Делаем лист монстеры из фоамирана
Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс по изготовлению листа монстеры, который часто используется при составлении букетов.
Для работы понадобятся:
- шаблон;
- зеленый фоамиран;
- зубочистка или шпажка;
- ножницы;
- пастель;
- губка;
- утюг;
- флористическая проволока;
- клеевой пистолет;
- кисточка;
- акриловый лак на водной основе.
Сначала я подготовила выкройку, размер которой примерно 10×10 см.
Вы можете увеличить выкройку по-вашему усмотрению. Переношу выкройку на иранский зеленый морской фоамиран, прорисовываю прожилки и рисую кружочки от одного до трёх.
Вырезаю лист и маникюрными ножницами аккуратно вырезаю дырочки.
После этого приступаю к тонировке. Зеленой масляной пастелью номер 229 прохожусь по всему листу, затем растушевываю ее губкой. То же проделываю с обратной стороной листа.
Масляной пастелью номер 227 немного прокрашиваю прожилки. Если нужно, растушевываю. Нагреваю утюг на «2», прикладываю лист на пару секунд, чтобы он приобрел форму живого листа.
Затем готовлю летон. Беру флористическую проволоку толщиной 0,6 мм, отрезаю полоску фома шириной около 4-5 мм и, с помощью горячего клея, обклеиваю проволоку, которую затем приклеиваю к листу. Можно обернуть и тейплентой, но тогда придётся летон приклеивать клеем «Момент». Я стараюсь его не использовать, так как он токсичен и вызывает аллергию при частом использовании.
Теперь необходимо покрыть лист монстеры акриловым глянцевым лаком на водной основе.
Как только лак высохнет, листу необходимо придать форму лодочки, немного изогнув проволоку.
Наш лист готов! А вот так листья монстеры я использую в букете.
Благодарю за внимание! Надеюсь, мой мастер-класс был полезен!
Источник
Создаем из глины мыльницу-монстеру. Часть 1
Я в своем мастер-классе хочу продемонстрировать, как создать мыльницу в виде листа растения монстеры. Мастер-класс несложный и рассчитан на тех, кто хочет, но до сих пор не решался приступить к лепке, и на начинающих керамистов. Постараюсь рассказать все подробно.
Почему «одной левой»? Просто, когда у меня появилось вдохновение запечатлеть этапы лепки, ассистента рядом не оказалось и все пришлось фотографировать левой рукой.
В первой части мастер-класса я покажу и расскажу, как слепить мыльницу. Вторая часть будет посвящена подготовке изделия к декорированию и процессу декорирования.
Прежде, чем приступать к созданию своей работы, нужно запастись глиной и найти, где ее можно обжечь, иначе все мероприятие теряет смысл. В Москве есть магазины для керамистов, где продаются различные материалы, инструменты и есть возможность обжечь изделие. Не обязательно арендовать целую печку. Можно за умеренную плату попросить обжечь одно изделие.
Внимательно изучите диапазон температур, в котором можно обжигать выбранную вами глину! Иначе вас в печку не пустят. Если этой инормации нет на упаковке с глиной, обязательно уточните ее у продавца. Для создания керамических изделий нужно точно знать температуру обжига глины и глазурей. Они должны совпадать или быть очень близки. Если низкотемпературную глину обжечь при высокой температуре, то она, с высокой долей вероятности, может превратиться в субстанцию, похожую на жидкое стекло, и испортить не только ваши изделия, но и чужую печку.
Часть 1. Лепка
Для работы потребуется:
– небольшой кусок глины (я в данном случае использовала фаянс);
– небольшое ведро или иная емкость с водой, в которой можно ополоснуть руки;
– инструмент (можно взять профессиональные стеки для лепки или что-то иное, удобное только вам);
– изображение листочка монстеры, для вдохновения;
– баночка со шликером и кисточка. Шликер, в нашем случае, — небольшое количество глины, разведенное в воде. Его используют в качестве связующего для соединения глиняных деталей и других целей.
– небольшая тарелочка и кусок ткани немного больший по размеру, чем тарелка.
Увы, на фотографии поместилось не все из перечисленного.
Рекомендую на время работы надеть фартук или халат и запастись тряпочкой для вытирания рук (я пользуюсь большим куском марли).
Для работы с глиной пластиковые поверхности не подходят, т.к. глина к ним прилипает мгновенно. Можно использовать кусок фанеры или гипсовую доску. Я предпочитаю раскатывать глину на куске ткани, так как глина легко от нее отделяется. Отпечатки фактурных тканей можно использовать для декорирования своих изделий.
Приступаем к лепке
1. Нужно взять небольшой кусок глины и, размяв его в руках, превратить в колобок. Мять его нужно тщательно — это снизит количество пузырьков воздуха в глине, которые могут лопнуть в момент обжига и испортить изделие.
Вооружившись скалкой, начинаем раскатывать наш колобок. Делать это нужно в разных направлениях. Сначала поворачиваем пласт глины под 90 градусов, потом под 45. Желательно его прокатать с обеих сторон.
