Льняная мука своими руками

Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

Читайте также:  Постройка сарая своими руками без фундамента

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • льняная мука – 40 г.
  1. Овощи нарезать кубиком и обжарить на сковороде.
  2. Взбить яйца, добавив муки. Вылить смесь в овощи и томить на маленьком огне до готовности.

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.
  1. Смешать два вида муки, добавив соль и сахар. Порционно вливая воду и масло, вымесить тесто.
  2. При помощи форм вырезать заготовки будущих вафель.
  3. Отправить их в духовку и выпекать 15 мин. при 180°С.

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 1/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль.
  1. Соединить муку, сахар, соль и соду. Добавив кефир, вымесить тесто.
  2. Выложить небольшие палочки из теста на противне, покрытом пергаментом.
  3. Выпекать 20 мин. при 180-200°С. Можно при желании присыпать кунжутом.

Источник

Рецепты с льняной мукой: варианты блюд, особенности приготовления, фото

Мало кто знает, но рецепты с льняной мукой встречаются в старорусских кулинарных книгах. Сегодня этот редкий диетический продукт производят Россия и Индия, а ведь лен окультурен человеком гораздо раньше, чем тот же хлопчатник. Как ее делают, что приготовить из льняной муки, рецепты некоторых блюд – об этом читатель узнает из данной статьи.

Лен и его продукты

Лен обыкновенный (Línum usitatíssimum) – однолетнее травянистое растение, которое попало на территорию России из Азии.

Мука изо льна делается из пищевых семян путем их перемалывания и обязательно обезжиривания. Только после удаления жиров, а попросту – масла льна, мука может долго храниться. И именно поэтому перемолотые в домашних условиях семена льна не являются диетическим продуктом.

Сегодня такую муку можно приобрести в магазинах и аптеках, но прежде чем рассказать о рецептах с льняной мукой (фото ниже), стоит узнать о ее видах, а именно:

  • Мука мелкого помола (частички размером менее 1 миллиметра).
  • Мука крупного помола (частички величиной до 2 миллиметров).

Кроме размера частиц, мука из семян льна ничем не отличается — ни по вкусу, ни по составу полезных элементов. При этом мука данного вида имеет очень специфическую текстуру и очень светлая. Мука льняная обладает четко выраженным запахом с нотками ореха.

Все ее виды используются в домашней кулинарии и в пищевой промышленности в виде дополнения или в чистом виде. Кроме того, такая мука используется в приготовлении диетических продуктов (рецепты с льняной мукой ниже) и широко применяется в качестве добавки в разнообразных диетах.

Читайте также:  Орехокол своими руками для кедрового ореха

Состав продукта

В 100 граммах муки содержатся:

  • 32 грамма белков;
  • 13 граммов жиров, из них 8 граммов – полиненасыщенные жирные кислоты групп Омега-3 и 6;
  • 11 граммов углеводов;
  • до 25 граммов клетчатки;
  • калорийность 1130–1172 кДж.

Кроме того, в ней содержатся множество витаминов: ретиноиды (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая (В5) и фолиевая (В9) кислоты, метилпиримидины (В6), незаменимые жирные кислоты витамина F, токоферол (Е). Среди микроэлементов самыми важными являются калий, фосфор, магний, железо, хром, цинк, натрий и кальций, медь, марганец.

Общие рекомендации по применению в кулинарии

Чаще всего в рецептах выпечки из льняной муки она используется как альтернатива пшеничной или ржаной. При этом продукт становится диетическим и более полезным. Кроме того, льняная мука лучше удерживает воду, продлевая свежесть и сохраняя пышность выпечки.

Если планируете использовать льняную муку в рецептах как добавку, учтите следующие рекомендации:

  • Количество дрожжей также увеличивайте на 5–10 %.
  • Заменяйте до 20 % основной муки на льняную.
  • В рецептах из льняной муки (хлеб, булочки, блины) увеличивайте количество воды на 75 % от веса муки изо льна.
  • А вот количество сливочного масла можно уменьшить на 30 %.

