Лодочный мотор стрела ремонт своими руками

Возвращение к жизни советского лодочного мотора «Стрела» 50х годов выпуска.

Еще в детстве я увидел в заброшенном доме несколько таких моторов и с тех пор мечтал о таком. И вот у меня уже была довольно приличная коллекция моторов, которые мне отдали просто так или за пиво, а «Стрелы» так и не было. В итоге я решил, что нельзя больше ждать манны небесной и просто купил её:

Мотор на первый взгляд был более-менее комплектен, насколько это возможно для мотора 50х годов. Я отвез его на дачу и приступил к осмотру.

В конечном итоге оказалось, что у мотора отсутствует колпачок, фиксирующий гребной винт и заслонка карбюратора, а свечной провод отрезан так, что до свечи он уже никогда не дотянется. Также был отколот небольшой кусок маховика. Отсутствовали нижний кожух и ручной стартер, но найти «Стрелу» с такими деталями практически невозможно. Начал раскидывать мотор:

Двигатель на удивление хорошо проворачивался без посторонних звуков и люфтов и компрессия была хоть и слабая, но ощутимая. Решил его не разбирать и дать шанс завестись, так как прокладок к нему я бы потом не нашел. Самое веселье ждало меня в редукторе:

Причиной тому стал полностью сгнивший сальник гребного вала.

Далее процесс закипел, руки стали черными и было не до фотографирования. Я купил и установил новые сальник и подшипники в редуктор, вырезал прокладку между двигателем и дейдвудом из паронита. Так же припаял новый свечной провод к тарелке зажигания и установил на него купленный свечной колпачок. Колпачок гребного винта заказал токарю. Промыл и перебрал карбюратор, перебрал зажигание. Так же были открашены элементы мотора и начался процесс сборки. На фото хорошо видно отколотый кусочек маховика.

Отсутствие куска маховика меня не смутило, так как этот мотор обладает чудовищной вибрацией и небольшой дисбаланс маховика просто не сможет сделать ее еще хуже. Далее был установлен бак и вся мелочевка.

В таком виде мотор отправился на воду. Оставалось приделать ему заслонку карбюратора, дождаться колпачка у токаря, заказать и наклеить шильдики. Мотор доехал до озера, там я нашел в запчастях старый карбюратор от «Ветерка», снял с него заслонку и приделал к карбюратору «Стрелы». Также на руках уже был колпачок гребного винта. Можно было начинать испытания и настройку. На фото видно появившуюся на карбюраторе заслонку.

В воде мотор заводиться отказался, после чего был вытащен на воздух, где я его долго и с пристрастием крутил. В конечном итоге он огласил окрестность ревом и задымил округу. Я решил, что он уже заслужил наклейки и обклеил его, после чего установил на лодку.

Теперь мотор завелся довольно быстро и медленно потащил лодку, доставляя неописуемый восторг. Очередной раритет вернулся к жизни! Еще бы найти к нему нижний кожух и стартер.

Вот такая вот история и она не последняя, так как моторов сделано много, но, к сожалению, в пылу сборки и грязными руками не всегда удается отснять все этапы процесса. Буду исправляться.

Лодочный мотор «Стрела» стал первым массовым советским лодочным мотором. Он производился с 1953 по 1965 годы, более подробно о его истории вы можете прочитать в одном из предыдущих постов:

P.S. @tigin , 657 дней назад я обещал вам пост про восстановление «Стрелы». Как говорится, лучше поздно, чем никогда!

Читайте также:  Ленточный фундамента для сруба своими руками

Найдены дубликаты

Спасибо Вам. За то, что возвращаете вещи из прошлого. За возвращённые воспоминания. Добрые посты.

довольно быстро и медленно потащил лодку

Блин. Теперь бензин точно подорожает.

тарахтелка еще та, рыбу расшугает

ну, в три года уложился с постом. 🙂
было бы неплохо указывать хотя бы основные хар-ки мотора, чтобы остальным не рыскать в их поисках. 🙁

Подписался с самого первого поста о лодочных моторах, но так и не увидел поста о ПЛМ «Салют».

