Листья смородины чай своими руками

Чай из листьев смородины

Лето – самое время порадовать себя и своих близких ароматным и полезным чаем из листьев смородины, а также засушить смородиновые листья впрок, чтобы холодными осенними и зимними вечерами согреваться горячим напитком и воспоминаниями о солнечных деньках. Смородину можно встретить почти на каждом приусадебном участке, но не стоит дожидаться исключительно одного урожая этого растения, когда на кусте появятся заветные ягодки, так как чай из листьев смородины – это тоже настоящий целебный эликсир, обладающий массой лечебных свойств.

Листья смородины славятся высоким содержанием витамина С, благодаря чему напиток, приготовленный из них, отличается выраженными антиоксидантными свойствами. Так, чай из листьев смородины укрепляет иммунную систему, помогает побороть простудные заболевания и обладает противоопухолевым эффектом. Кроме того, листья смородины богаты антимикробными соединениями под названием фитонциды – это означает, что чай из листьев смородины придется как нельзя кстати при ангине, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Смородиновые листья содержат и массу полезных для здоровья минералов, таких как калий, кальций, магний, марганец, медь, сера и фосфор, а также обладают свойством активно выводить токсины, радионуклиды и тяжелые металлы из организма. Помимо прочего, такой травяной чай поможет поддержать остроту зрения, снизить уровень сахара в крови, уменьшить артериальное давление, укрепить капилляры, улучшить работу пищеварительной системы, устранить стресс и повысить жизненный тонус. Стоит отметить, что наибольшая польза сконцентрирована в листьях дикой смородины, а не садовой.

Чтобы ощутить всю пользу смородинового чая, важно правильно собрать и заварить целебные листочки. Сбор листьев необходимо осуществлять в период цветения растения, желательно делать это в ясный день после высыхания росы. Молодые листья лучше всего срывать с середины ветки – они должны быть ярко-зеленого цвета и не иметь каких-либо повреждений или пожелтевших участков. Свежие смородиновые листочки следует хранить в холодильнике не более 5-7 дней. При приготовлении чая можно использовать только одни смородиновые листья или же смешивать их с другими компонентами, например, другими ягодными или фруктовыми листьями (малина, шиповник, груша, вишня), мятой, липой, чабрецом, кипреем или цветами жасмина. Кроме того, листья смородины могут послужить прекрасным дополнением для любого черного или зеленого чая. Для приготовления 1 кружки чая (объемом около 250-300 мл) потребуется горсть свежих смородиновых листьев (6-8 штук) или 1 столовая ложка сушеных. При использовании свежих листьев их можно нарезать ножом. Листья заливаются кипятком и настаиваются от 30 минут до 2 часов. Лучше всего делать это в термосе или хорошенько укутав заварочный чайник махровым полотенцем. Если вы добавляете смородиновые листочки к обычному чаю, то настаивать напиток следует около 15-20 минут. В заключении напиток лучше всего процедить через сито или марлю. Отличными дополнениями к смородиновому чаю станут мед и лимон.

Если вы решили заготовить смородиновые листья на зиму, их следует тщательно промыть и, разложив в один слой на бумаге или ткани, высушить в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей. При этом необходимо периодически переворачивать листочки и проверять их на наличие плесени или гнили – такой «брак» сразу же выбрасываем. Также сушить смородиновые листья можно с помощью духовки или сушилки для фруктов и овощей. Когда листья смородины полностью высохнут (обычно это занимает от 3 до 10 дней), их следует сложить в пакет, мешок или стеклянную банку с плотной крышкой и убрать на хранение в темное сухое место. При желании засушенные листья можно предварительно измельчить. Сухой сбор следует хранить не более года.

Как и при использовании любых травяных средств, в случае со смородиновым чаем также следует соблюдать меры безопасности – не стоит употреблять более 5 чашек чая в день, иначе он может вызвать повышенное мочеотделение и последующее обезвоживание организма. Особую осторожность с чаем следует проявлять людям со склонностью к аллергии, повышенной свертываемостью крови и хроническими заболеваниями почек, тогда как людям с заболеваниями желудка смородиновый чай и вовсе противопоказан. Если соблюдать все правила и советы, чай из листьев черной смородины может стать настоящим целительным напитком, пользу которого вы сможете ощутить, воспользовавшись нашими рецептами.

