Оформление к 300-летию Кузбасса
Лихачева Анастасия
Оформление к 300-летию Кузбасса
В 1842 году ученый Петр Чихачев объездил наш край вдоль и поперек и узнал,Кузнецкий край – это район с огромными запасами угля, и назвал его — Кузнецкий угольный бассейн, или сокращенно – Кузбасс. Со временем Кузбасс растаивался: построены были новые города, много открыто шахт, угольных разрезов, крупных заводов.
Сейчас Кузбасс – один из успешно развивающихся регионов России. Он является главной «кочегаркой» страны и занимает первое место по добыче угля. 4-е место принадлежит Кузбассу по производству стали и проката. Половину всех товаров, идущих за границу из Сибири дает Кузбасс.
Кузбасс — кладовая Сибири,
Бесценны запасы угля.
И края нет лучшего в мире,
Здесь наша родная земля!
России малый уголок
Кузбасс — России малый уголок.
Здесь корни предков, здесь мое начало.
Здесь испокон долбили уголек,
И в зыбке меня мать качала.
Я в этот край влюблен с рожденья,
Здесь перелески, реки и поля…
Порой приходят в сновиденьях
Отцовский дом и мать моя —
Забыть такое невозможно,
Куда бы не забросила судьба.
И жизнь травою придорожной
Была в пыли, была порой горька.
Моя семья и мои внуки
Отцов и дедов продолжают путь,
Стремясь мозолистые руки,
Сердца в его дела вдохнуть.
Уедет кто-то в город иль в станицу
Уедет кто-нибудь на юг…
Не променяю даже на столицу
Свой край, его рабочий неуют.
Кузбассовцы гордятся своей малой Родиной, укрепляют её могущество и могущество России.
Вот такое оформление было сделано к 300 -летию КУЗБАССА.
Оформление ДОУ к 75 летию Дня Победы Доброго времени суток уважаемые коллеги. Продолжаю рассказывать о том как наш детский сад «Дельфин» готовился к юбилейной дате. В холле.
Детский мастер-класс «Стенгазета к 300-летию Кузбасса «Мой Кузбасс» в нетрадиционной технике отрывной аппликации» Уважаемые коллеги сегодня хочу поделиться с вами стенгазетой в техники отрывной аппликации. Я считаю что при работе с нетрадиционной техникой.
Дидактическая игра к 300-летию Кузбасса по экологическому воспитанию в младшей разновозрастной группе «Муравейник» Цель: создание условий для формирования начальных представлений о внешнем виде и образе жизни насекомых (муравьев). Задачи: — Расширить.
Дидактическая игра по экологическому воспитанию с использованием пластилина «Сезонное дерево» к 300-летию Кузбасса Цели и задачи: — формировать умение работать с пластилином. — развивать творческую самостоятельность; — учить прикреплять пластилин на.
Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (1 часть) В преддверии юбилея, 300 — летия Кузбасса, который состоится 6 июля 2021 года в детском саду был проведен конкурс дидактических игр «Мой.
Игры своими руками по патриотическому воспитанию к 300-летию Кузбасса (2 часть) В преддверии юбилея, 300 — летия Кузбасса, который состоится 6 июля 2021 года в детском саду был проведен конкурс дидактических игр «Мой.
Конспект занятия «Животные, растения и насекомые Кузбасса» в младшей разновозрастной группе к 300-летию Кузбасса Цель: Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу. Задачи: — продолжать закреплять знания о растениях, животных и.
Источник
Детский мастер-класс «Стенгазета к 300-летию Кузбасса «Мой Кузбасс» в нетрадиционной технике отрывной аппликации»
Оксана Николаевна Молчанова
Детский мастер-класс «Стенгазета к 300-летию Кузбасса «Мой Кузбасс» в нетрадиционной технике отрывной аппликации»
Уважаемые коллеги сегодня хочу поделиться с вами стенгазетой в техники отрывной аппликации. Я считаю что при работе с нетрадиционной техникой рисования, аппликации и т. д. ребёнок больше всего раскрывает свои таланты, у него работает мелкая моторика, развитие умственной способности, ребёнок начинает придумывать что-то новенькое, ему становиться интересно.
