Листья для торта своими руками

Как своими руками сделать шоколадные листья для торта

Шоколадные фигурки пользуются огромной популярностью у кондитеров всего мира. Если же вы знаете, как дома сделать шоколадные листья для торта, вы сможете готовить настоящие кулинарные шедевры. Такими украшениями можно оформить пирожные или предложить гостям в качестве оригинального десерта к чаю или кофе.

Необходимые предметы и ингредиенты

Чтобы сделать шоколадные листья, потребуется всего лишь один ингредиент – это шоколад. Главным условием является его высокое качество. Для этого необходимо внимательно прочитать надписи на этикетке. Показатель вместимости измельченных какао-бобов должен быть не ниже 55 %. Из небольшой плитки шоколада весом в 25 граммов получится от 10 до 12 листочков.

Перед тем, как сделать изящные шоколадные листья, необходимо позаботиться о наличии у вас на кухне следующих предметов:

  • кастрюли и стеклянной миски;
  • кисточки;
  • пекарской бумаги;
  • бумажного полотенца;
  • противня, который поместится в холодильник;
  • настоящих листочков (лучше от розы).

Пошаговая инструкция

Листья из шоколада будут повторять форму настоящих листьев, поэтому рекомендуется позаботиться о целых экземплярах с ярко выраженными прожилками. Слишком тонкие брать не рекомендуется, поскольку горячий шоколадный слой сделает их бесформенными.

    Подготовленные для шоколадного декора листья надо помыть водой с мылом и выложить на бумажное полотенце. Стоит обратить внимание на то, чтобы ни одна капелька воды не осталась на их поверхности, поскольку это испортит изделие.

Прокипятите в большей кастрюле небольшое количество воды. В данную емкость поставьте стеклянную миску так, чтобы дно последней не соприкасалось с дном кастрюли. В верхнюю емкость покрошите плитку шоколада и дайте ему полностью растаять. При этом стоит контролировать процесс, не допуская пригорания и попадания воды в шоколадную массу. По этой причине нельзя накрывать кастрюли крышкой, поскольку конденсат может спровоцировать образование капель воды.

В растаявшую шоколадную массу обмакните кисточку и покройте ровным слоем листочек. Аккуратно выложите изделие на покрытый пекарской бумагой противень. Продолжайте работу, пока не закончатся шоколад и приготовленные листья. При этом покрытой должна быть только одна сторона листа.

Чтобы сделать шоколадные листочки ровными, их необходимо выложить на ровную поверхность. Если планируется более натуральная форма, можно выкладывать изделие на изогнутый участок любого блюда.

Разложенные листочки поставьте в холодильник на пару часов. Когда шоколад полностью застынет, достаньте блюдо из холодильника и аккуратно отделите шоколад от листьев. Если шоколадный листок плохо отделяется, необходимо подержать его на руке покрытой стороной наверх. Под действием температуры тела шоколадное изделие немного подтает и легко отслоится от листочка.

Для того чтобы на готовых шоколадных листьях не остались отпечатки ваших пальцев, купите заранее медицинские перчатки.

Источник

Как сделать шоколадные листья своими руками

Для украшения тортов используют не только крем, цветы, шары, но и шоколадные листочки. Они выглядят роскошно на десерте, если выполнены в том же цвете. Но опытные кондитеры умеют раскрашивать съедобные листья разными оттенками: желтым, бежевым, желтовато-зеленым. В компании со спелыми или консервированными ягодами украшение превращается в замечательный осенний натюрморт. Здесь мы вам подготовили способы получения листьев и листочков из шоколада, полезные советы и способы украшения тортов и десертов.

Читайте также:  Магнитный генератор свободной энергии своими руками

Ингредиенты для шоколадных листиков

Различные фигурки используют для украшения домашних десертов, пирожных и тортиков. Шоколад без дополнений и начинки, с большим содержанием какао-масла подходит для того, чтобы делать тонкие пластиночки, похожие на живые листья растений.

Сорт и цвет шоколада выбирают любой: черный, молочный и белый. В специализированных кондитерских продается особый шоколад, для украшений. Если не удалось купить такой, купите обычный, плиточный.

Воспользовавшись известными рецептами, которые легко найти на страницах нашего сайта, сделайте шоколадный пластилин или мастику.

Но сначала надо попробовать растопить чистый шоколад. При этом следует помнить, что температурный режим плавления белого и черного сорта разный.

Что необходимо для работы

Кроме чистого шоколада могут пригодиться:

  • красители пищевые (оранжевый, желтый, бежевый, зеленый);
  • масло сливочное;
  • сливки жирные;
  • порошок какао;
  • масло растительное;
  • листочки растений – малины, клубники, клена и т.п.

