Лошадка своими руками пластилин

Мастер-класс «Пластилиновая живопись «Лошадка»

Виктория Старикова
Мастер-класс «Пластилиновая живопись «Лошадка»

Цель: научить двум приемам работы в технике пластилиновой живописи.

развитие навыков и умений в работе с пластилином и стеками;

развитие чувства цвета, пропорции, ритма;

развитие пространственного мышления и творческих способностей;

эстетическое воспитание средствами изобразительного и декоративного искусства;

воспитание у детей художественного вкуса;

разработка моторики пальцев рук детей.

Материалы и оборудование для учеников:

цветной пластилин;

матовый и глянцевый цветной картон,

набор стеков, зубочистки;

доска для лепки формата A4;

тряпочка для вытирания рук и стеков;

клеенка для рабочего стола.

Зрительный ряд: образцы работ учителя и учащихся в технике пластилиновой живописи. I. Организационный момент.

-Ребята, доброе утро! Настал новый чудесный день. Сейчас я улыбнусь вам, а вы улыбнётесь мне и улыбнетесь друг другу. Как хорошо, что мы сегодня здесь с вами. Мы спокойны и добры, мы приветливы и ласковы! Мы все здоровы! Пожалуйста, сделайте глубокий вдох через нос. Представьте, что вы вдыхаете в себя свежесть, доброту, красоту сегодняшнего дня! Теперь выдохните. Вдохните ещё раз и выдохните. И последний раз вдох и выдох. Молодцы! Давайте ещё раз улыбнемся друг другу и начнем наше занятие у нас сегодня не простое к нам пришли гости давайте им подарим наши улыбки.

-Ребята, какое сегодня число? Какой месяц А время года? Почему вы так решили? Ребята я сейчас загадку загадаю, а вы мне ответьте про какой праздник она?

Если лес укрыт снегами,

Если пахнет пирогами

Если ёлка в дом идёт,

Что за праздник?.

Кто-то к нам стучится (ребята к нам пришёл в гости новый год) .

Ребята,а он пришел к нам не один но чтобы она появилась нужно отгадать загадку

Чей там хвост и чья там грива

Словно по ветру летят?

Под копытами игриво

Искры яркие блестят.

Проскакал – и тут же скрылся!

Как сквозь землю провалился!

Кто же это? Вот загадка.

Это – резвая (лошадка)

Лошадка нам хочет рассказать про новый год.

Что такое Новый год?

Это все наоборот:

Елки в комнате растут,

Белки шишек не грызут,

Зайцы рядом с волком

На колючей елке!

Дождик тоже не простой,

В Новый год он золотой,

Блещет что есть мочи,

Никого не мочит,

Даже Дедушка Мороз

Никому не щиплет нос.

Новый год это время волшебства и чудес и по этому и наша лошадка будет не обычная она голубая. Привет, привет. сегодня мы с вами отправимся в месте встречать новый год.

Перед праздником зима

Для зеленой елки

Платье белое сама

Сшила без иголки.

Отряхнула белый снег

Елочка с поклоном

И стоит красивей всех

В платьице зеленом.

Ей зеленый цвет к лицу,

Как она под Новый год

Из лесу ёлочку приносят домой и наряжают её красивыми шариками огоньками и мишурой

Пригласили мы гостей

Веселиться с нами.

К нам спешит —смотрите все —

Захотелось и лисе

С нами веселиться!

Он несет в подарок мед

И большую шишку. Кто в нарядной, теплой шубе

С длинной белой бородой

В Новый год приходит в гости

И румяный, и седой?

Он играет с нами, пляшет,

С ним и праздник веселей!

Читайте также:  Клеем доски своими руками

-Дед Мороз на елке нашей

Самый главный из гостей!

Ёлочка светлей заблести огнями, чтобы лапы у звере заплясали сами.

В новый год все дарят подарки и мы с вами тоже сегодня будем делать подарок. Мы будем рисовать лошадку пластилином.

