Лоскутки в стиле «Бохо»
- Как сделать декоративную отделку юбки
- Юбка из квадратов
- Лоскутная юбка «в пол» за 4 часа… Модная, стильная и очень нужная вещь!
- Лоскутная юбка
- Шитье модной лоскутной юбки
- Классическая имитация
- Романтичная «татьянка»
Создаём «кривое» лоскутное полотно и шьём «бохо» юбку из старых джинсов
От штанов отрезала низ, получилась очень «мини» юбка.
Подобрала три подходящие по цвету к штанам тряпочки, половину одной выкрасила краской индиго Dylon. Получились четыре расцветки.
Мы решили, что будем делать солнце — значит, длина от пола до низа нашей джинсовой юбочки + ее радиус по нижнему срезу, и умножить на два. Получилось, что мне нужно полотно 130смх130см.
Основную ткань ( ее у меня больше всего) рвем на квадраты по 50 см (тут, для фото взяла кусочек поменьше, чтобы детали виднее были). Складываем квадрат с полосой ткани другой расцветки лицевыми сторонами вверх и закрепляем булавками, чтобы при шитье они не сдвигались
Произвольно прокладываем две строчки, изгибаем их, как душа пожелает:
Отрезаем снаружи от строчек лишнюю ткань ( не выбрасывайте, ее потом можно использовать для последующих лоскутков), отступив от шва на 1см:
Джинсовая юбка у нас с двойной отстрочкой — значит, можно так же отстрачивать и дальше, стиль не пострадает :). Подгибаем оставленный припуск пополам внутрь и крепим булавками. Потом при шитье их нужно будет поочередно вынимать ( можно, конечно, и приметать, но тогда будет дольше).
С изнаночной стороны вырезаем кусок ткани, расположенный внутри между строчками, оставляя 0.
Обрабатываем срезы на машине зигзагом.
Берем полосу другого (третьего) цвета и все повторяем: прикалываем, прокладываем две произвольно волнистые строчки, на лицевой стороне срезаем излишки снаружи швов, подгибаем срезы внутрь и отстрачиваем в край, на изнаночной стороне вырезаем середину между строчками и обрабатываем срезы зигзагом.
Повторять можно сколько угодно, накладывая ленты ткани под разными углами и выстрачивая различные кривые, пока не решите, что первоначальный квадрат выглядит достаточно «лоскутно».
Мы брали квадраты со стороной 50см, полотно в итоге должно быть 130х130 — значит, нам нужно 9 таких квадратов ( с запасом на сшивание их в единое полотно)…Вот такие получились у меня:
Думаю, что можно собирать их воедино опять при помощи полосок ткани, но я собирала просто накладыванием внахлест.
Один квадрат накладываем поверх другого сантиметров на 5-7, скалываем булавками, мелом рисуем желаемую линию, прокладываем строчку ( при сборке уже только одну). А потом все как и раньше: отрезаем на лицевой стороне с припуском, подгибаем его, отстрачиваем в край. На изнанке отрезаем излишек и обрабатываем зигзагом.
Так поочередно собираем квадратики в общее полотно. Вот такое «одеяло» у меня получилось:
По центру вырезаем круг, диаметром равный нижнему срезу джинсовой юбки ( которая бывшие штаны, но давайте я ее теперь буду юбкой называть, чтобы вас не путать);
Теперь нам нужно выкроить «солнце». Тут все просто. В центр крепим нитку нужной длины ( длину пометила узелочком) и мелом рисуем по нитке как циркулем:
Отрезаем по меловой линии:
Скалываем лицевыми сторонами внутренний срез круга нижней юбки с нижним срезом джинсовой. Пристрачиваем, выворачиваем, и прокладываем отделочную строчку :
«Солнце» готово. Я, как обычно поступаю с «солнцем», надела на манекен и увлажнила из пульвелизатора, чтобы юбка отвиселась, но когда она высохла, выяснилось, что это было совершенно необязательно. По-видимому, обилие строчек создает своеобразную «арматуру» и подол совершенно не вытянулся.
Теперь очередь за оборкой и кружевами.
