Лопата кирка своими руками

Уникальная лопата для быстрого перекапывания (рыхления) огорода





Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— старые пружины от автомобиля;
— уголок;
— стальные трубы;
— две крепкие шпильки.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Ковка стержней
Рабочие стержни машины автор решил изготовить путем ковки, в качестве материала использовались автомобильные пружины подвески. Плюс такого материала в том, что при правильной термической обработке стержни не будут гнуться даже под большой нагрузкой, они будут пружинить. Плюс ко всему, использование такого материала – это неплохой способ сэкономить.








Пружину автор нарезал на куски, а потом путем разогревания выгнул в стержни. Длина стержней получилась в районе 32 см. Концы рабочих стержней, которые уходят в землю, автор сделал острыми путем ковки. Конечно же, после ковки стержни нужно закалить и отпустить, лишь тогда сталь будет пружинить, но автор этот шаг нам не показал.

Шаг второй. Собираем основу
Основа лопаты собирается из уголка, в итоге должно получиться две рамки, к каждой рамке крепятся стержни, рабочие и упорные. В завершении обе рамы соединяются шарнирно. Шарниры автор сделал из уголка, тут важно использовать крепкие шпильки в качестве осей, обычные болты будут быстро стираться.

Также не забываем скруглить края уголка на нижней «челюсти», иначе конструкция будет цепляться за землю.
















Теперь самоделка готова, в завершении обязательно все красим, инструмент будет легко мыться, и не будет ржаветь при контакте с мокрой землей. Как работать самоделкой, можно увидеть на другом видео. Сперва загоняем рабочую часть в землю, длина стержней 30 см. Ну а далее опускаем ручку, стержни поднимаются, тем самым разрывая грунт. Таким образом, происходит рыхление земли, что делает ее пригодной для посадки и так далее.

Читайте также:  Костюм мальчику своими руками петух

На этом проект завершен, надеюсь, вам самоделка понравилась, и вы нашли для себя полезные мысли. Удачи и творческих вдохновений, если решите повторить подобное. Не забывайте делиться с нами своими идеями и самоделками!

Источник

Кованая кирка своими руками

Приветствую любителей постучать по раскаленным железякам. Сегодня мы рассмотрим, как сделать такую полезную вещь как кирка. С помощью такого инструмента можно колоть камень и другие твердые породы, кирка пригодится в строительстве, в сельском хозяйстве и других сферах. Инструмент автор делает из углеродистой стали путем ковки, так что инструмент получается надежный и крепкий. Если вас заинтересовал проект, предлагаю изучить его более детально!

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— углеродистая сталь (у автора заготовка в виде бруска);
— брус для ручки;
— железный стержень (для заклепки);
— льняное масло;
— столярный клей.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Первичный профиль. Ковка
Изготовление инструмента начинаем с ковки, именно так формируется основной профиль кирки. Первым делом нам нужно пробить в заготовке отверстие, куда будет вставляться ручка. Для таких целей у автора имеется специальный клин. Далее постепенно можно оттягивать рабочую часть кирки. Постепенно шаг за шагом формируем нужный нам профиль. Конечно, изделие довольно массивное, так что полезно для таких целей иметь электрический молот. На финальной стадии проводим нормализацию стали, чтобы она не деформировалась при закалке и была податливой для обработки.


















Шаг четвертый. Ручка
Делаем для кирки ручку, для этого нужно использовать прочные, но не хрупкие породы древесины. Исходным материалом может послужить брус или толстая доска. Проходимся по материалу строгальной машиной, если нужно выровнять плоскость. Ну а далее рисуем желаемую форму ручки карандашом.

Читайте также:  Монтаж пропиленовых труб своими руками для чайников

Теперь ручку можно вырезать, тут нам на помощь приходит ленточный отрезной станок. При желании можно справиться и при помощи электролобзика. После резки профиль дорабатываем скобелем и приступаем к шлифовке. Тут нам на помощь приходит такой полезный инструмент как ленточная шлифовальная машина.















Делаем переднюю часть ручки, которая вставляется в стальную часть кирки. Рисуем нужную форму и работаем скобелем. В завершении вся ручка тщательно шлифуется до гладкого состояния. Чтобы дерево смотрелось красиво, древесину нужно отшлифовать как можно тщательнее, до идеально гладкого состояния. Также делаем пропил ножовкой для клина.

Шаг пятый. Сборка инструмента
Ручку запрессовываем в кирку, далее нам понадобится клин, у нас он будет из дерева. Обмазываем клин столярным клеем и забиваем в щель. Лишнее потом можно обрезать, а после сушки шлифуем это место до гладкого состояния.

Ручка должна будет выдерживать большие ударные нагрузки, так что нам нужно ее дополнительно зафиксировать. Для таких целей автор сверлит через сталь и дерево отверстие, а потом устанавливает и расклепывает железный штифт. В итоге получается надежная штифт-заклепка, которая уже ни за что не даст ручке выскочить.

На финальном этапе автор пропитывает древесину льняным маслом, оно защитит дерево, а также подчеркнет красоту древесины.

Источник

Суровая мотыга из топора за полчаса


В руках мотыга вполне удобная, правда, коротковат черенок, нужно будет купить нормальный. Инструмент центрируется сам, лезвие всегда стоит четко вниз за счет веса. Черенок установлен к топору под прямым углом, если вам нужно именно выгребать инструментом, нужно завалить лезвие немного к себе, чтобы получилась лопатка. Сам раньше никогда кирку в руках не держал, так что сравнить не с чем. На сборку ушло 30 минут, 2 электрода (3 мм) и четверть круга болгарки.

Читайте также:  Как сшить пальто без выкройки своими руками

Материалы и инструменты, которые я использовал:

Список материалов:
— старый топор;
— кусок трубы;
— саморезы;
— черенок.

Процесс изготовления самоделки:

Шаг первый. Подготовка
Зачищаем топор, а также отрезаем кусок трубы, в которую будет вставляться черенок. Трубу выбираем с толстой стенкой, чтобы все держалось крепко. Стыкуемые поверхности немного вывел болгаркой в плоскость, дабы получить бОльшую. Площадь соприкосновения и хорошо все сварить.

Ну а далее приступаем к сварке, крепко все обвариваем по кругу, у меня ушло два электрода. Лезвие классической кирки завалено так, что получается лопатка, ну а я сделал под прямым углом, мне показалось, что так должно работать лучше, держак ведь мы держим не параллельно земле, так что там и так будет нужный угол.




Источник

Оцените статью
Своими руками