Льняная нить своими руками

Получение льняной нити вручную. Народные приспособления

Ткацкое ремесло. Получение льняной нити вручную

Покупная ткань на Руси появилась только во второй половине 19 века, да и была очень дорогой. Потому повсеместно сами сажали, собирали, готовили к прядению, пряли, ткали и шили. Наш климат подходит для выращивания льна, и уже никто и не помнит когда его начали возделывать. А вот в наше время при механизированном машинном труде мало кто знает как из растения получить «северный шёлк» (за высокую степень обработки).

Надежда Ворощук, школьный учитель, Каргополье, Ледины:

«Для изучения традиций нужны были наглядные материалы. Незаметно создали свой музей, сейчас в нём более 400 экземпляров. Далее выросли в музей-мастрерскую, дабы попробовать себя в ремесле. Захотелось получить собственную льняную нитку. Освоить весь цикл на самый допотопных орудиях.

Одежду раньше шили сами, и для того, чтобы восполнить одежду (взамен износившейся), засеивали небольшой участок 20*20 метров льном. Его очень трудно обрабатывать, и в большом количестве семья не могла справиться со льном. 6 лет мы занимались выращиванием льна. Пропалывали. Вырывали, вязали в снопики, в бабки (десятки снопов). Две недели лён на поле сушили. Потом ещё сушили в бане. Собирали свои семена. Обмолоченный лён вымачивали в ёмкостях для того, чтобы осветлить, или выкладывали на снег. Орудия труда для обработки льна нехитрые, да требуется немалая физическая сила.

Поговорки с давних времён:
Мни лён доле, длина будет боле.
Если лён хорош — хвалить надо руки.
Будет лён — будешь и силён.

Обрабатывали лён на мялке, с целью поломать стебли. Пучок становился тоньше и мягче. Далее в ход вступает выбрасоло (выравнивание пучка), трепало (нож деревянный) и щеть (расчёски). В конце концов оставалась льняная кудель (пряжа), из которой уже вытягивали нить»

А уж что всё из этого делали. От верёвок, мешков до изящных нарядов!

Подробнее смотрите в видео.

Источник

Как наши предки делали льняную ткань: от поля до холста

Вырастить и обработать лен — как целую жизнь прожить. Сложный, тяжелый путь от маленького семечка до пёстрого сарафана состоял из множества этапов. Перечислим некоторые из них. Итак, наши предки лен:

И еще несколько интересных подробностей про лен:

КОГДА ПОСПЕВАЕТ ЛЕН

Лен две недели цветет, четыре — спеет, на седьмую — семя летит.

КАКОЙ БЫВАЕТ ЛЕН

Для получения волокна и ткани выращивают лен-долгунец, или прядильный лен (рис.1). Лен-кудряш (масличный) (рис.2) и лен-межеумок (рис.3) используют для получения семян, из которых вырабатывают масло и жмыхи. Для того чтобы лен-долгунец был «долгим», крепким, качественным, ему нужно расти в умеренном и влажном климате. Ему нужен долгий световой день и совсем не нужна жара. Поэтому Русский Север — отличное место для выращивания льна.

ЦВЕТ ЛЬНА

Цветы у льна бывают разных оттенков от бордового до желтого, но русский лен-долгунец цветет голубыми цветами.

НА ЛЬНЯНОМ ЯЗЫКЕ

Горсть тресты составляет 1/8 часть льняного снопа.

Горсть, или 1 повесмо — это столько, сколько может захватить рука взрослой женщины. 50 повесмов называют пятком (рис. гифка).

Счет мятого или оттрепанного льна велся пятками. Два пятка или сто повесмов составляет один кирба. За день женщина мяла по три кирби. За вечер очесывала три пятка или полтора кирби.

ЧТО ДЕЛАЛИ ИЗ ЛЬНА

Почти все части льняного стебля шли в дело. Остатки стеблей, грубые очесы кудели, семена… Льняной паклей утепляли дома, льняное масло наливали в светильники, из остатков пряжи делали тряпичные куклы.

