Листы для лазаньи своими руками рецепт

Содержание
  1. Тесто для лазаньи
  2. Как приготовить тесто для лазаньи
  3. Приготовление: Шаг 1
  4. Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото
  5. Тесто для лазаньи
  6. Ингредиенты
  7. Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях
  8. Видеорецепт приготовления
  9. Как правильно подавать лазанью и с чем
  10. Варианты приготовления
  11. Как сварить листы для лазаньи
  12. Ингредиенты
  13. Рецепт: Как сварить листы для лазаньи — пошаговое приготовление
  14. Листы для лазаньи в домашних условиях. Рецепт с фото
  15. Классический рецепт теста для лазаньи
  16. Какие ингредиенты понадобятся
  17. Пошаговый процесс приготовления
  18. Листы для лазаньи с отрубями
  19. Какие ингредиенты понадобятся
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Листы для лазаньи из 2-х сортов муки
  22. Какие ингредиенты понадобятся
  23. Пошаговый процесс приготовления
  24. Листы для лазаньи со сливочным маслом
  25. Какие ингредиенты понадобятся
  26. Пошаговый процесс приготовления
  27. Листы для лазаньи на сухом молоке
  28. Какие ингредиенты понадобятся
  29. Пошаговый процесс приготовления
  30. Листы для лазаньи из сдобного теста
  31. Какие ингредиенты понадобятся
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Листы для лазаньи с кукурузной мукой
  34. Какие ингредиенты понадобятся
  35. Пошаговый процесс приготовления
  36. Цветные листы для лазаньи
  37. Какие ингредиенты понадобятся
  38. Пошаговый процесс приготовления
  39. Полезные советы и рекомендации
  40. Видео о приготовления листов для лазаньи

Тесто для лазаньи

Давайте научимся готовить свежую пасту — основу для лазаньи и других многочисленных блюд итальянской кухни. Различные виды пасты, которые мы покупаем в магазинах, относятся к «сухой» пасте и готовятся без использования яйц. Свежая, напротив, содержит яйца, и из-за короткого срока хранения обычно не продается в магазинах (кроме, разве что, итальянских).

Домашнюю яичную пасту можно приготовить из обычной пшеничной муки высшего сорта.

Приготовленное по этому рецепту тесто можно использовать как для приготовления листов для лазаньи, так и для разных видов лапши или пасты с начинкой: равиоли или тортеллини. Отличаться будут, собственно, методы нарезания и толщина раскатки, подробнее эти нюансы будут описаны в тексте рецепта.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
  • Количество порций: 8 порций
  • Калорийность (100g): 285 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить тесто для лазаньи

Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 2 чаш.(250 мл) дополнительно для рабочей поверхности
  • Яйцо куриное – 3 шт. большого размера
  • Соль – 1 щепотка (-и)

Приготовление: Шаг 1

Насыпать муку на рабочую поверхность горкой и сформировать углубление в центре. На картинке у меня углубление маловато для трех яиц, лучше делать горку пониже и «колодец» пошире.

Шаг 2

Яйца с щепоткой соли слегка взбить в миске вилкой.

Шаг 3

Вылить яйца в углубление в муке.

Шаг 4

Постепенно смешать муку с яйцами, растирая кончиками пальцев. Муку с краев, постепенно добавляем в центр. Тесто будет очень липкое, можно использовать скребок.

Шаг 5

Собирайте муку скребком с краев и рубящими движениями растирайте-смешивайте.

Шаг 6

Получится крупная крошка. Для смешивания муки с яйцами можно использовать кухонный комбайн: просто загрузите все компоненты в чашу и смешивайте до состояния крупных крошек. Затем нужно выложить получившееся тесто на рабочую поверхность.

Шаг 7

Соберите тесто в шар. Оно будет крошиться и липнуть, но должно собраться.

Шаг 8

Затем необходимо хорошо вымесить тесто руками. Это очень важный этап: вымешивание помогает развитию в тесте белка глютена, который сделает пасту упругой и эластичной и не даст ей развариться.

Процесс вымешивания достаточно прост технологически, но требует значительных физических усилий, так как тесто очень тугое. Потребуется минут 10 энергичной работы, вы поймете, когда остановиться: тесто вместо крошашегося и липкого станет гладким и однородным.

Шаг 9

Когда тесто перестанет липнуть к рукам и станет гладким и эластичным, заверните его в пленку (заворачивайте тщательно, чтобы края теста не обветривались и не подсыхали, из-за подсохших краев теста в конечном изделии появятся комки) и положите в холодильник отдохнуть минимум на 30 минут.

