- Как сделать льняную олифу?
- Олифа из льняного масла
- Олифа из подсолнечного масла
- Пропитывание олифой
- Заменитель олифы
- Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?
- Способы приготовления олифы своими руками
- Олифа из льняного масла
- Олифа из подсолнечного масла
- Пропитывание олифой
- Заменитель олифы
Как сделать льняную олифу?
Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.
Содержание статьи: Олифа из льняного маслаДля изготовления льняную олифу понадобятся следующие приспособления:
Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.
После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре. Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство. Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца. Олифа из подсолнечного маслаСостав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения. Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности. Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей. Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:
Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута. Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры. Рецепт приготовления состава холодным способом:
Рецепт приготовления состава горячим способом:
Пропитывание олифойСпособы пропитывания деревянного изделия:
Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы. Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов. Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.
В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%. Заменитель олифыЭтот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря. Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик. Источник Как сделать олифу классическую в домашних условиях? Какие есть особенности?Слышала, что олифу можно изготовить дома, на собственной кухне. Используют для этого — масло. Но как происходит сам процесс? Какие масла используют? Что добавляют? Какие существуют нюансы и особенности? Если наши предки самостоятельно изготавливали олифу, то при желании и необходимости каждый может ее приготовить. Олифа изначально носила название «вареное масло». Ею пропитывали, покрывали деревянные изделия, защищая от влаги, гниения и древесных вредителей. Но не всякое растительное масло подходит для изготовления олифы из нее. Нужно выбирать то масло, которое содержит наибольший процент линолевой и линоленовой кислот, это: льняное (80%) и конопляное (70%). Подсолнечное масло содержит меньше 50% этих кислот, но из нее тоже готовят олифу, она по цвету получается светлым, нежным. И конечно, делать олифу не стоит на собственной кухне. Готовят ее на костре на свежем воздухе, подальше от строений, чтобы рядом не находились дети, животные. Масло при высокой температуре может воспламениться, варить ее в большой по объему посуде, заполняя ее на 3/6 части. Масло наливают в железную емкость и нагревают на медленном огне. При температуре нагрева льняного масла до 110 градусов, начинается выделение воды, она должна сначала полностью испариться, поэтому температуру поддерживать до 160 градусов, не выше. Масло при этой температуре томится на костре не менее четырех часов. Когда перестала образовываться пена, значит вода из масла полностью испарилась. Аккуратно отлить немного масла в другую посуду, охладить и затем ввести сиккатив, тщательно растереть и ввести в общий котел с горячим маслом. Сиккатив добавляется из расчета 30-40 грамм на 1 литр масла. При введении сиккатива нужно соблюдать безопасность, потому что образуется много пены, добавлять максимально осторожно и не спеша. Смесь должна еще несколько минут провариться на огне, а затем только снять и оставить охлаждаться. Олифа считается хорошей и правильно сваренной, если ее капнут на стекло и эта капля в течении суток высохла. Присадки (сиккатив) вводятся в масло для быстрого высыхания олифы. Сиккатив можно приготовить из канифоли и перекиси марганца, в соотношении 100:5. Сначала канифоль расплавить в емкости при температуре 150 градусов, и в нее добавить маленькими частями перекиси марганца. Смесь тоже сильно пенится, вот поэтому перекись вводить по мере убывания пены. Затем температура повышается до 200 градусов и сиккатив варится в течении трех часов. Источник Способы приготовления олифы своими рукамиОлифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле. Олифа из льняного маслаДля изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления:
Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.
После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла. При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов. Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре. Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство. Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца. Олифа из подсолнечного маслаСостав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения. Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности. Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей. Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:
Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута. Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры. Рецепт приготовления состава холодным способом:
Рецепт приготовления состава горячим способом:
к содержанию ↑ Пропитывание олифойСпособы пропитывания деревянного изделия:
Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы. Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов. Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив. В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.
В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%. Заменитель олифыЭтот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.
Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря. Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик. Источник |