Из льна изготавливали: одежду, постельное белье, скатерти, жаккардовое полотно, портьерные, обивочные ткани, неводы, паруса, масло, олифу, шумопоглотитель в строительстве (кострица), веревки, мешковину, холст, канву для вышивки.

Сейчас из льна делают композитные материалы для автомобилестроения, стройматериалы, теплоизоляцию, лекарства и др.

РУССКИЙ ЛЕН В МИРЕ

Несколько веков почти все фабрики и мануфактуры Франции и Великобритании, изготавливавшие тонкий батист и холст для парусов, работали на русском сырье. К концу XVIII века Россия экспортировала более миллиона пудов льняной пряжи и готового волокна. В середине XIX века в Европе производилось 347 тысяч тонн льна, из них Россия поставляла 196 тысяч. Из всего волокна, представленного на мировом рынке, 64 % имело российское происхождение. В период с 1861 по 1913 годы урожаи льна и количество произведенного волокна выросли в три раза.

ЛЬНЯНОЕ МАСЛО

Пища постных дней и периодов не обходилась без льняного масла. Битье масла было своеобразным ритуалом, чем-то праздничным, развлекательным. До этого надо просушить льносемя, истолочь на мельнице или вручную в ступе. Потом семя просеивали решетами, остатки снова толкли. Истолченую массу помещали в горшки и разогревали в печах. Горячую, ее заворачивали в плотную холщевую ткань и закладывали в колоду между двумя деревянными плашками. Эти плашки сдавливали при помощи клиньев. По клиньям надо было бить чуть ли не кувалдой. Под колодой ставилась посуда. С каждым ударом приближался тот занятный момент, когда первая капелька густого янтарного масла ударится о подставленную сковородку. Выбив, вернее, выдавив масло, вынимают сплющенный кулек и вставляют в колоду свежий, горячий. Льняное масло выбивалось на Руси, видимо, в очень больших количествах, поскольку шло не только в пищу, но и на изготовление олифы.

Читайте также:  Контейнер коробка для хранения своими руками

По материалам музея «Открытые фонды», город Тотьма, Вологодская область.

Источник

Как из льна добывают нить?

Лен – однолетнее растение, из которого делают льняную ткань. Что самое интересное – технология получения нитки не изменилась за последний век ни разу. Как же изо льна получат пряжу?

Кстати, халаты интернет магазины чаще всего предлагают из льна. И при этом процесс их производства сейчас только на половину автоматизирован.

Итак, изначально лен убирается. То есть, скашивается. Если это выполняется вручную, то лен вырывается вместе с корнем. После этого – его расстилают в скирды, дабы он полностью высох, а после разлаживают полотном в траве на солнце. Кстати, разлаживают обязательно на высокой траве, где имеется роса (утром). Вода, проникающая в лен, активизирует работу микроорганизмов, которые уничтожают внутренний липкий сок в растениях. Вот такое «замачивание» длится порядка нескольких неделей. После этого кожица растений очень легко отделяется от основного стебля. Именно ведь из неё и получают пряжку.

Далее удаляются семенные грозди. Их вычесывают вручную, или при помощи оборачивающейся скобы. То же самое, к примеру, делают с вениками, дабы сорго очистить от семян.

Затем лен растирается до того состояния, когда кроме кожицы все удаляется. Из неё вычесывается нить. Вот из неё уже и можно получить пряжку.

Более современный метод получения пряжки из льна – при помощи химических реагентов. С их помощью и процесс значительно ускоряется, да и качество пряжки становится лучше. Но в производстве этот метод значительно дороже обходится.

И самое последнее – изо льна плетут полотно. Со времен Киевской Руси это выполняли женщины, которые собирались в «читальном зале» по ночам. Это было что-то наподобие нынешних вечеринок. Материал из льна — один из самых дешевых и прочных натуральных тканей.