Рисование пластилином — все чаще встречающийся вид живописи, но этот способ изображения способствует творческому развитию и разнообразию художественных выразительных методов. Каждое новое творческое начинание для человека — это не просто умение, навыки,опыт: это еще и способ развития мыслительной активности, согласно взаимосвязи “рука — мозг”.

Факторы для развития художника — это постоянная практика, совершенствование мастерства, смелый эксперимент, поиск и творческий подход в процессе деятельности. Совокупность этих качеств, при изготовлении пластилиновых изделий, может способствовать созданию новых, неповторимых произведений искусства.

Чем это интересно. Во-первых, своей новизной. С другой стороны, такой материал позволяет находить новые решения в изображении.И самое главное: этот материал позволяет переносит часть себя на полотно своих работ, передавать часть своего тепла.

Ее основа – сочетание твердых поверхностей и пластилина, создание изображения нанесением пластилина на поверхность по особой технике, использование нехарактерных для живописи вспомогательных материалов. Какие существуют техники и приемы рисования пластилином?

Некоторые техники и приемы рисования пластилином

Пластилиновая живопись дает огромный простор для фантазии художника от типа нанесения пластилиновых мазков и их фактуры до выбора цветового колорита, который визуально выглядит необыкновенно свежо, сочно и богато. Поверхность мазков из пластилина может выглядеть по-разному. Сама фактура может напоминать шёлк, стекло или керамику, если постараться сделать ее гладкой и блестящей. Для этого нужно перед заглаживанием пальцами пластилиновой поверхности слегка смачивать пальцы в воде. Но только слегка, чтобы картонная основа ни в коем случае не размокла.

Можно сделать поверхность картины немного шероховатой. Для этого используются различные способы нанесения на поверхность пластилинового изображения рельефных точек, штрихов, полосок, извилин или каких-нибудь фигурных линий.

Работать можно не только пальцами рук, но и стеками. Это специальные вспомогательные инструменты.

Работа на стекле.Подготовим стекло: уберем картон и протрем его салфеткой, чтобы не было следов от пальцев. Иначе в этих местах будет плохо ложиться тушь. Подложив эскиз под стекло аккуратно как можно точнее переведем рисунок. Надо учитывать, что он при этом получится в зеркальном отражении. Туши надо немного подсохнуть.Во время этой паузы можно заняться подготовкой материала: подобрать цвет пластилина и намешать его оттенки для рисунка. Раскладываем получившиеся кусочки и анализируем на сколько удачно они сочетаются между собой и оттеняют друг друга. Процесс заполнения поверхности очень кропотливый и если одним большим куском заполнить сразу большую часть рисунка, работа теряет свой необычный облик, красоту. Поэтому, желательно накладывать пластилин очень маленькими с горошинку кусочками, при этом каждая последующая с чуть измененным оттенком. Затем постепенно разминать их пальцем по поверхности. Учитывайте, что при растирании пластилина получаются порой необыкновенные разводы, которые только еще больше придают красоту и порой подчеркивают форму. Следите за контуром рисунка и не выходите за его пределы. Бывает и так, что был нанесен неудачно подобранный цвет, его легко убрать стеком и нанести новый. Практика выполнения таких работ показала, что лучше начинать заполнять поверхность стекла с основных элементов, а затем – фон. Выполненную работу оформляем – фиксируем с обратной стороны картон зажимами и тщательно начищаем поверхность сухой салфеткой. Работа готова!

На картон наносится тонкий слой пластилина, выравнивается стеком или ножом, а рисунок процарапывается зубочисткой, иглой, стеком, как в технике граттаж.

Читайте также:  Кошка своими руками идеи

Рисовать пластилином можно и другими приемами; “горошками” и “жгутиками”. Из пластилина катаются горошинки и выкладываются узором на грунтованную или чистую поверхность картона, заполняя весь рисунок. Техника “жгутиками” несколько сложнее в том, что надо скатать жгутики одинаковой толщины и выкладывать их на рисунок. Можно жгутики соединить вдвое и скрутить, тогда получится красивая косичка, основа контура рисунка.

