Листья винограда для долмы своими руками

Заготовка виноградных листьев для долмы: солим, маринуем, замораживаем

Листья винограда достаточно известны, как ингредиент в кухонных блюдах, на Востоке. У нас он только начинает набирать свою популярность. И не зря, ведь лист полностью пронизан полезными микроэлементами, к тому же имеет приятный привкус. Съедобные кулинарные шедевры из таких растений облегчают боли при варикозе, снимают отечность, улучшают кровообращение. Как антисептик, листья способны заживлять раны и приостанавливать небольшие кровотечения. Этот дар природы содержит в большом объеме витамины A, B, C и минералы – железо, кальций, марганец, магний. Перечисленные положительные составляющие нужно обязательно сохранить, закрыв в баночки для дальнейшего потребления. Консервирование виноградных листьев для долмы является наиболее рациональным сохранением на продолжительное время. Именно в блюде с прекрасным названием «Долма» часто используются эти зеленые листья.

Заморозка виноградных листьев

  1. Срезать листья без черенков. Влажной тканью протереть поверхность.
  2. Сложить один на один 10 штук листов и туго свернуть в форму трубочки. Чтобы форма не распалась, ее нужно закрепить пищевой пленкой, обернув листья. Сложить в целлофановый кулек и отправить в морозилку.
  3. Готовые замороженные листья перед приготовлением обдать горячей водой и приступать к куховарству.

Перед заморозкой листья нельзя мыть, так как оставшиеся капли превратятся в лед и нарушат процесс хранения.

Подготовка и хранение в высушенном виде виноградных листьев

Заготовка виноградных листьев для долмы путем их высушивания не более трудоемка, чем заморозка. Такое консервирование позволяет сохранить все полезные элементы в растении и его непревзойденный аромат.

  1. Вымыть и высушить листья винограда.
  2. Для хранения листьев понадобятся обычные стеклянные баночки. Простерилизовать стеклотару.
  3. Поместить 10 штук листьев на дно, слегка засыпать солью. Сделать следующий такой же слой с солью. И так до самого верха. После чего плотно закрутить крышкой.
  4. Заготовка готова!

  1. Очистить от пыли срезанные листья, просушить и расположить стопками один на одном.
  2. Посыпать солью и завернуть в трубочки. Для процедуры понадобятся чистые и сухие внутри пластиковые бутылки. Полученные завертки вместить в бутылку через тонкое горлышко. Пластиковую тару заполнить доверху и закрутить крышкой.
  3. Хранить в прохладном месте.
Читайте также:  Наколенники с роликами своими руками

Маринование виноградных листьев

Не всем до сих пор еще известно, как мариновать виноградные листья для долмы. Этот способ предполагает хранение сырья для долмы в стеклотаре, залитой маринадом. Более длительный процесс, чем засолка, но и результат получается вкуснее. Листья, насыщаясь рассолом, становятся более ароматными и пикантными.

  1. Чистые листья винограда расфасовать по 10 штук и каждую партию завернуть в трубочку.
  2. Разместить листочки-трубочки плотно в банках и залить кипятком. Оставить минут на 5, затем слить воду.
  3. Приготовить 1 литр маринада, который включает 2 ст. ложки уксуса и по одной ст. ложки сахара и соли. Проварить до растворения сыпучих.
  4. Влить кипящий маринад в банки с сырьем и сразу закрыть жестяными крышками.

Если трубочка из листьев распускается, ее лучше закрепить зубочисткой или ниткой.

Засолка виноградных листьев

Те, кто не любит сладковато-кислый вкус консервации, будут искать рецепт, как засолить виноградные листья для долмы. Листья по такому способу хранятся в стеклянных банках в рассоле. Поэтому перед началом работы следует простерилизовать стеклянные банки. Вашему вниманию предоставляются два варианта засола, один под капроновую крышку, второй предполагает длительное хранение под металлической закруткой.

  1. Чистые листья, сворачивают трубочкой, каждый по отдельности или в группе по несколько штук.
  2. Затрамбовать стеклотару скрученными листьями.
  3. Приготовить рассол, состоящий из 100 граммов соли в 1 литре воды. Залить кипящим раствором сырье и закрыть банки капроновыми крышками. Убрать в погреб или холодильник.
  4. Перед приготовлением последующего блюда из этих листьев, их необходимо будет вымочить в чистой кипяченой воде.

При таком способе хранения, листочки частично лишаются полезных свойств, но аромат остается неизменным.

  1. Виноградные листочки также укручивают в трубочки и располагают в банках доверху.
  2. В банки с сырьем заливают кипяток и оставляют на 5 минут. Процедуру повторяют дважды.
  3. Приготовить рассол из 3 ст. ложек соли и 1 литра воды. Залить им банки и закрутить металлическими крышками.
  4. Засолка виноградных листьев для долмы готова. Через месяц листья будут пригодны как оболочка для долмы, их не нужно будет дополнительно вымачивать.

В 1 литровую банку входит 70 скрученных трубочкой листов.

Консервирование виноградных листьев в томатном соке

Тем, кому наскучили приевшиеся из года в год рецепты консервирования листьев, предлагается хранить их в томате. Заготовка виноградных листьев для долмы в томатном соке совсем не сложная. Для нее понадобится свежевыжатый томат, количество которого исходит от количества подготовленных банок. 1 банка – это 1/3 жидкости, если листья будут плотно набиты в банку доверху.