При этом в некоторых рецептах льняная мука может быть использована как заменитель масла и яиц. Используя этот продукт, можно существенно снизить калорийность блюда. Рецептов из льняной муки без пшеничной практически нет, так как чаще всего ее применяют в качестве добавки.

Выпечка получается не такая пышная и готовится гораздо быстрее, чем без льняной муки. А еще она приобретает приятный коричневатый цвет.

Льняная мука: рецепты для похудения

Самыми радикальными способами применения муки изо льна для похудения являются следующие:

  • Прием кисломолочных коктейлей с мукой.
  • Прием растворов муки.

При этом учитывайте следующее:

  • Для достижения результата употреблять продукт необходимо систематически.
  • При использовании льняной муки очень важно выпивать не менее 2 литров воды в сутки.
  • Начать прием коктейлей необходимо с минимального количества муки, постепенно доводя ее содержание до максимума.

Рецепт приготовления коктейля для похудения следующий: в стакан напитка (кефира или воды) добавляют 1 столовую ложку муки.

Обычно такие напитки употребляют вместо ужина или не менее чем за три часа до сна. Но есть и другие диеты, которые включают прием коктейлей 3 раза в день.

Обязательно учитывайте тот факт, что в муке из льняного семени в незначительном количестве содержится цианид. В малых дозах он полезен – участвует в обменных процессах, но в больших может привести к отравлению. При этом термическая обработка разрушает цианистые гликозиды, а вот прием муки в сыром виде стоит ограничить объемом не более 3 столовых ложек в сутки.

Противопоказания к применению

На упаковке с льняной мукой обычно указано, что противопоказаний к ее применению нет. Исключение – индивидуальная непереносимость. Но стоит учесть, что людям с желчнокаменной болезнью и камнями в почках, нарушениями работы яичников и матки, заболеваниями предстательной железы стоит осторожно относиться к продуктам на основе льна.

Стоит учитывать и тот факт, что при первом употреблении льняной муки могут наблюдаться вздутие кишечника и метеоризм. Рекомендуется начинать прием данного продукта с небольших доз.

Обязательным условием при употреблении льняной муки является прием большого количества воды, так как лен впитывает влагу и это может привести к частичному обезвоживанию организма.

И последнее – не стоит употреблять льняную муку в сыром виде в дозах выше суточных норм (не более 3 столовых ложек в день). А связано это с цианидом, о котором говорилось выше.

Хлеб – всему голова

Сегодня, когда почти в каждом доме есть мультиварка или хлебопечка, домашний хлеб приобретает все большую популярность. С использованием льняной муки домашний хлеб приобретает дополнительные полезные качества.

Рецептов его приготовления огромное количество, при этом домашний хлеб всегда получается удачным, а в тесто есть возможность добавить самые разные ингредиенты – от семечек и орехов до кусочков фруктов и ягод.

При приготовлении хлеба с добавлением льняной муки стоит помнить о рекомендациях, приведенных выше. Кроме того, изделия с льняной мукой готовятся быстрее, и важно следить за запеканием, чтобы хлеб не пригорел.

Читайте также:  Отдела стен своими руками

Для приготовления хлеба в хлебопечке необходимы следующие продукты:

  • сухие дрожжи (2 столовые ложки);
  • чайная ложка сахара и половина чайной ложки соли;
  • 2 стакана теплой воды;
  • 1 стакан кислого молока или сыворотки;
  • 50 граммов льняной муки;
  • 300 граммов пшеничной;
  • растительное масло – необходимо для смазывания формы.

Для начала разводим дрожжи и сахар в теплой воде. После того как появится «шапочка», добавляем теплую сыворотку и соль, затем муку (сначала льняную, потом пшеничную). Все тщательно и аккуратно перемешиваем. Оставляем в теплом месте на 1 час.

