Поделки для сада: лошади из горшков
Лошадь – животное изумительное и в собственном уголке природы, то есть в саду или во дворе естественное. Настоящие лошади в хозяйстве в наше время редкость, но почему бы не сделать декоративных лошадей? Такие поделки для сада точно впечатлят любого, кто их увидит.
Используем для этого материал, уникально удобный для садового декора – цветочные горшки.
Материалы поделки для сада – лошади
Подойдут и пластиковые и простые керамические горшки. Если решите сделать фигуру из металлических горшков, это будет супер-выбор. Конечно, в таком случае лошадь получится дороже, но она будет практически вечной.
- 4 горшка для каждой ноги. Ног у лошади 4, значит, горшков понадобится всего 16. Это должны быть небольшие горшочки, так как в конструкции они соединяются, как «суставы».
- 2 горшка для тела скакуна. Эти горшки самые большие.
- 2 средних горшка для шеи.
- 1 горшок для лошадиной морды.
- Уздечка для декорирования – этот необходимый для лошади атрибут можно сделать из старого ремешка.
- Шпагат/веревка для хвоста и, возможно, гривы. Хотя частично гриву можно вырастить в горшочке (представляющем голову лошади), но в зимний период ваша лошадь может ее лишиться. Чтобы поделка была декоративной круглый год, лучше скомбинировать живую траву и искусственную гриву.
Крепление деталей лошади
Крепление элементов поделки для сада зависит от материала горшков. Сегодня есть клеи для различных материалов (и пластика, и керамики, и металла), но можно усилить конструкцию креплением проволокой и даже металлическим прутом, и в случае с пластиковыми или металлическими горшками сделать это будет легче. Но можно подобрать глиняные горшки, в которых есть дренажные отверстия. Второй вариант – просверлить такие отверстия самостоятельно.
Используйте ведро или кирпичи, строительные блоки для удержания головы/шеи лошади, пока клей сохнет.
Сверлить керамику, на самом деле, не так сложно: используем дрель и специальное сверло для стекла и керамики. Подробно об этом разузнаем здесь, в материале о проделывании отверстий в керамической плитке даны целых 5 способов. А сверление керамических (глиняных) горшков аналогично сверлению плитки.
Если используете только клей, то он должен выбираться не только в зависимости от материала, но и по типу – используйте клей для наружных работ (фасадный или другой), иначе поделка быстро распадется под воздействием влаги и солнца.
Лошади для сада могут быть разных размеров и разных расцветок. Если решите покрасить эти поделки для сада, краску выбирайте, подходящую к основе – для пластика, керамики, металла. И обязательно – для наружных работ.
Источник
Как сделать лошадку из травы
Вот и подходит к концу замечательное время года, мое любимое лето. Как жаль! И поэтому очень хочется оставить себе на память частичку его тепла, яркости и аромата. Хочу рассказать вам как сделать замечательную лошадку из травы. Этот мастер-класс подходит для всех, особых навыков иметь не нужно, а главное, он идеально подойдет для занятия с детьми. Получится замечательная эко игрушка из природных материалов.
Итак, для работы нам потребуется:
- Свежая трава.
- Крепкие и толстые нитки.
- Ножницы.
Первым делом нужно нарезать травы, лучше чтобы она была жесткая и длинная сантиметров 40-50. Нужно такой травы довольно много. Еще нам потребуются мягкие и пушистые колоски, которые обычно растут вместе с травой, на фото ниже видно какие именно.
Перед работой траву лучше немного подсушить, чтобы легче ее сгибать. Для просушки достаточно минут 30-40. Дальше берем небольшой пучок травы и сгибаем его пополам. Берем нитки и обматываем ими пучок, отступая от края несколько сантиматров. Вот так:
Важный момент, затягивать нитку нужно как можно сильнее, поскольку когда трава высохнет, готовое изделие уменьшится в объеме. Дальше отступаем от намотанных ниток 1 см и сгибаем пучок еще раз, формируя таким образом шею. Берем колоски и отрезаем от них стебель, оставляя только пушистую часть. Совмещаем шею и колоски и фиксируем нитками по все длинне, нитку лучше наматывать под пушистыми веточками колоска, чтоб грива получилась пышная.