Шаг 10

Теперь пришло время раскатать тесто. Если у вас нет специального приспособления для раскатки (паста-машины), не волнуйтесь, это совершенно не обязательно. Я раскатываю скалкой, но расскажу про оба варианта.

Шаг 11

Раскатывать тесто нужно довольно тонко и очень сложно сделать это сразу со всем объемом теста. В данном случае, я разделяю тесто на три части и раскатываю по частям. Рабочую поверхность нужно предварительно припылить мукой.

Раскатывайте, стараясь формировать из теста прямоугольник. Что касается толщины: для лазаньи и лапши нужно раскатывать немного потолще, тесто должно слегка просвечивать, для пасты с начинками (равиоли или тортеллини) потоньше, тесто должно ощутимо просвечивать.

Если вы раскатываете тесто при помощи паста-машины, прежде всего нужно крепко закрепить машинку на краю стола и очистить достаточно длинную рабочую поверхность. Припылить поверхность мукой. Затем, возьмите кусочек теста (примерно пятую часть от общего объема) и пропустите через машинку на самой большой ширине.

Если тесто прилипает, слегка присыпьте его мукой. Уменьшите ширину на один шаг и пропустите тесто еще раз. Затем сложите его по длине в три раза и снова пропустите через машинку на самой большой ширине. Повторите 4-5 раз. Затем последовательно уменьшая просвет, пропускайте тесто через машину, по два раза на каждой ширине.

Шаг 12

Как только вы раскатали тесто до необходимой толщины, его сразу же следует разрезать. Паста высыхает очень быстро и в раскатанном виде ее нельзя оставлять неразрезанной дольше, чем на пару минут.

Листы для лазаньи обычно вырезают размером 10 на 20 см, если получится чуть меньше или чуть больше — ничего страшного. Для приготовления порционной лазаньи, можно сделать квадраты 10 на 10 см.

Шаг 13

Разрезанную пасту нужно перенести на решетку для просушивания и сушить час. Если у вас нет специальной решетки, оглядите свою кухню, наверняка можно найти что-то подходящее, например, решетку из духовки.

Шаг 14

Просушенную пасту можно хранить около недели. Чтобы отварить получившиеся листы для лазаньи, нужно опустить изделия в кипящую подсоленную воду на полторы-две минуты, затем извлечь шумовкой и опустить в холодную воду на несколько секунд. Выложить на противень, выстеленный пергаментом, и повторить для остальных листов. Затем сразу же собрать лазанью по выбранному рецепту.

Источник

Как сделать тесто для лазаньи в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

Лазанью готовить легко и приятно, если у вас заготовлены соусы и тесто. Тогда остается только собрать блюдо и поставить его выпекаться в духовку. Начните с приготовления листов, и все остальные этапы создания этого блюда не покажутся вам такими уж сложными.

Их, конечно, можно купить и в готовом виде, но сделать самостоятельно куда как круче. И вот по каким причинам: во-первых, сделанные своими руками, они обходятся в разы дешевле, чем покупные. Во-вторых, вы сможете сделать их точно такого размера, как ваша формочка для выпекания.

Удобнее всего сделать картонную заготовку, чтобы она идеально легла в вашу форму для выпечки, и вырезать по ней. И в-третьих, лазанья, сотворенная полностью своими руками, – это божественно вкусно и красиво. Сегодня я расскажу о том, как сделать тесто для лазаньи быстро и просто.

Тесто для лазаньи

Ингредиенты

мука 400 г
яйца 4 шт.
оливковое масло (extra virgin) 3 ст. л.
соль 1 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления листов для лазаньи в домашних условиях

