Лицо для ватной игрушки своими руками

Мастер-класс по лепке из полимерной глины: Голова для ватной игрушки

Сегодня будем лепить голову для ватной игрушки. Сразу хочу сказать, что голову будем лепить в упрощенном варианте без заморочек (любой справится!). И ещё: велосипед изобрели задолго до меня, так что для многих ничего нового я не покажу, а для новичков в самый раз.

Автор: Светлана — SVET1301

Работаем с запекаемой пластикой (любой фирмы — это не имеет значения). Полимерку хорошо! размяли и скатали шарик (любого размера в зависимости от размера будущей игрушки, у меня 2,5 см), прилепили к стеклу.

Делим заготовку на 2 половинки вертикально и горизонтально. На горизонтали вдавливаем ямки (можно подушечками пальцев ) — это будущие глаза.

От горизонтальной линии нижнюю часть делим пополам — это линия носа, затем оставшуюся часть ещё пополам — это рот. По середине между глаз формируем подъём для носа.

Пальчиками сформировали (округлили) носик и проделали ноздри подходящим стеком (у меня силиконовые, но можно и зубочисткой).

Сформировали рот придавив нижнюю часть таким образом выделяем и подбородок. Любой стек можно заменить на то, что есть под рукой (например взять кисточку или апельсиновую палочку для ногтей, в общем оглянитесь вокруг себя и что-то обязательно найдётся. Можно, конечно, и пальцами, но уж очень маленький размер).

Слегка выглаживаем пальчиками или стеком (или любой его заменой).

Далее катаем 2 мини шарика для глаз (я взяла белый цвет, чтобы вам было видно, но это не обязательно!) и придавливаем их в вмятины. Голову я специально перевернула, чтобы показать, что так мы проверяем симметричность лица и другие ошибки.

Тут я решила, что голове не хватает мозга, не проблема, добавляем.

Далее вооружаемся влажной салфеткой, жидкостью для снятия лака и выглаживаем лицо: намотали салфетку на пальчик, добавили чуток жидкости и глааадим до совершенства. Затем отправляем голову куклы в духовку и запекаем (120 градусов 20 минут).

Снимаем силиконовый слепок с готовой головы. Этот мастер-класс есть у Ольги Симаковой здесь . Он очень подробный, мне нечего добавить.

Когда молд высох (обычно это занимает 2-3 часа), делаем отминку из само застывающей полимерки (фирма не имеет особого значения, но я пользуюсь той, что на фото, она после высыхания невесомая, так как в основе у неё целлюлоза и не требует шлифовки) .

Вот он наш результат. Здесь я вижу несколько косяков (и потом я их исправлю и сделаю новый слепок). Но сейчас я спешу и не заморачиваюсь на мелочи.

Теперь надо нарастить голову нашей девочке. Берём проволоку, делаем петельку и наматываем шарик из ваты, закрепляем нитками, формируя шарик.

На любой клей (я делаю на горячий) приклеиваем. И вуаля у нашей девочки появился мозг!

Далее, добавляя по кусочку вату и приглаживая клеем ПВА ,формируем гладкую и ровную голову.

Вот она наша красавица. Лоб у неё маловат, но это ничего, так как будет ещё шапочка, она всё исправит.

Потерпите, осталось совсем чуть-чуть. Закрашиваем голову акриловой краской (можно в два слоя и любой фирмы или намесить свой цвет — для любителей похимичить).

Я с мейкапом не заморачиваюсь. Белым акрилом закрашиваю глаза, на щёки, нос, рот и подбородок чуток розового (румянец от холода — Зима ведь!).

Голубым (или каким хотите) радужка.

Чёрным — зрачок, белым — блик.

Покрываем голову Матовым акриловым лаком (можно любой другой фирмы). Не люблю, чтобы голова у ватной игрушки блестела, поэтому лак рекомендую матовый, но не настаиваю, тут, как говорится :» На вкус и цвет, все фломастеры разные!»

Читайте также:  Ночнушка своими руками мастер класс

Затем роллерами добавляю ресницы, брови и так далее. А в глаза капаю Глянцевый акриловый лак — пусть блестят!

Взяли шерсть для валяния в гребенной ленте, накрутили на палочки, окунули в кипяток и высушили. Не настаиваю, так как можно и из ваты всё сделать.

Приклеили на клей (можно горячий, можно кристалл-момент) кудри, которые перед этим сняли с палочек.

Нарастили из ваты шляпку и вот вам результат. Любуемся и радуемся!

А это уже готовая кукла с головой, которую я лепила.

Голова отправилась сушиться, а туловище я уже разукрашиваю.

Источник

Кукла Мастер-класс Лепка Мини МК Личико для ватной игрушки Глина полимерная пластика

Лучший способ сделать личико для ватной игрушки — воспользоваться МК Ольги Симаковой https://stranamasterov.ru/node/978317?c=favorite
Но если у вас нет подходящей куколки? Помочь может обычный контейнер из-под бахил. Итак..

Для работы нужно:
1. Контейнер из-под бахил.
2.Кусочек пищевой пленки.
3. Любая самоотвердевающая масса

Накрываем форму пленкой. Раскатываем лепешку и плотно надеваем ее на контейнер

Чуть ниже середины лица прикрепляем маленький шарик и приглаживаем его (это будет нос)

Из шариков побольше формируем щечки. Намечаем глазки и ротик.

Ну, примерно так.

Когда личико высохнет, раскрасим его прямо на форме.

Снимаем нашу «маску».

Заполняем ее куском ваты, хорошо смоченной клеем ПВА. Сверху кладем палочку или проволоку и

закрепляем ее затылком из ваты. Даем высохнуть.

Далее по вашей задумке. Я сделала шапочку.

Личико готово, можно лепить дальше.

Если у вас нет пластики, можно сшить личики из колготок.

МК по такому личику https://stranamasterov.ru/node/1011350
Только я брала два слоя колготок, вырезала маленькие круги и носик делала по-другому.
На середину собранного на нитку кружочка клала маленький шарик , затем заполняла кружок синтепоном. Шарик перемещала чуть ниже середины лица, вводила иглу с тыла прямо рядом с шариком, слегка оттягивала колготку, зажав шарик в пальцах, и обматывала его ниткой, выводила иглу на затылок и делала закрепку.

Вверху сшитые лица, внизу — слепленные.

Буду рада, если мой мини-МК кому-нибудь пригодится.

Источник

Елочные игрушки наших бабушек (из ваты)

Елочные игрушки из ваты

Хочется еще поделиться интересным мастер-классом с «Формулы рукоделия» (фото на телефон, извините за качество), и работами наших читателей.

А мастер-класс меня заинтересовал вот какой. Я увидела елочку, украшенную игрушками времен наших бабушек, такие делали из ваты до 60-х годов (может быть, кто-то помнит). Сейчас такие игрушки буквально переживают вторую молодость! И неплохо продаются 😉

И делаются эти ватные куклы на елку просто, из подручных материалов (других тогда и не было): ваты, проволоки, газет, клея или клейстера. Лица делались из папье-маше.

А какой Дед Мороз 🙂

Проводила мастер-класс на ярмарке Ольга Никифорова (Арт-галерея «Зоя»). И каждый желающий мог сделать любую из ретро-игрушек своими руками. Приглашали и детей, и взрослых. Я выбрала Снегурочку :).

Создание лица для ватной игрушки

Мастер-класс подготовила педагог дополнительного образования МАОУ ДО ЦРТДиЮ Каменского района Пензенской области Семова Юлия Валерьевна.

Материалы и инструменты:

Ход работы

Лица для ватных игрушек можно делать при помощи покупных молдов из готовой глины или самодельной самозатвердевающей массы для лепки (с гипсом) и холодного фарфора. На фотографии видим лица из самодельных масс.

При ближайшем рассмотрении видна разница: лицо из холодного фарфора более гладкое, без дефектов. Но при высыхании оно уменьшается в размерах.

Рассмотрим вариант создания собственных молдов для лица игрушки.

Смазываем вазелином лицо куклы, из плотного куска холодного фарфора (рецепт здесь) делаем пласт, протираем крахмалом, чтобы лучше снималось, отпечатываем аккуратно, не сдвигая и не утончая в области носа и губ.

Можно оставить ненадолго на кукле, затем аккуратно снимаем и сушим на вате в ячейке от зефира, например (коробка с вкладышем), сушим несколько дней. Перед применением смазываем крахмалом и поверхность молда, и поверхность массы. Делаем оттиск.

Процесс сушки занимает некоторое время, сушу в той же коробке на выпуклом куске ваты. Первое время просто на бумаге сушила, лица становились плоскими, деформировались во время сушки.