Конец шеи разделяем на три части, для ног и туловища. Формируем одну ногу. Берем одну часть и небольшой пучок травы сложенный пополам (чем пучок будет толще, тем толще будет нога), соединяем и фиксируем ниткой у основания.
Таким же образом формируем и другую ногу. Дальше берем пучок травы побольше и обнимаем этим пучком нашу лошадку у основания шеи. Это будет туловище.
Обматываем ниткой туловище и конец его разделяем на три части, для ног и хвоста.
Берем еще один пучек травы и обнимаем им туловище сверху вниз. Формируем задние ноги. Соединяем одну часть, отмеренную ранее с одной стороной пучка и фиксируем ниткой. Получилась нога, также поступаем с другой ногой. Средняя часть — это хвост. Вот что должно получится:
Обрезаем хвост как вам больше нравится, я сделала не очень длинный. Берем нитку и обматываем каждую ногу по всей длинне, чтобы были ровные и красивые).
Для того чтобы наша лошадка была более красивая, можно использовать разноцветные нитки, вышить ей глазки и пришить сверху попону). Гриву можно побрызгать лаком для волос, чтобы она не осыпалась.
Хочу отметить, что такая лошадка может храниться довольно долго, одна из таких стоит у меня на полке уже больше года и сохранила свой первозданный вид, только трава немного посветлела.
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и в вашем доме поселится замечательная лошадка, которая будет напоминать вам о лете. Если что забыла или непонятно — пишите 🙂
Источник
Делаем оберег «Солнечный конь»
Идет неделя посвященная лошадям. Порылась я в закромах и нашла свой старенький мастер-класс по изготовлению оберега «Солнечный конь». Авось кому-нибудь пригодится!
Делать коника просто. Думаю, вполне можно привлечь и деток.
Идея, конечно, не моя. Еще наши пра-пра-пра (и много раз пра. ) бабушки и дедушки, мастерили таких коников из травы, лыка или соломы.
Конь или коник, один из самых древних и традиционных оберегов славян. Образ коня связан с солнцем. Приносит в дом удачу, достаток, свет и тепло. Традиционно, солнечный конь считается мужским оберегом. Как и все куклы-обереги, делается без глаз, во избежание проникновения в куклу злых духов. И без применения иглы, так как обереговую куклу нельзя колоть.
Я предлагаю сделать такого коника из джутового или льняного шпагата. Этот материал вполне доступен городским людям — его можно купить в хозяйственном магазине.
Такого коника можно подарить дорогому мужчине или коллеге, в дополнение к основному подарку, с пожеланием «быть всегда на коне». Отлично подойдет коник в качестве игрушки деткам. А может, станет украшением интерьера.
Для работы нам понадобится:
- джутовый или льняной шпагат;
- разноцветные хлопковые нитки (например, «Ирис»);
- тонкие нитки под цвет шпагата;
- парчовая, жаккардовая тесьма или кусочки цветной ткани (лучше натуральной);
- ножницы;
- клей.
Заранее извиняюсь за качество фото. Мастер-класс делала очень давно.
Приступим.
1. Приготовим два пучка шпагата примерно по 35 см длиной. Для этого наматываем на картонку или книгу шпагат и разрезаем. Я всегда делаю детали с запасом длины.
2. Первый пучок перевязываем ниткой, чуть отступя от середины. Второй пучок пока откладываем.
3. Расправляем более длинную сторону пучка в виде пальмы.
4. Прижимаем к нижней части пучка и перевязываем ниткой.
5. Делаем из короткого отрезка шпагата восьмерку и перевязываем посередине.