Тут меня ждало неожиданное препятствие. Потратив пол — дня на объезд своих любимых магазинов рукоделия, я обнаружила, что купить приличные широкие кружева за разумные деньги невозможно. А о винтажных вообще нужно забыть. Есть либо страшная синтетика, либо стоимость у них на вес золота….Я уже совсем было отчаялась и думала о замене кружева на шитье, но тут мне повезло. Видимо судьба была этой юбке обзавестись именно такими кружевами, как я хотела :).
Я заскочила в ТЦ выпить кофе и, естественно, не смогла не пробежаться по магазинчикам. В «Zara», на распродаже, я увидела индийские платья из идеальных хлопчатобумажных тяжелых плетеных кружев за совершенно смешные для них деньги. Правда, они не подходили мне по цвету, но я решила, что хлопок неплохо покрасится и взяла две штуки.
Все-таки распродажи — весчь!
Я не поклонница кружевных платьев, поэтому дома они были быстренько безжалостно разобраны на составляющие:
И выкрашены. Получилось очень винтажно. Помимо искомых кружев я получила еще кружевной топ ( верх одного платья распарывать не стала, но тоже выкрасила) и трикотажную «трубу» из чудесного тоненького хлопка ( подкладка второго платья — потом сошью еще маечку).
Осталось выкроить оборку, пришить к ней кружево в два слоя и оборку пришить к подолу юбки, заложив складками. Обратите внимание: кружево толстое, поэтому я его пришила чуть ниже , чтобы при закладывании складок на оборке оно было ниже шва и не утолщало его:
На место соединения подола с джинсой нашились лямки от платья, а на карманы кружевные кусочки от спинки.
Вот юбка и готова, теперь быстренько соорудим к ней подходящий ремень.
Берем старый ремень мужа ( только убедитесь, что он у него не последний:))), и лентовидную пряжу. У меня нашлась подходящая по цвету синель:
С ремня снимаем пряжку, укорачиваем его и делаем новые дырки по нужным нам меркам:
Пряжу нарезаем на отрезки 4-5 см и клеим на клей «момент», декорируя место среза:
Приклеиваем конец нити и начинаем плотно обматывать, предварительно промазав ремень клеем ( я почему — то с клеем не дружу, вечно вся вымазываюсь, а он потом плохо с рук отходит, но надеюсь, что вы аккуратнее:)
Из отрезков делаем бахрому, не забывая наносить клей на кожаную основу:
Пряжка еще чересчур цивильная — будем придавать ей «бохистость» (или «бошистость»?) двухфазной краской антик:
Получилась совершенно винтажная ( обдрипанная донельзя) пряжка.
Крепим ее на место и ремень готов:
Вот итог моих трудов, только бохо это или нет — я так и не поняла…Во всяком случае я соединила джинсы (от Деппа), кружева (от Хелен Бонем Картер), ткань в мелкий цветочек ( от детского сарафанчика) и лоскутки (от неопознанной девицы). Т.ч. поставленную задачу вроде как выполнила. На все мероприятие ушло 6 двухсотметровых катушек ниток!
На втором и третьем фото юбка с тем самым топиком, который остался от платья ( в заправленном виде и навыпуск):
Обновка на ребенке. На нашей маленькой фотосессии она произвела фуррор на прохожих, надеюсь, вам тоже понравится.
Что-то опять у меня пост получился неприлично большим, извините, и большое спасибо за внимание тем, кто добрался до конца.
Автор мастер-класса: Tashashu (Светлана).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Юбка-пэчворк: неповторимый шарм моделей в этно-стиле
Искусство под названием «пэчворк» имеет достаточно глубокие корни. Когда-то давно идея шить из лоскутов появилась у крестьян и других низших сословий ввиду их тогдашней бедности и желания сэкономить на приобретении новых вещей. Позднее процесс превратился из способа утилизации в искусство со смыслом – лоскуты стали приобретать четкие и разнообразные формы, сшивали их в различные орнаменты, символизирующие какие-либо земные блага или защитные силы природы. В более обеспеченных слоях населения пэчворк также приобрел популярность в качестве украшения предметов интерьера. Несмотря на свое древнее происхождение, пэчворк и сейчас активно используется в производстве многих коллекций именитых дизайнеров всего мира. Этот стиль используют в пошиве платьев, костюмов, пальто, юбок и др. одежды. Давайте последуем их примеру и рассмотрим насколько идей на примере юбки-пэчворк в этно-стиле.