Будет обязательно про его историю, но самого мотора у меня в коллекции, как ни странно пока нет. Уже куча раритетов подвернулась, а вот с Салютом беда, каждый раз, когда я его нахожу, он от меня уходит кому-то другому.

У меня был, но я его подарил лет 5 назад одному знакомому.

оооо была у меня «стрела-3» ))

..чёт захотелось на рыбалку

у нас до сих пор некоторые на таких ездят

Раскочегарили ЗиЛ, враставший в землю 15 лет

ZIL 431412 (KS-2571-A1), 1989. Шестилитровый бензиновый движок на 110 киловатт (под 150 л. с.).

Первый пуск за 50 лет

Rolls Royce Merlin 25. Сняли с Де Хэвилланд Маскито из коллекции Джона Смита, который в марте этого года готовили к демонстрации в Aviation Heritage Centre в Омаке рядом с Бленхеймом, Новая Зеландия.

Прозрачная крышка для тех, кто хотел посмотреть что там происходит

Первые тесты Tyrell P34, Патрик Депайе

ЛиАЗ на толстовке. Ручная роспись по ткани

ЛиАЗ-677 на толстовке. Ручная роспись одежды. Можно стирать)

Как звучит один из самых всратых моторов в истории Формулы 1

Как давно я ждал, что кто-то, наконец, снимет покатушки BRM P83 по треку в хорошем качестве. Раньше можно было найти только короткие любительские ролики с хреновым звуком. И вот, в июне этого года сие хтоническое поделие сумрачного британского гения застал на трассе итальянский любитель поснимать спорткары 19Bozzy92.

Историю его двигателя я когда-то уже рассказывал, но с тех пор срок давности сто раз успел выйти, так шо будем повторяться.

В преддверии сезона-1966, когда в очередной раз изменился регламент на двигатели, они отказались от услуг Бертона (который сделал им удачный V8) и с энтузиазмом взялись за постройку собственного трёхлитрового V12.

На каком этапе конструирования им подвезли травку, история умалчивает, но почему-то на выходе получилось совсем не то, что было заявлено.

32-клапанный H, мать его, -образный 16-цилиндровый мотор, сделанный из двух плоских восьмёрок, которые в свою очередь являются распрямлёнными V8, которые они использовали ранее. Выжимал 395 л.с. на 10250 оборотов в минуту. Позже на 64 клапанах достигли 420 л.с. при 10500 оборотах, но, как сказал Джеки Стюарт, хрень это всё.

То ли подбор материалов, то ли криворукость конструкторов не позволили сделать нормальный движок. Во-первых, эта бандура была настолько тяжёлой, что её приходилось таскать всемером. Именно тогда команда получила прозвище British Racing Misery (Misery — страдание, мучение). Во-вторых, оно жрало дохрена топлива, масла и воды, а толку меньше, чем от «нормальных» двигателей. В-третьих, опять-таки первый блин. Много недочётов, движок сыпался на ходу. Тем не менее, BRM, Lotus и ещё некоторые частные команды успели им попользоваться. Джим Кларк даже выиграл на этом чуде техники Гран-При США в Воткинс Глене. Это была единственная победа для этого мотора. Большую часть гран при оснащённые этим двигателем болиды просто не доезжали до финиша.

На видео запуск двигателя и пара медленных «кругов почёта». Боцци предполагает, что это первый запуск мотора за многие годы, поэтому так вяло. Что ж, это даёт нам надежды на то, что когда-то мы увидим видео с быстрыми кругами.

Читайте также:  Обмотка руля кожей своими руками

Снято на Остеррайх А1 Рэд Булл Ринге, Австрия, ивент Challenge & GT Days 2020. Видео опубликовано 11 дней назад

Источник

Повышение надежности лодочного мотора «Стрела»

Владельцам «Стрелы», Р. И. Антоневич, «Катера и яхты», №14, 1968 год

Каждому владельцу подвесного лодочного мотора «Стрела» наверняка доставляли неприятности ненадежный запуск, вибрация и стук, а нередко и неустойчивая работа мотора. Я хочу рассмотреть несколько типовых неисправностей, устранение которых значительно повысит надежность «Стрелы».