На картон наносится рисунок, скатываются жгутики потолще, размазываются пальцем к середине, затем заполняется центр элемента рисунка. Можно применять смешенный пластилин для большей цветовой гаммы. Работу можно сделать рельефной, накладывая на листики жилки из пластилина или мазками, как в масляной живописи.

Работа в технике пластилиновой живописи очень интересна. Она развивает моторику пальцев рук, точность движений, фантазию, абстрактное мышление, внимание, художественные навыки работы с пластическими материалами.

Попробуйте выполнить несколько упражнений и вам понравится эта новая техника.

Дети с удовольствием работают в технике пластилиновой живописи.

Консультация «Наши руки не знают скуки. Пластилиновая живопись» На сегодняшний день можно найти массу развивающих занятий для детей, но по мнению специалистов именно лепка лучше всего развивает тактильные.

Занятие по лепке в технике пластилиновая живопись «Нежные посланники весны» «Нежные посланники весны». Занятие по лепке в технике «пластилиновая живопись» «Прорастает сквозь снежок, К солнечным лучам, цветок,.

Пластилиновая живопись «Петушок — золотой гребешок» За годы работы детском саду мною накоплена большая коллекция интересных работ по изо деятельности. Большинство из них копированы и собраны.

Фотоотчет «Пластилиновая живопись» Здравствуй, милый мой цветок, Леса гость весенний! Как красиво ты расцвел Здесь, в уединеньи! Улыбнется ветерок И с тобой играет, Солнце.

«Зима». Занятие по лепке в технике «пластилиновая живопись» Картины из пластилина Задача взрослых, которые хотят развивать художественные способности у ребёнка, это знакомить их с различными вариантами.

«Космический пейзаж». Конспект НОД в старшей группе. Пластилиновая живопись Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе (пластилиновая живопись) на тему: «Космический пейзаж» Составитель:.

«Одуванчик». Живопись шерстью (мастер-класс) Всем гостям добрый вечер! Дорогие друзья сегодня хочу предложить вашему вниманию совсем простой мастер-класс по живописи шерстью. А натолкнула.

Пластилиновая живопись для детей с особенностями развития В настоящее время я работаю с детьми с синдромом Дауна. Выбор темы исследования посвящённого проблеме целенаправленного и активного воздействия.

Пластилиновая живопись с детьми среднего возраста в работе «Море пламенем горит» Тепло приветствую вас, мои друзья и постоянные читатели странички! Надеюсь, идея, которой хочу поделиться сегодня, поможет кому-то сделать.

Презентация «Пластилиновая живопись» Презентация-консультация для педагогов «Пластилиновая живопись». Цель презентации: повышение профессионального мастерства педагогов, получение.

Источник

Лошадь из пластилина. Мастер-класс

Лошадка из пластилина своими руками

Мастер-класс по работе с пластилином «Лепка лошади»

Автор: Корнеева Вера Юрьевна, воспитатель детского сада №21 г. Новосибирска

Мастер- класс рассчитан для обучения детей подгруппой, группой, индивидуальной работы.

Мастер-класс предназначен для обучения лепке животных (игрушка лошади, иллюстрации лошади в различных ракурсах) с натуры для детей 6-7 лет (подготовительная группа), для школьников 1-2 класса, для воспитателей детских садов.

Цели: обучение лепке (пластилин) животных с натуры.

Задачи: Развиваем умение анализировать особенности строения животного, соотносить части формы по величине, передавать характерные особенности (небольшая голова с маленькими ушами, изогнутая шея, изящные и тонкие ноги с развитыми мышцами, массивное туловище, пушистые грива, хвост),передавать несложные движения.

Закрепляем способы лепки из частей на основе обобщенной формы шара, валика -цилиндра, конуса, с последующей проработкой деталей, развиваем способности к формообразованию.

Читайте также:  Пасека своими руками чертежи

Развиваем умственное воображение, образное мышление, память, желание познавать животный мир.

Развиваем глазомер, моторику обоих рук.

