Льняные салфетки с вышивкой своими руками

Подруга шьет салфетки на обеденный стол, украшая их простой вышивкой: недавно она поделилась инструкцией своего ремесла

Когда я была в гостях у своей подруги, она показала мне красивые льняные салфетки с вышивкой, которые сделала сама. Я тоже решила попробовать. Нехитрое ремесло. Нужно только научиться вышивать крестиком простые узоры.

Материалы

Чтобы изготовить такие салфетки, вам понадобится:

  • льняная ткань 40 х 95см;
  • лента;
  • лавандовый или белый хлопок;
  • утюг;
  • нитки для вышивки;
  • швейный набор.

Сделайте припуски на швы по 5 мм.

Как сделать стежки для вышивки?

Для начала сделайте несколько рядов равномерно расположенных вертикальных прямых стежков в шахматном порядке. Я сделала стежки лавандовыми нитками.

Используя другую цветную нить, сделайте стежки зигзагом в одну сторону. Я использовала белую нить мулине. Для этого проведите иглой справа налево через первый прямой стежок, а затем через первый прямой стежок в следующем ряду. Пройдите так до конца ряда.

Затем проведите иглой слева направо через первый прямой стежок третьего ряда, а затем через первый прямой стежок в верхнем ряду.

Повторите это, чередуя строки. При заполнении облака понадобится формировать неполные строки по краям.

Вышивание облаков

Разрежьте льняную ткань следующим образом: передняя деталь размером 40 х 50 см, задняя часть 32 х 44 см. После этого разрежьте ленту на четыре полоски, размером 5 х 52 см каждая.

Теперь нужно скачать и распечатать шаблон вышивки крестом. Либо можете самостоятельно нарисовать, как вышивать облако, используя бумагу в клетку.

Поместите шаблон под лицевую ткань, расположив его на расстоянии 10 см от необработанных краев в верхнем левом углу полотна. Перечертите контуры рисунка при помощи стираемого тонкого карандаша.

Используя нитки мулине в три сложения, заполните облака стежком, который мы рассматривали в самом начале. Работайте вертикальными прямыми стежками с использованием лавандовой нити, а облака заполняйте белыми нитками белого цвета.

Края облаков прошейте классической гладью, используя нитки мулине лавандового цвета.

Делаем тканевые салфетки

Теперь необходимо сшить салфетки. Обрежьте вышитую лицевую ткань до 32 х 44 см, отступим от края облаков по 3 см сверху и слева.

После этого скрепите две части салфетки между собой при помощи английских булавок, лицевыми сторонами наружу, прошейте их по краю вручную.

Сложите ленту пополам, подверните по краям на 0,5 сантиметра и приколите к краю салфетки. Прошейте ленту на швейной машинке или вручную теми же лавандовыми нитками. Ваши тканевые салфетки готовы. Какая красота получилась!

Источник

Льняные салфетки с аппликацией для начинающих. Шаг 3 — Заключительный

Шаг 3. Пошив.Заключительный.

Как я делаю льняную салфетку с аппликацией:

Ну что же, идею рассмотрели, продумали из чего будем шить — садимся за стол, ставим рядом машинку и поехали.

Читайте также:  Клетка для разведения кроликов своими руками

1. Нам потребуется лён из Икеа нужной нам длинны. Расчеты производила так: хотела салфетку чуть больше размера А4, остановилась на 35×25 см; плюс припуски на швы по 5 (4+1) см со всех сторон. И того: 45×35 см.
Замечание: если вы будете, как и я, брать икеевский лён: добавляйте по 6 см, т.к. отрезать всегда можно, а вот добавить сложнее.

2. Делаем разметку на изнаночной стороне. На фотографии: внешний контур обычным карандашом — наша истинная величина готового изделия; внутренний (помеченный булавками) — место строчки нашего загиба салфетки. Я их пометила булавками, чтобы можно было дальше повернуть на лицевую сторону и заняться аппликацией, т.к. она расположится «внутри булавок».

На фотографии: внешний контур обычным карандашом — наша истинная величина готового изделия; внутренний (помеченный булавками) — место строчки нашего загиба салфетки. Я их пометила булавками, чтобы можно было дальше повернуть на лицевую сторону и заняться аппликацией, т.к. она расположится «внутри булавок».

3. Я уже нарисовала и вырезала из бумаги чайник с чашкой и смотрю как оно всё будет размещаться на салфетке. И вырезаем. Тут я подготовила эскиз для аппликации, уже разобранное по зап-частям ( PDF ).