Читайте также:  Обустройство морского аквариума своими руками

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:
1 столовая ложка сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 чайная ложка рассыпного чая (черного или зеленого),
500 мл воды.

Приготовление:
Смородиновые листья вместе с рассыпным чаем поместить в чайник и залить крутым кипятком. Укутать чайник полотенцем и настаивать 15-10 минут.

Быстрый смородиновый чай

Ингредиенты:
5-6 листьев смородины,
250 мл воды,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
Вскипятить воду в маленькой кастрюле и выложить в нее хорошо промытые смородиновые листья. Кипятить в течение 1 минуты, после чего настаивать напиток 2-3 минуты. Готовый чай размешать с медом.

Чай из листьев смородины и мяты

Ингредиенты:
8-10 листьев черной смородины,
8-10 веточек мяты,
1 чайная ложка листового чая (черного или зеленого),
1 л воды,
мед,
лимон.

Приготовление:
Хорошо промыть листья смородины и мяты и выложить их вместе с рассыпным чаем в заварочный чайник. Залить 1 литром кипятка и настаивать около 2 часов. Подавать напиток с медом и ломтиком лимона.

Витаминный чай из ягодных листьев

Ингредиенты:
2 части листьев смородины,
1 часть листьев малины,
1 часть листьев земляники,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягодные листочки тщательно промыть, поместить в заварочный чайник и добавить 500 мл кипятка. Настаивать около 20 минут.
Примечание: в данном рецепте вы можете заменить листья земляники еще одной частью листьев малины.

Чай из листьев смородины и вишни с мятой

Ингредиенты:
8 листьев черной смородины,
8 листьев красной смородины,
8 листьев вишни,
2-3 веточки мяты,
1 л воды,
мед по вкусу.

Приготовление:
Хорошо промытые ягодные листья и веточки мяты выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать около 30 минут. Подавать напиток, размешав его с медом по вкусу.

Чай из листьев смородины и зверобоя

Ингредиенты:
1 столовая ложка смеси сушеных листьев смородины и зверобоя,
250 мл воды.

Приготовление:
Смесь листьев насыпать в кружку или чайник и залить кипятком. Накрыть и настаивать 15 минут.

Чай из листьев черной смородины – уникальный витаминный клад, о котором можно говорить бесконечно. А лучше всего – поскорее отправиться на кухню и лично убедиться в его полезных свойствах! Приятного чаепития!

Источник

Чай из листьев смородины

Чай из листьев смородины – ароматный тонизирующий напиток без кофеина с насыщенным вкусом и большой терапевтической ценностью. Обилие витаминов, минералов и антиоксидантов делает этот чай по-настоящему лечебным и оздоравливающим. Ощутить эту пользу очень легко – приготовить чай из листьев смородины не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам в этом.

Смородина особенно богата полифенольными веществами и витамином С, а также обладает очень высокой антиоксидантной активностью. Стоит отметить, что в листьях смородины витамина С более чем в 1,5 раза больше, чем в плодах, при этом количество витамина С в 100 г листьев в 3 раза превышает суточную потребность. Витамин С крайне важен не только для иммунитета, но и для образования и усвоения коллагена в организме, который отвечает за упругость кожи, плотность костной и зубной ткани. Витамин С обеспечивает рост и восстановление клеток и тканей в организме, укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает развитие гипертонии, атеросклероза и воспалительных процессов. Чтобы получить из листьев смородины максимум витамина С, их следует правильно заваривать: листья лучше использовать целые, не нарезая их, и заливать листья сразу кипятком – постепенный нагрев в воде разрушает ценный витамин. Помимо витамина С в листьях смородины присутствуют витамины A, E, PP и витамины группы В, но в гораздо меньшем количестве.

Также в листьях смородины содержатся кальций, магний, калий и фосфор – эти минералы поддерживают двигательную функцию организма, способствуя укреплению и росту костей, и обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Помимо этого в состав листьев смородины входит огромное количество антиоксидантов, защищающих организм от действия свободных радикалов и токсинов – флавонолы, биофлавоноиды, антоцианы, катехины, фитонциды, фенольные и полифенольные кислоты, эфирные масла, дубильные вещества и т.д. За счет выраженных антиоксидантных и противовоспалительных свойств чай из листьев смородины особенно рекомендуется употреблять людям, страдающим от воспаления суставов (артрита или ревматизма), а также имеющим предрасположенность к развитию онкологических заболеваний. Полезен этот чай будет и в сезон простуд – мощный заряд витамина С позволит стойко противостоять недугам. Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что экстракт из листьев черной смородины обладает противовирусными свойствами и полезен для профилактики гриппа и простуд. Особенно эффективен чай из листьев смородины будет на ранних стадиях простудных заболеваний, к тому же он отлично снижает температуру.