Источник

Ткачество. Как сделать льняную нить

Пришло время теребить.

Уж мы дергали мы дергали ленок,
Мы, дергача, приговаривали

Чеботами приколачивали
Ты удайся удайся, мой ленок!

Очесывание головок. На фото видно старинное орудие для этой цели (сделано из обломков кос). Но для сравнительно небольших объемов проще воспользоваться обычным гребешком.

После того, как льняные стебли две недели мокли, а потом сохли, они превратились в тресту. На фото видно, как при растирании волокно хорошо отделяется от кострики.

Мятьё. Пясть (небольшой пучок) тресты кладется на ребра мялки. Резкими ударами била ломается внутренняя древесная часть стебля — кострика.

Волокно льна имеет уникальные свойства:

  • лен высоко гигроскопичен, хорошо впитывает капельную влагу и одновременно быстро ее отдает, высыхает;
  • на льняных волокнах не образуется зарядов статического электричества;
  • степень полимеризации целлюлозы льна в 2-3 раза выше, чем у хлопка, поэтому он гораздо прочнее, более стоек к разрушению на свету и выносит большее количество стирок
  • в процессе носки он не желтеет и не стареет, а только становится белее и приятнее;
  • лен обладает бактерицидными свойствами.

Подробнее про лён можно почитать тут.

Источник

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЛЬНЯНОЙ НИТИ

Льняные волокна являются одними из старейших волокнистых прядильных культур в мире. Использование льна для производства белья уходит, по меньшей мере, во времена Древнего Египта. Крашенным льняным волокнам, найденным в пещере Дзудзуане (Грузия) было около 30000 лет. Изображения на гробницах и стенах храмов в Фивах отображают цветение льна. Использование льняных волокон в производстве тканей в Северной Европе восходит к эпохе неолита. В Северную Америку лен завезли пуритане.

Льняные волокна извлекаются из лубяного волокна или кожуры стебля растения. Льняные волокна мягкие, блестящие и гибкие. Они сильнее, чем хлопковые волокна, но слабее чем эластичные. Лучшие сорта используются для льняных изделий, например, камчатного, простынного полотна и тесьмы. Более грубые сорта используются для производства сплетенных клубков и канатов.

Читайте также:  Перетяжка обшивок дверей своими руками

Лен собирается для производства волокон приблизительно через 100 дней или месяц после цветения растения и двух недель после формирования семенной капсулы. Основание растения начинает желтеть. Если растение все еще зеленое, семя будет не полезно, а волокно будет слаборазвито. Волокно разрушается, когда растение коричневое.

Существует два способа сбора льна. Один включает механизированное оборудование, а второй – более ручное и направлен на увеличение длины волокна.

Созревшее растение вырывается с корнями (не срезается), чтобы обеспечить максимальную длину волокна. После этого хлопок высушивается, семена удаляются и потом он вымачивается.

В зависимости от климатических условий, характеристик посеянного льна и полей, лен остается на земле от двух недель до двух месяцев для размачивания. В результате чередования дождей и солнца, ферментативное действие разрушает пектины, которые связывают волокна в костру. Фермеры переворачивают костру во время размачивания, чтобы равномерно размочить стебли.

Когда костра размочена и достаточно суха, она сворачивается. Потом она будет сортироваться фермерами до трепания для извлечения волокон.

Лен, выращиваемый для семян, созревает до тех пор, пока семенная капсула не станет желтой и просто не начнет трескаться. Он собирается комбайном и сушится для извлечения семян.

Обмолот – это процесс удаления семян с остальной части растения. Обмолот может выполняться в поле с помощью техники или с помощью другого процесса, описанного ниже. Процесс делится на две части.