Причиной стука часто является люфт поршневого пальца в верхней втулке шатуна. Проверьте посадку пальца во втулке. Если обнаружите люфт — замените втулку. Причиной вибрации и большого износа деталей являются криво приваренные квадрат и втулка на концах вертикального вала. Проверьте и в случае надобности приварите снова.

Иногда латунные втулки между стаканом вертикальной передачи и поворотным кронштейном плохо отштампованы. При эксплуатации волнистая поверхность втулок делает усадку, получается большой люфт. Замените втулки.

В кронштейне крепления мотора к лодке имеются две резиновые втулки, которые также обычно имеют большой люфт. Для устранения люфта подберите подходящие втулки.

Случается, что румпель затягивается почти намертво резиновая втулка не ослабляет передачи вибрации на руку. Предлагаемый румпель новой конструкции почти полностью устраняет вибрацию, передающуюся на руку, и значительно облегчает управление лодочным мотором.

Советую также проверить балансировку и форму гребного винта. Винт желательно отполировать.

Часто приходится подтягивать болты, крепящие кронштейн топливного бака к двигателю — пружинные шайбы при вибрации не справляются со своей задачей. Следует применить стопорные шайбы с двумя лапками (ГОСТ 3693—52) или планки сразу под два болта. После затяжки болтов отогните концы планок на их головки.

Проведя некоторые усовершенствования своего мотора «Стрела», я добился того, что теперь он заводится с двух-трех раз обычным заводским пусковым механизмом. В карбюраторе я сделал утолитель поплавка, увеличил отверстие в жиклере малых оборотов, уравнял диаметр двух отверстий, соединяющих смесительную камеру карбюратора с клапаном. Отрегулировал уровень в поплавковой камере так, чтобы в распылителе бензин был виден чуть ниже кромки. Между стенкой смесительной камеры и ребром дроссельной заслонки сделал зазор в 1,5—2 мм. Отсутствие зазора препятствовало быстрому запуску мотора, который сразу глох из-за недостатка воздуха. Я увеличил диаметр отверстий в воздушной заслонке карбюратора на 3 мм.

Известно, как трудно завести холодный лодочный мотор. Прогревать же мотор перед установкой на лодку не всегда возможно, особенно вдали от базы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, я выпилил в выхлопной трубе окно размером 25X10 мм, которое находится над водой при установке мотора на транце. После прогрева мотора окно закрывается хомутиком из кровельного железа с паронитовой прокладкой. Рычажок хомутика опирается на кромку капота, который укреплен на вертикальном стакане. При запуске холодного мотора хомутик поворачивается на 45° и сообщает полость выхлопной трубы с атмосферой, что позволяет выхлопным газам, минуя сопротивление водяного столба, беспрепятственно выходить в атмосферу. Понятно, что это значительно облегчает запуск и прогрев двигателя.

Источник

Все та же стрела как чемодан без ручки.

Евгенийновиков

матрос
матрос

така же фигня но ситуация немного другая
я батину утопил теперь приходится реабилитироваться — приобрёл стрелу вроде живая толком ещё не разбирался.
что касается прокладки под головку если не найдёшь родную можно изготовить, необходим металлоасбест толщиной 05-08мм., соответствующий по площади, его необходимо приложить к блоку цилиндра и маленьким молоточком аккуратно обстучать по поверхности проходя все отверстия по кромке, сделать так называемую фотографию, после чего маленьким острым зубильцем вырубить все отверстия, зубильца можно изготовить из напильньков с различным закруглением, рубить на ровно спиленном пеньке, теперь самое главное это металлическое кольцо по цилиндру если не удалось сохранить старое крайне желательно подобрать что нибудь по размеру, его необходимо аккуратно скальпелем или маленьким острым ножом расщиперить с стороны М. асбеста очистить получившейся паз и аккуратно подогнав само отверстие вставить в прокладку обжать или обстучать по периметру.
что касается карба где то на форуме вычитал что подходит от мопедов «Карпаты», «Верховина», «Рига», мотокультиватора «Крот»(имеется в продаже), даже фланец не надо переделывать, к стате родной карб без жиклёра подача топлива регулируется винтом, благодаря чему хреново заводится и обороты постоянно плавают, в карбе от мопедов жиклёр есть только учти что он на цилиндр меньшего объёма возможно придётся подобрать другой жик или просто подрегулировать.
ЗАЖИГАНИЕ лично я собираюсь приколхозить зажигалку от крота или от какой нибудь бензопилы стоит копейки и искру высекает кабана можно жарить, http://lodka.mob — это сайт где можно купить электронные зажигалки к практически всем лодочным моторам великого и могучего.
это кое какая инфа по усовершенствованию.
Повышение надежности лодочного мотора «Стрела»
Стрела
Моторы » Подвесные лодочные моторы » Стрела