  1. В глубокую миску просейте 400 грамм муки.
  2. В другой миске взбейте до однородности 4 яйца и добавьте щепотку соли.
  3. Сделайте в муке по центру небольшую воронку и вылейте яйца. Туда же добавьте 3 столовых ложки оливкового масла и замесите тесто. Можно добавить 1-2 столовых ложки воды. Начните замешивать и месите его до тех пор, пока у вас получится эластичное, но довольно плотное тесто. Чтобы оно получилось вкуснее, а процесс приготовления не показался долгим и утомительным, включите приятную музыку и думайте о чем-то добром и светлом во время работы. Это очень благотворно скажется на вкусовых качествах блюда. Замешивайте тесто около 15 минут.
  4. Когда оно перестанет липнуть к рукам и станет совершенно однородным, остановитесь. Затем скатайте из него колобок и оставьте еще на 20 минут, чтобы немного «отдохнуло».
  5. Разделите колобок на 8 частей. Каждую раскатайте тоненько, толщиной не больше полутора сантиметров.
  6. Вырежьте листы по форме, в которой будете готовить лазанью. Можно заранее вырезать шаблон из картона, чтобы было удобнее работать с тестом, и листы получились одинакового размера. Я сделала картонный шаблон 25х10. Из такого количества теста у меня получилось 25 листов (25х10 см).
  7. Выложите их на бумажные полотенца, пергаментную бумагу или разделочную доску. Оставьте, чтобы они просохли, на 10-15 минут. А затем переверните на другую сторону. Через 15 минут можно начинать готовить лазанью или убрать листы в холодильник. Затем, непосредственно перед приготовлением, опустите их на полминутки в горячую, подсоленную воду, достаньте и сразу же окуните в холодную. Заготавливая листы впрок, можно сразу после приготовления не подсушивать их, а сразу заморозить.
Читайте также:  Оформление летней беседки своими руками

Попробуйте приготовить это чудесное блюдо по нашим простым рецептам замечательной лазаньи с курицей и веганской, легкой и вкусной овощной лазаньи.

Видеорецепт приготовления

На этом видео очень подробный рецепт приготовления теста для лазаньи своими руками. Посмотрите, чтобы не упустить всех подробностей приготовления.

Как правильно подавать лазанью и с чем

Лазанью подают горячей, порционно, как основное самостоятельное блюдо. Порцию 12х12 выкладывают на широкое блюдо, посыпают тертым сыром, соусом болоньезе и зеленью. Уместным будет также легкий салат из свежих овощей.

Можно также отдельно подать помидоры черри с базиликом, моцареллой и оливковым маслом.

Варианты приготовления

Как вариант, можно приготовить «ленивую» лазанью из лаваша. Суть этого блюда в том, что вместо теста здесь используются тонкие лаваши. Это существенно ускоряет и упрощает процесс приготовления, тем не менее, лазанья получается очень вкусной и аппетитной.

Прочтите у нас также о том, как правильно приготовить вкусный —соус бешамель для лазаньи—.

Источник

Как сварить листы для лазаньи

Ингредиенты

Лазанья — отличное блюдо, которое можно приготовить заранее. Вы когда-нибудь задумывались, как сварить листы из лазаньи? Оказывается, все не так просто приготовить и сварить, как другие виды макарон и лапши, и если вы сварите их неправильно, вы, скорее всего, испортите все блюдо.

Это руководство расскажет вам, как именно варить листы лазаньи, чтобы получить идеально приготовленную лазанью, которую можно использовать для любого рецепта. Ниже приведены сведения из расчета 5 листов на человека, поэтому просто умножьте эти данные на количество людей или необходимое количество листов.

Следуйте этому пошаговому руководству, чтобы узнать, как правильно варить листы для лазаньи каждый раз.

Рецепт: Как сварить листы для лазаньи — пошаговое приготовление

    Найдите кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить листы для лазаньи по длине. Поставьте на плиту (без листов лазаньи). Затем налейте в кастрюлю 2,5 литра (8,5 стакана) воды и включите средний огонь, чтобы вода закипела.

Когда вода начнет показывать признаки кипения, добавьте 1/2 столовой ложки соли и осторожно перемешайте, чтобы она растворилась.

Добавьте в воду 2 1/2 столовых ложки масла (лучше всего подсолнечное, оливковое или растительное, хотя подойдет любое). Масло останется на поверхности воды и предотвратит выкипание воды, а также поможет предотвратить прилипание листов друг к другу в кастрюле и из нее.

В зависимости от размера кастрюли возьмите примерно 5 листов лазаньи и аккуратно опустите их в кипящую воду. Варите 3-4 минуты, пока они не станут твердыми, но готовыми.

Пока листы для лазаньи варятся, найдите большую тарелку и накройте ее пищевой пленкой, чтобы листы не прилипали к ней и не рвались, когда вы снова попытаетесь их сдвинуть. Если у вас нет большой тарелки, подойдет и разделочная доска, обернутая пищевой пленкой. (Если у вас нет пищевой пленки, подойдет и легкий слой масла на тарелке.)

