Литературный персонаж своими руками

Как придумать персонажа книги: 10 элементов

Интересные и яркие герои в книге даже важнее сюжета, потому что они двигают историю вперед самостоятельно без твоего авторского участия. Если ты хочешь писать захватывающие истории, тебе нужно знать, как придумать персонажа книги и сделать его характер сложным и правдоподобным. Непростая задача, поэтому в этой статье я решила рассказать о своих методах создания героев.

10 элементов для создания героя книги

В сети можно найти немало анкет и вопросников, и мой сайт не исключение: у меня есть шпаргалка для писателей Как создать персонажа для книги. Подобные подсказки удобны, но мне никогда не нравились вопросы в большинстве из них: что делает твой герой на выходных? Какого цвета у него зубная щетка? и т.д. В своей шпаргалке я постаралась сделать акцент на более важные вещи, но даже она меня не очень устраивает.

По этой причине я решила написать отдельную статью, чтобы более подробно рассмотреть этот вопрос. Мой метод заключается в работе со внутренним миром героя и постепенным выносом некоторых признаков наружу. Сейчас это может показаться запутанным, но как только ты дочитаешь статью, поймешь, о чем я.

1. Основная черта

Первая твоя задача — найти в персонаже одну-единственную главную черту характера, которая очень сильно проявляется. Читатели часто жалуются на картонных героев, но сейчас тебе нужно создать именно таких. Обычно эта черта известна тебе: она связана с замыслом и идеей произведения. Можно описать ее одним словом или сделать это чуть более развернуто.

Чтобы показать, как придумать персонажа книги, я тоже буду выполнять задания. Предположим, моя главная героиня обладает обостренным чувством справедливости (передаю привет «5 причинам в тебя влюбиться»). Она всех защищает, встает на сторону слабых и не боится спорить с теми, кто сильнее и авторитетнее ее. Теперь твоя очередь. Получилось? Идем дальше.

2. Крайнее проявление основной черты

Помнишь фразу о том, что благими намерениями вымощена дорога в ад? Иногда люди действительно хотят как лучше, но заходят слишком далеко. Твой персонаж — не исключение. Подумай о том, что получится, если гипертрофировать основную черту. В истории твоей задачей будет постепенно показывать, как герой демонстрирует не самые лучшие свои стороны, чтобы потом понять свои ошибки и одуматься… или не одуматься.

Моя героиня справедлива. Но что произойдет, если довести справедливость до абсурда? Скорее всего, мы получим деспотизм и бесчувственность. Такой человек может пренебрегать теми, кому нужна помощь, не слушать доводов других людей, потому что думает, что знает, как правильно.

3. Противоположность основной черты

Этот элемент поможет тебе добавить образу противоречивости и глубины. Иногда человек может поступиться своими принципами ради тех, кто ему дорог, поэтому подумай, какое качество будет противоположным основному? Оно может проявиться в сюжете всего один-два раза, но даст понять читателям, что перед ними — живой человек, а не шаблонный персонаж.

Что может быть противоположностью справедливости для моей героини? Мне кажется, что сюда впишется доброта. Человек нередко борется за мир во всем мире, потому что хочет сделать всех счастливыми. Пусть моя героиня однажды столкнется с ситуацией, когда ей придется выбирать: придерживаться того, что кажется правильным, или пойти против себя и помочь подруге.

4. Предыстория

Самое интересное и самое интригующее. Предыстория — это источник неожиданных сюжетных поворотов. Подумай о том, как события прошлого могут повлиять на историю в настоящем? Здесь может быть два варианта: предыстория объясняет формирование характера или же рассказывает о каких-то вещах, которые в данный момент критично важны. Для лучшего эффекта раскрывать этот элемент нужно постепенно, а не на первых же страницах.

Моя героиня может быть справедливой из-за того, что к ней плохо относились в школе, и никто за нее заступался, например. А открыть это может внезапно, когда она встречает одного из прежних обидчиков или эта информация попадает в руки антагониста. Другой вариант: героиня решила отомстить обидчикам и находит их лет через десять-пятнадцать после окончания школы. Притворяется другим человеком, но ближе к концу ее секрет становится известен другим действующим лицам и читателям.

Читайте также:  Откос входной двери своими руками гипсокартон

5. Отношения с другими персонажами

Теперь, когда характер начинает обрисовываться, самое время проработать и остальных героев, чтобы они были важны в повествовании, а не болтались для массовки. Кстати, советую посмотреть мою шпаргалку Система персонажей, чтобы понять, как придумать персонажа книги, соответствующего замыслу.

Каждый из второстепенных персонажей должен давать возможность главному герою проявить свой характер. Перед основной массой людей он обычно демонстрирует основную черту. В схватке с антагонистом доходит до ее крайнего проявления. С союзником может показать ее противоположность. Ты же не ведешь себя одинаковым образом со всеми людьми? Так и твой персонаж.