Читайте также:  Модный дизайн маникюра своими руками

Владельцам «Стрелы», Р. И. Антоневич, «Катера и яхты», №14, 1968 год

Каждому владельцу подвесного лодочного мотора «Стрела» наверняка доставляли неприятности ненадежный запуск, вибрация и стук, а нередко и неустойчивая работа мотора. Я хочу рассмотреть несколько типовых неисправностей, устранение которых значительно повысит надежность «Стрелы».

Причиной стука часто является люфт поршневого пальца в верхней втулке шатуна. Проверьте посадку пальца во втулке. Если обнаружите люфт — замените втулку. Причиной вибрации и большого износа деталей являются криво приваренные квадрат и втулка на концах вертикального вала. Проверьте и в случае надобности приварите снова.

Иногда латунные втулки между стаканом вертикальной передачи и поворотным кронштейном плохо отштампованы. При эксплуатации волнистая поверхность втулок делает усадку, получается большой люфт. Замените втулки.

В кронштейне крепления мотора к лодке имеются две резиновые втулки, которые также обычно имеют большой люфт. Для устранения люфта подберите подходящие втулки.

Случается, что румпель затягивается почти намертво резиновая втулка не ослабляет передачи вибрации на руку. Предлагаемый румпель новой конструкции почти полностью устраняет вибрацию, передающуюся на руку, и значительно облегчает управление лодочным мотором.

Советую также проверить балансировку и форму гребного винта. Винт желательно отполировать.

Часто приходится подтягивать болты, крепящие кронштейн топливного бака к двигателю — пружинные шайбы при вибрации не справляются со своей задачей. Следует применить стопорные шайбы с двумя лапками (ГОСТ 3693—52) или планки сразу под два болта. После затяжки болтов отогните концы планок на их головки.

Проведя некоторые усовершенствования своего мотора «Стрела», я добился того, что теперь он заводится с двух-трех раз обычным заводским пусковым механизмом. В карбюраторе я сделал утолитель поплавка, увеличил отверстие в жиклере малых оборотов, уравнял диаметр двух отверстий, соединяющих смесительную камеру карбюратора с клапаном. Отрегулировал уровень в поплавковой камере так, чтобы в распылителе бензин был виден чуть ниже кромки. Между стенкой смесительной камеры и ребром дроссельной заслонки сделал зазор в 1,5—2 мм. Отсутствие зазора препятствовало быстрому запуску мотора, который сразу глох из-за недостатка воздуха. Я увеличил диаметр отверстий в воздушной заслонке карбюратора на 3 мм.

Известно, как трудно завести холодный лодочный мотор. Прогревать же мотор перед установкой на лодку не всегда возможно, особенно вдали от базы. Чтобы ликвидировать этот недостаток, я выпилил в выхлопной трубе окно размером 25X10 мм, которое находится над водой при установке мотора на транце. После прогрева мотора окно закрывается хомутиком из кровельного железа с паронитовой прокладкой. Рычажок хомутика опирается на кромку капота, который укреплен на вертикальном стакане. При запуске холодного мотора хомутик поворачивается на 45° и сообщает полость выхлопной трубы с атмосферой, что позволяет выхлопным газам, минуя сопротивление водяного столба, беспрепятственно выходить в атмосферу. Понятно, что это значительно облегчает запуск и прогрев двигателя.

Источник

Оцените статью
Своими руками