Льняные крекеры своими руками

Льняные флаксы

Ингредиенты

Семеня льна — 200 гр.

Адыгейская соль — 1 ч.л.

Сушёный укроп — 1 ч.л.

  • 259 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 30 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Флаксы из семян льна — это отличный полезный перекус, энергетический батончик, прекрасная альтернатива чипсам и хлебцам. Рецепт понравится всем любителям похрустеть.

Приготовление не требует особых усилий, но придется потратить немного времени на сушку.

Льняные флаксы могут быть как сладкими, так и солеными, мы готовить будем солено-пряные флаксы.

Подготовим все необходимые ингредиенты.

Семена льна визуально осмотрела на наличие мусора и промыла под проточной водой. Отмеряем количество льна и воды одним стаканом. Далее заливаем семена льна водой, замачиваем на 30 минут.

Буквально через 10-15 минут лён впитает в себя влагу и выделится слизь, получится кашеобразная масса. Слизь, которая образуется, — это полезная растворимая клетчатка, именно эта слизь будет связующим, как клей.

Добавляем сухие травы и адыгейскую соль. Хорошо перемешиваем. В такие флаксы-чипсы можно добавлять семечки тыквы, подсолнечника. Пряности могут быть любыми, выбирайте на свой вкус.

Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем на нее льняную массу. Распределяем ее тонким слоем. Масса очень послушная, и получается ровная поверхность.

Далее выпекаем в духовке при минимальной температуре — у меня это 80 градусов. Выпекаем с двух сторон, по 30-35 минут с каждой стороны.

Переворачиваем, пергаментная бумага отходит достаточно хорошо. Выпекаем еще 30 минут. Готовы флаксы или нет, будет видно сразу на глаз.

Если вы хотите получить красиво нарезанные флаксы, это лучше сделать заранее, так как в готовом виде это сделать будет сложнее. Льняные флаксы хорошо разламываются и не рассыпаются.

Флаксы из семян льна готовы, хрустеть подано :).

Источник

Льняные флаксы

О том, что лен-кладезь витаминов, нет нужды рассказывать. Все это знают. Льняные флаксы — сейчас очень популярная и модная тема. Их используют в качестве полезного перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки, те, кто следит за своим весом; кроме этого, льняные флаксы служат заменой хлеба у приверженцев высокожирового и низкоуглеводного питания, те, кто по определенным причинам отказался от круп, муки и глютена.
Единственный минус этого продукта — совершенно негуманная цена. Но всегда есть выход — флаксы готовятся проще простого.

Ингредиенты :
Льняное семя — 80 гр
Вода — 200 мл
соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ etc -по вкусу и желанию

Замочить семена льна в воде на период не менее часа, чтобы они выделили слизь, и после этого добавить все остальные специи и добавки. Тщательно все перемешать,выложить на противень с бумагой для выпечки и разровнять по противню, чтобы слой был довольно тонкий.

Выпекать в духовке при температуре от 40 до 100 градусов , в зависимости от наличия свободного времени. Чем меньше температура, тем дольше будет готовится льняная масса.
Я готовила при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой духовки. Через пару часов факсы разрезала на куски и перевернула на другую сторону, чтобы они окончательно подсохли.

*Для сушки можно использовать дегидратор.

Съедаются хрустяшки довольно быстро.

В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина.

Источник

Флаксы (льняные чипсы или козинаки) Мастер-класс в фото

Привет еще раз… Ка и обещала-делюсь своим опытом по изготовлению полезных вкусностей!

Делала я сладкое лакомство, чтобы вместо конфет и с чаем можно было погрызть.

Вариант с яблоком, апельсином, медом и корицей

1. Залила семя льна (примерно 3 ст.л) кипятком и перемешала… На 15 мин смесь настаивалась и превращалась в кисельную гущу (по мере необходимости добавила еще немного воды). В это время натерла яблоко(1/2 среднего размера) на мелкой терке и цедру с целого апельсина, а с половины этого апельсина выдавила просто сок.

В эту же смесь добавила мед (1ст.л) и 0.5 чл корицы. Тщательно перемешала и оставила еще мин на 10 (пока готовила духовку и лист с пергаментом)

Далее на пергамент тонким слоем (примерно в 1-2 мм, чтобы почти до прозрачности, но без просветов) разложила эту смесь (всего этого объема мне хватило на 1,5 листа размером для духовки 50*60)

Читайте также:  Магнитный прибор своими руками

Включила духовку на режим нагрева верх+низ+конвекция и на 70-75 градусов

Далее начинается самое интересное… В рецепте, который давала ранее указано, что достаточно 1 часа на одной стороне+40 мин на др… НИФИГА. У меня эта смесь простояла больше 2х часов только на одной стороне… НО. Вот тут я поняла косяк… Не надо было пергамент класть в противень, а надо было просто на решетку, т.к от влаги лист промок и не мог снизу сохнуть, а на решетке было бы более вентилируемое пространство… Ну и скорее всего еще потому, что мякоть яблока+цедра апельсина давала еще большую влагу… В итоге я мин 10 отдирала полувлажный лист смеси, соответственно он у меня порвался и перекладывала я его на фольгу(подсохшей стороной) на решетку. И… В итоге я убрала температурный режим на 0, а вентилятор оставила включенным НА ВСЮ НОЧЬ.

