Ремонт книг.
Часть 1
В идеальном мире книги оставались бы в первозданном состоянии с момента их создания и до бесконечности. Однако если вы самый обычный читатель, то вам рано или поздно понадобится отремонтировать хотя бы одну из своих книг. Надеемся, что вы не выбрасываете нуждающиеся в ремонте книги, а бережно храните и ухаживаете за ними. Все это хорошо согласуется с концепцией zero waste (ноль отходов), которая направлена на создание минимального количества мусора посредством многоразового использования предметов и вещей. В этой части мы расскажем о нескольких способах ремонта страниц, чтобы вы могли наслаждаться книгой как можно дольше.
Склейка разорванной страницы
Если вы случайно порвали страницу, то первое, что нужно сделать, — это положить книгу горизонтально, открыть ее на месте разрыва и подложить под поврежденный лист картон.
Шаг 1.
Возьмите ватный диск или тампон, смоченный небольшим количеством воды, и аккуратно промокните место разрыва.
Шаг 2.
Кистью нанесите на порванные края клей и наложите на него тонкую полоску прозрачной папиросной бумаги. Чтобы лист не скрутился, необходимо повторить процедуру с обратной стороны листа. То есть лист должен быть проклеен дважды. Оставьте страницу высыхать.
Шаг 3.
После просушки положите сверху и снизу страницы вощеную бумагу, закройте книгу и разместите ее под пресс на пол дня или на день.
Не рекомендуем использовать обычную липкую ленту для склейки разорванной страницы. Так как она способствует заминанию страниц и, соответственно, напечатанного на ней текста, а также делает ремонт неаккуратным. На картинке видны последствия проклеивания страниц клейкой лентой. Конечно, существуют специальные ленты для работы с книгами и документами, однако их можно приобрести только в специализированных магазинах. Найти тонкую прозрачную бумагу, в том числе папиросную будет гораздо легче.
Укрепление полей и уголков
Из-за частого использования книги края страниц склонны к истрепанию. Поэтому ветхие края необходимо укреплять папиросной бумагой.
Шаг 1.
Нанесите на истертые части листа клей. Если на странице отсутствует какой-либо кусок, то вырежете его из бумаги и уже на эту заплатку нанесите клей.
Шаг 2.
Наложите полоску (на поле) или вырезанный треугольник (на уголок). Как и в случае со склейкой разорванной страницы процедуру нужно повторить с обратной стороны листа во избежание скручивания.
Шаг 3.
Для того, чтобы убрать вздутия или морщинки на приклеенной области, аккуратно проведите по проклеенному месту куском пластика.
Шаг 4.
Положите книгу под пресс, не забывая о прокладке страницы вощеными листами. Оставьте ее на пол дня иди на день для полного просыхания и закрепления.
Вклейка оторванного или выпадающего листа
Шаг 1.
Выньте из книги все листы, нуждающиеся в закреплении. Разложите их по порядку, чтобы правильно вклеить в книгу. Если страницы выпали в нескольких местах, то разложите их по группам.
Шаг 2.
Раскройте книгу на том месте, где выпали страницы. Нанесите клей на внутреннюю часть переплета. Используйте спицу, чтобы распределить клей равномерно.
Шаг 3.
Вставьте страницы на место и выровняйте их, чтобы они плотно прилегали к переплету и не вылезали из-под других листов.
Шаг 4.
С силой прижмите вклеенные страницы к другим и закройте книгу. По возможности обмотайте книгу веревкой или перетяните ее резинкой. Это поможет зафиксировать страницы в правильном положении.
Шаг 5.
Положите книгу под пресс. Оставьте ее на день для полного просыхания и закрепления страниц. Если страницы не закрепятся достаточно хорошо, то проклейте их повторно.
Шаг 2.
Обмакните вязальную спицу в клей. Еще немного оттяните плохо закрепленные листы от корешка. В образовавшуюся пустое пространство между корешком и страницами введите спицу и прокрутите ее, чтобы все плохо закрепленные части были равномерно проклеены.
Шаг 3.
Теперь книгу нужно положить горизонтально. Откройте книгу и сильно надавите на проклеенную область, чтобы закрепить страницы. Затем можно пройтись по блоку листов куском пластика, чтобы обеспечить плотное склеивание.
Шаг 4.
Положите вощеную бумагу между переплетом и блоком с листами. Так вы сможете избежать просачивания клея.
Шаг 5.
Положите книгу на плоскую поверхность и придавите книгу другими книгами либо используйте любой тяжелый плоский груз, который не повредит переплет, например деревянную доску. Оставьте груз на пол дня или на день.