Я не буду расписывать систему персонажей для моей выдуманной истории, по ссылке выше ты найдешь больше подробностей. Но одно добавлю: постарайся второстепенных персонажей прорабатывать с учетом этих же 10 элементов. Как минимум антагонист и союзник должны быть такими же сложными личностями.

6. Моральный выбор

В кризисный момент перед кульминацией главный персонаж должен оказаться перед сложным выбором: то, что он хочет, или то, что будет правильнее. Обычно этот выбор основывается на конфликте основной и противоположной черты.

Предположим, что моя героиня получила возможность разрушить жизни обидчиков, но за время, проведенное вместе, она увидела, что они не такие плохие люди, которые в свое время побоялись пойти против мнения большинства. А с кем-то даже подружилась. Теперь только один вопрос: сделать то, что она хотела изначально или простить их?

7. Увлечения

Вот мы и дошли до тех вещей, о которых тебя спрашивают те самые анкеты персонажей. Бывает, что интересы и хобби героев известны тебе сразу, а иногда приходится поломать голову. Постарайся опираться на черты характера. Чем может увлекаться человек с определенными чертами?

Например, моя героиня в школе будет старостой или хулиганкой, во взрослой жизни адвокаткой, директрисой или волонтером. Причем обязанности или работу она будет выполнять не на отвали, а со знанием дела и удовольствием.

8. Внешность и стиль

В своем внешнем виде мы стремимся отразить свой внутренний мир. Если мы считаем, что главное в жизни — это впечатления, мы не будем тратить деньги на модную одежду и аксессуары. Если мы чувствуем, что этот мир к нам враждебен, мы надеваем темную одежду и браслеты с шипами. Думаю, тут и так все понятно.

Моя героиня навряд ли заморачивается со своей внешностью: главное, чтобы было удобно. Или, возможно, она предпочитает строгие костюмы. Она судит людей по поступкам, поэтому ей также все равно, кто как одевается.

9. Привычки

Наша личность проявляется и через привычки. Неуверенный в себе человек будет постоянно накручивать прядь волос или шнурок от толстовки. Тревожный человек будет по сто раз проверять все перед выходом из дома. Несерьезный человек может постоянно опаздывать и носить оранжевые носки с костюмом.

Моя героиня, скорее всего, привыкла говорить громко и без заискивающих интонаций. Она легко может перебить человека, если ей кажется, что он говорит что-то неправильное. А еще она может быть очень пунктуальной или аккуратной, хотя это не обязательно.

10. Все остальное

Поздравляю, твоя основа для сложного и многогранного персонажа успешно создана! Впереди еще много работы: сейчас это лишь скелет, и чтобы превратить его в настоящего человека, нужно взяться за написание книги. Только в повествовании он начинает жить полноценной жизнью. Не удивляйся, если вдруг твой персонаж захочет поступать по-своему, и не спорь с ним. Твое подсознание уже все уяснило и теперь подсказывает тебе, как действовать.

На этом этапе ты можешь заняться менее значительными вещами: подумать над цветом глаз, решить, чем персонаж занимается на выходных и сколько раз в день чистит зубы. Может быть, ответы на эти вопросы помогут тебе придумать пару сцен. Но не забывай о том, что в первую очередь в книге всегда важен характер. К счастью, как придумать персонажа книги по всем правилам, ты теперь знаешь 🙂

Спасибо за прочтение моей статьи до конца! Если тебе интересно, кто стоит за всеми материалами на этом сайте, или ты хочешь посотрудничать со мной, заходи в раздел Обо мне. А с моим творчеством можно познакомиться в разделе Мои книги.

Читайте также:  Как сшить слинг сумку своими руками

Источник

Поделки на тему сказок

Сказка – это мир волшебства и чудес, у которого есть свои законы. Автор показывает, что доброта и честность всегда побеждает зло. А поскольку насыщенную жизнь современного ребёнка невозможно представить без творчества, то далее предлагаются варианты объединения этих двух направлений в создании поделок.

Материалы для поделок

Тематика сказок – мощный стимул для многих ребят. Дети могут выбрать любимого героя, персонажа и сделать его из практически любых материалов: шишек, листьев деревьев, ракушек, овощей и фруктов и так далее. А фотографии примеров помогут для реализации.

Дополнить любую поделку можно декоративными материалами: бусинами, бисером, пёрышками, пайетками, блёстками. Особенно удачны такие украшения при рисовании не карандашом, а пластилином, как на картинке ниже.

Шишки для изготовления лесных зверей

Шишки являются довольно-таки распространённым природным материалом для создания поделок своими руками.

