Самодельная лопата для снега в условиях похода.
Хорошо иметь в зимнем походе хоть какую-нибудь лопату — это отличный инструмент для обустройства лагеря! Однако лопата, это лишний вес, да и походные (складные, саперные и т.д.) не так хорошо справляются с задачей , как лопаты для снега! А что если сделать лопату уже на месте из того, что есть под рукой?
Проштудировав интернет на предмет подобных конструкций, я не нашел ни одного упоминания на эту тему и решил сам сконструировать какую нибудь модель! На самом деле вариантов тут очень много достаточно подключить воображение! Несколько вариантов у меня уже есть, и конечно удалось сделать в последнем походе, об этом сейчас и поговорим.
Но, начнем немного из далека. Шагая по заснеженной дороге в направлении нашего лесного лагеря, мы стали свидетелями того, как слетевшая с колеи машина застряла в снегу. И принялись помогать! Как оказалось позже села машина основательно, на пузо! В результате всех потуг справиться с этой проблемой, мы потратили около часа с половиной! После безуспешных толканий, одно из колес было поднято домкратом , и мы выкопали её из снега. Короче все закончилось хорошо, но именно тогда я подумал о применении самодельной лопаты для откапывания автомобиля! Как оказалось, у владельца авто лопаты с собой не было, и один из пассажиров был послан пешим ходом в деревню за ней. Благо до деревни было недалеко. Другое дело, если бы человек находился в глуши без возможности вызвать подмогу, в такой ситуации самодельная лопата могла бы пригодиться, и стать ключом выхода из ситуации. Правда тут нужна очень надежная лопата, способная выкапывать твердый снег! Я же попытался по-быстрому сделать какое-то её подобие и могу сказать если бы связывал как следует, возможно и лопата бы из деревни не понадобилась, хотя, конечно ей было бы все равно работать удобнее.
Лопата для снега. Вариант № 1
А придумал я следующую конструкцию: вырубаем подходящую рогатку из дерева, подходящую в качестве черенка и основания для самой лопатки. Делаем еще одну рогатку на длину будущей лопатки. Рогатину (место где раздваивается палка) для лопатки приставляем к рогатине черенка. Установив в центр и поставив параллельно к одной из сторон. Далее делаем рогатки по меньше (каждая чуть меньше последующей), опирая их рогатинами об одну из рогатин нашего черенка! Так формируется лопатка. После чего все нужно хорошенько обвязать! Как видите на фото ниже я все сделал , наспех! Само основание (черенок) достаточно мало и нужно было делать шире! Да и черенок вышел не достаточно длинным (чтобы было удобно подкапывать под днищем машины). Но главное обвязать все не жалея веревок, ведь крепкая обвязка в этом методе это 99% успеха! Если обвязка получится очень крепкой – то вас ждет успех!
В моем же случае я обвязал откровенно плохо и после некоторого времени работы лопатой все развалилось! Хочу еще отметить, что нейлоновый шпагат очень плохо подходит для обвязки (нейлон слишком скользкий материал) , но у меня был только он.
Лопата для снега. Вариант № 2
Через какое-то время нам пришлось выталкивать еще одну машину, а уже в лагере, разведя костер и приготовив еду, я решил изготовить еще один вариант зимней лопаты! На этот раз понимая, что успех прежде всего зависит от качественной обвязки! Конструкция была придумана самая элементарная! Сначала представляем каких размеров будет наша лопата (её лопатка и черенок), после чего вырубаем черенок нужной длинны и заготавливаем нужное количество палок для лопатки. При заготовке материала важно понимать, что главное найти баланс мажду весом материалов и их прочностью! Чтобы лопата не вышла слишком тяжелой или ломкой.
На фото ниже хорошо видно, что именно из себя будет представлять наша лопата для снега. В качестве черенка используется очищенная от сучков и веток палка, роль лопатки будут играть веточки, одинаковой длинны. Уложенные поперек черенка, плотно друг к другу.
Заготовив материал можно переходить к обвязке! По очереди привязываем каждую палку к черенку! Обратите внимание, что у всех палок подготовленных для основания имеется различные дефекты. То-есть они не прямые и имеют изгибы, тут следует действовать как с конструктором, подбирать к ближайшей палке ту, которая лучше ложится рядом. Если палка напоминает дугу, вогнутою стороной следует направлять к черенку, а выпуклой наружу.
Закончив обвязку центральной части следует обязательно обвязать палки по бокам! Причем тут желательно обвязывать также максимально усердно! Если просто переплести веревкой между палками, рано или поздно она соскочит и придётся подвязывать! Так что лучше сразу перевязать хорошенько с использованием узлов на каждой палке! В начале я именно переплел и в одном месте петля соскользнула! Также при наличии терпения и качественной нити, лучше подвязать палки между черенком и боковыми обвязками.
Ну и в итоге получилось вот такая неплохая лопата! Делал я её довольно долго, но результат оказался весьма рабочим, и позволил создавать целые дорожки в глубоком с негу, что существенно упростило наше перемещение! Это притом, что лес это не город, и в снегу встречались разнообразные ветки.
Сам лагерь стал более комфортным и именно для лагеря целесообразно применять подобный вариант, чтобы в случаи необходимости всегда можно было очистить территорию от снега! Нельзя исключать и применения для выживания в экстремальных ситуациях, когда существует острая необходимость в лопате. Но конструкция все же больше подойдет для свежего рыхлого и мягкого снега, с которым она хорошо справляется, а вот свалявшийся твердый снег дается намного хуже! Прежде всего потому, что у лопаты нет режущей кромки!
Ну, а теперь немного видео о там как именно функционирует подобная самодельная лесная лопата!
Думаю, что в будущем продолжу конструирование походных лопат и найду более простую и эффективную конструкцию! Ждите новые статьи на сайте Выживай.ру!
Источник
Саперная лопата для выживальщика
Небольшая лопатка – это проверенный временем многофункциональный инструмент. Такую нужно обязательно иметь в машине, выкопаться из грязи, если застряли. Многие берут лопату в поход. О возможностях этого инструмента, особенностях использования, выборе конкретного образца и его доводке до идеала, я хочу рассказать сегодня.
Отталкиваться буду от малой пехотной лопаты выпуска СССР (МПЛ-50). Часто её называю малой саперной или просто саперной. На ней стоит клеймо ОТК. Общая длина лопатки 50 – 54 см. Обязательно точно измерьте длину своего инструмента. Это может пригодиться для каких-то измерений. Размер металлического лотка около: 150х180 мм. Черенок закреплен наглухо, на заклепке. Качественно собранная лопатка монолитна. В ней абсолютно нечему ломаться. Это безусловное достоинство перед любыми сборными и складными образцами.
Существует множество вариантов схожих лопаток, как военных разных армий мира, так и гражданских версий. За основу для своего рассказа возьму наиболее адекватный по надежности советский образец. Имею обширный опыт использования такой лопаты в походах. Немаловажно и то, что ее можно легко найти в продаже и сейчас. Стоит недорого. Но берите обязательно с оттиском ОТК на металлической части. Иначе можете попасть на китайскую реплику, у которой качество металла не выдерживает критики.
Применение саперной лопаты
Возможно вы удивитесь, но функциональность такой небольшой лопатки очень широка:
- копка углублений
- снятие дерна
- пропашка канав
- подъем по крутым склонам
- забивание гвоздей
- рубка веток
- заточка колышков
- замена мачете
- самооборона
- нарезка продуктов (замена ножа)
- готовка пищи (в качестве сковороды)
- измерение расстояний
- подставка для горелки
- гребля вместо весла
Под копкой углублений скрывается множество вариантов. Можно просто выкопать небольшую ямку для костра или полнопрофильную землянку для укрытия от стихии, даже длительного обитания в лесу. Инструмент пригодится чтобы выкопать ямку на берегу для фильтрования воды, накопать червей для рыбалки, сделать схрон и применить еще для сотни назначений.
Нередко возникает необходимость снять дерн, убрать траву и лесную подстилку, добраться до чистого грунта. Лопаткой сперва прорубают периметр, а затем отворачивают пласты дерна. Можно на очищенном пространстве разжигать костер, добывать глину и много чего другого. Из дерна складывать очаг или покрывать им кровлю укрытия.
При помощи лопатки можно выкопать небольшие канавки, сделав примитивный дренаж для стоянки, обкопать палатку, шалаш, чтобы их не затопило во время сильного дождя.
Копательная функция может иметь и нестандартные применения. Например, перед вами крутой глиняный склон и нужно подняться наверх. При помощи лопаты можно выбирать небольшие ступеньки для постановки ноги. По таким ступеням и вскарабкиваются наверх.
Конечно, лопата – не молоток и не топор. Однако, ударами основанием металлической части вполне можно забивать гвозди.
Доведенная до ума МПЛ-50 хорошо заточена. Так что, в какой-то мере может заменить нож и топор. Это позволяет рубить ветки и даже небольшие деревья. Компенсировать недостаток веса можно при помощи колотушки, выполненной из толстой сырой ветки дерева.
Рубящими ударами можно заточить колья, которые очень широко применяются в условиях леса. Начиная от установки палатки, шалаша, заканчивая созданием охотничьих капканов.
Хорошо заточенной лопаткой можно орудовать, как мачете, прорубая путь через густые заросли кустарника или тростника.
Хоть лопата и не считается оружием, но история войн показала, что её активно и успешно используют при рукопашных схватка. Так что и для самообороны она сгодиться. Так лучше, чем с голыми руками или простой дубинкой, а в умелых руках – это грозное оружие.
Боковые грани лопаты затачивают так остро, что ими можно выполнять функции ножа: резать продукты, разделывать дичь, рыбу.
Многие наверняка видели кадры, где солдаты готовят на саперных лопатках яичницу. И действительно, металлическая поверхность – чем не сковородка или тарелка. Однако, по долгу оставлять рабочую часть в огне или нагревать до красна не стоит. Она потеряет закалку и не сможет так хорошо рубит и резать.
Зная габариты своей лопатки, можно с её помощью проводить некие измерения, откладывать расстояния. Понимая, что общая длина 0,5 м, не сложно отложить точное расстояние в несколько метров. Можно отмерять габариты укрытия, плота. Затем ходить по лесу и по известным параметрам вырубать ветки и деревья.
На плоскости лопаты можно установить какую-то горелку. Например, прикрепить свечу или в углублении устроить коптилку. Налить туда какой-то ГСМ и положить фитиль.
Если нужно плыть на лодке или плоту, а весло сломалось, потерялось, можно воспользоваться лопатой. С ней будет куда проще, чем грести рукой.
Уверен, что это далеко не полный список применений. Необходимость сама продиктует решение. Хорошо, если лопата окажется с вами. Если говорить об МПЛ-50, её вес около 750 г. В рюкзаке она много места не занимает. Укладывается вдоль спины, древком вверх.
Какую лопатку выбрать
Существует много лопат подобного рода. По соотношению цены и качества советской МПЛ-50 нет равных на нашем рынке. Но если вы готовы переплатить в несколько раз, то подойдет любая лопата, стоящая на вооружении в армиях. Старайтесь не брать образцы без опознавательных знаков. Их дешевизна – прямой указатель на дрянную сталь.
Интересна китайская лопата WLQ 308. Она складная. Может выставляться не только в классическое положение, но и как мотыга, под 90 градусов к черенку. Интересные фишки – это оформление боковых кромок лотка лопаты. На одной стороне кромка усилена, чтобы выполнять функции топора. Другая кромка выполнена в виде пилы. В комплекте идет интересная круглая точилка для подводки спусков режущих кромок. Встроены кусачки для колючей или обычной проволоки. Выставленную под острым углом лопату можно применять, как абордажный крюк. Например, если нужно выбраться из ущелья или на вершину холма с отвесным склоном. Забрасываем вверх, стараясь зацепить крюком за деревья или скальные выступы. Предусмотрен набалдашник для усиления функционала молотка. Имеется и гвоздодер. На древке размечена линейка для более точных измерений длины чего-либо. Как видите, напичкано очень много мелких и полезных функций.
Общее впечатление благоприятное. Все же качество китайских товаров разное. Этот образец предназначен для действующей армии КНР. Не выглядит хлипким. Да и цена в районе 70 долларов дает надежду на качество. Для сравнения, оригинальную советскую МПЛ-50 реально найти меньше чем за 8 – 9 долларов.
Понятно, что любой складной механизм вызывает сомнения на счет надежности. Но то, что лопата складная, это плюс к компактности. Для походного варианта очень важно.
Заточка лопаты
Затачивать режущую кромку вручную довольно сложно. Что камнем, что точилкой или оселком. Рекомендую вывести кромки заранее на точильном дисковом станке или «болгарке». Если нет собственного инструмента и навыка – отдайте на заточку специалисту.
Точить следует все кромки обе боковые и оба ската. Можно ограничиться одной кромкой и обоими скатами. Оставшийся тупой торец пригодиться для на несения по нему ударов колотушкой.
Термообработка
При всех достоинствах советских лопаток далеко не у всех серий одинаково хорошая закалка. Бывает, что при рубке толстых веток кромку начинает вести, гнуть. Тогда режущие кромки следует закалить. Их нагревают до красна, градусов до 800. Лучше калить именно заостренные края, а не всю поверхность. Так что, применяют точечные источники тепла, например, газовые горелки. Можно попробовать закалить у костра, подвергнув пламени только край лопаты. Раскаленный и прогретый участок опускают в холодную воду. Потом прогревают место, не до красна, а градусов до 300, производя отпуск.
После такой термообработки кромки лопаты будут и заточку держать лучше, и рубить намного четче.
Темляк
Для серьезных работ, самообороны, гребли, не лишне оснастить лопату темляком под руку. Сверлят отверстие в расширении рукояти. Цепляют туда темляк из кожи или паракорда. Я рекомендую паракорд. Потом, если что, и веревка пригодится. Перед выполнением работ где есть риск выронить и потерять лопату, надежно обхватывают руку темляком и уже потом берутся за рукоять.
Чехол
Поскольку мы кромки инструмента серьезно затачиваем, то для переноса совершенно необходим чехол. Иначе можно прорезать рюкзак или пораниться самому. Лучше всего брезентовый чехол, с краями, обработанными согнутыми полосками кожи. И не тяжело, и надежно.
Обязательно обзаведитесь качественной пехотной лопаткой. Хорошо её заточите, оборудуйте темляком и чехлом. Как минимум, поместите такой инструмент в автомобиль. Как максимум – введите в походный инвентарь. Оно того стоит!
Источник