Выньте лист из воды и выложите на тарелку рядом. Постарайтесь, чтобы листы лазаньи не накладывалась друг на друга. Если необходимо, используйте другую тарелку; это лучше, чем складывать листы друг на друга.

Наконец, повторяйте этот процесс, пока у вас не будет столько листов для лазаньи, сколько вам нужно для вашего рецепта. Скорее всего, вы можете использовать ту же воду для еще двух порций по 5 штук, но если вода выглядит мутной, для достижения оптимальных результатов начните с нуля.

  • Теперь у вас есть идеально приготовленные листы для лазаньи, их можно использовать для еды. Наслаждайтесь!
  • Источник

    Листы для лазаньи в домашних условиях. Рецепт с фото

    Лазанья – итальянское макаронное блюдо, состоящее из слоев пасты и начинки (мясо, соусы, грибы). Текстура его зависит от правильности приготовления и подготовки листов теста. На общий вкус блюда влияет подобранный состав начинки. Наиболее нежной по текстуре считается лазанья из теста, оформленного в домашних условиях.

    Классический рецепт теста для лазаньи

    Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с базовым составом можно использовать для приготовления блюда с любой начинкой) требуется готовить внимательно, так как данный продукт «не любит» спешки.

    Чем тщательнее будет вымешена и раскатана основа, тем нежнее будет текстура готовой лазаньи.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав классической итальянской пасты для лазаньи включено:

    • мука высокого качества, желательно из твердой пшеницы – 500 г;
    • яйцо крупных размеров – 5 шт.;
    • соль кулинарная мелкогрануллированная – 2-3 г;
    • оливковое, тыквенное или кукурузное масло – 20-30 мл.

    Желательно иметь в наличии рельефный нож для нарезки листов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы оформления основы для лазаньи, с классическим составом, расположены в следующем порядке:

    1. Просеять около 450 г муки на подготовленную рабочую поверхность. Манипуляции следует совершать примерно 3-5 раз.
    2. Далее из муки нужно оформить невысокий холмик с ямкой по центру.
    3. Разбить в мучную ямку яйца и посолить их.
    4. Затем яйца необходимо перемешать до однородной массы с помощью вилки. Перемешивать следует аккуратно, чтобы яйцо не вытекло из мучной ямки.
    5. Когда яйцо будет хорошо перемешано, нужно продолжать манипуляции, при этом в процессе перемешивания требуется захватывать частями муку.
    6. Когда процесс перемешивания вилкой станет затруднительным, продолжить манипуляции следует руками.
    7. Замешивать основу нужно около 12 мин. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
    8. Затем в основу требуется порциями ввести оливковое масло. Данный этап вымешивания длится от 15 мин. Тесто должно обладать пластичной текстурой и перестать липнуть к ладоням.
    9. Замешанную основу нужно запечатать в кулинарную пленку и убрать в холод ориентировочно на 60-90 мин (можно хранить в холодильнике до 24 часов).
    10. После того как основа «отдохнет», необходимо чистую рабочую поверхность присыпать остатками муки.
    11. Разделить «базу лазаньи» на 2-3 части.
    12. Положить одну долю «базы» на рабочую поверхность. Оставшееся тесто нужно снова запечатать в кулинарную пленку и убрать в холод, на период оформления «базы» для лазаньи из первой доли теста.
    13. Раскатать первую долю «базы» в пласт толщиной около 1-2 мм. Раскатывать основу следует аккуратно, чтобы толщина листов была равномерной по всей площади пласта, а тесто не порвалось.
    14. Далее с помощью рифленого ножа, тесто нужно разрезать на прямоугольники. Размеры листов зависят от используемой посуды для запекания лазаньи.
    15. Переложить готовые листы на жаростойкую бумагу и дать им слегка подсохнуть.
    16. Пока листы из первой части «базы для лазаньи» подсыхают, следует аналогично оформить оставшуюся часть теста.

    Перед использованием, оформленную «базу для лазаньи» рекомендовано выдержать в кипятке около 1-2 мин, чтобы придать основе пластичность.

    Листы для лазаньи с отрубями

    Отруби богаты питательными веществами и нормализуют деятельность пищеварительного тракта.

    Листы для лазаньи, рецепт приготовления с отрубями.

    Читайте также:  Линейный дренаж вокруг дома своими руками

    Перечисленными характеристиками будет обладать лазанья, если в тесто добавить данный ингредиент.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав «базы для лазаньи» с отрубями входят:

    • мука высокого сорта – 320 г;
    • отруби кулинарные в мелкоизмельченном виде – 110 г;
    • яйцо крупное и свежее – 4 шт.;
    • соль мелкогрануллированная – 5 г;
    • масло тыквенное или льняное – 20 мл.