6. Разделяем пучок на половинки (нижнюю часть делаем немножко тоньше — берем меньше ниток 🙂 Вкладываем восьмерку-ушки и перевязываем пучок ниткой позади них. Получилась голова коника.
7. Для гривы готовим семь пучков шпагата, примерно 15 см длиной.
8. Первым пучком обхватываем шею коника и обматываем цветной ниткой.
9. Накладываем второй пучок и той же ниткой обматываем.
Таким образом, делаем всю гриву. Можно сделать второй ряд нитками другого цвета. При этом нить мотаем в другую сторону, для того чтобы пучки гривы не перекосило. То есть, если вы при переходе нитки с одного пучка на другой заводили нить снизу вверх, то теперь наоборот, надо заводить сверху вниз.
10. Берем отложенный длинный пучок шпагата и обхватываем первый пучок ниже гривы. Обматываем нитью красного цвета. Отступя немного дальше, также обматываем, обозначая среднюю часть тела.
11. Готовим пучок шпагата для задних ног коника. Количество ниток в нем, должно быть такое же, как и в первом большом пучке из которого формировали голову, шею и передние ноги коника. В моем случае, это 28 ниток. Перевязываем пучок посередине.
12. Делим пучок-тело на две части. Нижняя часть должна быть немного тоньше верхней. Вкладываем между половинками заготовку задних ног и перевязываем пучок-тело позади них.
13. Делим оставшуюся часть самого первого пучка пополам и обматываем каждую половинку нитками, стараясь класть виток к витку, без перехлестов. Получились передние ноги коня. Также обматываем задние ноги. Подравниваем ноги, гриву и хвост.
14. Привязываем шнурок или толстую нить к морде коника. Подтягиваем, формируя наклон головы и завязываем под гривой.
15. Попону можно сделать из куска широкой тесьмы, распустив ее края. Чтобы попона держалась на конике, можно прошить ее нитью и завязать под брюхом коня. Ни в коем случае не пришивайте попону непосредственно к конику! Обереговые куклы нельзя колоть иголками!
Попону также можно приклеить с помощью универсального клея.
Можно сделать тяжеловеса, или тонконогого скакуна — как вам больше нравится!
Попону можно сделать из кусочков ткани. Я делала из двух лоскутков. Нижний льняной и верхний хлопковый. Тоже получается симпатично.
Можно распушить гриву и хвост коня и начесать.
Источник
Лошадь — лошадка своими руками. 50 мастер-классов, фото и идей
Все без исключения любят игрушки. Именно они могут перенести нас в сказочный мир и мир фантазий, где мы вольны быть кем угодно, и при этом забыть о своих невзгодах и печалях. Игрушки, сделанные своими руками, обладают особенной магией и доставляют огромную радость. И не только детям! Они согреты добротой и теплом мастера. Но не все знают, как изготовить самодельную игрушку; например – лошадь. Ведь это символ грядущего к нам Нового года. И такая милая лошадка может стать и превосходным новогодним сувениром.
Из чего же можно смастерить лошадь? Здесь вопрос нужно ставить более конкретно: а кто на что горазд? Кто-то великолепно шьет и сможет сшить тильда лошадь из лоскутов ткани; кто-то талантлив в лепке и с помощью глины, соленого теста, пластилина и других материалов воссоздаст фигурку животного. Идей для изготовления лошадей много. Это и вязаные лошади, и вышитые, и нарисованные, и сформированные техникой аппликации…
Но есть ещё один способ сделать симпатичную гибкую лошадку. И его опишет «Лошадь своими руками» мастер класс. Для поделки понадобятся следующие материалы:
- шпагат льняной,
- медная проволока двужильная в оплетке,
- нитки красного цвета,
- клей «Момент»,
- лоскут тонкой кожи,
- тонкая полоска меха,
- краска черного цвета по ткани для глаз,
- декоративная тесьма,
- ножницы, плоскогубцы.