Тесто должно увеличится в 2 раза. Снова его аккуратно подбиваем и оставляем на полчаса.

Смазываем хлебопечку растительным маслом, загружаем в нее тесто. Выставляем режим «Выпечка» на 1 час. Наш хлеб готов.

На Масленицу и не только

Для любителей сладкого приведем два рецепта блинов из льняной муки.

  • Классические блины на молоке с добавлением льняной муки.
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 4 столовые ложки льняной муки;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 200 миллилитров молока;
  • сода.

Начинаем с первого этапа – взбиваем яйца и сахар, затем добавляем сметану и молоко, соду и муку (сначала льняную, затем пшеничную). Смешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получатся пышнее и темнее, чем из пшеничной муки.

  • Диетические или постные блины для веганов.
  • 1 стакан охлажденной воды;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 столовые ложки льняной муки;
  • 170 граммов пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • соль, сода и лимонная кислота.

Сначала смешиваем сахар и льняную муку, добавляем кипяток. Получается мучной кисель. К нему добавляем холодную воду, муку пшеничную, соль, лимонную кислоту и перемешиваем до однородной массы.

Жарим по стандартному алгоритму. Блины получаются сероватого оттенка с тонким ароматом орехов. Прекрасно подходят для всех вегетарианцев и тех, кто по каким-либо причинам не употребляет продукты животного происхождения.

Блины с льняной мукой прекрасно сочетаются с сиропами и вареньем, могут стать отличной основой для блюд с начинкой. А самое главное – они невероятно полезны!

Каша с утра – начало хорошего дня

Льняная мука – прекрасный ингредиент для приготовления каш. Такое блюдо имеет киселистую вязкость и темноватый цвет, а если использовать в дополнение постные ингредиенты, она станет прекрасным блюдом для всех, кто желает похудеть.

Для ее приготовления понадобятся:

  • 1,5 столовых ложки муки;
  • 3–5 штук чернослива;
  • 1 стакан кипятка.

Чернослив можно порезать кусочками, а можно взбить в блендере. Смешайте все ингредиенты — и полезное блюдо готово.

Аналогично можно готовить каши с любыми сухими и свежими фруктами. При этом подсластить их можно медом.

А можно приготовить кисель

Если каша кажется не слишком приятной на вид, то кисель – это вкусный и полезный напиток, который укрепит иммунитет и нормализует работу пищеварительного тракта.

Для его приготовления необходимо взять 1-2 столовые ложки льняной муки на 0,5 литра воды. Алгоритм приготовления следующий:

  • Муку смешиваем с небольшим количеством воды до однородной консистенции.
  • Добавляем оставшийся объем воды и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  • В процессе приготовления можно добавить сахар, сироп, варенье.

После остывания полезный и малокалорийный кисель готов.

Рецепт для сладкоежек

Для тех, кто не может представить себе жизнь без конфет, предлагаем рецепт низкокалорийных и очень полезных для организма конфет. К тому же, готовятся они очень быстро.

Нам понадобятся 3 столовые ложки любой пасты из орехов и шоколада (урбеч арахисовый, «Нутелла»), столовая ложка льняной муки, стакан муки овсяной, 5 столовых ложек любого фруктового джема, а для украшения – кокосовая стружка. Из данного количества продуктов получится порядка 35 конфет размером с грецкий орех.

Сначала до однородной массы перемешиваем всю муку и ореховое масло. Затем добавляем джем (его может понадобиться меньше – все зависит от консистенции смеси и желаемой сладости).

Все тщательно перемешиваем руками, после чего катаем небольшие шарики. В мелкой тарелке обкатываем их в кокосовой стружке.

Конфеты можно поместить в холодное место для затвердевания, а можно кушать сразу. Такие сладости прекрасно хранятся в холодильнике до 3 дней. Но поверьте, столько времени они в холодильнике лежать не будут.

Источник

Оцените статью
Своими руками