Комбинирование вещей
Главный вопрос, который возникает у модниц прежде всего: как сочетать лоскутные вещи с другими частями одежды так, чтобы пестрое разнообразие не выглядело безвкусным? Одно из основных правил – чтобы вещи «не конкурировали» между собой, лоскуты в их составах должны быть разными по величине. Цветные вещи из лоскутов можно комбинировать с любыми однотонными предметами гардероба. Если лоскутная деталь образа имеет не много фрагментов, можно скомбинировать ее и с цветной одеждой, и наоборот, чем больше цветных лоскутков, тем сдержаннее должен быть оттенок вещи-компаньона.
Прочтите это: Мастер-класс по кинусайге: домик, пирожное и коробочка
Юбка бохо своими руками без выкройки. Мастер-класс
Возможно два варианта пошива лоскутной юбки:
- Вариант 1: Сначала сшиваем все лоскуты в одно полотно, после чего выравниваем и соединяем в юбку..
- Вариант 2: Шьем сразу юбку по рядам из лоскутов.
Мы рассмотрим второй вариант пошива. Так как юбка свободного кроя на резинке с разным пестрым рисунком, то выкройка нам не потребуется. Любые неровности пошива потеряются в складках юбки и будут смотреться как дополнительная изюминка в дизайне.
Лоскутки в стиле «Бохо»
Эту чудесную разноцветную юбку вы можете сшить своими руками, используя ставшую ненужной одежду из своего гардероба, тем самым сэкономив средства и пространство в шкафу.
В данном случае для изготовления мы возьмем старые джинсы, рубашку в полоску, а также различные отрезки вельветовой ткани.
От джинсов отделяем задние карманы, а также отрезаем из до уровня конца застежки спереди. От рубашки также отпарываем карманы, планки застежки, манжеты. Из полотнищ полочек вырезаем квадраты желаемого размера. Такие же квадраты нарезаем из низа джинсов и вельветовых обрезков, соединяем все это в один прямоугольник, в нашем случае размером 5 на 12 квадратов. Из прямоугольника вырезаем переднюю и заднюю половинку верхней части юбки.
Для нижней части юбки вырезаем еще один прямоугольник. Его длина и ширина должны быть больше предыдущего на 15 сантиметров. Затем пришиваем нижнее полотно к верхнему, создавая легкую сборку. Швы можно отделать тесьмой или кружевом. Сзади крепим карманы, украшенные пуговицами. Отдельный пояс можно также сделать из цветной ткани подходящей расцветки.
Наша юбка готова!
Как сделать декоративную отделку юбки
Для декора и обработки швов вы можете использовать любые ленты, бейки, тесемки или шнурки подходящие по стилю и цвету.
Для нашей юбки я взяла пряжу двух цветов — белую и фиолетовую из микрофибры. Это своего рода имитация бахромы. Что и придаст юбке в стиле бохо шик деревенского гламура и поможет сгладить переходы между лоскутами.
Скручиваем две нитки в одну фиолетово-белую пряжу и пристрачиваем поверх швов. Так как швы у нас совпадают, то пристрачиваем сначала ко всем вертикальным одной нитью, а потом к горизонтальным швам. Не забываем делать закрепы в начале и конце нитки.
Юбка из квадратов
Это достаточно простое в исполнении изделие, поэтому с ним справятся даже начинающие мастерицы. Размер юбки – 34-38.
Прочтите это: Крейзи-пэчворк для начинающих: великолепные изделия из лоскутов
Для изготовления необходимо взять 400-450 грамм пряжи средней плотности нескольких цветов, отрезок резинки для пояса по обхвату талии шириной 3 сантиметра.
Основной узор – столбики без накида. Каждый новый ряд начинаем с одной добавочной петли подъема и заканчиваем одним столбиком без накида в первый столбик нижнего ряда. Для квадрата вяжем цепочку из пяти воздушных петель, замыкаем ее в круг при помощи соединительной петли, далее вяжем кругами по схеме. Каждый ряд заканчиваем соединительным столбиком в первый столбик ряда и выполняем петли подъема. Таким образом провязываем ряды квадрата с первого по пятый.