И перед началом работы обязательно следует учесть один очень важный факт: льняной шпагат совершенно «не любит» узлов, поэтому для поделки выбирается не слишком тонкий материал (не более 1,5 мм диаметром и не менее 1 мм). Слишком толстый или слишком тонкий шпагат в изготовлении куклы применять неудобно. И, если встречаются узлы, то в самых ответственных местах стыки лучше зафиксировать клеем «Момент».
Итак, выбранный шпагат отличного качества (он более ровный) наматывается на картон или книгу, чтобы образовались мотки:
— в 30 полных витков длиной в 32 см для передних ног;
— в 30 витков длиной в 50 см для тела и головы;
— в 30 витков длиной в 50 см для задний ног и груди;
— в 15 витков длиной в 46 см для хвоста.
Отмерив отрезок медной проволоки двухжильной в 40 см, его нужно разрезать с одного края и согнуть. Это будут задние ноги. Для передних ног проволока готовится отдельно в виде отрезка длиной в 32 см одной жилой; то есть жила предварительно отделяется от проволоки и оставляется целой в своей оплетке. Проволоки соединяются, и при этом их необходимо распределить так, чтобы голова в наклоне практически касалась земли. Проволока для передних ног закрепляется «на теле» лошади тугим перематыванием вокруг проволоки основы.
Теперь берется моток шпагата в 50 см, прикладывается к проволоке и обвязывается вокруг неё. Сначала нужно просто перевязать ниткой красного цвета посередине и прикрепить к краю будущей головы; узел нитки должен быть внутри перевязки. Таким образом, постепенно делаются последующие две тугие обвязки красными нитками с проволокой внутри, размещая узлы под шпагатом. Под первой перевязкой не забываем пропустить тоненькую кожаную полоску – уздечку. Далее заканчивается вся намотка вокруг проволоки; но теперь уже для обвязки используется тот же шпагат. Передние ноги в ходе этой работы должны остаться снаружи намотки.
Затем отматываются передние копыта. Берется моток в 32 см, разрезается и набрасывается сверху на туловище лошади, разместив его прямо над ногами. Обе половинки мотка шпагата приматываются каждая к своей ноге как можно туже. Нитки обмотки затягиваются узлами и для лучшей фиксации закрепляются клеем. Если по длине ног получается небольшая разница, но их нужно подравнять ножницами.
Для груди и задних ног поделки своими руками берется моток длиной в 50 см и, по примеру передних ног, набрасывается на грудь лошади (под шеей). Шпагатом следует обмотать грудь и задние ноги. Нитки при этом должны быть разделены на каждую сторону поровну. За конструкцией нужно внимательно следить в процессе работы. Тело можно удлинить, но тогда к задним ногам дополнительно подматывается шпагат.
Моток из 15 витков пойдёт для обмотки хвоста. Его нужно соединить с туловищем, пропустив через нижнюю часть живота. Хвост отдельно фиксируется ниткой.
На этом этапе поделку «Лошадь» следует слегка подравнять. Сделать ноги одной длины, подправив туловище (особенно если кое-где случились неровности). Лошадка должна стоять ровно и устойчиво. Тело для утолщения можно дополнительно обмотать шпагатом.
Для копыт подготавливается декоративная тесьма (желательно с геометрическим орнаментом или узором). Но также можно использовать кожаные полоски. Полосы из выбранного материала вырезаются по ноге, пустив их чуть-чуть внахлест, и приклеиваются к ноге в самом низу клеем «Момент». Ноги ещё раз подравниваются. И по собственному усмотрению оформляется хвост. Для ушей из лоскута тонкой кожи вырезается восьмерка длиной около 4 см. Заготовка для ушей складывается пополам и прикрепляется к голове немного ниже второй красной обмотки. Из полосы меха (искусственного или натурального) делается грива и подклеивается от ушей и до самой спицы. Из любой плотной ткани вырезается попона, а из кожи – седло. Лошадь готова. В преддверии Нового года и вообще это изделие возглавит самые популярные игрушки.