Первая часть предназначена для фермеров или тех, кто выращивает лен, чтобы привести лен в подходящее состояние для общего назначения. Это выполняется тремя машинами: одна для обмолота семян, одна для разрушения костры и отделения от волокон и одна для дальнейшего разделения разрушенной костры и материала от волокон. В некоторых случаях фермеры обмолачивают семена в собственных мельницах и поэтому, в таких случаях, машины в первой части не нужны.

Вторая часть процесса предназначена для производителей, чтобы довести лен до очень хорошего состояния. Вторая часть выполняется только перерабатывающей машиной.

Процесс обмолачивания осуществляется следующим образом:

● Лен берется небольшими пучками. Держа пучок в левой руке, концы семян помещаются между молотильной машиной и платформой или блоком, по которому будет машина ударяться. Затем берется ручка машины в правую руку, и машина двигается вперед и назад для удара по льну, до тех пор, пока не обмолотятся все семена.

● Лен берется небольшими горстями в левую руку, располагается ровно между мизинцем и третьим пальцем семенами вниз, а концами корней вверх, как можно ближе к руке.

● Положить горсть между ударником молотильной машины и аккуратно бить, пока три или четыре дюйма, которые обрабатываются машиной, не станут мягкими.

● Убрать лен чуть выше руки, таким образом, чтобы позволить мягкой части льна остаться на мизинце и продолжать бить его, до тех пор, пока он весь не станет мягкий, а волокна не отделятся, держа левую руку близко к блоку, а лен ровно по блоку насколько это возможно.

● Другой конец льна потом поворачивается, а конец, по которому били, заворачивается вокруг мизинца. Корневой конец выравнивается и бьется в машине также как и другой до отделения.

Прежде чем льняные волокна смогут использоваться для пряжи белья, они должны быть отделены от остальной части стебля. Первый шаг в этом процессе называется размачивание.

Размачивание – это процесс гниения внутреннего стебля, оставляя внешние волокна нетронутыми. На данном этапе остается костра или грубые волокна. Для их удаления костра разбивается на маленькие, кроткие кусочки, а настоящие волокна остаются невредимыми, затем трясут, пока костра соскоблится с волокон, а тогда протягивается через «волосы», которые выступают, в виде расчёски, очищая волокна от костры.

Существует несколько методов размачивания льна. Он может размачиваться в пруду, речке, поле или в цистернах. Когда размачивание завершено, снопы льна мягкие и скользкие на ощупь, а от стебля отделяется совсем мало волокон. Когда он намотан на палец, внутренняя часть отделяется от волокон.

Размачивание в пруду является самым быстрым. Оно заключается в размещение льна в водоеме с водой, которая не испаряется. Это обычно происходит в неглубоком водоеме, который сильно нагревается на солнце. Процесс может длиться от пары дней до пары недель. Лен, размоченный в пруду, традиционно считается льном низкого качества, возможно, потому что продукт может загрязниться и легко намокнуть больше положенного, повреждая волокна. Этот вид размачивания также выделяет запах.

Размачивание в речке похоже на размачивание в пруду, но лен в снопах погружается в поток воды или в реку. Обычно этот процесс длится дольше, чем размачивание в пруду — как правило, две или три недели, но у конечного продукта меньше шансов на загрязнение и он не так плохо пахнет, потому что вода холоднее.

Читайте также:  Подарочная коробка для коньяка своими руками

Оба способа (размачивание в речке или пруду) традиционно используются меньше, так как они загрязняют воду, которая используется в процессе.

При полевом размачивании лен укладывается в большом поле, позволяя росе собираться в нем. Этот процесс обычно занимает месяц или больше, но, как правило, обеспечивает высочайшее качество льняных волокон и меньшее загрязнение.

Размачивание также может происходить в пластмассовых корзинах или в любом типе водонепроницаемого контейнера из дерева, бетона, глины или пластика. Металлические контейнеры не применяются, потому что во время размачивания вырабатывается кислота, которая может вызвать, коррозию метала. Если температура воды удерживается при 80°F, то процесс размачивания при этих условиях занимает от 4 до 5 дней.

Если вода холоднее, то процесс длится дольше. Мусор будет собираться на верху, а запах выделяется также, как при размачивании в пруду. В настоящее время исследуется «ферментативное» размачивание, как метод создания волокон с особыми свойствами.

Очистка льна – это термин, использующийся при отделении костры от волокон. Очистка состоит из трех шагов:

☞ Проминание
☞ Трепание
☞ Чесание

Проминание раскалывает костру, затем определенная часть костры соскребается с волокон во время процесса трепания, потом волокна протягиваются через чесалку для удаления последней части костры. Очистка выполняется следующим образом:

01. Проминание

на фото: Мятьё льна. Небольшой пучок тресты кладется на ребра мялки. Под резкими ударами била внутренняя древесная часть стебля (кострика) ломается


на фото: Обломки кострики сыплются в щели между рёбрами мялки


на фото: мялка в профиль


на фото: Лён после мялки. Кострика измельчена, частично удалена

Процесс проминания раскалывает костру на маленькие сегменты. Чтобы сделать это, возьмите кулитки и развяжите их. Затем маленькие горстки положите между ударником льномялки (набор деревянных лопаток, которые сцеплены вместе, когда верхняя часть опущена, которые похожи на резак для бумаги, но вместо большого ножа находится тупой рычаг).

Они бьются до тех пор, пока три или четыре дюйма, которые обрабатываются, покажутся мягкими. Переместите лен немного выше и продолжайте избивать его, пока он весь не будет мягким, а древесная часть не отделится от волокон. Когда половина льна расколота, возьмите побитый конец и бейте остальную часть таким же способом, пока не отделится древесная часть.

02. Трепание

на фото: Трепание. Пучок мятого льна кладётся на верхнюю наклонную плоскость «корня» (треногой подставки). Плоской деревянной лопаткой (трепалом) делаются скользящие удары. При этом кусочки кострики вылетают. Пучок поворачивают и повторяют движения

Для того чтобы удалить некоторую костру с волокна, помогает взмахивание деревянного трепального била вниз по волокнам, в то время как они вертикально висят, таким образом соскабливаются куски стебля с волокон скребковым краем била. Во время процесса некоторые волокна могут быть удаляться, но это норма.

на фото: трепало


на фото: лен после трепания

03. Чесание

на фото: Чесание. Остатки кострики вычёсываются, а волокна расщепляются (из ленточек превращаются в волоски)


на фото: Густая чесалка. На каждой стадии чесания волокно сортируется по длине — длинное остается в руке, а короткое остаётся в чесалке (время от времени извлекается и откладывается отдельно)

В этом процессе волокно тянется через гребень для льна (чесалку). Чесалка – это станина с «ногтями» — острыми, длинными, полированными стальными штырями, загнанными в деревянные блоки на одинаковое расстояние. Хорошая последовательность это от 4 до 12, 25, 48, 80 штырей на квадратный дюйм. Первые три удалят костру, а последние две – разделят и отшлифуют волокна.


на фото: Чесание на щети (круглой кисточке из свиной щетины). В некоторых губерниях, например, Новгородской щети делали из шкурок ежей


на фото: Слева — лён, подготовленный к чесанию; справа внизу — кудель (волокно высшего качества); справа вверху — очёсы — волокно, из которого получают более грубую пряжу на мешковину, рабочую одежду и т.д.

Прядение — непосредственное изготовление нити (пряжи) путем скручивания волокон.


на фото: Прядение. Лён взлохмачивается, слегка смачивается и привязывается к прялке. Небольшая часть волокон вытягивается в виде рыхлого клока


на фото: Левой рукой клок зажимается у основания, чтобы не оторвался от кудели


на фото: Правой рукой вращается веретено, скручивая волокна в нить. При этом отрезок пряжи у основания должен придерживаться, чтобы кручение не переходило на основную кудель и толщина нити не менялась

Источник

Оцените статью
Своими руками