Технология изготовления металлических косоуров: ломаный косоур своими руками
Технологий изготовления лестницы на металлическом косоуре великое множество. Самый популярный: ломаный косоур или ломаный металлокаркас. Кому как больше нравится. Эта статья посвящена изготовлению ломаного косоура своими руками из профильной трубы. Собрать такой каркас самостоятельно можно. Вам понадобятся специальное оборудование и знания, о которых ниже.
1. Материал косоура
Мы в своем производстве используем профильную трубу 100*50*3 мм и 120*60*4 мм. Почему так. Тут важную роль для нас играет высота и ширина профильной трубы. Чем выше стенка трубы (в нашем случае 100 или 120 мм), тем выше жесткость при вертикальных нагрузках. В меньшей степени тут важна толщина стенки трубы. 3-4 мм вполне достаточно. Если брать меньший профиль и толщину стенки, то такой косоур будет пружинить и ему для устойчивости понадобятся дополнительные опоры. Нам это нужно? Нам это не нужно!
2. Шов трубы
Важно при выборе профиля, чтобы шов трубы располагался на узкой ее стороне. Т.е. на стороне 50 мм. Такая профильная труба выглядит аккуратно после покраски. Большинство швов скроется под ступенями, а вертикальные — за подступенками. Он очень хорошо скрывается структурной порошковой краской. Если шов будет сбоку, на широкой стороне, то его гарантированно придется шпатлевать. Никакая покраска его не скроет. Это удорожание, это риск, что шов останется не зашпатлёванным. Кроме того, после шпатлевки о порошковой покраске можно забыть: большие пласты шпатлевки могут отколоться при высокотемпературной сушке, порошковая краска очень плохо наносится на шпатлевку в принципе.
Перейдем непосредственно к технологии изготовления ломаного металлокаркаса лестницы.
3. Следующий этап- нарезка заготовок
Главное условие для правильного изготовления косоура: ленточная пила. Ровные, с углом точно в 45 градусов, одинакового размера, заготовки можно нарезать только на точном оборудовании. Одно из них- ленточная пила. В нашей прошлой работе мы писали, что без такой пилы невозможно сделать качественные заготовки для каркаса. Ни труборезы с большими дисками, ни мастера с 30 летним стажем тут не помогут. Человеческий фактор возьмет свое. Сначала криво отрежут, потом криво заварят дыры, потом криво зачистят. В итоге — кривая лестница. Нам это нужно? Нам это не нужно! И, следовательно, режем только на ленточной пиле!
При изготовлении лестницы на металлическом каркасе нужно учитывать фактор надежности сварных швов. После нарезки обязательно снимаем фаски в местах стыка заготовок. Это обязательное условие. Если не снять фаски, то шов после сварки ляжет сверху металла. Провар будет незначительным. А после зачистки могут появиться микротрещины. Такой шов очень ненадежен. А при условии, что по лестнице будут ходить люди, это просто не допустимо! Фаски снимаем обязательно, тогда стык будет проварен полностью и надежность конструкции не будет вызывать сомнений.
5. Сверлим отверстия для крепления ступеней
Мы используем для крепления шурупы по дереву толщиной 6 мм. Толстый шуруп исключает вероятность скрипа в местах соединения. Шурупы 3-4 мм могут скрипеть. Протянуть их довольно сложно. Можно попросту сорвать шлицы шурупа и тогда протяжки не получится. У шурупов 6 мм шестигранная головка. Протягивается очень легко. Отверстие под шуруп- изнанка. Сверлим мы его обязательно со стороны шва, чтобы скрыть его под ступенью. А с лицевой, видимой стороны, мы сверлим отверстие 16 мм. Оно нужно, чтобы закрутить шуруп с помощью биты внутри профильной трубы. Такое отверстие потом закроется композитной заглушкой в цвет косоура. Все отверстия сверлятся строго по кондуктору. Они должны быть одинаковы везде.
Апдейт 12.04.2017 года. Мы больше не используем саморезы для крепления ступеней к каркасу. Это не эффективно. Отверстия со временем начинают разбиваться, саморезы скрипеть. Хоть 6 мм, хоть 8 мм. Теперь мы крепим ступени только на дюбели Fisher. Это приводит к конечному удорожанию продукта, но окупается сторицей.
6. Сборка ломаного косоруа
Первое, что нужно для сборки — это ровный стол. Ровный стол= ровный каркас. Даже хороший металлический стол не подойдет нам. Т.к. он ограничен в размерах и при сварке образуется сильное напряжение по всей длине металлокаркаса. Стол может просто не справиться с нагрузкой и его погнет вместе с косоуром. Для сборки лестниц мы изготовили специальную направляющую из двух профильных труб 100*100. Она жесткая, она ровная, она длинная. То, что нужно.
При сборке все заготовки обязательно прихватываются к направляющей. Чтобы не повело после сварки. А перед тем, как отрезать косоур от направляющей, ему нужно обязательно дать остыть. Если заготовки сделаны правильно, то шов получается ровный и требует меньшей обработки.