Читайте также:  Миниатюра своими руками город

Если есть большие дефекты, проходим мелкой наждачной бумагой. Далее грунтуем шпатлёвкой, для этого выкладываем немного шпатлёвки и добавляем воды на кисти, проходим по поверхности.

Далее тонируем гуашью, на палитре делаем телесный цвет и немного розового для губ и щёк. Высыхает очень быстро. Затем покрываем область глаз белой акриловой краской или корректором. Лица из холодного фарфора более живые, не очень чёткие.

После высыхания гелевыми ручками рисуем глазки, брови и губы, при необходимости – волосы. Закрепляем одним-двумя слоями бесцветного лака для ногтей.Можно вылепить ручки куклам. Для этого приобретается молд или делается слепок так же, как и с лица.

И вот результат, ватная игрушка с самодельным лицом. Размер менее 12 см.

Мастер-классы по изготовлению елочных игрушек из ваты

Материалы и инструменты

Для изготовления ватных игрушек понадобится:

  • соленое тесто, акриловые краски, лак — для лица,
  • вата, раскрашенная анилиновым красителем,
  • клейстер,
  • проволока двужильная (для каркаса тела — два отрезка длиной 30 и 12 см),
  • пассатижи,
  • газета (порезанная на полоски) или туалетная бумага,
  • клей ПВА,
  • деревянная палочка с острым кончиком (шашлычная).

Элементы из соленого теста

Заготовки лиц мастер сделала заранее из соленого теста и раскрасила акриловыми красками. Технология такая:

2 части муки + 1 часть соли, разводится водой, добавляется немного бежевой акриловой краски для придания телесного цвета. Лепится личико, но не плотное, а с выемкой сзади, на пальце (чтобы не растрескалось). Ольга запекает личики прямо в закрытой сковороде (слабый газ), или можно в духовке (110-120 градусов) примерно полчаса. Затем личико раскрашивается и покрывается прозрачным лаком (можно косметическим, для ногтей). Получаются такие заготовки (вид сзади — с выемкой и спереди):

Нужна обычная вата в рулонах (которая продается в аптеках), заранее окрашенная в разные цвета анилиновым красителем для ткани: размотанные куски мокрой ваты кладете в кастрюлю с разведенным в воде красителем, доводите до кипения, оставляете на несколько минут, потом отжимаете и вешаете сушиться. Получается такое изобилие:

Еще нужно сварить клейстер: 2 столовые ложки крахмала на стакан воды.

Длинный кусок проволоки сгибаете пополам, образуя петлю для головы. Затем — еще две петли, это будут плечи:

Продеваете короткий кусок проволоки в петельки плечей и зажимаете их пассатижами, чтобы не выскакивала:

Затем загибаете пассатижами стопы:

И перекручиваете нижние концы, чтобы получилась «талия»:

Теперь берем полоску ваты серого цвета для валенок и начинаем закручивать ее вокруг «ноги», затем макаем пальцы в клейстер и продолжаем прикручивать, слегка прижимая, потом так же вторую ногу:

Аналогично делаем «варежки» на руках:

Дальше обматываем полосками газетной бумаги туловище, смачиваем клейстером,

аналогично руки и ноги:

Теперь уже можно приступать к одежде. Также полосками цветной ваты обматываем рукава, смачиваем клейстером:

Белой ватой делаем штанишки, затем формируем шубейку:

и опушку из скатанных полосок белой ваты:

Сгибаем ручки в нужное положение, поправляем ножки. Выбираем лицо из заготовок, приклеиваем его на ПВА к проволочной петельке и оставляем сушиться.

Пока плетем косу из ваты.

Когда клей, держащий голову, подсохнет, можно делать шапочку и заправлять под нее косичку:

Снегурочка из ваты готова (только подарок в руки нужно сделать, так и просится):

Вот такие новогодние игрушки из ваты можно делать своими руками. Возможно, старшему поколению понравится такой подарок 🙂

Буду рада, если мастер-класс вам пригодится, и вы пришлете фото своих ретро-игрушек.

И еще один мастер-класс от Светланы Сатиной:

Ватная елочная игрушка «Барыня»

Для новогодней елки мы выбираем самые красивые и душевные игрушки. Затратив немного времени и фантазии несложно украсить ее самодельными ватными игрушками, сделанными своими руками.

Материалы и инструменты

Для этого понадобятся такие материалы:
— медная проволока,
— бокорезы,
— вата,
— нитки,
— клей ПВА,
— суперклей,
— акриловые краски,
— кисти,
— готовое кукольное лицо,
— салфетка для декупажа,
— шило,
— джутовый шпагат,
— тонкий крючок для вязания.