    Можно купить обычные пищевые отруби, но тогда перед использованием их необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги, при создании «базы для лазаньи», расположены в нижеперечисленном порядке:

    1. Первым шагом следует поместить в емкость отруби и муку и перемешать их блендером.
    2. Просеять полученный микс. Оставшиеся крупные части от отрубей, необходимо до измельчить блендером и положить их в мучную массу.
    3. Затем нужно разбить яйца в глубокую подходящую посуду, посолить и взбить составляющие миксером.
    4. Оформить из мучного микса «сугробик» с ямкой по центру.
    5. Влить в «ямку» взбитое яйцо и масло.
    6. Аккуратно и постепенно перемешивая ингредиенты нужно вымесить «базу для лазаньи».
    7. Процесс замеса основы должен продолжаться от 15 до 25 мин.
    8. Дать основе «настояться». Требуется ориентировочно 40-80 мин.
    9. Далее «базу для лазаньи» необходимо раскатать в лепешку толщиной до 2 мм.
    10. Разрезать лепешку на прямоугольники нужных размеров.

    Готовые «прямоугольники» требуется подсушить удобным методом, а затем слегка отварить, перед приготовлением блюда.

    Листы для лазаньи из 2-х сортов муки

    Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с применением муки 2-х категорий более популярен, так как основа получается одновременно и пластичной, и прочной) можно замесить «впрок». Для продолжительного хранения продукт следует заморозить или подсушить.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления «базы для лазаньи» из смешанной муки необходимы:

    • мука мелкого помола из твердых сортов пшеницы – 120 г;
    • мука классическая хлебопекарная – 80 г;
    • крупных размеров яйцо. Срок хранения продукта должен быть не больше 5 суток – 2 шт.;
    • соль с мелкими гранулами – 3-5 г;
    • масло кукурузное, льняное или тыквенное – 15-20 мл.

    Муку для замеса «базы для лазаньи» рекомендовано приобретать в специализированных магазинах.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм манипуляций при создании «базы» из комбинированной муки следующий:

    1. Муку («твердую» и «мягкую») необходимо всыпать в емкость и смешать с мелкой солью.
    2. Пропустить муку через сито на подготовленную поверхность.
    3. Создать из «мучного микса» пологий холмик с углублением по центру.
    4. Поместить в углубление разбитые яйца, посолить и влить масло.
    5. Далее, с применением вилки, в первую очередь нужно смешать яйца с маслом, потом необходимо, в процессе манипуляций, небольшими частями захватывать муку.
    6. Когда производить перемешивание продуктов вилкой станет затруднительно, продолжать вымешивание теста требуется без вилки (руками). Данный процесс по времени занимает от 15 до 30 мин.
    7. После приобретения тестом пластичного состояния, «базу» следует поместить в емкость и запечатать кулинарной пленкой.
    8. Убрать емкость с «базой» в холодильник, приблизительно на 2-4 часа.
    9. Затем «базу для лазаньи» следует раскатать в лепешку в виде прямоугольника, толщиной не более 2 мм.
    10. Разрезать пласт очень острым ножом (если нож не будет обладать нужной остротой, то в процессе нарезания, основа будет собираться гармошкой) примерно на 6-8 прямоугольников.

    «Прямоугольники» перед использованием рекомендовано немного обсушить, отварить на протяжении 2 мин в кипящей воде с солью. Отваривать «прямоугольники» следует поочередно, чтобы они не слиплись, не повредилась их целостность.

    Листы для лазаньи со сливочным маслом

    При добавлении в «базу для лазаньи» сливочного масла, основа блюда получается с особо нежной текстурой и приятным сливочным послевкусием.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В состав «сливочной базы для лазаньи» входят:

    • мука. Нужно смешать в равных пропорциях продукт из «твердой» и «мягкой» пшеницы – 400 г;
    • яйцо. Свежесть составляющей не должна превышать 5 суток – 4 шт. (отборные);
    • масло. Необходимо купить ингредиент с долей жира не ниже 82,5% — 40 г;
    • соль мелкогрануллированная – 5 г.