4. Подготавливаем двусторонний клеевой флизелин под отдельные детали.

5. Наклеиваем по инструкции флизелин на ткань с изнаночной стороны шершавой стороной к ткани. В моём случае я приклеивала горячим утюгом без пара 15 секунд. Всегда считаю вслух 🙂 Даём остыть и вырезаем аккуратно по линии.
Совет: никогда не вырезайте сначала флизелин (если у вас не однотонная ткань. ), а потом клейте его, т.к. при склеивании может сдвинутся вредная бумага; результат понятен — получиться не так как мы хотим.

6. Аккуратно отрываем с каждой детали защитный слой, который скрывает двухсторонний клей. Делать это у этого флизелина очень сложно, это просто ювелирная работа, чтобы край не растянулся, чтобы поддеть ноготочком именно эту вредную бумагу и отодрать ненужный слой. 🙂
Потом в нужной последовательности приклеиваем детали. Смотрим: если хотим, чтобы ручка чайника и горлышко было сверху чайника, то их нужно приклеить в конце и т.п. Ложем каждую детальку аккуратно, я покрываю небольшим кусочком ткани и сверху утюг, который просто ставится сверху, дабы не дать возможности деталям сместиться, но бывают и косяки: смещается на противный мулиметр. нужно стараться чтобы не смещался.

7. Теперь очередь дошла до швейной машинки. Т.к. мои цели стоят в том, чтобы использовать эту салфетку, стирать и дальше использовать (надеюсь веками 😉 ), нужно пройтись по краю аппликации строчкой, можно мелкой, можно крупной — как кому нравиться (на самой верхней фотографии двух салфеток, на зелёном варианте сделано мелкой строчкой).

8. Время приступить к декорированию. Я выбрала вышивальные нитки мулине, гармонирующие с чаем/какао в кружке, сначала думала просто вышить «TEA», но потом передумала и сделала аппликацию. Приклеила её на чайник.
Внимание! Буквы должны быть нанесены на двухсторонний флизелин в зеркальном отражении!

Читайте также:  Майки с надписями своими руками

9. Украсила буквы вышивкой крестиком. Рядом как это всё выглядит с изнанки. И с этим тоже будем бороться.

10. Теперь время заняться подгибом салфетки.
Для этого переворачиваем на изнаночную сторону и видим наши разметки. Проверяем по 5 ли сантиметров у нас со всех сторон, ровняем. Заутюживаем на изнаночную сторону по 1 см льна по всему периметру.

11. Т.к. у меня запланировано заворот в 4 см — нужно отмерить по 8 см (в два раза большей запланированному, если захотите заворот больше — умножайте эту цифру на два) с каждой стороны и провести линию. Линия просто обязана пройти через угол нашего внутреннего контура.

12. Теперь нужно свернуть уголок лицевой стороной к лицевой так, как изображено на фотографии (видим изнанку с начерченными линиями); сколоть булавками, чтобы (в моём случае) синие булавки прошлись по линии с обеих сторон. Желтые булавки фиксируют позицию. Прострочить по линии с синими булавками.

13. Отрезаем лишнее на расстоянии где-то 8 мм от строчки. Угол со сгибом срезать наискось (смотрим фотографию) очень близко к строчке, но не отрежьте нашу строчку! Это нужно, чтобы при выворачивании не было лишних уплотнений.

14. Расправляем пальцем «крылышки» в стороны (заутюживать не обязательно), полученные в процессе; придерживая палец в самом углу косого среза, выворачиваем весь угол на лицевую сторону. Вот что получаем:

15. Т.к. мне не нравиться изнаночная сторона со всеми хвостиками, я планировала её «утеплить» термо-наполнителем. Подготавливаем сам наполнитесь с отрезком из однотонной ткани, что использовала для ручек чайничка. Термо-наполнитель должен быть на 2-3 мм меньше нашей запланированной величины салфетки.

16. Вставляем получившийся сэнгвич с изнанки. На этом этапе нужно заутюжить подгибку по всему периметру. Фиксируем булавками. Потом приметываем.

17. Декоративной строчкой проходим с лицевой стороны нашу подгибку. У меня была в комплекте с машинкой такая лапка, по которой я слежу за расстоянием от края.

18. Еще раз всё утюжим и наслаждаемся результатом!

Если кто-то решит сделать похожую салфетку по моим инструкциям — буду рада увидеть результат и услышать мнение о процессе.
Приятного вам творчества!

П.С. Дымок делала намного позже.