Делаем куклу

Наша куколка делается на медном каркасе, с чего и начинается вся работа. Отмеряем медную проволоку так, чтобы ее хватило на туловище, ноги и шею, увеличиваем в два раза и складываем по центру. Делаем петлю на месте шеи, перекручиваем несколько раз и загибаем концы проволоки.

Читайте также:  Поделка тачки своими руками

Из другого отрезка делаем руки нужной длины и также загибаем концы. На уровне плеч плотно перематываем проволоку.

Для этой работы я использовала гипсовую отливку лица, отлитую с обычной куклы. Для этого нужно облепить лицо куклы пластилином, аккуратно снять его, и полученную форму залить раствором гипса. После затвердевания снять пластилин — и готово.

Для дальнейшей работы берем вату, разделяем ее на полоски и начинаем обматывать каркас. Все слои ваты фиксируем белыми нитками. В этом мастер классе я использовала цветные нити, чтобы лучше было заметно на фото.

Вначале формируем туловище, затем обматываем ноги и руки. Добавляем ваты в область юбки.

Когда форма куклы в общих чертах готова, начинаем работать с клеем. ПВА нужно развести пополам с водой, чтобы клей стал более жидким. Вату разделяем на тонкие полоски. Каждый кусочек промазываем с внутренней стороны клеем, прикладываем в нужное место и снова наносим на него клей, но только с внешней стороны. Так поэтапно работаем до тех пор, пока закроем все нитки на руках и ногах.

Отрываем от ваты широкий кусок, разделяем на тонкие пласты, покрываем им плечи и снова мажем клеем. Таким образом создаем верхнюю часть одежды.

Чтобы было удобнее работать с юбкой и манжетами, заготовку нужно как-то зафиксировать. У меня нашелся подходящий подсвечник, на который я просто усадила куклу.

Для создания манжета отрываем две одинаковые полоски ваты, промазываем клеем и обматываем концы рукавов, оставляя место для варежек. Расширяем низ юбки, нанося на него несколько слоем мокрого ватного материала.

По такому же принципу делаем воротник и опушку на кафтане.

Теперь кукле надо дать как следует просохнуть, на что уйдет несколько часов.

На следующем этапе работы приклеиваем кукольное лицо к верхней петле, оставляя место для шеи. Формируем из ваты голову в грубых чертах и приклеиваем ее с обратной стороны лица.

Прикрываем неприглядные места головным убором. В данном случае я решила своеобразную старинную шапку с хвостиком на конце. Шапка укладывается как и опушка, а хвостик делается из тонкого кусочка ваты.

Наша барыня практически готова и можно приступать к декоративной части.

Декорирование

Юбку украшаем цветной салфеткой по методу декупажа, из которой вырезать необходимые элементы. Края рисунка обрываем руками, чтобы их не было заметно, и приклеиваем по всему периметру юбки.

Акварельной краской изумрудного цвета тонируем низ юбки и полушубок, не трогая манжеты и опушку. В желтый цвет окрашиваем кофту.

Ярко красным цветом раскрашиваем головной убор, сапожки и варежки. Отправляем куклу сохнуть.

Нам осталось раскрасить лицо барыни, проработать детали и сделать петельку, чтобы ее можно было вешать на елку.

Как раскрасить лицо куклы

В область глазных яблок наносим белую краску. Смешиваем черный цвет с небольшим количеством белого. Тонкой кисточкой прорисовываем брови и верхнее веко. Синим цветом наносим радужную оболочку, ставим на ней черные зрачки и белые точки бликов. Черной акварелью слегка подчеркиваем контуры бровей и немного добавляем на верхнее веко. Белую краску смешиваем с красным и бежевым цветом, выделяем губы. Разбавляем этот цвет небольшим количеством белого и наносим им кукле румянец.

Пунцово-красным проходимся по впадинам на шапке, слегка тонируем сапожки и варежки, чтобы придать им объема. Этим же цветом раскрашиваем шарфик.

Шилом проделываем отверстие в верхней части игрушки и при помощи крючка протягиваем джутовую нитку. Наша елочная игрушка из ваты готова занять свое место на елке.

Смотрите еще мастер-классы:

А еще из ваты можно сделать такого Деда Мороза из нашего детства, причем своими руками:

И Снегурочку к нему:

Источник

Оцените статью
Своими руками