    При отсутствии муки из двух сортов пшеницы, можно использовать классическую хлебопекарную.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема приготовления «сливочной базы» для лазаньи следующая:

    1. Положить масло в подходящую тару и растопить. Можно для совершения манипуляций использовать микроволновую печь или паровую баню.
    2. Далее в тару с маслом требуется всыпать соль. Перемешивать продукты до растворения соли.
    3. После этого в соленое масло нужно разбить яйца и взбить составляющие миксером.
    4. Насытить муку кислородом с помощью сита и выложить подготовленный ингредиент в виде пологого холмика.
    5. Оформить в «холмике» лунку и влить в нее содержимое из 3 пункта.
    6. Затем нужно очень плавно и аккуратно объединять компоненты, и произвести замес теста. Длительность процедуры от 15 до 30 мин.
    7. Накрыть основу кулинарной пленкой и оставить «полежать» приблизительно на 40-60 мин.
    8. После этого из «сливочной базы» нужно оформить листы стандартным методом.

    Готовую базу рекомендовано использовать сразу. При необходимости длительного хранения, продукт рекомендовано заморозить (не сушить).

    Листы для лазаньи на сухом молоке

    Листы для лазаньи можно оформить в вегетарианском виде (без яиц). Для того, чтобы «база» получилась прочной, в состав продуктов рекомендовано добавить манку и сухое молоко. Данный рецепт не является сложным при приготовлении в домашних условиях.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания вегетарианской «базы для лазаньи» необходимо:

    • мука. Требуется применять продукт, измельченный из твердых сортов пшеницы – 200 г;
    • манная крупа. Продукт должен быть без посторонних включений, личинок и комочков – 200 г;
    • сухое молоко. Чем натуральнее будет ингредиент, тем пластичнее получится тесто – 20 г;
    • соль мелкогрануллированная – 5 г;
    • вода. Желательно чтобы составляющая была в теплом состоянии – 100 мл;
    • масло оливковое или из кукурузных зерен – 40 мл.

    Сухое молоко перед применением нужно просмотреть на наличие комочков, при необходимости их требуется убрать.

    Пошаговый процесс приготовления

    Схема оформления «базы для лазаньи» без применения яиц следующая:

    1. Муку следует перемешать с сухим молоком. Очистить полученный микс от сора с помощью сита. Осуществлять манипуляции желательно не меньше 5 раз.
    2. Выложить «мучной микс» на подготовленную поверхность стола, добавить соленый ингредиент, манку и смешать составляющие.
    3. Оформить из сыпучей массы холмик и ложбинкой в центре.
    4. Влить в ложбинку «холмика» масло и ориентировочно 50 мл воды.
    5. Начинать перемешивать продукты лопаткой от центра. В процессе смешивания составляющих необходимо частями влить оставшуюся воду.
    6. Когда все используемые продукты будут хорошо смешаны, требуется начать процесс вымешивания.
    7. Вымешивать «базу для лазаньи» следует ориентировочно 1/3-1/2 часа. Тесто должно стать пластичным и перестать прилипать к ладоням и поверхности стола.
    8. Положить «базу» в блюдо. Чтобы основа не заветрелась, блюдо нужно запечатать кулинарной пленкой.
    9. Оставить тесто отдыхать в тепле приблизительно на 4 часа. Манка должна успеть хорошо набухнуть, иначе она будет хрустеть в готовой лазанье.
    10. Готовую «базу» следует разделить на 2-3 доли и раскатать каждую долю (поочередно) в лепешки высотой до 2 мм.
    11. Каждую лепешку необходимо разделить на листы необходимых размеров (зависит от размеров подготовленной формы).
    12. Затем листы теста рекомендовано слегка просушить. Для просушки «базу лазаньи» нужно положить на противень, покрытый жаропрочной бумагой. Сушить изделия нужно около 40 мин при жаре в духовке около 60 градусов. Важно просушить, а не запечь листы.

    После просушки листы требуется отваривать около 2 мин. Воду рекомендовано подсолить.

    Листы для лазаньи из сдобного теста

    Сдобное тесто, в отличие от классической «базы для лазаньи», легче вымешивать, а также основа легче поддается раскатыванию.