Читайте также:  Настольные лампы прованс своими руками

Антиоксиданты, содержащиеся в напитке, чрезвычайно полезны и для кожи – они защищают ее от преждевременного старения и снижают вред, наносимый свободными радикалами. Попробуйте заменить традиционные чай и кофе, содержащие кофеин, на богатый антиоксидантами чай из листьев смородины и со временем вы отметите его благоприятное влияние на состояние вашей кожи. Также напиток обладает мочегонными и противоотечными свойствами, помогает выводить камни из почек и устраняет цистит.

Чтобы чай из листьев смородины получился по-настоящему вкусным и полезным, листья растения должны быть правильно собраны и обработаны. Лучше всего осуществлять сбор листьев в сезон цветения смородины – в это время концентрация полезных соединений находится на пике. Идеальным для этого будет ясный день с минимальным уровнем влажности без осадков и период между 10 и 12 часами после высыхания утренней росы. Срывайте только цельные листья ярко-зеленого цвета хорошего качества, не поврежденные насекомыми. Желтизны на листьях быть не должно.

Если вы хотите наслаждаться смородиновым чаем в любое время, необходимо заготовить листья впрок, высушив или заморозив их. Это рекомендуется делать сразу же после их сбора, чтобы сохранить максимум пользы. Сушить листья смородины следует в сухом проветриваемом помещении при отсутствии прямых солнечных лучей, регулярно переворачивая листья. Оптимальной будет температура 25-30 градусов. Ни в коем случае не сушите листья на газетах, так как в них могут проникнуть вредные вещества. При пасмурной погоде листья смородины можно высушить в духовке, но делать это нежелательно, так как частичная потеря полезных веществ неминуема. Хорошо высушенные листья должны быть ломкими. Их необходимо хранить в тканевых мешочках или стеклянных банках. Срок годности сушеных листьев составляет от 1 до 2 лет. Листья смородины можно и заморозить – в таком виде их можно хранить до 1 года.

Для приготовления одного стакана смородинового чая берется, в среднем, 1 столовая ложка сушеного сырья или 5-6 свежих листьев на 250 мл кипятка. Чай настаивается не менее 15 минут, после чего процеживается. Свежие листочки при желании можно нарезать, но учтите, что пользы от напитка в данном случае вы получите несколько меньше. Чай из листьев смородины можно сделать еще вкуснее и полезнее, если добавить листья малины, липы, мяту, мелиссу, ягоды шиповника или цветки ромашки. Лучший способ получить максимальную пользу от чая из смородины – добавить листья с ягодами и дать им настояться вместе. Для вкуса и еще большей пользы можно сдобрить чай ложечкой меда. Также готовить напиток из смородиновых листьев можно вместе с зеленым чаем, черным чаем или иван-чаем – 1 чайную ложку чая и 2 столовые ложки листьев смородины заливаются 500 мл кипятка.

Употребление чрезмерного количества чая из листьев смородины (более 3-4 чашек за день) нежелательно, так как может привести к ряду побочных эффектов, включающих желудочно-кишечные проблемы, нарушение сна, нарушение свертываемости крови, а также осложнения во время беременности. Чай из листьев смородины не рекомендуется пить при наличии гастрита, язвы желудка и тромбофлебита. Смородинового чая должны избегать люди с гемофилией, а также люди, принимающие антикоагулянты и препараты от повышенного кровяного давления, так как чай усиливает действие этих лекарств. Напиток стимулирует работу кишечника, обладая легким слабительным эффектом – это тоже следует учитывать, так как он может спровоцировать диарею. Людям с аллергией также необходимо проявлять осторожность. Наличие серьезных хронических патологий – повод проконсультироваться с лечащим врачом перед включением напитка в свой рацион.

Читайте также:  Куклы своими руками салон

Если у вас на даче или садовом участке растет смородина, советуем вам обязательно приготовить из ее листьев ароматный и полезный чай, а наши рецепты подробно проинструктируют вас, как правильно это сделать.