7. Следующий этап- зачистка
Это самый ответственный процесс. Довести плоскость до идеальной не всегда возможно с первого раза. Иногда приходится дополнительно подваривать раковины, которые «проглядели» при сварке. Лучше подварить, чем использовать шпатлевку.
8. Контрольная сборка и осмотр недостатков
После того, как наши косоуры сварены, зачищены, отверстия просверлены, мы проводим контрольную сборку. Проверяем точность размеров, качество зачистки, подгонку отверстий в модулях. Будет очень смешно, если на монтаже не подойдут размеры или не влезут какие-нибудь болты.
9. На этом этапе можно отправлять металлокаркас на покраску. Но мы, специально для написания этой статьи, примерили его в помещении. Сборка косоура на объекте: 1-2 часа вместе с креплением в пол и стену. Ни сварки, ни пыли, ни грязи. Наши лестницы можно устанавливать в помещения с завершенным ремонтом, не опасаясь за сохранность интерьера. Технология запатентована нами и не имеет аналогов по скорости и качеству исполнения. Со сборкой такой лестницы можно справиться самостоятельно.
Все подошло идеально. Теперь лестница разбирается и уезжает на покраску.
После покраски монтаж этого каркаса занял 50 минут:
Осталось установить ступени и перила, но уже сейчас, я думаю, вам стало понятно: изготовление ломаного косоура, да еще и своими руками — дело не простое и требующее специальных знаний, навыков и оборудования. Выбирайте правильных подрядчиков и ваша лестница будет радовать вас долгие и долгие годы!
Источник
Как сделать лестницу на металлических косоурах: пошаговая инструкция
К проектированию и возведению лесницы в загородном доме нужно отнестись ответственно! При этом конструкция должна быть не только удобной и безопасной, но и привлекательной, чтобы стать украшением дома, а не его «страшилкой». Чтобы все эти параметры совпали, лестницу необходимо проектировать вместе с домом: пытаться уместить что-то удобоваримое уже после стройки – не самая простая задача. Участник нашего портала – rasss, продумал конструкцию заранее, а после кропотливо воплотил свой проект. До начала строительства собственного дома он не имел опыта сварочных работ, что не помешало ему сварить надежную, удобную и презентабельную лестницу.
Содержание
- Проект лестницы, материалы, закладные.
- Слесарно-сварочный этап.
- Изготовление деревянных ступеней, подсветка.
- Доделки и впечатления от эксплуатации.
Проект лестницы, подготовка материалов
Так как rasss сразу запланировал лестницу на второй этаж, то верхнюю опорную площадку забетонировали еще на этапе строительства второго этажа.
Каркас сделан из двух швеллеров, заведенных в отверстия пустотных плит, и арматуры, опалубка собрана из деревянных щитов. До заливки бетоном в опалубку вложен металлический уголок 100×100 мм, закладная под косоур. Закладная также связана с каркасом.
Проект композитной конструкции с металлическим каркасом и деревянными ступенями rasss сделал в популярном графическом редакторе.
.. также, как и все расчеты.
Для каркаса он приобрел металлическую трубу с прямоугольным профилем – 120×60×4 мм, разрезал на детали и за несколько дней зачистил от ржавчины до блеска. Использовал болгарку со специальными дисками – диметр 125 мм, с приклеенной наждачной бумагой. Работал на улице и в респираторе, так как сильно пылит.
Слесарно-сварочный этап
Изготовление лестницы началось после возведения стен, но до их чистовой отделки – после сборки подсистемы под плитную обшивку. Закладные для площадок – из стального листа толщиной 8 мм.
Отдельные узлы конструкции rasss старался проваривать в удобных условиях, так как опыт сварочных работ появился у него только в процессе стройки своего дома.
Первыми приварил косоуры и нижнюю площадку.
Затем приварил среднюю и верхнюю площадки и марши.
Перед изготовлением металлических кронштейнов «примерил» на лестницу картонные. Кронштейны заказал из металлического листа толщиной 4 мм (изначально планировал толщину 3 мм) – порезали лазером и согнули на станке. При ручном изготовлении пришлось бы резать трубы; не факт, что результат соответствовал бы ожиданиям как в плане качества, так и с финансовой стороны.
Чтобы все кронштейны под ступеньки выставить по уровню, изготовил из листа старого ЛДСП простейший кондуктор – уровень регулировался шпильками.
Результатом слесарно-сварочного этапа стал тщательно продуманный и реализованный металлический каркас. Профиль в подобных целях используется повсеместно, но чтобы его предварительно зачищали до блеска – редкость, но эффектно.
Изготовление деревянных ступеней, подсветка
По окончании сварочных работ приступил к работам отделочным – зашпаклевал и покрасил каркас грунтовкой. Использовал материалы для кузовных работ, шпаклевку шлифовал эксцентриковой машинкой, в сложно доступных местах вручную. Грунтовку наносил краскопультом.
И на следующие пару лет каркас обзавелся временными деревянными ступенями.
Ничто так не постоянно, как временное, но вот отделка стен закончилась, и rasss вернулся к процессу облагораживания лестницы. Ступени из бука длиной 1 метр, шириной 30 см и толщиной 4 см дожидались своего часа уже несколько лет, а вот нужных квадратных площадок (1000×1000 мм) в продаже найти не удалось. Поэтому треугольные ступени вырезал из мебельного щита (1500×700 мм), а площадки склеил из трех частей столярным ПВА и усилил соединение металлическими шпильками (М6). Чтобы ровно просверлить отверстие под шпильки, приспособил перфоратор.
Со стойки для дрели снял верхнюю часть, закрепил ее струбцинами на столе, вместо дрели установил перфоратор – в патрон дрели сверло не вошло. Сложность в процессе сверления в том, что нужно точно выставить высоту сверления относительно центра отверстия, в котором установлен перфоратор. А боковой упор, по которому двигается ступень, должен быть строго параллелен оси перфоратора, иначе – сверло поведет в сторону.
Перед обработкой все ступени и площадки «примерил» на каркас.
В качестве декоративно-защитного покрытия выбрал паркетный двухкомпонентный лак. Рекомендованный производителем способ нанесения валиком не впечатлил, а вот результат напыления посредством краскопульта, хоть и не с первого раза, но удовлетворил. В итоге лицевая часть ступеней покрыта несколькими слоями (3-4), в зависимости от наличия или отсутствия дефектов, а тыльная, в среднем, двумя, не считая грунтовку. Каждый предыдущий слой перед нанесением последующего шлифовал шкуркой с зерном 120-150.
Параллельно rasss сделал в ступенях декоративную подсветку – выбрал фрезером паз (глубина/ширина 4 мм) в каждой ступени, на двухсторонний скотч зафиксировал цветную светодиодную ленту и каждый кусок подключил через микроразъем.
Перед сборкой каркас покрасил – кистью, так как на этот момент остальная отделка уже была закончена, и брызги от краскопульта в планы не входили.
Деревянные лестницы зачастую скрипучие, чтобы в процессе эксплуатации ступени не «запели», rasss подстраховался – на каждый кронштейн наклеил по тонкой полосе автомобильной шумоизоляции. После сборки лестница «заиграла» в прямом смысле слова.
Проводка проходит с тыльной стороны косоура – приклеена со стороны стены на двухсторонний скотч.
Управляется подсветка датчиком освещения – включается с наступлением темноты.
Чтобы регулировать яркость подсветки, которая многим бросилась в глаза, rasss дополнил систему регулятором – теперь можно настроить свечение любой интенсивности, от минимума до максимума.
Доводка и впечатления от эксплуатации
В теме, которую открыл rasss, чтобы поделиться со всеми желающими своими наработками, усомнились в надежности «летящей» конструкции, не имеющей дополнительных опор. Даже посоветовали показать чертежи специалисту для уточнения жизнеспособности лестницы. Как оказалось – волнения напрасны, это тот случай, когда прочности даже в избытке, а специалист и исполнитель – одно лицо.
Я как раз инженер-механик – десять лет проработал конструктором на заводе и предпочитаю дома работать именно с металлом, нежели с другими материалами. Все узлы были просчитаны, запас прочности везде более двух раз. Можно было сделать опорную «табуретку», многие так и страхуются, я предпочел закрепиться к стене.
Кстати, по мотивам лестницы, которую сделал rasss, еще один участник нашего портала собрал свою конструкцию на упомянутой «табуретке».
rasss – молодец, я сделал лестницу по его схеме опирания ступенек, только на одном косоуре, из профиля 120×80×4 мм – КРАСОТА! Спасибо большое за идею! «Табуретку» спрячу за фальшстенкой – там проведу трубы отопления в смежное помещение.
Спустя еще год «лестничную эпопею» rasss завершил установкой ограждения – придумал и изобразил сам, изготовили по заказу в профильной фирме.
Спустя несколько лет эксплуатации все отлично и с покрытием, и с отсутствием «звукового сопровождения».
На данный момент никаких следов потертостей на ступенях, скрипа тоже нет. У соседей полностью деревянная лестница, вот она скрипит, хотя сравнение не очень корректное, конструкции сильно отличаются. К тому же, готовые буковые ступени лежали у меня в доме пять лет, все, что могло высохнуть – высохло еще до установки.
Лестница на второй этаж домочадцев не разочаровала. Не только Рено, но и другие форумчане взяли идею rasssа на вооружение и соорудили у себя подобные конструкции, за что благодарны топикстартеру и его теме. Он и сейчас охотно рассказывает подробности и делится нюансами с теми, кто хочет повторить его опыт, проверенный годами эксплуатации.
Для приверженцев монолитных конструкций – полезная статья о железобетонной лестнице с двойным каркасом. Для тех, кому нужна не стационарная, а выдвижная конструкция, например, чердачная – самодельная модульная лестница. Если у вас сруб, который еще не сел – понадобится специальная лестница. В видео – о винтовой лестнице в центре дома.
Источник