Смысл этой техники заключается в том, что формирование изображения при помощи обрывков бумаги.
В процессе такой деятельности активно у детей задействована вся мускулатура кисти, что положительно влияет на развитие мелкой моторики.
Кроме того, создание картинки напоминает как сборку пазла, а это очень полезно для развития творческого и пространственного мышления у ребёнка.
Цель: познакомить воспитанников с нетрадиционными техниками аппликации.
-Обучать детей работать в технике отрывной аппликации;
-Развивать мелкую моторику рук;
-Развивать пространственное мышление;
— Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу.
— альбомный лист с контуром Кузбасса,
— цветной картон жёлтого цвета,
— фломастеры,
— картинка раскраска машина.
Сначала картинку раскраски машинки дети раскрашивают.
Потом необходимо подготовить нужное количество мелких кусочков цветной бумаги. Дети отрывают кусочки цветной бумаги и складывают в тарелку, а потом наклеивают ее (не выходя за линию рисунка).
Необходимо обратить внимание детей, на то, что бы они отрывали бумагу маленькими кусочками, бумажки наклеивали тесно друг к другу, не оставляя пустые места.
Вот такие замечательная стенгазета у нас получились.
Спасибо за внимание!
Детский мастер-класс «Новогодний венок». Рисунок в нетрадиционной технике Данный мастер-класс предназначен для детей от 2-х лет. Назначение:новогоднее украшение интерьера. Цель: создание рисунка на новогоднею.
Детский мастер-класс по аппликации «Ночь в зимнем лесу» в смешанной нетрадиционной технике Материал для выполнения мастер – класса: картон цветной форматом А – 3, набор цветной бумаги для детского творчества, шаблоны изображения.
Детский мастер-класс по аппликации «Зимняя картинка» в нетрадиционной технике Материал для выполнения мастер – класса: распечатки для основного фона, набор цветной бумаги, ватные косметические диски, шаблон изображения.
Детский мастер-класс по рисованию «Морозный вечер» в нетрадиционной технике Зима. Морозная и снежная, для кого — то долгожданная, а кем -то не очень любимая, но бесспорно — прекрасная. Покрытые белым покрывалом.
Детский мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Белый медведь» Предлагаю вашему вниманию детский мастер — класс по рисованию в нетрадиционной технике «Белый медведь». Данные работы были выполнены в рамках.
Детский мастер-класс по рисованию в нетрадиционной технике «Снежинки» Материал для выполнения мастер – класса: картон голубого или синего цвета, шаблон шестиугольной розетты для изображения снежинки, простой.
Детский мастер-класс в нетрадиционной технике по обрывной аппликации «Цветок» Мастер – класс «Цветок» ребята подготовительной к школе группы выполнили в нетрадиционной технике – обрывной аппликации. Материал.
Конспект занятия «Животные, растения и насекомые Кузбасса» в младшей разновозрастной группе к 300-летию Кузбасса Цель: Воспитание патриотических чувств – любви к родному краю Кузбассу. Задачи: — продолжать закреплять знания о растениях, животных и.
Источник
Презентация «Кузбассу 300 лет»
Кузнецова Мария
Презентация «Кузбассу 300 лет»
Кузбассу 300 лет
6 ИЮЛЯ 2021 ГОДА СОСТОИТСЯ
ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТИЯ КУЗБАССА
Если в карту Сибири всмотреться,
На ней обозначены контуры сердца.
И отчизна внимает
И в будни эпохи
И в каждом из нас
Пульсирует гордое имя —
Кузбасс.
В июле 2021 года жители Кемеровской области встретят 300-летний юбилей Кузнецкого угольного бассейна, открытие которого ведет свой символический отсчет от двух событий 1721 года – обнаружения угля на Горелой горе рудознатцем Михайлой Волковым (территория современного Кемерова) и отбора проб у «Огнедыщаей горы» близ Кузнецка немецким естествоиспытателем Даниэлем Готлибом Мессершмидтом.