Читайте также:  Мебель созданная своими руками

  1. Свежие, только что сорванные листочки, следует поместить в очень холодную воду примерно на час.
  2. Расфасовать по 10 штук и свернуть в рулетики.
  3. Поместить в банку до самых плечиков. Залить кипятком на 15 минут. Воду слить.
  4. Вскипятить томатный сок (можно слегка подсолить) и залить им баночки с зеленью.
  5. Закрутить крышками, перевернуть и обернуть в одеяло. Ждать полного остывания. После чего придать банкам обычное положение и отправить в кладовую. Готовые листочки для долмы после открытия банки не требуют дополнительной обработки или промывки, а сразу применяются в качестве обертки.

Томатный сок, в котором хранились листья винограда, прекрасно выступит в роли соуса.

Из консервированных виноградных листьев в дальнейшем готовится долма. Традиционно принято в них заворачивать фарш с рисом, но можно отойти от общепринятых уставов и наполнить овощной начинкой. Например, долма с морковной сердцевиной очень придется по вкусу вегетарианцам. Приятного аппетита!

Источник

Виноградные листья на зиму для долмы: 3 способа

Виноградные листья на обеденном столе зимой — это равнозначно кусочку лета среди снега и холода. Из них можно приготовить различные блюда и порадовать своих близких, например, долму. В них также заворачивают рыбу, соленые сыры. Блюда, приготовленные на основе винограда имеют неповторимый вкус и аромат спелой лозы.

Народная медицина использует высушенные листья винограда в сборах, предупреждающих образование раковых опухолей, аритмии, лечении ряда ревматических болей. И даже не прибегая к помощи травников листья можно употреблять в пищу при усталости, депрессивном состоянии и лечении некоторых заболеваний горла.

Как правильно собрать листья для долмы

Лучшими для приготовления блюд и заготовки считаются листья белых сортов винограда. Можно использовать розовые и темные, но в этом случае следует выбирать светлые листочки наибольших размеров. Сбор производят после полного распускания, но до момента цветения виноградной лозы, потому что потом лист становится грубым и все прожилки остаются после приготовления.

Срывать листья лучше после высыхания росы. Затем их складывают в тару и оставляют на некоторое время, чтобы они немного увяли и потеряли свою упругость, но нельзя допускать подсушивания или подгнивания.

Предварительно хозяйкой определяется емкость тары, в которую закладывается сырье. Следующим этапом становится комплектация листьев по 10-15 штук. Берут одинаковые экземпляры, укладывают в стопку и заворачивают в трубочки. Их перевязывают нитями.

Читайте также:  Модели чехлов для телефонов своими руками

Так заканчивается начальная стадия заготовки. Последующая будет зависит от способа, выбранного хозяйкой.

Заморозка виноградных листьев

Такая заготовка отлично хранится в течение всего зимнего сезона. Подготовленные листья укладывают в целлофан или пищевую пленку. Количество, используемое за один раз рассчитывается по потребности семьи. Сложенные трубочки плотно упаковываются в тару для недопущения попадания постороннего запаха и складируются на полку морозильной камеры.

Или просто так сделать:

А зимой наступает очередь приготовления вкусной, сочной, ароматной долмы. Листья достают и оставляют до полной разморозки. Приступать к приготовлению блюда, когда листья полностью не растаяли, нельзя. Пренебрежение данным правилом
грозит ломкостью и разрывами заготовленного сырья.

Заготовка листьев методом соления

Заготавливать на зиму листья винограда можно солением и маринованием. Последний способ немного специфичен, так как при использовании уксусной кислоты теряется индивидуальный виноградный вкус и запах.

А вот способ засолки листьев получил наибольшую популярность у домашних кулинаров. Ее производят несколькими способами. Для непродолжительного хранения и быстрого использования применяют 10% солевой раствор. Заготовку можно хранить в холодильнике или погребе.

Банки с листьями укупоривают полиэтиленовыми крышками. Перед использованием данной заготовки сливают базовый рассол и помещают листья на 2 часа в чистую воду. Затем промывают и готовят долму.

Чтобы сохранить виноградную заготовку длительное время, используют раствор соли с концентрацией 2-3%. Предварительно уложенные в банки трубочки из листьев обдают кипятком, выдерживают некоторое время, сливают жидкость.

Второй раз заливают кипящим соленым рассолом и закатывают жестяными крышками. Перед использовании данной заготовки промывать листья не требуется. Их можно сразу начинять фаршем для долмы. Данная заготовка прекрасно сохраняется в подвале или комнатных условиях в течение нескольких лет. Но злоупотреблять временем хранения не стоит, так как постепенно теряются цвет и вкус листьев.

Маринованные листья винограда

Метод соления листьев винограда с добавлением ароматных трав аналогичен предыдущим. Но рассол готовят с добавлением душистого перца и порошка горчицы. Листья заливают горячим рассолом и укупоривают полиэтиленовыми крышками. Данные консервы хранят в прохладных подвалах или холодильниках. При приготовлении долмы вымачивание листьев не требуется.

Какой бы способ не использовался, заготовка для долмы из виноградных листьев – отличный вариант зимой приготовить вкусные голубцы. И порадовать домочадцев или гостей.

Источник

Оцените статью
Своими руками