- Приспособа для быстрого приготовления лепешек из теста
- Основные этапы работ
- Делаем лопатку для сковородки
- Разделка теста и работа со шпателем
- Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем
- Тесторезка для круассанов
- Тесторезка для создания сеточки
- Скалка для печатных пряников
- Диспенсер для жидкого теста
- Силиконовый мешок для теста
- Форма для вареников
- Скребок для теста
- Форма для вырезания кружков в тесте
- Ломтерезка для пирога
- Плунжер для печенья
- Ограничители для резки коржей
- Прибор для удаления сердцевинки кекса
Приспособа для быстрого приготовления лепешек из теста
Когда нужно раскатать скалкой большое количество небольших круглых лепешек из теста — готовка может превратиться в очень утомительное занятие.
Однако, чтобы облегчить труд, можно изготовить для этого простое приспособление. С этой задачей справится любой мужчина.
Из основных материалов для изготовления данной самоделки потребуются обрезки доски, деревянный брусок и мебельная петля. Также надо будет немного эпоксидной смолы, чтобы создать на поверхности дерева водонепроницаемую «пленку».
Основные этапы работ
Первым делом из широкой доски (желательно толщиной не менее 40 мм) необходимо нарезать заготовки, из которых будет собираться приспособление. Это основание с крышкой, ручка-рычаг и крепление для нее.
Если нет широкой доски, можно склеить щит из узких досок или использовать фанеру. В общем, вариантов много.
Все заготовки надо хорошо отшлифовать. Потом соединяем основание с крышкой при помощи мебельной петли, и прикручиваем крепление для ручки-рычага.
На последнем этапе покрываем деревянные детали эпоксидной смолой, смешанной с отвердителем. Распределяем ее равномерным слоем при помощи кисточки.
Подробно о том, как сделать своими руками простую приспособу для быстрого приготовления лепешек из теста, смотрите в видеоролике на нашем сайте.
Источник
Делаем лопатку для сковородки
На Ярмарке Мастеров я уже практически год. Сегодня решил попробовать написать первый мастер-класс, надеюсь, он вам понравится.
В моем распоряжении оказался ящик из под фруктов. Рассмотрев его подробнее, пришел к выводу — рейки из бука, редкого для нашего региона. Ящик был аккуратно разобран и материал ждал своего часа.
Покрутив рейку от ящика перед глазами и зная, что бук достаточно крепкий материал, решил сделать лопатку для сковородки.
1. Взял болгарку с диском липучкой и крупной наждачной бумагой выравнял рейку.
2. Сделал шаблон из картона и очертил контур.
3. Выпилил на лобзиковом станке.
4. Зашлифовал края и сделал заточку лопатки.
5. Взял вазелиновое масло (подходит для вещей,которые контактируют с пищей) и покрыл им. Оно проявило текстуру и будет защищать от воды.
Вот такая лопатка получилась у меня в течении 40 минут.
Работа несложная, можно сделать ручным лобзиком и бруском с наждачной бумагой. При наличии нужной толщины материала работа займет немного времени.
Источник
Разделка теста и работа со шпателем
Друзья, привет! Возникла идея написать про скребки для работы с тестом, для чего, когда и какие нужны, как выбрать и правильно работать с тестом. Вы наверняка заметили, что практически все пекари работают с тестом шпателями, которые еще называют скребками, и что они бывают то металлическими, то пластиковыми, большими и маленькими, а некоторые на вид не отличить от строительных из соседнего магазина. А некоторые такими и пользуются, кстати)) Я расскажу про личный опыт и как заведено в целом.
Для чего нужны
Сначала (давным-давнооо!) у меня не было шпателя, и строительный купить мысли не возникало, делила тесто ножом, кое-как справлялась. Потом, насмотревшись фоток в пекарских блогах, решила, что мне тоже надо и заказала себе фирменные немецкие: один металлический и несколько пластиковых. Несмотря на то, что тогда для меня это было дорогое удовольствие, ни на секунду не пожалела, работать с профессиональными инструментами оказалось удобно, легко и просто. Гораздо позже я попробовала в работе и строительные шпатели и забраковала: полотно было тонким, гибким, края слишком острыми, я уже не говорю о том, что предназначение их было — возиться с цементом, а не с тестом.