    На вкусовые качества готового продукта, данный вид теста сильно не влияет.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для создания сдобной «базы для лазаньи» необходимо:

    • мука классическая или хлебопекарная – 400-480 г;
    • молоко. Жирность продукта не должна быть ниже 2,5% — 100 мл;
    • яйцо высшей категории – 3 шт.;
    • масло сливочное с долей жира от 82% — 40 г;
    • соль – 5 г.
    Читайте также:  Переделка мебели своими руками прованс

    Сдобную основу следует пред использованием отваривать. Для отваривания продукта потребуется около 3 мл любого растительного масла.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм манипуляций при создании «сдобной базы для лазаньи»:

    1. Растопить сливочное масло доступным способом.
    2. Перелить растопленное сливочное масло в блюдо с молоком и посолить. Перемешивать составляющие, пока соль не растворится.
    3. Затем в молочную массу требуется разбить яйца, и взбить продукты миксером.
    4. Муку нужно пропустить через сито и ввести частями к остальным продуктам.
    5. «Сдобную базу» требуется вымешивать ориентировочно 15-20 мин.
    6. После 30 минутного отдыха, основу следует раскатать и разрезать на прямоугольники.

    Вскипятить в кастрюле воду с растительным маслом и отваривать в ней листы лазаньи около 5 минут.

    Листы для лазаньи с кукурузной мукой

    Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепт с кукурузной мукой не менее популярен, так как готовое тесто приобретает приятный желтый оттенок) следует раскатывать на требуемую толщину, иначе блюдо не будет обладать нужными характеристиками.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для оформления «кукурузной» основы необходимы:

    • мука. Используется классический продукт из пшеницы тонкого помола – 250 г;
    • мука из кукурузных зерен. Следует приобрести продукт тонкого помола – 250 г;
    • яйцо. Потребуется свежий ингредиент из высшей категории – 3 шт.;
    • вода. Продукт перед применением требуется пропустить ингредиент через фильтр для очистки – 150 мл;
    • соль мелкокристаллическая – 3-4 г;
    • масло тыквенное или из оливок – 40 мл.

    Важно использовать кукурузную муку мелкого помола, иначе «база для лазаньи» не будет обладать требуемой текстурой.

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы оформления «кукурузной» основы расположены в ниже описанном порядке:

    1. Оба вида муки необходимо перемешать, а потом просеять не менее 5 раз.
    2. Собрать муку в виде невысокой кучки с углублением в центре.
    3. Далее в «ложбинку» в муке нужно положить разбитые яйца, всыпать соль и влить ориентировочно ½ часть воды.
    4. Перемешать соль с яйцом и водой с помощью вилки. При перемешивании нужно следить, чтобы жидкая часть теста не вытекла из мучной кучки.
    5. Затем, когда яйцо перемешается с водой, необходимо продолжать процесс перемешивания, но при этом требуется аккуратно захватывать муку. Во время объединения жидких и сухих продуктов нужно постепенно влить остатки воды.
    6. После смешивания составляющих, когда основа соберется в ком, требуется порциями ввести масло.
    7. После добавления масла, замешивать «базу для лазаньи» руками требуется примерно 15-30 мин.
    8. Поместить замешенную основу в закрывающуюся посуду и дать ей постоять в тепле приблизительно 2-3 часа. За время «отдыха» кукурузная мука успеет набухнуть, в итоге тесто станет более пластичным.
    9. Готовое тесто следует разделить приблизительно на 6 частей и раскатать каждую часть в виде листов высотой до 2 мм. При необходимости выровнять края рельефным ножом.

    Листы теста перед использованием необходимо просушить и отварить стандартным методом.

    Цветные листы для лазаньи

    Разнообразить лазанью можно не только по вкусу (изменяя состав начинки), но и по цвету (используя разнообразные пищевые красители).

    Далее в рецепте представлен перечень популярных и доступных пищевых красителей.

    Какие ингредиенты понадобятся

    В набор продуктов для оформления «цветной базы» потребуются:

    • мука из твердой пшеницы – 600 г;
    • соль мелкогрануллированная – 3-5 г;
    • отборной категории яйцо – 3 шт.;
    • масло оливковое – 30 мл;
    • краситель – обзор и количество красителей представлен ниже.

    Перечень натуральных красителей:

    • зеленый. Требуется 50 г шпината и примерно 80 мл воды;
    • фиолетовый – Свежевыжатый сок из краснокочанной капусты в количестве 90-100 мл;
    • бардовый. Требуется приготовить свежевыжатый сок из свеклы в количестве 90-100 мл;
    • желтый. Используется куркума в количестве 3 г и вода в объеме 100 мл;
    • красный. Необходим качественный томатный сок в количестве 100 мл;
    • оранжевый. Требуется выжать сок из моркови в количестве 90-100 мл;
    • черный. Необходимы чернила каракатицы (примерно 8 г) и 100 мл воды.