В итоге на утро получилось обалденное лакомство, правда не так красиво как в продаже, но на много вкуснее… Детки налетели на эту вкусняху, как на конфеты… Что касаемо вкуса и его консистенции, не совсем хрустящие как крекеры, больше походят на козинаку с примесью ириса… Но в плане вкуса мне на много больше понравилось чем те, что я покупала со вкусом яблока и корицы

Источник

Гениальные льняные крекеры и размышления о природе везучести

Прекрасная история приключилась со мной пару недель назад, во время поездки в зеленую после выпавших наконец-то дождей Северную Калифорнию. Очень хочется рассказать – так как с относительно небольшими потерями наконец-то выучила урок о том, что такое жизненная удача.

Я решила интенсивно наслаждаться свежим океанским воздухом и солнцем – прогулка утром, небольшой поход днем.

Прямо перед отъездом решила пройтись по любимым холмам в Силиконовой долине, была там неоднократно. По плану предполагалась часовая прогулка, так как после этого должна была быть на обеде с друзьями.

Чувство волнения настигло меня минут через сорок, когда вместо того, чтобы приближаться знакомыми тропами к выходу, я оказалась в не особенно узнаваемых местах. С картами, я не дружу, к сожалению, и их присутствие в парке мне не особенно помогло. А телефонной связи, как оказалось, в холмах нет совсем.

Сделайте шаг к свободе от еды, спокойной здоровой сытости и крепкому сну с помощью моей программы “Оптимальный сахар и инсулин”

После получаса бега на средней скорости я вышла все-таки из парка и оказалась на дороге. Хорошо, что на телефоне была скачанная карта – поняла, куда примерно по этой дороге мне идти.

В тот самый момент, как подсчитывала в уме количество миль до парковки, меня обогнал белый минивэн – по всем признакам как-то был связан с несуществующей на холмах связью – телефонной или кабельной. В подсознании при его виде вспыхнула искра, призывающая к действию, а на сознательном уровне начался анализ – а будет ли удобно, а может, он едет не туда и т.д.

В общем, свое счастье я проворонила! А ковыляя в горку увидела, что ехать оттуда можно только в одном направлении – к парковке…

Часом позже с нервными мыслями о том, как же связаться с друзьями, которым сообщить о моем местонахождении невозможно, с красным и потным напряженным лицом я буквально бросилась на вторую за все это время машину. Чтобы проехать на ней оставшиеся до парковки 200 метров.

Что такое удача? Теперь свои теоретические знания из многочисленные источников я подкрепила практикой, моментом просветления практически.

Удача – это вовремя использованная возможность. Удачливые или везучие люди – это те, кто вспыхнувшие в подсознании искры не заливает аналитическим потоком сознания, те, кто в правильный момент “отпускает” некоторые социальные блоки.

Правда, осознать – не значит научиться применять на практике. Но это – приличный шаг в этом направлении.

Льняные крекеры

А на закуску – гениальные своей простотой и прекрасные своей питательной насыщенностью льняные крекеры!

У нас дома последние несколько месяцев они практически не переводятся. Началось все с низкоуглеводного и бесхлебного эксперимента, а теперь нужда в хлебе практически отпала. Покупаем иногда по особым случаям что-то типа Булкиного колеса, а в остальные дни по хлебу вовсе не скучаем.

Льняные семечки – единственный ингредиент базового рецепта, к тому же, очень питательно насыщенный продукт и достаточно уникальный по возможным терапевтическим эффектам.

Прежде всего, семена льна – источник значительного количество жирных кислот Омега 3, которые оказывают противовоспалительное действие, необходимы для здоровья иммунитета, сердечно-сосудистой системы, психического здоровья, нормального обмена веществ. Хотя конвертация этих кислот в более длинные формы, необходимые для усвоения, затруднена, они являются отличным дополнением Омеге 3 из животных источников.

Читайте также:  Кулечки для чая своими руками

В семенах льна также содержится достаточно большое количество лигнанов (что-то среднее между клетчаткой и полифенолами), которые являются фитоэстроенами. Фитоэстрогены при употреблении в небольшом количестве способствуют нормализации гормонального фона у женщин, например, в случае с эстрогеном – и при его избытке, и при недостатке.