Первое и основное предназначение хлебопекарных шпателей — деление теста. Смысл этой операции в том, чтоб отделить кусок теста от основного максимально аккуратно, не повредив внутренней структуры теста. Нож для этих целей не очень годится, его ручка неудобно расположена и полотно обычно сужается так, что тесто неравномерно отрезается по длине полотна. Отрывать тесто руками (некоторые так делают я видела) еще хуже, оно рвется, мнется, внутренняя структура сильно нарушается, на такое даже смотреть невозможно, глаз начинает дергаться. Пластиковые шпатели для этих целей тоже не очень подходят, хотя имеют подходящую форму. Они не такие прочные и острые, как металлические, поэтому не прорезают тесто до конца, тянут его, хотя ими многие пользуются. Мне удобнее всего делить тесто шпателями с прочным металлическим полотном, а вот округлять можно и с помощью пластиковых шпателей.
Как выбрать
Если у вас есть возможность подержать шпатель в руках, прежде чем купить его, сделайте это, за одно поймете, насколько удобно он лежит в руке. Та часть шпателя, за которую вы беретесь рукой может быть выполнена из пластика, дерева или металла, иметь форму прямоугольного бруска или закругленную, разную в размерах и диаметре. Руки у нас тоже разные, поэтому ищите, что удобнее.
У нас на сайте представлено несколько шпателей c металлическим полотном, в основном они от французов Matfer, которые занимаются изготовлением профессиональных хлебопекарных инструментов и аксессуаров, и один от Joseph&Joseph (в комплекте с металлическим пластиковый с магнитом внутри). На любой вкус и руку: полностью металлический с закругленной ручкой, с пластиковой круглой ручкой, в виде большой трапеции, с закругленным полотном. Я пользовалась всеми ими, парочка у меня постоянно есть дома и я их периодически вожу с собой на мастер-классы. Мои фавориты — небольшой с синей ручкой (у Маши такой)) и большая трапеция. Первым удобно делить хлебное тесто средней влажности (размеры ручки как раз по руке), вторым — влажное, его широкое полотно очень удобно для переноса заготовок и отделения сразу большого объема теста. А вот полностью металлический с закругленной ручкой лично для меня не такой удобный оказался, хоть и красивый, и я его все время вожу с собой. Его ручка для моей руки великовата, но зато какой он эффектный!
Признаюсь, что у меня и китайских шпателей с али-экспресса полно, и пара копеечных строительных, но не пользуюсь ими, металл там не такой приятный даже на ощупь, кое-какие даже стали ржаветь. Хотя ими тоже можно работать при желании!
Как делить
Попробую на пальцах объяснить, как правильно работать со скребком, и проще это будет сделать с описания ошибок, тут многие себя узнают. Ошибки в работе со шпателям у всех общие и похожие, их в основном две: или излишнее напряжение в руках, скованность, или вялые руки и попытки отпилить кусок теста, как пилой-ножовкой.
В первом случае вот что происходит: вы берете скребок и с силой сжимаете его в ладони (пальцы белеют), в этот момент скребок из хлебопекарного инструмента превращается в орудие, как минимум, меч разящий! Вы заносите скребок над толщей ничего не подозревающего тест а, он угрожающе сверкает в ваших руках, и БДЫЫЫЩЩЩЩ. Происходит резкий удар, скребок стремительно входит в тесто и упирается в серьезное препятствие — столешницу! Угол удара обычно четкий- 90 градусов. Скребок с усилием вжимается в рабочую поверхность и одновременно, не меняя угла, начинает ползти в сторону, столешница натужно скрипит, руки дрожат, на висках проступают капли пота от напряжения. Как в это время ведет себя тесто? В месте удара оно естественно расходится и начинает сминаться под давлением скребка, который ползет в сторону, одновременно прилипая к его полотну. Вы убираете скребок, растягивая за ним тесто. Или просто достаете скребок из теста, без движения в сторону, и оно тут же слипается сырыми краями.
Второй сценарий: вы мягко берете скребок, без усилия погружаете его в тесто и начинаете отпиливать кусок. Тесто при это начинает тянуться, рваться в месте соприкосновения с полотном скребка, липнуть и мазаться, качественного разделения так и не происходит.
Оба сценария неудачные, потому что не приводят к цели, тесто сильно травмируется, а в ваших действиях возникает избыток усилий, все это говорит о неэффективности. Я постараюсь описать принципы эффективного деления теста, возможно, это поможет вам осознать и исправить свои промахи, если они есть.