Плоские тарелочки, кондитерские кисточки, ложечки разной величины, бумага, чтобы застелить стол. Все это надо заранее собрать в одном месте. Кастрюльки для водяной бани, микроволновка и холодильник будут нужны чтобы правильно выполнить технологический процесс. Широкий поднос, на котором раскладывают застывающие листочки. Салфетки, чтобы промыть и хорошо промокнуть листочки из сада.

Пошаговый метод изготовления

Далее изучаем, как сделать шоколадные декоративные листья. Для этого следует покрыть жидким материалом натуральные листочки. Подойдут любые растения: роза, клен, клубника, акация. Листья с хорошо видными прожилками, надо нарвать не больших размеров и лучше разной формы. Чтобы получалось более «живо», естественно.

Подруга использует любые комнатные цветы. Если пластина ворсистая, ее покрывают тонким слоем растительного масла.

Мои дети всегда помогают. Работа с вкуснейшим материалом – очень увлекательная игра для всей семьи.

  1. Лист розы (к примеру), хорошо промоем с пищевой содой. Сначала проточной водой из крана, затем кипяченой. Стряхнем воду.
  2. Разложим мокрые листы на бумажном полотенце. Укроем сверху салфетками. Промокнем, слегка прижимая салфетки. Чистые и сухие, листочки готовы к работе.
  3. Растопленную любым способом шоколадную массу, с помощью специальной, чистой кисточки, наносим на тыльную сторону листа. Растительные прожилки на тыльной стороне более выпуклые. Поэтому покрывать следует тыльную сторону. Имеющиеся ворсинки смажем подсолнечным маслицем.
  4. Шоколадный раствор покрываем несколькими слоями, чтобы получилась прочная пластинка. Слои наносим не спеша. Чтобы дать время для высыхания. Цвета выбираем по желанию. Для одного десерта – однотонные, для другого – разноцветные. Все зависит от вашего личного настроения во время приготовления кулинарного шедевра. Окрашиваем материал порошковым красителем, разведенным в капле растительного масла. Комбинировать можно контрастные и полутона.
  5. Нанося съедобное покрытие, стараемся, чтобы оно не попадало на другую сторону настоящего листочка. Тогда застывший слой легко ломается при отделении от реальной части растения.
  6. Все смазанные шоколадом листочки, по ходу работы, выкладываем на широкий поднос. Когда вся площадка заполнится, отправим ее на холод. Чтобы покрытие хорошенько стабилизировалось. Для удобства работы листочек розы помещаем в ложечку. Таким образом форма пластинки получится слегка изогнутой, более естественной. Некоторые листочки так и стабилизируем, положив на поднос заготовку вместе с ложкой.
  7. Когда все пластинки застынут, достанем их с холодной полки и аккуратно снимем растительные слои. Делать это надо в перчатках. Чтобы не оставлять отпечатков на тающем быстро шоколаде.
  8. В том случае, когда настоящий листок не хочет отпускать шоколадный, моя подруга согревает его пальцами в перчатках, развернув сладким слоем вниз. Нагреваясь, слои легче разъединяются.
  9. Если не вся часть растительного материала легко отстает, поскоблим пластинку острым ножичком, зубочисткой. Вся работа должна осуществляться аккуратно, чтобы не сломать готовый шоколадный листочек. Природные жилки на нем должны четко отпечататься.
Читайте также:  Объемная шпаклевка стен своими руками

Торт, сделанный своими руками, теперь украсим получившимися листочками. Живописно их расположим. По периметру, или с одной стороны, в виде букета. Как комбинировать, пусть вам подскажет фантазия и примеры фото на нашем сайте. С листиками отлично сочетаются любые ягоды: засахаренные, свежие, целые и разрезанные. В виде отдельных бусинок и с веточками. Неординарно будут выглядеть разноцветные полые сферы, обрамленные листьями.

В качестве оригинального десерта подайте листочки отдельно, на блюдце. Или как украшение на шарике мороженого. В любом случае вы будете выглядеть как добрая волшебница.

Энергетическая ценность

Листья из шоколада получаются разного размера. Делают их из сортов различного шоколада. Поэтому сложно точно определить количество калорий, содержащихся в них. Легко предположить, что это весьма небольшая цифра.

Конечно, не следует объедаться шоколадными листочками в неограниченных количествах.

Неважно, какой формы шоколад. Существуют общие правила. Диетологи не советуют съедать больше 50 грамм этого вкуснейшего десерта в день. Даже, если вы его неоспоримый, преданный фанат.

Если вы украсите домашний торт сладкими листочками или просто подадите к чашке кофе блюдце с необычного вида лакомством, собственного изготовления, в глазах гостей вы станете настоящей феей. Помните об этом! Невероятных вам побед и успехов! Удивляйте, радуйте родных и покоряйте сердце любимого!