Традиция празднования юбилеев Кузбасса была заложена еще в 1971 году – тогда прошла серия памятных мероприятий, а историки выпустили книгу «Горняки Кузбасса», которая была посвящена 250-летию Кузнецкого бассейна. В 1996 году вышла книга «Угольная промышленность Кузбасса», посвященная 275-летию Кузнецкого угольного бассейна.
Кемеровская область невелика по сравнению с территорией всей страны, но её населяют около трёх миллионов человек. В области около 20 городов, множество деревень и посёлков. Среди наших земляков много добрых, талантливых, трудолюбивых людей. И нужно учиться у них всему хорошему!
Наша область протянулась на 500 километров с юга на север и на 300 километров с запада на восток. Кемеровская область на севере граничит с Томской областью, на западе – с Новосибирской областью, на юго-западе – с Алтайским краем, га юге – с республикой Алтай, на юго-востоке и востоке с Республикой Хакасия, на северо-востоке – с Красноярским краем. В том числе, наш район граничит с Красноярским краем.
Коренными жителями Кузбасса являются телеуты и шорцы. В старые времена они занимали обширную горно-таежную территорию. Они вели преимущественно полукочевой образ жизни, занимаясь охотой на диких зверей и птиц и рыболовством. Древнее население Кузбасса употребляло в пищу корни и листья съедобных растений, ягоды, грибы, кедровые орехи.
Постепенно шло освоение края. Были найдены богатые залежи полезных ископаемых. Первые заводы и рудники появились на Салаире.
Богатство края позволили сделать его индустриально-промышленным. Это сыграло важнейшую роль в выделении Кемеровской области из состава Новосибирской.
В суровые годы Великой Отечественной войны многие наши земляки проявили героизм в боях. А те, кто остался в тылу, ударным трудом обеспечивали нужды фронта. Стране требовался уголь и шахтёрский Кузбасс, наряду с другими областями, обеспечил страну не только углем, но и металлом, химической продукцией, лесом, продовольствием. Большинство мужчин ушло воевать. К станкам встали старики, женщины и подростки. Важнейшим предприятием области в годы войны был
Кузнецкий металлургический комбинат (КМК, на котором плавили чугун, сталь, прокат и выпускали броню для танков. Кузбасснаправил на фронт огромное количество боевой техники: тысячи танков и самолётов, миллионы артиллерийских снарядов. В Кузбассе было организованно 40 военных госпиталей. В них размещали бойцов пострадавших в бою, и оказывали им медицинскую помощь.
Невелик Кузбасс по сравнению с территорией всей страны. Но как много смогли совершить наши земляки для Победы!
А история К узнецкого края началась с Михайло Волкова, который в1721году во время своего путешествия по реке Томи в 7 верстах от Верхотомского острога увидел «горелую гору», о чём и сообщил горному начальству. Ныне эта гора находится в черте города Кемерово, на территории музея-заповедника «Красная Горка». Это и было, как принято считать, открытие первого месторождения кузбасских углей.
Это открытие дало толчок к промышленному освоению кузнецкого угольного бассейна
Кузнецкий угольный бассейн – самое крупное месторождение в мире. Здесь разведаны огромные запасы угля. В1851 году было положено начало регулярной добычи угля в Кузнецком бассейне на Бочатском месторождении.
Богаты недра Кузбасса и рудами цветных металлов, из которых получают алюминий, цинк, свинец, серебро и др. металлы.Во многих городах и поселках Кемеровской области построены заводы по производству строительных материалов: цемента, кирпича, железобетонных изделий. Продукция этих заводов помогает строить людям новые дома, школы, театры, игровые площадки, магазины. Построены в нашей области и фабрики, где изготавливают одежду и обувь, бытовые приборы и посуду, чтобы было удобно жить людям в современном мире. Развитие промышленных предприятий, постройка дорог и зданий повышает благосостояние людей, даёт им работу, пищу, одежду, различные удобства.
Богата и разнообразна природа Кемеровской области.Но самым главным богатством края являются люди: шахтеры, металлурги, химики, энергетики, которые своими руками делают всё, чтобы были мир и счастье на нашей земле.
Источник