Восемнадцать готовых квадратов сшиваем между собой в два полотнища полочки и спинки, соединяем боковые швы. Для пояса обвязываем верхний край 63-67 столбиками без накида и вяжем основным рисунком, немного сужая полотно к верху. Общая ширина пояса – 11-12 см. С изнаночной стороны вверху пришиваем резинку, слегка припосаживая край юбки. Изделие готово!
А вот еще несколько моделей для вашего вдохновения:
Лоскутная юбка «в пол» за 4 часа… Модная, стильная и очень нужная вещь!
Модная лоскутная юбка в пол за 4 часа: предыстория. Дочь собралась в отпуск и, накануне отъезда, перед ней встала привычная для всех женщин проблема — не с чем надеть „эту курточку“ (бывают разновидности проблемы: эту кофточку, эту маечку, эту юбочку и т. д.). Перерыли все шкафы женской части нашей семьи и пришли к неутешительному выводу — действительно „не с чем“…
Лоскутная юбка
Я решила попробовать успеть исправить ситуацию, дабы не омрачать отпуск отсутствием „крайне необходимой вещи“ (хотя, вообще-то, могла бы и заранее сказать).
Шитье модной лоскутной юбки
Тряпочки не очень подходят друг к другу по цвету, слишком контрастно (придется декорировать швы для сглаживания переходов), поэтому обычный способ соединения лоскутной юбки полосами отпал и было решено шить „шахматкой“.
Сначала расчет. 10 лоскутков в ширину (по 5 на перед и спинку) и 7 в длину. Длина у всех ярусов одинаковая, поэтому просто общую желаемую длину делим на 7 и делаем прибавку на швы. У меня получилось 17 см. Тряпочки я просто нарвала полосами (по 17 см шириной, соответственно). Теперь ширина: желаемая ширина в поясе (учитываем, что он „сядет“ на резинку). Дочь любит влезать в юбки через ноги, поэтому берем пошире. Я решила делать верхний ярус: лоскутки шириной по 12 см, второй — 17, третий — 22, четвертый — 27, пятый — 32, шестой — 37, и нижний пошире — 50. Нарвала лоскутки из полос (после первого цвета догадалась, что рвать нужно начиная с большей ширины, тогда остатки полосы можно распределять на меньшие кусочки верхних ярусов).
Сшиваем верхний ярус из произвольных по цвету лоскутков. Строчила без всяких наметок, шов короткий. В конце каждого шва не обрывая нитки переворачивала и сразу обрабатывала только что прошитые срезы зигзагом. Повторяем со всеми ярусами, сразу замыкая их в кольцо. Самый нижний ярус я сразу подшила (тоже без наметки, просто проложила шов подогнув примерно на 1.5 см, потом еще раз загнула внутрь и еще раз прострочила).
Теперь начинаем соединять ярусы между собой. Делала опять без наметки, просто скалывала булавками по вертикальным швам и в процессе строчки присобирала более широкий лоскуток. Юбку собрали.
Учитывая, что хлопок тоненький, можно не сомневаться, что будет просвечивать, поэтому сразу делаем подкладку. Потом из нее же еще и пояс сделаем. Сшиваем „трубу“ по ширине равную верхнему ярусу нашей юбки (длина у меня получилась 70 см, на этом тряпочка закончилась). Подгибаем низ подкладки (опять подгиб — строчка, еще погиб, и еще строчка).
Скалываем булавками лицевыми сторанами верхние срезы юбки и подкладки и прострачиваем. (В этот момент подумала, что если бы проложить по сиреневой части резиновые жилки, то вышел бы интересный сарафан. Но жилок в наличии нет, как и времени для их покупки, поэтому поехали дальше).
Теперь декор. Я уже писала выше, что лоскутки очень контрастные (плюс не забываем про курточку, ради которой все и затевалось, а она у нас из серо-сиреневой джинсы), поэтому по периметру „кубиков“ я придумала сделать имитацию бахромы. Она немного сгладит переход цветов и добавит деревенского шика :). На роль „бахромы“ была выбрана сиренево фиолетовая пряжа (воздушная микрофибра). Подумала, что можно использовать любые бейки, ленточки, жгуты: все зависит от ткани и задумки.
Две нитки скручиваем между собой (кубик в одну сторону закручиваю, кубик — в другую, чтобы клубки не путались), прикладываем поверх шва и прострачиваем. Пряжа мохнатая, поэтому шов в ней „тонет“ и его не видно. Начинаем и заканчиваем шов тремя — четырьмя стежками зигзага, чтобы хорошо закрепить). Все, декор закончен, можно возвращаться к поясу. Подкладку выворачиваем внутрь (у нас она сиреневого цвета) оставляя вверху ширину для кулиски, в которую вставим резинку.
Прикалываем булавками (некогда наметывать) и отстрачиваем сначала в край, и потом по месту соединения юбки с подкладкой. Так у нас пояс и подкладка изнутри составляют единое целое. Оставляем непростроченным вход для резинки. Продергиваем резинку и зашиваем на руках этот вход. Это был первый и единственный раз за всю работу, когда я взяла в руки иголку.
Вот, что у нас получилось:
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Классическая имитация
Если вы придерживаетесь более сдержанного стиля в одежде, этот вариант юбки точно для вас!
Рельефный рисунок, выполненный крючком прост в исполнении, и при этом создает иллюзию соединения множества квадратов и треугольников, что так характерно для многих традиционных узоров в технике пэчворка. Для вязания используем примерно 600 грамм мерсеризированной хлопковой пряжи молочного оттенка и соответствующий крючок. Юбка состоит из двух одинаковых полотен – полочки и спинки. Для определения количества петель для талии можно использовать выкройку. Это число делим на 6 – получаем количество петель для одной стороны квадрата. Пояс выполняем в виде выпуклой резинки с постепенным убавлением петель к верху, с изнанки крепим резинку.
Прочтите это: Мастер-класс по кинусайге для начинающих: новогодние шары, розы и многое другое
Для квадратов набираем цепочку, равную тройной ширине одного квадрата + 1 угловая петля + ширина боковой стороны квадрата + 1 петля подъема. В данном примере для трех квадратов набираем 82 петли. 1й ряд – 19 столбиков без накида, затем 3 петли вместе столбиком без накида, снова 19 столбиков.
2й ряд вяжем в обратном направлении также столбиками без накида, вводя крючок за заднюю стенку петли, делаем 1 возд. петлю подъема, затем 18 столбиков без н., 3 столбика вместе, еще 18 столбиков. 3й ряд – 1 возд. петля, 17 столбиков, 3 ст. вместе, 17 столбиков. Далее вяжем до тех пор, пока не свяжем последние три столбика. Для следующего квадрата первый ряд вяжем по боковой стороне первого квадратика – 19 ст. без накида, 3 ст. вместе, 19 столбиков по цепочке. Далее продолжаем вязать по схеме первого квадрата.
Романтичная «татьянка»
Юбка «татьянка» хорошо подходит худощавым женщинам с узкими бедрами. Эта модель не требует построения выкроек и подгонки по фигуре, ее можно сшить, умея выполнять только прямую строчку.
Для «татьянки» понадобится широкая резинка и плательная ткань (не слишком плотная). Сначала измеряют талию с помощью толстой резинки, чуть-чуть растягивая ее. К отмеренной длине добавляют два сантиметра и отрезают.
Концы резинки сострачивают, получившееся кольцо максимально растягивают и измеряют получившуюся длину — это будет половина ширины готовой юбки (в обычных выкройках ширина «татьянки» равна полуторному объему бедер). Ткань складывают пополам по отмеренной ширине (рис.5).
Затем сшитый пояс фиксируют на линии талии и измеряют желаемую длину юбки. Добавляют припуски на подгиб и пристрачивание пояса, и выкраивают прямоугольник нужного размера.
Вырезанный прямоугольник складывают пополам лицевыми сторонами внутрь, скалывают боковой шов булавками и прострачивают.
Далее подворачивают и обрабатывают низ, после чего приступают к самой сложной операции — пристрачиванию пояса. Для этого на юбке и на резинке отмечает булавками 4 основные точки — 2 линии бока, середину спинки и переда, после чего совмещают их.
Равномерно натягивая пояс, скрепляют булавками юбку и пояс в промежуточных точках, после чего сострачивают их, максимально растягивая резинку. Лучше всего делать это строчкой зигзаг.
Для детской и пляжной одежды можно просто отстрочить подвернутый верх юбки и вдеть резинку в получившийся туннель.
Источник