Источник

Шоколадные листья

Как сделать шоколадные листья — фигурки для украшения пирога или торта своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото.

Шоколадные листья для украшения пирога или торта своими руками

Пироги и торты произведут еще большее впечатление на тех, кто будет их есть, если они будут не только вкусными, но и красивыми. Сейчас можно купить самые разные украшения, но сделать оригинальные уникальные украшения своими руками — еще интереснее. Особенно это занятие понравится детям. Ведь оказывается, из обычной шоколадки можно сделать необычные фигурки, например, красивые листочки. В результате ребенок познакомится с новым видом творчества, потренирует мелкую моторику и создаст красивую и нужную вещь для украшения десерта, которую оценят родные или друзья.

А как именно это сделать, расскажут и покажут Кучерявый Коля (4 года, г. Санкт-Петербург) и его мама Юлия . Данный мастер-класс с пошаговыми фотографиями участвует в летнем творческом конкурсе.

Как сделать шоколадные листья

Делимся с Вами сегодня рецептом нашего любимого летнего лакомства — шоколадными листиками. Вероятнее всего, Вы уже видели, а может и даже делали такую вкусную красоту, а мы покажем Вам, как мы с Колечкой это делаем! У нас дома оказался (совершенно случайно?) шоколадный пирог. Очень вкусный, но совсем ничем не украшенный. Мы решили исправить это!

Читайте также:  Педали своими руками для багги

Материалы и инструменты

Итак, нам понадобилось:

  • плитка шоколада (а лучше две)
  • листья (сирени, яблони, дуба, клена)
  • мягкая кисточка
  • горячая вода
  • мисочка побольше (для горячей воды)
  • мисочка или ковшик поменьше (для шоколада)
  • полотенце

Этапы выполнения работы

  1. Для начала мы с Колечкой пошли гулять и нарвали в нашем дворике аккуратных, красивых листиков. Листья должны быть гладкие, крепкие, без ворсинок.
  2. Дома мы как следует промыли листики. Уложили их на бумажное полотенце и сверху промокнули вторым полотенцем. Листья должны быть сухими!


  3. После этого мы вскипятили и налили воду в миску, в эту же миску поставили ковшик поменьше и в него сложили заранее поломанный на кусочки шоколад. Оттого, что на нашей водяной бане ковшик нагрелся, шоколад начал таять.


  4. Тщательно перемешивая кусочки силиконовой кисточкой, мы добились однородной густой консистенции жидкого шоколада. Попробовали его, и оказалось, что шоколад стал хоть и жидким, но не горячим. Поэтому его не стоит сразу же вынимать из теплой воды. Быстро начнет застывать!
  5. Далее, мы приступили к самому творческому моменту. Колечка кисточкой стал густо намазывать листики шоколадом с обратной стороны, где больше глубоких прожилок.
    Важно, чтобы шоколад не затекал под листик, там где его не должно быть, иначе все может плотно склеиться, отчего потом непросто отсоединить зеленый листик от шоколадного листика.

    Листики лучше всего укладывать на ровную поверхность, например, на разделочную доску, обернутую фольгой.
  6. Когда мы прокрасили все листики, мы убрали их, прямо на доске, в холодильник на пару часов.
  7. Далее был процесс, который не позволил запечатлеть все на фото. Мы аккуратно отклеивали зеленый листик от шоколадного (главное, не наоборот, иначе шоколад расколется). Получились настоящие листья! С прожилками, как у настоящих!
  8. Шоколад в руках очень быстро тает, поэтому мы быстренько украсили им наши кусочки пирога и убрали это лакомство в холодильник, минут на десять, чтобы потом достать и насладиться им во всей красе!

А прошлым летом вот так тортик украшали.

___

От себя хочу добавить еще пару советов:

  • мисочка или ковшик для шоколада должны быть сухими
  • тонкие шоколадные листики действительно быстро тают в руках, особенно летом в жару, поэтому выкладывать их на пирог или торт можно с помощью специальной лопатки, ножа или ложки, только делать это нужно очень аккуратно
  • для изготовления листиков можно брать как черный, так и молочный или белый шоколад

Предлагаю посмотреть другие статьи из рубрики «Съедобные поделки, рецепты».

© Юлия Шерстюк, https://moreidey.ru

Всего доброго! Если материалы сайта были Вам полезны, пожалуйста, поделитесь ссылкой на них в соцсетях — Вы очень поможете развитию сайта.

Размещение материалов сайта (изображений и текста) на других ресурсах без письменного разрешения автора запрещено и преследуется по закону.

Источник

Оцените статью
Своими руками