С самого начала:
Присыпаете слол мукой, я обычно цельнозерновую использую, она не так намокает, как белая.
- Аккуратно вываливаете тесто из контейтера. Если само не идет, помогаете пластиковым скребком, тянуть и скрести руками не надо — порвете тесто, а нам надо, чтоб все было аккуратно. Мы же для этого контейнер маслом смазываем — чтоб тесто не липло и мягко, без травм, вышло из контейнера.
- Если тесто липкое и тянется (уже на столе), один раз сложите: возьмите за один край теста и сложите, как книжку, без особых усилий и давления, слегка натянув поверхность теста.
- Сделали — присыпьте мукой. Понимаете, для чего это нужно? Если вы начнете делить тесто в таком состоянии, оно точно начнет липнуть в скребку и тянуться, и к рукам будет липнуть, а сложив его раз и присыпав мукой, вы сделаете его нелипким и послушным, потому что спрячете все сырые и липкие участки. Если изначально тесто средней мягкой консистенции, не липнет нещадно, можете приступать к разделке сразу.
- Скребок в руке должен удобно сидеть, рука при этом себя чувствует легко и уверенно, без напряжения.
- Направление скребка к тесту — под небольшим наклоном в ту сторону, куда вы собираетесь отводить тесто. Допустим, если вы держите скребок в правой руке, удобно будет резать тесто по направлению влево и наоборот, но всегда в сторону от основного куска.
- Легко “наступаете” полотном скребка на тесто, продавливая его, потом небольшое усилие, с давлением дорезаете до столешницы, и легко (скребок под углом), без напряжения и давления, отгребаете тесто в сторону. При этом отрезанный край теста округляете к низу. Это должно происходить легко и буквально одним легким движением. Этот алгоритм я никогда не осознавала специально, но пришлось однажды, когда пыталась объяснить на МК движение скребка.
- Полотно скребка должно выступать за пределы теста на пару см. Прорезав тесто, вы обычно сразу начинаете отодвигать его в сторону, и, если вы отрежете тесто посередине, оставив края теста целыми и начнет отодвигать в сторону, оно начнет тянуться за скребком и рваться.
- Отрезая тесто, старайтесь делать это равномерно и аккуратно, чтоб у вас получился ровный кусок теста, так вам проще будет потом работать с ним на педформовке. Кстати, об этом этапе есть отдельная статья.
- Полотно скребка в идеале всегда держите чистым, к тесту, налипшему на скребок, будет липнуть тесто, которое вы отрезаете. Полотно скребка легко очистить другим скребком.
- Ну, и еще одно очевидное применение скребков-шпателей с металлическим полотном — очистка рабочей поверхности от налипшего теста и муки.
Пластиковые с этой задачей намного хуже справляются и ломаются. На моем счету парочка сломанных уже есть))
На этом все, друзья! А вы какими скребками пользуетесь?
Источник
Тили-тесто от АliExpress: создаем домашнюю выпечку без проблем
Ароматы домашней выпечки всегда царят в доме у хорошей хозяйки. Пироги, домашнее печенье и, конечно, любимые всеми кексы и торты – всё это делает семейные праздники просто неповторимыми. Мы нашли для вас дюжину приспособлений на прилавках Алиэкспресс, которые помогут сделать выпечку не только вкусной, но ещё и бесподобно красивой.
Тесторезка для круассанов
Эта скалка с острыми краями позволяет экономично и идеально разрезать тонкий пласт теста на треугольники, как раз такие, из которых можно легко свернуть классический круассан. Вы можете положить на пласт теста начинку или обойтись без неё. С этим инструментом все рогалики будут иметь идеальную одинаковую форму. Изделие выполнено из пластика, имеет удобные ручки и стоит около 290 рублей.
Тесторезка для создания сеточки
Колёсиками тесторезки можно получить полосы теста с промежутками
С помощью такой сетки из тонкого теста вы без труда украсите любой пирог. Колёсики тесторезки разрезают пласт таким образом, что полосы получаются не сплошными, а с промежутками. Результат – как на картинке. Таким валиком можно оформлять не только дрожжевое, но и песочное тесто для печенья с джемовой начинкой. Цена устройства – 320 рублей.
Скалка для печатных пряников
Скалка с выгравированным на ней рисунком
Потрясающе простая идея для очень красивой выпечки. С помощью такой скалки вы можете сделать печенье и пряники фигурной формы. При желании, выдавленный рисунок потом можно раскрасить глазурью. Скалка выполнена из дерева. В продаже есть и пластиковые аналоги с самыми разными сюжетами и орнаментами. Цена прибора – около 450 рублей.
Диспенсер для жидкого теста
Такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором позволит спокойно заполнять формы тестом
Как часто бывает: для воздушных маффинов или другой выпечки нужно жидковатое тесто. Однако его очень неудобно накладывать в формы – оно тянется за ложкой или прилипает к рукам. Проблема решена! Вот такой ёмкий стакан с ручкой-дозатором направит тесто в форму без потерь. Между прочим, очень удобно для приготовления блинчиков. Цена за практичную идею – около 570 рублей.
Силиконовый мешок для теста
Мешок для теста из силикона очень удобен для его замешивания
Не любите возиться с тестом потому, что вся кухня в муке, и оно липнет к рукам? Оказывается, есть совершенно примитивное приспособление, способное избавить вас от всех этих хлопот. Нет, это не тестомешалка, гаджет стоит всего 290 рублей. Это силиконовый мешок, в который вы можете залить молоко или воду, вбить яйца и засыпать муку по рецепту, а потом просто завязать и вымешивать, без проблем и с чистыми руками и посудой. Потрясающе простая идея!
Форма для вареников
Форма позволяет очень быстро лепить вареники
Один такой простеньких приборчик может значительно ускорить лепку вареников с картошкой, творогом или фруктами. Закладываете кружок теста, начинку, закрываете половинки и слегка прижимаете – результат просто идеальный! Ничего сложного, и очень быстро. Цена прибора из нержавейки – всего 320 рублей. Есть аналогичные из пластика, но лучше выбирать нержавейку – у неё идеальные края.
Скребок для теста
Скребок для теста позволяет и резать, и использовать его в качестве лопатки
Нет, это не лопатка, и именно этим хорош скребок. Он очень удобно сидит в руке, его широкая платформа позволяет легко разрезать пласт теста или перекладывать на противень сформированное печенье. Цена скребка – всего 65 рубля.
Форма для вырезания кружков в тесте
Эта форма вращается на ручке и режет тесто очень экономно
Почему именно такая, а не традиционный стакан? Да всё просто: к работе со стаканом ещё нужно приноровиться, чтобы он не срезал соседний кружок, а эта форма на ручке вращается, как валик и очень экономно режет тесто на идеальные кружки. Плюс изделия – в материале, из которого оно изготовлено. Нержавейка прослужит вам очень долго. И все это – за каких то 138 рубля.
Ломтерезка для пирога
Теперь пирог можно разделить на всех поровну
Любите, чтобы всё было идеально, даже кусочки пирога? Тогда это устройство для его резки – для вас. Например, к вам пришли гости, человек 10-12, и вы хотите угостить их фирменным пирогом. Можно, конечно, произвести математические расчеты окружности или порезать выпечку на глаз, но гораздо быстрее и симпатичнее разделка получится с таким резаком. Причём вы можете регулировать размер и количество ломтиков одним движением. Удобно, правда? И стоит это около 386 рублей.
Плунжер для печенья
Пресс для теста с фигурной форсункой
Любите печь печенье? Как вам такой пресс для теста, с помощью которого вы можете сделать фигурные изделия? Подобные плунжеры бывают круглой, квадратной, прямоугольной или даже треугольной формы. Печень и помадки будут просто шедеврами с такой формой. Цена гаджета – около 283 рублей.
Ограничители для резки коржей
Удобное приспособление для ровного разрезания бисквита на коржи
Если вы хотите испечь торт, то придётся столкнуться с непростой задачей – ровно разрезать коржи в бисквите, чтобы нанести крем и начинку. Даже если у вас удобный длинный нож, не всегда получается разрезать куски одинаковой толщины. Где-то они будут тоще, где-то тоньше. А с таким простеньким ограничителем коржи всегда будут равными. Цена за пару – 111 рублей.
Прибор для удаления сердцевинки кекса
С помощью этого устройства легко освободить кекс от сердцевины
Если вы любите кексы с начинкой – вам не обойтись без такого простенького прибора. Он легко и, что главное, аккуратно удаляет сердцевинку выпечки, которую потом можно заполнить помадкой, джемом или кремом. 65 рубля – и вы мастер по кексам и маффинам!
Источник