Чай из листьев смородины

Ингредиенты:
10-15 листьев смородины,
1 столовая ложка черного рассыпного чая,
600 мл воды.

Приготовление:
Листья смородины хорошо промыть. При желании их можно нарезать или разорвать на несколько частей – так вкус напитка станет более ярким. Добавить в чайник столовую ложку черного чая и выложить листья. Влить 600 мл кипятка. Настаивать напиток 15 минут.

Комбинирование смородиновых листочков с ягодами позволит получить еще более ароматный и полезный напиток. Чтобы разнообразить его вкус, также можно добавить ягоды вишни, черники, ежевики или шиповника – смородина отлично сочетается с ними. При приготовлении чая ягоды обязательно нужно раздавливать ложкой. Также вы можете измельчить ягоды с помощью блендера.

Чай из листьев смородины с ягодами

Ингредиенты:
10-12 свежих листьев смородины,
1 столовая ложка ягод смородины,
500 мл воды.

Приготовление:
Ягоды и листья смородины поместить в чайник и влить пол-литра кипятка. Заваривать 15 минут.

Листья смородины в сочетании с листьями малины в составе чая оказывают выраженный противопростудный эффект, укрепляя иммунитет, снижая температуру и подавляя кашель. Советуем вам готовить такой чай в сезон простуд с профилактическими целями или для поддержания организма во время болезни.

Чай из листьев смородины против простуды

Ингредиенты:
1 чайная ложка листьев смородины,
1 чайная ложка листьев малины,
250 мл воды.

Приготовление:
Сухое сырье засыпать в емкость и залить кипятком. Настаивать 15-20 минут, после чего процедить. Для усиления лечебного эффекта в напиток можно добавить мед.

Добавление мяты в чай из листьев смородины позволит получить успокаивающий напиток, который хорошо пить за несколько часов до сна. Он оказывает легкое седативное действие и станет отличным помощником при бессоннице. Кроме того, вас порадует освежающий вкус напитка. Вы можете заранее приготовить травяную смесь в большом количестве и хранить ее в стеклянной емкости, используя по мере необходимости для заваривания этого чудесного напитка.

Чай из листьев смородины с мятой и мелиссой

Ингредиенты:
2 столовые ложки листьев смородины,
1 столовая ложка мяты,
1 столовая ложка мелиссы,
1/2 столовой ложки черного чая,
1 л воды.

Приготовление:
Соединить все ингредиенты и залить 1 литром кипятка. Оставить для настаивания на 15 минут.

Очень вкусным и насыщенным получается чай из листьев смородины с добавлением иван-чая. Его можно заваривать до четырех раз, при этом вкус напитка каждый раз будет отличаться.

Чай из листьев смородины с иван-чаем

Ингредиенты:
1 столовая ложка листьев смородины,
1 столовая ложка листьев иван-чая,
500 мл воды.

Приготовление:
Измельченные сухие листья залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут.

Пряный чай из листьев смородины

Ингредиенты:
2 столовые ложки сушеных листьев смородины или 10-12 свежих листьев,
1 палочка корицы,
2 бутона гвоздики,
2-3 горошины душистого перца,
1 столовая ложка меда,
500-600 мл воды.

Приготовление:
Все компоненты, кроме меда, выложить в заварочный чайник и залить кипятком. Настаивать 10 минут, после чего процедить. Добавить в чай мед, перемешать и подать к столу.

Вишневые листья – еще один отличный компаньон для смородины в чае. Такой напиток будет полезен людям с гипертонией, так как он помогает снижать кровяное давление. Также этой чай обладает мочегонным эффектом и выводит токсины из организма. Свежие листья в рецепте можно заменить сушеным сырьем – на указанное в рецепте количество воды возьмите по 1 чайной ложке сушеных листьев смородины и вишни.

Чай из листьев смородины и вишни

Ингредиенты:
4-5 листьев смородины,
6-8 листьев вишни,
250-300 мл воды.

Приготовление:
Листья смородины и вишни залить кипятком и настоять в течение 10-15 минут.

Чай из листьев смородины – напиток с восхитительным вкусом, впечатляющей пользой и отличным антиоксидантным потенциалом. Он укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду и грипп, устраняет воспаление, заботится о коже и защищает от серьезных заболеваний. Пейте чай из листьев смородины и будьте здоровы!

Источник

Оцените статью
Своими руками