Закрепляем умения счета до 12, умение делить предмет на 2, 3, 6, приблизительно равные части, используя стеку.

Лепка лошади из пластилина.

Процесс изготовления поделки.

Материалы и оборудование:

Дощечка под пластилин

Здравствуйте, ребята и взрослые!

Я расскажу, как вылепить лошадь. Почему лошадь? Лошадь- благородное , красивое и преданное животное. Она находится рядом с человеком многие века. Лошади бывают дикие и домашние. Дикие лошади собираются в табуны.

А где живут домашние лошади?

Правильно, мой маленький друг. Домашние животные живут рядом с человеком. Он стоит для них дом-конюшню. Лошадь верный и преданный друг.

Лошади бывают разных пород и размеров.

Как называется самая маленькая лошадка?

Да, конечно – пони!

Лошади гордые и красивые животные. Они бывают разных и даже необыкновенных цветов-окрасов. Черную, белую, коричневую назовет каждый возможно каждый. А вот буланую, саврасую, вороную, в яблоках не все.

В лошадиной семье маму называют лошадь.

Как называют папу? Как называют ребенка?

Конечно, конь и жеребенок!

Жадно, весело он дышит

Свежим воздухом полей,

Сизый пар кипит и пышет

Из пылающих ноздрей,

Полон сил, удал на воле,

Громким голосом заржал,

Встрепенулся конь — и в поле

Погладим, потрогаем игрушечную лошадку. Рассмотрим строение лошади.

Показываем игрушку лошади (смотри фото образец для показа)

Назови строение лошади? (взрослые помогают уточнить количество и форму частей соотнести с объемными, геометрическими фигурами)

Лошадь имеет:

— Небольшую, вытянутую голову с чуткими ушами, выпуклыми глазами, расположенными по бокам; ноздри, рот с большими губами

— достаточно мощную шею цилиндрической формы , сплющенную с боков;

— массивное, большое туловище овальной вытянутой формы;

— сильные ноги , похожие на длинные конусы, оканчивающиеся копытом;

— пышную гриву и хвост

Пошаговое выполнение работы:

Чтобы легче было работать пластилином, заранее поставим пластилин в теплое место.

1. Рассмотрим лошадь на картинке, игрушку потрогаем руками.

2. Скатаем с детьми колобок.

3. Разрежем колобок на 2 части, так детям легче работать, заодно закрепляем понятие счета.

4. Раскатаем половинки колобка в форме валика — цилиндра, получили два длинных валика.

5. Делим валики – цилиндры на 6 частей каждый, получили 12 небольших цилиндров.

6. Делим 1 цилиндр пополам, получили 2 полуцилиндра.

7. Все части пластилина для лепки лошади готовы. Осталось придать частям соответствующую форму.

8. Лепим голову. Берем 1 полуцилиндр для лепки головы (голова небольшая.). Придаем пластилину форму овала, сдавливаем с краев, вытягиваем и формируем нос, челюсти.

9. Лепим шею. Оставшийся полуцилиндр соединяем с одним из цилиндров, катаем валик — цилиндр, придаем форму месяца, округлый край слегка сплющиваем. Здесь будет грива.

10. Лепим туловище. Берем 4 цилиндра, соединяем их вместе, раскатываем большой цилиндр. Придаем туловищу характерную яйцевидную форму, выделяем грудную клетку.

11. Лепим ноги. Берем 4 цилиндра, из каждого раскатываем конусы-ноги, формируем копыта.

12. Соединяем части: Соединяем голову и шею, примазываем.

13. Соединяем части. Примазываем туловище.

14. Соединяем части. Накладываем ноги с боку на туловище , примазываем .

15. Соединяем, примазываем части тела.

16. Оставшийся цилиндр используем для лепки ушей, хвоста, гривы. Для лепки ушей используем оставшийся цилиндр, отщипываем маленькие шарики расплющиваем , скатываем, тонкие валики катаем для гривы, формируем хвост.

17. Приделываем уши, хвост, гриву, примазываем пальцами, формируем структуру тела.

Источник

Оцените статью
Своими руками