Источник
Мастер-класс «Листья из гипса»
Время на изготовление — 1 час
Уровень сложности — 1
В одном из номеров журнала «Ручная Работа» была фотография, на которой в качестве декоративного дополнения интерьера были показаны замечательные гипсовые листья — белые на синей стене. И было там небольшое пояснение, что они сделаны из гипса по живым листьям. Я тут же кинулась делать такие, было несколько неудачных попыток, но в результате я получила, что хотела! И решила поделиться своим опытом — может быть кому-то пригодится.
Для изготавления оригинальных декоративных украшений для дома или дачи нам потребуется совсем немного времени, несколько свежих крупных листьев и пакетик обычного гипса. Итак, приступим.
Для начала насыпем слой песка в любую плоскую емкость , подходящую по размеру (в нее должны влезть листья). Если под рукой нет песка, то подойдет любой сыпучий материал — наполнитель для кошачих туалетов, соль, манка и т.д. Накрываем нашу емкость пищевой пленкой или просто куском пластикового пакета.
Отбираем красивые листья: лучше всего брать лопухи, девясил, бадан и т.д. Листья должны быть с рельефными выпуклымы жилками на изнаночной стороне. Укладываем их лицевой стороной вниз. Советую все отливки делать по изнанке, так как она всегда более рельефная и выразительная.
Берем обычный строительный гипс
Насыпаем его в какую-нибудь ненужную старую емкость, доливаем воду (пропорция 1:1). Так как гипс схватывается довольно быстро, в него можно добавить ложку клея ПВА, но если его нет, то не страшно, обойдемся и без него, просто будем быстрее работать.
Аккуратно выливаем или выкладываем ложкой раствор гипса на листья, покрывая всю поверхность. Если немного затечет под лист — ничего страшного, потом уберем подтеки. Толщина гипсового слоя должна быть достаточно большой, чтобы отливка получилась прочной. Если лист не очень крупный — то достаточно 1-1,5 см, если лист большой, то сантиметра три. Ну а при изготавлении очень длинного и большого листа, вроде хрена, можно внутрь гипса проложить для прочности проволоку (но только не на саму поверхность листа, а внутри раствора). Не обязательно всю толщину отливки делать в один заход, главное — первой «порцией» раствора покрыть всю поверхность листа. А дальше несколькими «замесами» увеличить толщину отливки.
Ждем минут 20-30, гипс застывает быстро. Отливки можно перевернуть, и вот что мы увидим
Теперь надо снять уже не нужные нам листья с отливок. Гипс очень легко режется, поэтому вооружаемся ножом и начинаем убирать все лишнее. Срезаем гипс вокруг листа, повторяя его контур, а сам лист легко отслаивается с отливки.
В результате мы получаем замечательные «копии» листьев, очень точно повторяющие малейшие изгибы, прожилки и рисунок настоящих листьяв. И времени это заняло не больше часа!
Теперь осталось их как следует высушить (они станут легкими) и придумать, как их использовать — сделать панно, украсить раму, стену, или соорудить оригинальный светильник, а может сделать ключницу.
Я из предыдущей «партии» сделала вот такое украшение на стену
Хотела еще предупредить тех, кто хочет сделать отливки по очень рельефным, сложным листьям. Я залила ну очень красивый большой лист борщевика (гераклеума). И потом три дня с помощью ножа, пинцета и иголки выковыривала изо всех изгибов остатки листа. Получилось, правда, красиво, но времени заняло много.
Источник
Как сохранить осенние листья — 4 варианта
Наконец-то опубликованы все работы, присланные на осенний конкурс (на данный момент). Поэтому можно немножко передохнуть и обсудить, как сохранить осенние листья, чтобы они дольше радовали нас своей красотой. Ведь все эти яркие краски на фоне голубого или темно-серого неба так недолговечны. А так приятно любоваться на оранжевые и пурпурные рябины, клены (особенно, когда они только начинают краснеть сверху, ниже листья желтые, а внизу — зеленые), ярко-желтые березы.
А этот декоративный виноград (подскажите название?) осенью выдает такие комбинации цветов — даже и выдумывать ничего не нужно, бери и используй в рукоделии:
Поскольку я недавно пообещала выслать кленовые листья туда, где клены не растут :), начала изучать вопрос, как же их сохранить, чтобы они не пострадали при пересылке. Нашла четыре способа, как это сделать своими руками в домашних условиях.
К тому же из листьев можно делать замечательные поделки — смотрите работы нашего конкурса на тему осени здесь: //podelki-doma.ru/news/rabotyi-konkursa-vse-kraski-oseni
Как сохранить осенние листья
Первый традиционный способ сохранить листья — высушить их между листами газет или книг, положив сверху что-то тяжелое. Больше подходит для листочков в небольших количествах или маленьких размеров. Потому что столько стопок газет с книгами (чтобы хватило на четверых) у нас негде разместить 🙂 А если укладывать листики слишком часто, они высыхают неровными. И, к сожалению, кленовые листья темнеют, становятся из бордовых скорее коричневыми…
Второй способ — прогладить листья утюгом, проложив их между двух листов бумаги. Под них тоже нужно положить что-то твердое на гладильную доску, например, картон. Листики быстро становятся сухими и плоскими, правда, в воздухе на какое-то время появляется характерный запах опавшей листвы, что не всем нравится. 🙂 Но ради красоты можно потерпеть.
Третий способ — окунуть листики в расплавленный воск (или парафин). Я выбрала этот вариант. Думаю, лучше для пересылки сохранить листья таким способом. Тогда они не будут такими хрупкими, как засушенные. Растопить свечку в микроволновке у меня не получилось, да и неудобно было бы каждый раз его там подогревать, поэтому я воспользовалась обычной плитой.
Когда воск станет жидким, окунаем в него листик, переворачиваем, чтобы воск покрыл его с двух сторон.
Затем аккуратно вынимаем, давая стечь излишкам парафина. Укладываем на газетку, чтобы листик высох и затвердел.
Здесь необходимо подобрать среднюю температуру, чтобы парафин не кипел (иначе листья потеряют цвет),
но и не густел, потому что тогда слой воска получается слишком толстым:
Увлекательное занятие :). Да и капли воска с печки потом удалить несложно.
Заодно я решила законсервировать таким способом и ягоды рябины:
Из этих листьев и ягод мы сделали поделку в садик — аппликация «Осенний хоровод» (две воспитательницы, нянечка и детки :)):
Есть еще четвертый способ — законсервировать листья в глицерине (в растворе 1 часть глицерина и 2 части воды), для этого их нужно замочить на несколько дней. Листочки получаются с жирноватым блеском (крайние слева):
Еще в глицерине консервируют цветы, получаются такие баночки.
Если вы знаете еще способы, как сберечь красоту осенних листьев, пишите в комментариях.
А пока можете полюбоваться, какие композиции с моими подарками получилась у Альбины Николаевны здесь и здесь.
Источник
2 способа скелетирования листьев. Как сделать прозрачные листья. Видео мастер-класс
Сегодня я расскажу вам о скелетировании листьев.
Такие листики подойдут для украшения чего угодно. Это может быть открытка, букет, какая-то поделка или даже свадебный фужер.
Скелетирование листьев — это когда от листа остаются одни прожилки, и лист становится необычно прозрачным. Для этого используются только твердые листья. Листья фикуса, манго, мандарина и т. д. Главное, не брать листья, слишком напитанные водой — такие, как каланхоэ.
Сразу уточню: это видео мастер-класс, так что для лучшего понимания предлагаю ознакомиться с видео, которое находится в конце. Итак, приступим 🙂
1 способ
Первый способ заключается в кипячении листьев в содовой воде. Берем небольшую кастрюльку с водой и добавляем в нее довольно большое количество соды. Затем закидываем листья. После этого накрываем крышкой, чтобы сода не разлетелась по всей кухне.
Так листики должны там варится 2-3 часа. За это время несколько раз подходите к кастрюле и проверяйте, есть ли там сода. Если сода закончилась, то подсыпайте еще. Кстати, соды должно быть реально очень много. Когда я выключила огонь и вытащила из кастрюли все листья, вся жидкость в кастрюле затвердела!
В конце листики должны потемнеть. Чем темнее листья, тем легче будет снимать с них мякоть. Легче всего снимать ее с горячего распаренного листа, так что если у вас несколько листьев в кастрюле, то поставьте ее на минимальный огонь.
Достаем один из листьев и начинаем щеточкой снимать с листа мякоть. Только делать это нужно очень-очень осторожно. Листья очень хрупкие. После этого промакиваем лист салфеткой. Теперь кладем все листья под пресс где-то на час
Приступаем к покраске. Берем акриловую краску и аккуратно жесткой кистью прокрашиваем листик, следим, чтобы краска не заполняла прожилки, а только легонько их покрывала. Для этого, конечно, в идеале подойдет баллончик с краской, но и от обычной краски эффект тоже хороший.
2 способ
Второй способ заключается в том, что мякоть мы будем убирать не при помощи соды, а при помощи бытовой химии. Это может быть средство для устранения засоров в раковине или средство для сантехники, сив какой-нибудь.
Берем ненужную банку, кладем в нее лист и заливаем средством. Дальше ждем, пока весь лист немного не потемнеет. После этого его нужно будет промыть водой, а потом все остальные действия такие же. Из плюсов: плита не испачкана содой, а из минусов — приходится все делать в перчатках.
Ну, и вот что в итоге получилось:
Я надеюсь, вам понравится этот мастер-класс.
И для лучшего понимания, какого цвета должны стать листики, предлагаю вам посмотреть видео.
А Вам я желаю отличного дня и настроения 🙂 Пока-пока!
Источник