Это обусловлено несколькими факторами:

  • они твёрдые и поэтому срок службы не маленький;
  • экологически чистые;
  • легко красятся;
  • хорошо сочетаются с желудями, листьями, веточками;
  • к ним легко крепится пластилин;
  • огромный простор для фантазии.

Сказочные листья

Засушенные листья и лепестки цветов часто используются для аппликаций. Только для этого необходимо их заранее высушить. Чтобы они имели гладкую форму, рекомендуется разложить их между страницами книги или альбома, а затем чем-то дополнительно придавить. На высыхание может потребоваться до двух недель.

После того как материал готов, пора приступать непосредственно к формированию аппликации:

  1. Создаётся эскиз (его можно нарисовать самостоятельно, либо попросить родителей).
  2. Из засушенных листьев выкладывается желаемая комбинация.
  3. Листья можно раскрасить для придания им неповторимого оттенка.
  4. Зафиксировать при помощи прозрачного клея.
  5. Подождать пока работа высохнет и поместить в рамочку.

Варианты для работы: Жар-птица (для хвоста идеально подойдут осенние красные и жёлтые листья), Золотая рыбка (пригодятся мини листочки для чешуи), Волшебное дерево и даже мультгерои из мультфильмов.

Бумага и картон

Бумага и картон – самые популярные материалы для детских поделок. Уже с детского сада дети учатся рисовать, вырезать и клеить. Поэтому дети постарше с лёгкостью могут реализовать множество идей, навеянных услышанными сказками.

Искусство оригами

Техника оригами – удивительная. Ведь из материалов ничего не нужно, кроме обычной бумаги. А сделать можно целый кукольный театр. Даже колобка можно собрать, единственное он выйдет слегка угловатый. Такой формат позволяет даже собрать книжечку, на каждой странице которой можно отобразить встречу главного героя с каждым жителем леса.

Волшебные аппликации

Персонажи из любой сказки могут быть выполнены в данной технике. Для начала нужно выбранное изображение перенести на картон. Можно срисовать, либо перевести при помощи кальки. Для создания самой аппликации малыши могут оформить узор при помощи мягкого пластилина. Его легко отщепить любого размера, и клеится к бумаге он тоже просто.

Для малышей постарше создать аппликацию можно, используя цветную бумагу. Вначале вырезается основание. Затем оно клеится на картон, и приклеиваются все остальные детали. Такой красочный герой может стать замечательной открыткой.

С миру по пуговице создаётся сказка

Использование пуговиц в создании аппликации подразумевает основной алгоритм:

  1. Делается контур-шаблон сказочного гостя.
  2. Он заполняется пуговицами, которые фиксируются клеем, либо пришиваются ниткой.

Поделки по сказкам Пушкина

Александр Сергеевич оставил богатейшее наследие. В мире его сказок можно встретить множество интересных персонажей: золотого петушка, белку, рыбу, исполняющую желания. В садике и начальной школе часто просят нарисовать карандашом рисунки, олицетворяющие различные сюжеты по стихам Пушкина.

Царевна лебедь

Сделать безупречное панно по мотивам известной сказки можно по мастер-классу:

  1. Для основы взять плотный лист картона голубого цвета или фанеру, по которой размазать пластилин голубого цвета, формируя объём волн.
  2. Посередине закрепить пластиковый бочонок (это может быть яйцо из киндера).
  3. Закрыть его полностью птичьим пухом.
  4. Шею и голову вылепить из белого пластилина и обмотать салфеткой, смазанной клеем.
  5. Дать время высохнуть.
  6. Слепить из жёлтого пластилина корону и прикрепить на голову.
  7. Безупречный сказочный герой своими руками готов!

Более лёгкий вариант лебедя из сказки о царе Салтане, подходящий для детей помладше – это вырезать его из бумажной тарелки. Останется только приклеить глазик, клюв из красного картона и перья на туловище.

Золотая рыбка

Волшебная рыбка может быть выполнена в самых различных техниках или их комбинациях. Так один из вариантов сочетает шитьё и бисероплетение.

  1. Подобрать блестящий золотистый материал и выкроить из него 4 заготовки – две на туловище и столько же на хвост (хвост должен быть раза в три длиннее туловища).
  2. Сшить их вместе и набить ватой.
  3. Туловище обшить яркими пайетками.
  4. Чёрную бусинку пришить на место глаза.
  5. На место плавников и хвоста пришить нитки разной длины и надеть на них бисер.
  6. Взять проволоку и одеть на неё синие бисерины в цвет моря и воткнуть край в получившуюся заготовку.
  7. Прикрепить к основе – морю из голубых атласных лент, закреплённых к тонкой фанере.
  8. Эффектная золотая рыбка своими руками готова!
Читайте также:  Плазменный двигатель своими рука

Златая цепь на дубе том

Например, для реализации известного пролога к «Руслану и Людмиле» можно изготовить учёного Кота и Златую Цепь их деревянной фанеры и повесить на живой дуб во дворе. Или сделать поделку небольшого размера из природных материалов по следующему мастер-классу:

  1. Подобрать устойчивую основу (можно взять спил дерева).
  2. Сделать в основе небольшое углубление, налить туда небольшое количество клея и вставить ветвистую ветку высотой 12-14 см.
  3. Сухие листья дуба приклеить по всей верхушке.
  4. Основу застелить мхом, травинками.
  5. Кота можно купить в магазине сувениров, либо слепить из пластилина и поставить рядом.
  6. Цепочку сплести из жёлтых резиночек или взять кусочек из бижутерии и повесить на веточку.
  7. Сказка своими руками готова!