Чтобы пласт получился более ровным по толщине, я использую две направляющие из оргстекла. Раньше для этой цели я использовала две деревянные линейки.
2. Когда мы достигли нужной толщины, то вооружаемся картинкой с изображением листа монстеры и инструментом, которым будет удобнее наносить рисунок на глину. Поглядывая на картинку, сначала наносим центральную ось листа и его контуры.
Потом заполняем рисунком внутреннее пространство. Не нужно стремиться к 100% похожести. Главное — перенести основные черты этого растения на глину: прожилки, дырочки. Если провели неверную линию, как ластиком, аккуратно потрите ее пальчиком или влажной губкой.
3. На следующем этапе нужно вырезать лист по контуру.
Вырезаем необходимые нам отверстия.
Лист уже похож на нужный нам результат, но у него получились острые и неровные края.
4. Вооружившись удобным инструментом (я использую зубоврачебный стек), нужно соскрести немного глины со всех острых углов. Обрабатываем контур листа и все его дырочки.
Чтобы сделать эти места совсем гладкими, макаем палец в шликер и аккуратно все заглаживаем. Возможно, кому-то для этого будет удобней воспользоваться кистью.
Вот что должно получиться в результате.
5. Переворачиваем лист на другую сторону и так же обрабатываем все его грани.
Вот так выглядит готовая заготовка. Я на этом этапе ставлю на изделие свое клеймо.
6. Теперь нам нужны небольшая тарелочка и кусочек тряпочки, немного больше этой тарелочки.
Для чего они нужны? Дело в том, что глина — хитрый материал: она всегда стремится принять исходную форму, то есть распрямиться в блин. У нас же задача сделать мыльницу объемной: придать ей нужную форму, пока глина не потеряет свою пластичность.
Для этого мы накрываем наш листочек тряпочкой. Разглаживаем ее, чтобы ткань плотно прилегла к глине.
Аккуратно тряпочку вместе с листом переворачиваем на лицевую сторону.
7. Уточняем толстые прожилки, делаем их более выразительными.
Добавляем мелкие линии, которые присутствуют на живом листе.
Вот такой результат.
8. Вместе с тканью укладываем лист в тарелочку и аккуратно, чтобы не сильно затереть линии на его поверхности, вдавливаем его внутрь, придаем изделию вогнутую форму.
9. Так и оставляем его в тарелочке сушиться.
Имейте ввиду, что глина, когда сохнет, боится сквозняков: может треснуть. Поэтому, лучше всего будет поместить его дней на 5-7 в картонную коробку (из-под обуви вполне подойдет). Крышкой можно не накрывать. Когда изделие высохнет, оно значительно посветлеет и станет легче. Сушить нужно тщательно. Если в глине останется хоть сколько-нибудь воды, высока вероятность того, что листочек лопнет при обжиге. На этом первый этап работы над мыльницей закончен.
Хочу обратить ваше внимание еще на один момент. Глина, когда сохнет, всегда дает усадку от 6 до 10% (в зависимости от состава глины). Нередко размер усадки указывают в описании к глине. И если будете лепить изделие с прицелом на определенный конечный размер, прибавьте к своей заготовке процентов 7.
Если вы еще сомневаетесь и думаете, что для лепки нужно специально оборудованное место или целая мастерская, то я хочу вас успокоить. Мое рабочее место — это старый кухонный стол, набитый разной утварью. Я вполне комфортно чувствую себя на нем.
Так что не сомневайтесь, творите смело! Все получится!
Следующий этап — это декорирование и обжиг мыльницы-листочка. Об этом я расскажу во второй части мастер-класса здесь>>
С наилучшими пожеланиями, Татьяна (Красная Панда).
Источник
Мастерим брошь Лист Монстеры
Полный перечень используемых материалов в данном мастер-классе:
1. Шаблон листа Монстеры и корейский фетр (цвет зеленый).
2. Картон для каркаса броши.
3. Экозамша для изнанки и японская булавка.
4. Мононить (у меня прозрачная Гамма).
5. Бисерные иглы.
8. Клей момент «Кристалл».
9. Жесткая канитель (зеленая).
10. Бисер Miyuki Round № 15 (цвет 1961), стеклярус 3 мм оттенок №1, Miyuki Drops микс 03.
11. Бисер Toho № 15 (цвета: 249,706, 145L, белый полупрозрачный), 2 микса зеленых оттенков, бело-золотой микс оттенок 3112, розовый микс оттенок 3214, стеклярус 3 мм 909 оттенок.
12. Чешский бисер № 11 радужный зеленый и матовый темно-зеленый.
13. Биконусы 3 мм зеленые (Priciosa peridot AB).
14. Рондели 3 мм зеленые.
15. Жемчуг Сваровски 6 мм светло-зеленый.
16. Жемчуг Сваровски 5 мм темно-зеленый.
17. Бусины розовые 6 мм кошачий глаз.
18. Жемчуг Сваровски 3 мм, 2 мм розовый.
19 Жемчуг Сваровски 4 мм, 3 мм, 2 мм белый.
20. Кристалл Сваровски капля 14 мм цвет Lime.
21. Шатон Сваровски 10 мм цвет Lime.
22. Капля Сварвоски 10 мм цвет Emerald.
23. Шатоны Сваровски 4 мм, 2 мм цвет Emerald.
24. Стразовая цепь Сваровски 2 мм цвета: прозрачный кристалл, розовый и 4 вида разных оттенков зеленого.
24. Французские пайетки 3 мм (оттенки: лавр, серо-зеленый, розовый, матовый белый), 2 мм (оттенок: розовый).
Переводим шаблон на фетр. В данном случае рекомендую после перевода изображения вырезать изделие, т.к. форма достаточно сложная. В процессе я решила отрезать черешок и сделать его впоследствии из стекляруса.
При помощи кусачек растягиваем канитель и начинаем пришивать по контуру всего листа. Канитель лучше всего пришивать максимально близко к краю изделия, вводя иглу с мононитью под канитель.
Вот так выглядит обшитый канителью лист. Следующим этапом пришиваем кристальные цепочки.
Формируем центральную прожилку из стекляруса. Я использую стеклярус из зеленого микса.
Располагаем крупные кристаллы. Вначале приклеиваем их на клей момент «Кристалл», потом пришиваем. Я рекомендую после пришивание каждого кристалла закреплять нить на изнанке.
Добавлям жемчуг, маленькие шатоны, биконусы, рондели, дропсы и крупный бисер из зеленого микса. Пустое пространство внутри и вокруг этой области заполняем бисером.
Начинаем расшивать пайетками край листа. Первый ряд я делаю из пайеток 3 мм отенка лавр, вторым рядом пришиваю серо-зеленые пайетки 3 мм.
Спускаемся на следующий сегмент листа, рядом с розовой бусиной я пришила три розовые пайетки 2 мм, одну 3 мм розовую, далее использовала 3 мм пайетки оттенка лавр. Пришиваем также два ряда. Далее третий сегмент заполняем двумя рядами смешав два оттенка пайеток: лавр и серо-зеленый. То есть я сразу надеваю две пайетки и пришиваю их вместе. Низ листа я расшиваю таким образом: справа розовый 3мм и 2 мм — один ряд, слева до закругления листа матовые белые в один ряд, до начала следующего сегмента лавр в один ряд. Левый нижний сегмент листа заполняю розовыми пайетками 3 мм и 2 мм, полностью всю часть, делая небольшой переход к следующему сегменту. Двигаясь вверх по сегментам, следующий заполняю одним рядом белых матовых пайеток 3 мм. Обратите внимание, я пришиваю пайетки слева и справа от центра листа приблизительно в гамме тех оттенков, какие у меня пришиты стразовые ленты.
Заполнять пустое пространство я начинаю с розовых сегментов. Добавляю бусины, жемчуг, стеклярус и разные оттенки и размеры бисера из розового микса. Заполням таким образом, чтобы не было пустых мест. Можно облегчить себе задачу, если использовать белый фетр и окрасить сегменты акриловой краской по ткани в те цвета, которые планируются на данном участке изделия.
Аналогичным способом расшиваем белый сегмент листа нашей брошки. После переходим к расшиванию зеленых сегментов. В процессе работы я добавила кроме бисера другие декоративные элементы, такие как дропсы, рондели, биконусы и жемчужины.
Весь сегмент я расшила чешским бисером № 11, цвет радужный зеленый.
Следующий сегмент расшиваем зеленым бисером № 15.
Следующий сегмент расшит также бисером № 15, оттенок радужный зеленый. Самый верхний сегмент я заполнила чешским бисером № 11, оттенок темно-зеленый матовый.
Последний сегмент я заполнила стеклярусом, бисером разного размера из зеленого микса и дропсами зеленого цвета. Делаем черешок листа из стекляруса и бисера.
Обводим брошь по контуру на картон. Обведенный лист вырезаем, уменьшив его на 2 мм.
Обводим брошь на кусочке экозамши.
Вот так выглядит приклеенный картон к основе броши. На кусочке изнанки делаем и вырезаем отметки, где будет располагаться застежка. Вырезаем изнанку по контуру. На картон приклеиваем булавку.
Начинаем обшивать край, чтобы соединить брошь и изнанку. Закрепляем иглу между слоями, затем надеваем на иглу бисер 15-го размера, проходим иглой все слои. После этого вводим иглу в бисер снизу вверх, хорошо затягиваем мононить. При оформлении края броши я стараюсь использовать самый мелкий бисер, это делает край более нежным.
Вот так выглядит полностью обшитый край.
Наша брошь готова!
Если у вас остались вопросы, с удовольствием на них отвечу! Успехов в творчестве!
Источник