Льняные семечки являются отличным источником особого типа клетчатки, которую можно увидеть при их замачивании – подобие слизи, которая придает им слепляющие как у яйца свойства. Она способствует лучшему усвоению питательных веществ за счет того, что немного замедляет прохождение еды через кишечник.

Нерастворимая клетчатка, хорошим источником которой лен также является, способствует нормальной работе кишечника и регулярному стулу, способствует более эффективному выводу использованных гормонов, холестерина.

В общем, сложно найти систему в организме, которой регулярное употребление льна не приносило бы пользу)

Ингредиенты

  • 1 стакан льна, можно смесь коричневого и желтого (я свой лен покупаю здесь)
  • 1 стакан воды
  • 1/4 чайной ложки нерафинированный соли

В качестве добавок к базовой версии можно использовать любые специи, размолотую зелень, в том числе, в виде песто, смесь сушеных помидоров и оливок и все, что вашей душе будет угодно. Единственной о чем нужно помнить – если хлебцы будут с концентрированным специфичным вкусом, не со всякими продуктом их можно будет есть.

Процесс

Лен залить водой, добавить соли и оставить на 30-40 минут до разбухания.

Размазать по противню самым тонким возможным слоем, предварительно выстелив его чем-то неприлипающим (важно!).

Сделайте шаг к легкому и спокойному дыханию, физической выносливости и эмоциональной устойчивости с помощью моего курса «Правильное дыхание: как дышать, чтобы меньше болеть, быстрее бегать и эффективнее думать».

Выпекать при 130 С 3-4 часа, при готовности гигантский крекер немного приподнимется на противне с разных сторон.

Дать остыть, разломать, намазать авокадо, полить бальзамическим уксусом, посыпать щепоткой нерафинированной соли и наслаждаться!

Источник

Семена льна коричневого — отзыв

Как приготовить вкусные льняные ФЛАКСЫ? Простой рецепт приготовления льняных хлебцев НА БАТАРЕЕ! Поэтапный ФОТО-ОТЗЫВ. Использование льняной СЛИЗИ для ухода за кожей и волосами.

Наконец, мои руки дошли до раздела со льном, уже давно хотела написать отзыв, и вот он.

Льном я пользуюсь уже многие годы, в основном беру его конечно же в пищу, но при этом использую и для красоты.

Лен не дорогой продукт, и очень полезный, особенно для женщин. О его пользе многое рассказывать не стану, об этом можно найти самому =)

Самый распространенный лен — это коричневый (темный), есть еще и белый. Но я его никогда не пробовала, только урбеч из белого льна, но было подозрение, что он не сырой, а жареный, так что каков он сырой на вкус я не имею понятия.

Цены на лен везде разнятся. Если покупать на рынке по весу, выходит не дорого. В этом году отдыхала в Украине у родственников, так там вообще лен дешевый, примерно 9-10 рублей кг, если брать по весу.

Естественно я прихватила с собой немного

Ежедневное употребление семян в количестве 25 грамм поможет восстановить все потери полезных веществ, для полноценной работы организма. Это натуральный и качественный продукт, который не приносит вред, если правильно его употреблять.

Лен универсален во всем. Он не только вкусный и из него можно приготовить разные вкусности, но еще подходит для ухода за собой.

У него есть такая особенность — он склизкий, если соприкасается с водой. Для кого-то это отталкивающее свойство.

По началу, мне было тоже не привычно, но вскоре я привыкла и отношусь к такому свойству спокойно.

Кстати, зеленая гречка тоже имеет такую особенность,но слизь у нее не такая густая.

Подойдет для тех, кто худеет. Можно делать льняные каши, добавлять в выпечку, делать хлебцы, перемалывать лен в муку и также печь диетические и полезные блюда.

Лен благотворно влияет на кожу, если сбалансировано питаться и употреблять в пищу лен, то кожа станет заметно чище, прыщей меньше.

Из льна можно делать маски для лица. Можно делать из муки (которую сделали сами), можно использовать в качестве маски льняную слизь.

Для волос лен тоже можно и нужно использовать. Я делаю маски, тоже из слизи льняного семени.

Лен, отлично очищает организм от шлаков и токсинов.

Очень полезны для женского здоровья.

Беременным и кормящим мамам особенно полезны семена для благополучного развития плода и хорошей вынашиваемости, в период лактации льняное семя помогает вырабатывать больше молока.

Очень часто женщины страдают воспалительными заболеваниями мочеполовой системы. И тут на помощь опять придут эти маленькие семечки, они убирают воспаление, снижают боль при цистите, быстро восстанавливают все функции.

В общем применение льна, довольно обширное. Советую дополнительно ознакомиться с этой информацией.