Не менее интересный и мастер класс «Лошадь из бисера». Из бисера вообще удобно мастерить животных; и лошадей в том числе. Из округлого бисера и лески можно сделать лошадку примитив или же максимально точно передать все детали. Лошадь из бисера – это прекрасный подарок, символ того, что грациозное и сильное животное будет оберегать его владельца и послужит талисманом.
Достаточно проста в исполнении мягкая игрушка лошадка из ткани. В этом случае можно гарантировать её прочность и экологичность. Ну а про радость, которую испытает её получатель, и говорить не стоит. Лошадь можно сшить вместе с ребенком. И не обязательно для этого покупать отрезы ткани; вполне подойдут и ненужные вещи – например, старая пижама или бархатное платье, вышедшее из моды. Кстати, с представленной лошадкой ребенок справится и самостоятельно. Взрослые должны только направлять его работы и подсказывать при надобности. Для пошива лошадки понадобится:
- бумага для выкройки,
- маркер,
- ткань,
- ножницы,
- булавки,
- нитки, иголка,
- разноцветные кнопки,
- наполнитель для набивки,
- машинка швейная.
На мастер класс «Год лошади» первым делом нужно сделать лекала, по которым выкраивается лошадка. Но перед этим, выбирается изображение животного в профиль. Для будущей игрушки необходимо 3 копии желаемой величины. И чем проще будет их контур, тем легче будет сшить изделие. Лекала переносятся на плотную бумагу с припусками на швы по 1,5-2 см и выкраиваются. На одной из копий обводится только передняя нога с припусками на швы и вырезается. На второй обводится тело вместе с головой + припуски на швы. Из третьей – задняя нога.
Следующий шаг – правильно выкроить все детали. Подготовленная ткань складывается пополам изнанкой наружу. К ней булавками прикалываются лекала и обводятся маркером. В результате должно получиться 2 детали для туловища и головы, 4 – для передних ног и 4 – для задних. Полученные детали для тела лошади сшиваются (на швейной машинке или вручную стежками), оставив обязательно пару сантиметров на животе открытыми для того, чтобы заготовку можно было вывернуть и набить наполнителем. Те же действия повторяются и с ногами животного.
Завершив набивку деталей (лучше всего набивать ватой или синтепоном), детали можно окончательно зашить потайным аккуратным стежком. И после соединить в одно изделие, пришив ноги к туловищу или же закрепив их на цветных кнопках. Лошади остаётся пришить уши и оформить мордочку. Грива и хвост делаются из мотка грубых ниток. Для украшения лошадь можно раскрасить красками по ткани, изобразив лошадь в яблоках (в прямом смысле этого слова) или же просто нанеся пятна.
Что же ещё можно предложить как идею к созданию лошади своими руками? Продолжая тему шитья обязательно нужно затронуть «Лошадь из колготок» мастер класс. Он более простой в выполнении и легкий. С тем же успехом для пошива можно применять и носки. С чулка вырезается нижняя часть с пяткой или берется целый носок. Стопа укорачивается и из неё формируется закругленная морда лошади. На самом чулке отмеряется необходимая длина для туловища, изделие набивается наполнителем и подшивается потайным швом. К пятке пришиваются ушки и грива. На морде черными нитками вышиваются глаза и ноздри. Ноги лошади делаются из четырёх простроченных полых «трубочек» из ткани, которые тоже набиваются; на них намечаются сгибы и копыта и они пришиваются к туловищу. Таким образом, получаются отличные новогодние поделки и не только.
Для тех, кто любит работать с бумагой, тоже найдутся варианты для исполнения. К примеру, «Оригами лошадка. Мастер класс» или более простые поделки. Лошадь своими руками понравится выполнять всем. Такая поделка – это отличная идея для увлекательного времяпровождения, а также повод сделать оригинальных подарок близким и друзьям.
А вот еще мастер-классы — лошадки на нашем сайте:
Источник