    Можно использовать любой краситель на выбор.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс замеса «цветной базы» состоит из шагов:

    1. Яйцо нужно взболтать с солью.
    2. Просеять муку в блюдо в виде горки.
    3. Оформить в «горке» углубление и влить в него яйцо и растительное масло.
    4. Затем необходимо добавить краситель.

    При этом следует учитывать, что красители нуждаются в дополнительной подготовке:

    • зеленый. Шпинат нужно промыть и измельчить блендером. Полученную кашеобразную массу требуется залить водой приблизительно на 20 мин. Далее раствор нужно перемешать и процедить через сито. Важно, чтобы частички шпината не попали в тесто;
    • фиолетовый. Капусту требуется измельчить блендером или в мясорубке. Затем капустную кашицу нужно отжать через марлю. Далее требуется «отмерить» требуемое количество сока;
    • бардовый. Аналогично капусте требуется приготовить свекольный сок;
    • желтый. Для создания красителя необходимо куркуму растворить в воде;
    • красный. Томатный сок следует использовать натуральный, без красителей, консервантов и соли;
    • оранжевый. Оранжевый краситель следует оформить аналогично бардовому и фиолетовому;
    • черный. Для создания черного красителя чернила каракатицы требуется растворить в воде.

    После добавления красителя требуется замесить пластичное тесто. Процесс вымешивания «базы» длится от 15 мин. После отдыха, который длится около 1 часа, основу нужно раскатать и разрезать на прямоугольники. Далее манипуляции по сушке и отвариванию аналогичные.

    Полезные советы и рекомендации

    Листы для лазаньи в домашних условиях (рецепты которых разнообразны) получатся с податливой и нежной текстурой, при соблюдении в процессе оформления пасты тонкостей, который перечислены в таблице.

    Главные рекомендации Примечания
    Муку для пасты следует просеивать перед замесом теста, а не за сутки перед приготовлением. Мука в процессе просеивания насыщается кислородом, которого содержится в максимальном количестве в течение 10-20 мин после совершения манипуляций. Если кислорода в муке будет недостаточно, то тесто получится тугим и его будет сложно раскатать в тонкий пласт.
    Если листы пасты остались после приготовления лазаньи, то их можно заморозить или засушить. Для заморозки листы требуется первоначально проморозить поштучно, потом можно сложить в общий пакет.

    Для сушки листы нужно положить на противень и просушивать их в духовке при 50 градусах около 40 мин. Можно просушивать при комнатной температуре, но тогда потребуется не менее 4 часов.

    Если используются замороженные или сушеные листы пасты, то перед использованием их нужно отваривать. Отваривать пласты теста нужно не более 2 мин. При этом важно в процессе варки не повредить целостность пасты.
    Растительное масло повышает податливость теста, поэтому исключать его из рецепта нельзя. Наиболее подходящими сортами масла для пасты являются: оливковое, тыквенное и льняное. Растительное использовать не желательно.
    Тесто получается более нежным и вкусным при смешивании двух сортов муки. Пшеничную муку смешивают преимущественно с кукурузной, гречневой или ржаной. Также можно смешать с пшеничной мукой грубого помола.
    Толщина листов пасты должна находиться в диапазоне 1-2 мм. Если толщина будет больше, то тесто может не пропечься. А если тесто раскатать тоньше, то оно порвется при оформлении блюда.
    При приготовлении теста только на пшеничной муке, следует использовать цельнозерновой продукт. Минусом использования цельнозерновой муки является сложность раскатывания пластов. Без применения специальной машины, тонкую пасту оформить крайне сложно. Для облегчения раскатывания цельнозерновую муку следует комбинировать с пшеничной тонкого помола.
    Вымешивать тесто, после объединения ингредиентов, требуется не менее 15 мин. Чем дольше вымешивается тесто, тем податливее оно будет, а также, после приготовления основа получится с нежной текстурой.
    После замеса тесто требуется оставить «отдохнуть» ориентировочно на 30 мин. В процессе отдыха набухает клейковина, которая делает тесто более эластичным и прочным.

    Листы для лазаньи, для придания уникальности готовому блюду, можно оформить в разноцветных вариантах. Чтобы тесто не приобрело «вредные» свойства, в рецепт пасты следует включать натуральные пищевые красители (шпинат, свекольный или морковный сок). Дополнительным плюсом данных ингредиентов является возможность приготовления их самостоятельно в домашних условиях.

    Видео о приготовления листов для лазаньи

    Рецепт приготовления листов для лазаньи:

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками