- Как сделать искусственную зелень своими руками из малярного скотча
- Инструменты и материалы для создания искусственной зелени
- Пошаговое руководство с фото процесса
- Расклад — раскрой листьев для цветов и веточек зелени
- Гофрирование листиков и нанесение жилок
- Окрашивание листьев для букетов
- Сборка листвы для букетов
- Веточки для украшения букетов
- Советы от Хельги
- Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Моделирование конструирование Макеты деревьев Клей Краска Поролон Проволока
Как сделать искусственную зелень своими руками из малярного скотча
Бывает так, что получив заказ на составление букета вы обнаруживаете, что зелени, увы, нет в наличии. В таких случаях спасение одно – сделать искусственную зелень своими руками. Я подсмотрела интересную идею на нескольких сайтах, немного видоизменила, и вот что у меня получилось – плотные блестящие гофрированные искусственные зеленые листики, которые можно изгибать, собирать в веточки и даже мыть, если возникнет необходимость.
Инструменты и материалы для создания искусственной зелени
Вам потребуются такие простые и доступные материалы:
- малярный скотч (широкий),
- проволока,
- зубочистки,
- тейп-лента,
- краски акриловые (зеленые) или
- гуашь зеленая и акриловый лак.
Проволоку я беру тонкую «Гамма» 0,3 мм, ту, которую обычно использую для бисероплетения. Цвет не важен – проволока будет полностью скрыта.
Если есть акриловые краски нужных вам зеленых оттенков, близких к естественным цветам листвы, используйте их. У меня такой не нашлось, все больше с голубизной, поэтому я остановилась на гуаши. Чтобы листики выглядели интереснее и были более практичны, я покрываю их акриловым лаком. Использую самый простой – «Лак интерьерный акриловый бесцветный полуглянцевый». Он у меня постоянно «в деле».
Инструменты: кусачки для проволоки (можно обрезать и ножницами), ножницы, кисти.
Пошаговое руководство с фото процесса
Искусственная декоративная зелень для букетов более или менее должна быть похожа на натуральную и по форме, и по расцветке. Начинать нужно с раскладки и раскроя.
Расклад — раскрой листьев для цветов и веточек зелени
Нарежьте проволоку на кусочки длиной примерно 7-10 см. Если нужны будут веточки, то длина проволоки должна быть больше.
Отрежьте ленту скотча, положите на стол, зафиксировав края, чтобы не сворачивалась. Затем аккуратно уложите на липкую поверхность обрезки проволоки. Расстояние между ними должно быть примерно 3-4 см, как ширина листика. И расклад проволоки лучше делать в шахматном порядке – кончики в разные стороны, так вы сэкономите немного скотча при раскрое.
Отрежьте ленту скотча такой же длины, как и первая заготовка. Аккуратно накройте ею ленту с проволокой. Старайтесь, чтобы нигде не образовалось заломов, хотя и они особо результат работы не испортят.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если вам нужен 1-2 листика или не получается работать с длинной лентой скотча (он постоянно норовит свернуться или приклеиться к чему-то еще), то делайте листики по одному. Для этого отрежьте скотч примерно 6 см, положите на него с одного края проволоку и согните пополам.
Далее все точно также, как и с листиками из длинной ленты.
Как вырезать листики искусственной зелени, думаю, понятно. Они не должны быть совершенно одинаковыми, ведь в природе не существует совершенных копий.
Гофрирование листиков и нанесение жилок
Как сделать листья для цветов более похожими на натуральные? Добавить прожилки, изгибы. Для этого вырезанные листики согните пополам. Если проволока оказалась не посередине, то ничего страшного нет.
Теперь наискосок выполните сгибы листика, как бы делая гармошку. Сжимать нужно сильно, чтобы сгибы сохранили впоследствии свою форму. Чем больше сгибов сможете сделать, тем интереснее будет листик, мельче делали.
Разверните листики и расправьте. У вас должны получиться вот такая гофрированная листва.
Окрашивание листьев для букетов
Зеленые веточки в букете могут быть насыщенными по цвету, а могут и оставаться не такими заметными, если их окраска бледная, не яркая. Подбирайте оттенок для букета, если есть из чего выбирать. Если же нет — для окрашивания используйте ту краску, какая есть под рукой.
Если краска акриловая, то дальнейшего покрытия лаком не требуется. Если же другая, типа гуаши или даже акварели, то обязательно после высыхания покройте слоем акрилового лака для фиксации и красивого блеска. Я использую строительный полуглянцевый лак, о нем писала выше.
Листики для букетов можно красить сразу с обеих сторон. Для того, чтобы лист просыхал равномерно слегка изогните его и тогда листик ляжет не плашмя, а на ребро, тем самым не смазав непросохшую краску.
Покрывать краской нужно плотно, без пробелов, хотя иногда просвечивающийся скотч придет естественности.
Сборка листвы для букетов
Для букетов из мыла я собираю сначала три листика вместе, а затем «сажу» эту конструкцию на зубочистку.
Три листка сложите вместе так, чтобы кончики с проволокой совпали. Скрутите три проволочных конца в одни.
Тейп-лентой оберните 1-2 раза проволоку близко к листиками, затем протяните ленту между основаниями листиков, тем самым зафиксировав ленту, не давая ей сползать вниз.
Далее обмотайте лентой оставшийся конец проволочной скрутки.
Если листики готовите для мыльного букета, то прикрепите с помощью все той же ленты зубочистку.
Веточки для украшения букетов
Если же листва нужна для составления веточек, то соедините ее с другими такими же заготовками.
Тейп-лента может быть зеленого, коричневого цветов. Если нет нужного цвета, то можно покрасить сверху акриловой краской или гуашью с дальнейшим покрытием лаком.
Зелень готова, можно пользоваться. Искусственная зелень на Алиэкспресс, конечно, может быть заказана, но пока ее доставят, мой способ кого-то сможет выручить.
Советы от Хельги
Искусственная зелень для флористики сделанная своими руками часто используется опытными рукодельницами. Если все материалы под рукой, то это и дешевле, и интереснее сам букет – ведь только от мастера зависит форма, цвет веточек и листьев.
Еще несколько вариантов того, как сделать искусственную зелень своими руками для букетов из мыла. Например, использовать органзу, о чем я написала в другом мастер-классе.
А вот так смотрится искусственная зелень на кухне, на моей собственной.
Возможно, вам будут интересны и эти статьи:
Источник
Бонсай топиарий ёлка Мастер-класс Моделирование конструирование Макеты деревьев Клей Краска Поролон Проволока
Здравствуйте дорогие мастерицы! Сегодня представляю вам как сделать макеты деревьев своими руками. Никогда не думала, что мне придется этим заняться. Дело в том, что такие деревья заказал мне папа, который занимается изготовлением макетов Храмов и церквей. Пообещать пообещала, а как делать — не знаю! Но обещание дано — надо выполнять. Нашла видео и приступила к работе. Видео, по которому я делала свои деревья можно посмотреть здесь — http://yandex.ru/video/search?filmId=1IwlFm7AUXI&text=%D0%BC%D0%B0%D0%BA. . Решила и вам показать как я их делала, тем более, что очень часто или в школе или в детском саду просят сделать какую-либо поделку на ту или иную тему и тогда мой МК и видео автора наверняка помогут вам в этом деле.
Вот такое дерево и еще несколько получились у меня. Скажу честно: не думала, что делать деревья будет так увлекательно. Папа просил два деревца, я увлеклась и сделала 4.
Для работы нам понадобится: мелкая проволока, губка для мытья посуды или обычный поролон, любая крышечка или картон на что мы будем наматывать нашу проволоку, плоскогубцы, которые обычно используют в бисероплетении и зеленая краска разных оттенков.
Наматываем проволоку на крышку. Для одного дерева, примерно 8-10 ми высотой достаточно одной катушки. Но если вы хотите ствол потолще и дерево поветвистей, то можно проволоки взять побольше. Намотав таким образом проволоку, разрезаем ее с одного конца.
Внизу оставляем сантиметра полтора — два на корни. Они будут с дальнейшем служить подставкой нашего дерева.
Дальше начинаем формировать ствол нашего дерево, скрутив его плоскогубцами в одном направлении, как на фото.
Внизу распрямили корешки, скрутив по несколько проволочек в одну. Далее начинаем формировать нашу крону, начав с нижних веток. Для этого отделяем тучек 6-7 проволочек и закручиваем по спирали примерно до половины. Далее делим наши проволочки пополам и крути дальше по отдельности.
Затем на каждой веточке оставляем по одной в покое, а дальше крутим по две. Вот так как показано на фото.
По этому же принципу делаем еще 3-4 нижних ветки.
Чтобы ветки второго яруса ни соприкасались с ветками нижнего яруса, прокручиваем ствол еще немного вверх.
Делаем второй ярус веток, опять прокручиваем ствол и формируем верхушку так же, как делали и остальные ветки. Вот что у нас должно получиться.
А это уже остов будущей березки.
Далее густо промазываем наше дерево клеем ПВА. Клей в данном случае играет роль грунтовки, благодаря которой, наша будущая покраска ствола и веток будет легкой и приятной.
Вот наше дерево покрыто полностью клеем ПВА (как будто покрытое снегом. Оставляем наше дерево до полного высыхания, примерно на 2-3 часа. Как только наше деревце полностью высохнет, начинаем его красить. К сожалению, не сфоткала процесс покраски, но это можно посмотреть на видео. тут ничего сложного нет. Красим ствол и веточки либо коричневым акрилом, либо, если это береза — светло-серым с черными точками.
Далее красим нашу будущую крону. Для этой цели я взяла губку для мытья посуды и простой белый поролон. Налила в миску немного воды и добавила немного акриловой краски разных оттенков. Пожамкала ее в воде, чтобы губка окрасилась равномерно.
Снова намочила губку и не выжимая, кисточкой стала наносить краску на губку: сначала одним оттенком, затем другим, затем третьим. Достаточно нанести немного краски на одно сторону.
А затем просто пожамкать ее в руке, надев на руку перчатку или полиэтилен. Губка, как видите окрасилась неравномерно, что нам и нужно. Поскольку губка была желтая — это дало нам дополнительный оттенок желтого. Вот что у нас получилось.
Отжимаем нашу губку от излишков воды и кладем на батарею до полного высыхания.
А такой оттенок получился при окрашивании обычного белого поролона. Как видите этот более зеленый. Первая, более светлая губка пошла на листву для березки.
Далее натираем нашу губку на мелкой железной терке и получаем вот такое крошево — будущую листву наших деревьев.
Далее автор видео советует обмакнуть все дерево в клей ПВА, а затем в зеленое крошево. У меня не было клея в таком количестве, поэтому я просто намазывала каждую веточку клеем. и
обмакивала в крошево. И так каждую веточку. Затем давала высохнуть, стряхивала то, что не приклеилось.Затем снова наносила клей на веточки, но уже не при помощи кисточки, а просто капала по капельке из пузырька и подсыпала понемногу крошево и снова до полного высыхания. И так несколько раз. Это конечно более хлопотно, поэтому лучше сделать так, как советует автор.
Ну вот моя березка после первого обмакивания.
Для каждого деревца сделала подставку. Вырезала из упаковочного картона кружки. Приклеила деревца к основе с помощью клеевого пистолета. Из того же крошева сделала траву.
Можно добавить цветочки из любого доступного вам материала.
На одном из деревьев из сизаля сделала гнездышко.
А это собственно макет церкви, который сделал мой папа. Это мой макет, который он сделал для меня. А деревья будут красоваться на другом макете, который он сейчас делает. В скором времени деревца отправятся на Урал в город Нижняя Тура, там папа их «посадит» возле нового Храма, сфоткает, а я в свою очередь покажу вам как они «прижились» на новом месте. Кстати, папа сейчас делает точную копию храма в честь Новомучеников и Исповедников Российских в Бутово )г. Москва)
Ну а я примерила деревца к своему макету. Вроде ничего получилось!
Потрясающе. Как вовремя Ваш МК! Спасибо большущее
Лора, спасибо вам за первый комментарий! А то, что кстати — так я просто безумно рада! Спасибо вам!
Галя,как симпатично . Спасибо большое за подробный МК..Обязательно попробую сделать.
Спасибо, Наташа! Попробуй, это очень увлекательное занятие! Мне понравилось.
Попробую обязательно ,потом покажу,что получится ))
Ух ты! Супер. Какой нужный мастер-класс! Сама делаю макеты (они есть в моих работах). В свое время весь интернет перекопала в поисках способов изготовления деревьев для макета! Приму к сведению Ваш мастер-класс! Очень здорово и, что не маловажно, быстро.
Спасибо, Таня! Мне очень приятно, что мой МК пригодился! Я обязательно зайду к вам в гости посмотреть ваши макеты!
Боже какая же красота получилась. очень красивооооооооооооооооооооо. бравооооо. спасибочкии за Мк. а макет какой шикарный. золотые руки у вашего папы. так здоровооооооооооооооооооооо!
Жанночка, огромное спасибо за комментарий и приятные слова! Папе обязательно передам ваши слова, ему будет очень приятно!
Выглядят как настоящие. Очень реалистично Вы сделали!
Спасибо, Татьяна, мне очень приятно! Тем более вы написали, что они выглядят реалистично, значит деревца удались!
Здорово, спасибо за МК , забираю в копилочку ))
Катюша, забирайте на здоровье, мне очень приятно! Спасибо за отзыв!
Ой, как здорово, что я наткнулась на ваш МК! Как раз искала как сделать деревца-сыну в садик нужна поделка. Весь интернет перерыла,ничего подходящего не нашла. А тут так просто и понятно)))) И главное-очень реалистично! Спасибо.
Спасибо и вам огромное, что оценили! Самая высокая оценка для меня, если вы воспользуетесь моим МК и поделка удастся! (тем более для сына в детский садик)
Все здорово — и макет и деревца. У Вашего папы золотые руки! И Ваш МК очень полезен. Скажите, а как в эксплуатации будет какая травка?) В смысле — я сделала игровой домик для дочки, планирую озеленение — траву и т.д. Стоит ли мне делать по Вашему МК, не будет ли крошиться или поискать что-то понадежней?
Юля, спасибо вам за такой теплый комментарий и за очень важный вопрос. Он передо мной тоже стал актуальным, тем более, что деревцам предстоит пересылка и не хотелось, чтобы деревца дошли до папы с потерей листвы. Я совсем забыла об этом написать в конце (сейчас дополню в записи), что я все деревца побрызгала (несколько раз и очень основательно) лаком для волос. Перед тем как писать вам, я еще раз хорошенько «потрясла» свои насаждения и уверяю вас — ни одна крошка не упала. Все крошево-листва затвердели намертво. Думаю, что для макета вполне сойдет, если они будут приклеены к основа. Что касается игры, то смотря как доча будет играть. Мне кажется, что такие деревца можно вполне спокойно переставлять с места на место, а трава и подавно будет хорошо закреплена лаком. Хотя в интернете может быть и еще что-то более интересное, поищите и выбирите для себя оптимальный вариант. Я после каждой просушки тщательно стряхивала все, что не приклеилось. Лучше подклеить лишний раз, чем иметь потом все это на полу. Так что попробуйте!
Спасибо Вам за такой подробный ответ. Все поняла — буду думать. Если интересно — приглашаю Вас в гости в мои темы «Домик для Мишутки» 1 часть https://stranamasterov.ru/node/713606и там ссылка на продолжение — вторая часть. Туда и предполагается озеленение.
Прекрасные деревья получились. СУПЕР. А макет какой замечательный.
И у папы и у Вас ЗОЛОТЫЕ РУКИ. БРАВО.
Спасибо, Наташа! Мне очень приятно читать о папе такие слова! Он у меня замечательный, я ему передам ваши слова! Спасибо и за оценку моей работы!
Здорово
.
Спасибо вам огромное!
Галина,твои деревья конечно произвели на меня хорошее впечатление,но от макета твоего папы я просто в восторге,БРАВО.
Спасибо, Танюша! Папе будет приятно! Вот он еще недавно сделал Верхотурский монастырь
Очень красиво.Этот монастырь в Свердловской области? Если да,то моя давняя мечта доехать до Верхотурья и посетить Уральский Иерусалим
Да, Таня, это в Свердловской области. Мы там были с папой, когда я у него гостила. Там очень красиво, еще ездили в Меркушино, там тоже женский монастырь, останавливались у камня у реки, где, по преданию, рыбачил Святой Симеон Верхотурский. Там же построена великолепная деревянная церковь. Это как раз где-то не доезжая Меркушино.
У нас там родственники мужа живут,давно приглашают,надеюсь,что этим летом осилим поездку ,может даже весной в майские праздники
Вот это творение. Спасибо! Как коллега — ценю творческое решение! Спасибо! Утащила!
Спасибо, Коллега! Спасибо от всей души! Рада очень, что утащила в копилку!
Как же здорово. Деревья, как настоящие. Эту идею можно и как у Вас, в макетах использовать, и любителям миниатюр, ой, у меня уже куча идей в голове. Спасибо Вам огромное за мастер-класс, мне точно пригодится.
Ой, я очень, очень рада, что мои деревца подсказали вам еще много идей! Интересно будет посмотреть!
Очень красивые деревья, замечательные макеты! Спасибо за понятный мастер-класс.
Спасибо вам огромное за теплый комментарий!
Очень понравились Ваши деревца..прямо лета захотелось. супер получились и мк отличный. спасибо за идею. обязательно попробую
Попробуйте, это совсем нетрудно и делать их интересно!
очень красиво. деревья отличные получаются!! папа «рукастый» у Вас, понятно в кого дочка)
Спасибо, Наташа! А папа, да, он у меня рукодельный!
Галина! МК отличный. очень даже пригодится
Буду рада, Наташа, если пригодится!
Супер. Даже ручки зачесались, при первом же удобном моменте сделаю. Спасибо большое за урок.
Танюша, спасибо вам огромное! Если ручки «зачесались», то сделать надо непременно! Удачи вам, пусть у вас все получится еще лучше!
Источник