, , , , , ,

Источник

Обработка края столового белья с помощью мережки

Мережка — это прекрасный способ обработки края без видимого шва.

Да, трудоёмко, зато как красиво!

Берём хлопчато-бумажную ткань с равномерным переплетением нити нужного размера + 3 см на подгиб (у меня 40 х 40 см, 34 х 34 см в готовом виде), обрабатываем край, чтобы не сыпался в процессе работы.

В данном мастер-классе я не буду описывать всё возможное множество швов мережки. На эту тему на Ярмарке Мастеров есть серия прекрасных мастер-классов.

В данном мастер-классе я рассмотрю три элемента обработки края с помощью мережки:

  1. Собственно сам край — как сделать его красивым (для этого мы будем делать зубчики).
  2. Как сделать шов подгибки невидимым (для этого мы будем использовать ажурные зигзаги). Использую один из самых простых швов, чтобы показать принцип.
  3. Как сделать аккуратным уголок (для этого мы его оформим как конвертик).
Читайте также:  Подвес для проектора потолочный своими руками

Вот общая схема продергивания нитей. С ее помощью будет проще ориентироваться в дальнейшем описании.

А вот общий порядок продергивания нитей и выполнения обшивок — тоже для ориентира.

А теперь описание работы по частям:

Зубчики по краю салфетки.

  1. На расстоянии 3 см от края, по центру, подцепляем и разрезаем одну нить; выдергиваем её, оставляя по 3 см до края с каждой из сторон. В результате образуются столбики из нитей.
  2. На смежной стороне салфетки делаем тоже самое (смотрите пункт 1)
  3. Пересечение образует угол. Здесь надо быть аккуратнее, должны остаться хвостики нитки около 3 — 4 см.
  4. Выводим эти хвостики наизнанку и закрепляем — хвостик от продернутой нити проводим под одной нитью ткани.

Пункты 1 — 4 нужно будет повторить для всех сторон, но сначала для первой стороны выполняем пункты 5 — 6.

5. Закрепляем нитку, которой будем обшивать зубчики, я использую хлопчато-бумажные мулине DMC белого цвета в два сложения (на фото специально показана контрастная нить).

6. Движемся слева направо. Обхватываем 4 столбика нитей и фиксируем, прошивая сверху вниз и захватывая 2 нити ткани.

Повторяем, продолжаем, в итоге получается вот что:

7. Когда доходим до стороны, на которой не выдернута нить, определяем, какая именно нить должна быть выдернута, чтобы отступ от края был 3 см и количество нитей на текущей стороне было кратно четырём.

Когда мы подвернем подгибку, обшитые столбики образуют красивые зубцы.

Ажурные зигзаги — начало

  1. Отступаем 1,5 см внутрь от обшитого квадрата и выдергиваем 5 нитей.
  2. На перпендикулярной стороне также выдергиваем 5 нитей.
  3. В углу выводим нити на изнанку и закрепляем.

4. Начиная от образовавшегося угла, обшиваем столбики: 2 нитки и потом по 4, заканчиваем также двумя нитками.

Я использую мулине белого цвета, 1 нить (на фото специально показана контрастная нить).

Продолжаем, повторяем, получается вот так:

Уголок салфетки «конвертиком»

  1. Заутюживаем подгибку на изнанку (2 раза по 1,5 см) и разворачиваем.

2. Складываем салфетку лицевой стороной внутрь.

Прошиваем шов. Главное, чтобы он был строго нужной длины (см. схему).

Срезаем лишнюю ткань параллельно шву, отступив 1-2 мм.

4. Выворачиваем, помогая себе карандашом. Подгибка сама «просится» подвернуться так, как надо.

Подгибка и ажурные зигзаги — завершение

1. Фиксирует подгибку с помощью английских булавок и заутюживаем.

2. Крепим нить на изнаночной стороне, в углу конверта и выводим на лицевую сторону.

Я использую одну нить DMC белого цвета (на фото специально показана контрастная нить).

3. Обшиваем вторую сторону мережки «зигзаг», начиная от угла, захватывая по 4 столбика из нитей. При фиксации столбиков захватываем две нити ткани, а также две нити подгибки.

Повторяем, продолжаем. Вот, что должно получаться с лицевой и изнаночной стороны, соответственно:

Уже в таком виде салфетку приятно использовать для сервировки.

Но мы, ведь, не из тех, кто останавливается на достигнутом.

В следующем мастер-классе я расскажу, как украсить салфетку вышивкой крестом с идеальной изнанкой (акцент сделаю на изнанке 🙂

Источник

Оцените статью
Своими руками