Поделки по сказкам Бажова своими руками

Создание поделок на основе линии сказок Бажова даёт возможность реализовать волшебство и открыть в каждом маленьком слушателе творческий потенциал. Для мальчиков постарше особенно интересно читать такие произведения, как Змеиный след, Живинка в деле.

Колобок

Румяный Колобок является характерным персонажем, о котором знает практически каждый ребёнок. Такого лучезарного героя можно сделать из бумаги, дерева, глины, слоёного теста, пластилина и так далее. Главное сформировать форму шара, на котором нужно будет отобразить глазки с бровками, носик и ротик.

Курочка Ряба

Дети обожают театрализованные представления. Сказка про то, как курочка Ряба снесла золотое яичко, чудесным образом подходит для этой цели. Нужно: втулки – 5 штук, картон, гуашь и кисточка.

  1. Нужно нарисовать на плотном картоне и вырезать: деда да бабку, курицу, мышку и два яйца (белое и жёлтое).
  2. Каждого героя приклеить к втулке, а для яиц хватит и по половинке основания.

Кошачьи уши

Сказка малоизвестная, тем не менее интересная. Для аппликации по мотивам такого сюжета необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Взять тёмно-синий лист бумаги.
  2. По верхней половине наклеить звёзды и месяц, вырезанные из серебряной бумаги.
  3. По нижней части листа расклеить бумажные ёлки и холмы.
  4. В центре приклеить два ярко-красных треугольника – те самые ушки.

Царевна лягушка

Волшебная квакушка может быть выполнена из чего угодно: из пластилина, бумаги, картона, пластиковой бутылки и так далее. Болото, в котором она сидит легко сделать за два шага:

  1. Взять твёрдый картон, либо фанеру и покрасить в ярко-зелёный цвет.
  2. По бокам приклеить кувшинки, сформированные из салфеток.

Поделки по сказкам Андерсена

Сказки Андерсена знакомы малышам не менее, чем русские народные. Это Снежная Королева, Гадкий утёнок и многие другие. Все они несут поучительный посыл, а главные персонажи запоминаются на долго, благодаря красочным описаниям.

Дюймовочка

Когда речь идёт о девичьей аудитории, то актуальны образы принцесс, которые сквозь препятствия на своём пути ищут и находят своего суженого и обретают долгожданное счастье. Так маленькая девочка по имени Дюймовочка, несмотря на свой миниатюрный рост, получила желаемое. После всех сложностей, которые ей преподносила судьба, она всё-таки смогла реализовать все свои мечты и нашла свою любовь.

Русалочка

Чтобы сделать всем известную морскую обитательницу, нужно следовать пошаговому мастер-классу:

  1. На плотном картоне нарисовать и раскрасить девушку до пояса.
  2. Вырезать.
  3. Приклеить волосы из жёлтых ниток.
  4. Из пластилина слепить хвост русалки.
  5. Подобрать красивый камень и посадить героиню на него.
  6. На пластилин прилепить мелкие пайетки для натуральности персонажа.

Принцесса на горошине

Несомненно, красивой будет поделка с принцессой, если её саму и её кроватку сшить из фетра. Но можно поступить более лёгким способом:

  1. На картоне нарисовать перила и основания кровати.
  2. Наклеить шпагат по контуру.
  3. Приклеить горошину.
  4. Из цветной бумаги вырезать несколько вытянутых прямоугольников с закруглёнными углами. Это будут матрацы.
  5. Приклеить их на кровать.
  6. Сверху красками нарисовать главную героиню.

Три поросёнка

Фаворит многих – сказка про трёх братьев: Ниф-Нифа, Нуф-Нуфа и Наф-Нафа. Понятной для всех композиция содержит небольшой домик, трёх поросят и волка.

Для создания кукольного представления можно скачать шаблоны из интернета и вырезать их. Малыши с особой радостью будут сдувать домики младших братьев за серого волка.

Тематическое видео

Все вышеперечисленные сказки – только небольшая часть всевозможных творений.

Вот ещё несколько идей для реализации.

Сказка в коробке:

Золотая рыбка из пластилина:

Источник

Оцените статью
Своими руками