Читайте также:  Полка для половников своими руками

На счет льняной муки.

Лучше всего муку делать самому, если есть кофемолка. А то в магазине обычно продают не муку из семян льна, а муку из жмыха льна. А от него пользы особой не будет, т.к. семя уже отжали на масло или на другие цели.

А сейчас расскажу, как легко приготовить дома хлебцы из льна.

Они запросто заменят хлеб, чипсы. Я делаю солененькие с чесноком..ну просто пальчики оближешь. А все довольно просто.

По вкусу они такие же, если покупать в магазине здорового питания, но там они ооочень дорогие, за небольшую порцию.

Я обхожусь сейчас без дегидратора (сушилка), т.к. сейчас зима, и топят хорошо. Батареи заменяют сушилку.

Семя льна можно перемолоть, либо брать целиком.

Я беру целиком, потому-что так гораздо полезнее. Когда их замачиваю, они прорастают и напитываются, становятся живыми.

Беру необходимое количество семян, сначала промываю их, потом замачиваю на ночь. К утру они уже напитанные, и в «слизи» . Можно уже и в таком виде делать хлебцы, но можно подождать денек или до вечера, тогда они уже начнут прорастать. Хотя разница не велика, напитанные они тоже уже оживляются.

Если вы хотите прорастить их, то нужно будет переложить в широкую тарелку тонким слоем.

Для хлебцев, консистенция семян, должна быть густой.

Добавлять в них можно что угодно, можно делать и сладкими.

У меня есть сушеные томаты, сушеный болгарский перец, зелень сушеная, и все это я добавляю в состав.

1. Беру уже замоченные и готовые к дальнейшим действиям семя льна.

Выглядят конечно не аппетитно, но на то оно и льняное семя))

2. Натираю мелко чеснок (по вкусу). Стоит отметить, когда хлебы подсыхают, запах чеснока не такой сильный. Чеснок добавляю в замоченный ранее лен и перемешиваю.

3. Добавляю розовую соль.

4. Сушеные томаты частично размельчаю руками, а основную массу размалываю в кофемолке вместе с болгарским сушеным перцем.

Получается пряная мука.

Все это перемешиваю тщательно со льном.

5. Добавляю сушеной зелени по вкусу. Можно также добавить и других семян, но я делаю чисто из льна.

6. Выкладываю на керамическую поверхность. Можно выкладывать ровной массой, и сразу разделить ее на кусочки, а можно выкладывать частично.

Все это отправляю на батарею, примерно на час-два, пока верхний слой частично высыхает.

7. Обязательно их нужно перевернуть, а то они прилипнут, и потом их придется соскребать. Я их переворачиваю, примерно когда верхний слой частично высыхает, на это уходит час-два, смотря как шпарят батареи.

8. Высыхают они довольно быстро, к утру у меня уже готовы)) А на все уходит может часов 4-5-6.

Можно делать и в духовке и на сковороде, но как по мне так гораздо удобнее и полезнее.

Хлебцы, а еще их называют Флаксы, отлично заменяют хлеб, ну и другие надоедливые хлебцы, думаю понравится и любителям чипсов))

Я их просто обожаю, в таком виде, они улетают просто мгновенно! Раз и все — нет, съели)) Вкуснейшие и хрустящие.

По мимо того, что лен положительно влияет на состояние кожи и волос — если его принимать внутрь, он еще и полезен для применения в наружных целях.

Само семя можно размолоть, заваривать кашицу и наносить на лицо в качестве маски, либо использовать в качестве маски слизь из льна.

Я делаю и так и так, но льняная жижа у меня есть всегда, когда я делаю что нибудь из льна, и всегда применяю ее, то на лицо, то на волосы.

На лице она засыхает быстро, и ощущается как маска-пленка. Ее желательно увлажнять, чтобы не пересыхала на лице.

Результат. Кожа после такой маски увлажненная, мягкая и чистая! Даже многие черные точки с собой забирает, и после нее легко очищать кожу специальной петлей для чистки.

В качестве маски я беру жижу из льна, наношу ее на длину волос, окутываю пленкой и надеваю шапочку.

Можно попробовать такую процедуру и в качестве ламинирования, на моих волосах, эффект не сильно выражен.

После льняной процедуры, волосы ощущают себя как после хорошей маски для волос, пушистость заметно сглаживается.

Еще знаю, что из льна делаю гель для волос))

Рецептов по уходу за волосами и кожей есть множество)

Для тех, кто еще не знаком в этим — чудо семенем, советую ознакомиться)))

Отзыв на Кэроб.

Благодарю за просмотр, всего вам доброго и до встречи в новом отзыве)

С Вами была Алина

Источник

Оцените статью
Своими руками