- Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
- 1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
- 2. Какое дерево для столешницы выбрать?
- 3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
- 4. Насколько практична деревянная столешница?
- 5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
- 6. Как обновить дерево столешницы?
- Резюме
- Стол для дачи своими руками
- Делаем уличный стол из лиственницы своими руками
Всё о деревянной столешнице на кухне. 6 секретов профессионалов
Натуральное дерево на кухне? Да, и эта статья в пух и прах разнесет ваши сомнения! Деревянная столешница — одно из самых удачных решений для кухни, практичное и удобное. Нужно просто знать эти 6 профессиональных секретов.
Быть ли деревянной столешнице на кухне? Мы расспросили настоящих профессионалов: квалифицированных дизайнеров, мастеров, технологов и специалистов по дереву — тех, чьему мнению можно доверять.
1. Почему столешница из дерева — это не страшно?
С одной стороны, гладкое теплое дерево с красивой природной структурой — отличный материал для производства мебели. Простой в работе, экологичный, всегда модный и актуальный. Тем более столешница — это вам не неподъемный деревянный буфет, который и передвинуть-то невозможно. Необязательно делать из дерева всю мебель, совершенно разумным современным решением будет изготовление из этого материала только столешницы и, может быть, еще некоторых отдельных деталей.
Но многие боятся того, как может повести себя древесина, боятся грибка, потрескавшегося лака.
А вот профессионалы думают иначе: «Деревянная столешница не является проблемой, если применять к ней разумный адекватный уход. Не так много материалов используемых для столешниц на непрофессиональных кухнях, которые не боятся никаких воздействий и не требуют ухода, — говорит Андрей Лямин-Бородин, строитель, генеральный директор онлайн-сервиса заказа ремонта PriceRemont. — Все материалы в процессе эксплуатации стареют, но особенность дерева в том, что оно может стареть красиво».
Итак, с чем мы имеем дело? Михаил Вычужанин, специалист по отделке дерева, North House, определяет преимущества и недостатки деревянных столешниц так.
- экологичность материала;
- красота и разнообразие фактуры древесины;
- неограниченность параметров изделия: из дерева можно сделать почти что угодно и как угодно;
- легко обновляется;
- возможность выполнения любых фрезеровок края столешницы.
- требуется более тщательный уход;
- понадобится реставрация по истечение некоторого времени;
- относительная дороговизна материала и работы с ним.
2. Какое дерево для столешницы выбрать?
А вот ответ на вопрос, на какие породы дерева и характеристики древесины стоит обратить внимание.
«Решаясь на деревянную столешницу на кухне, забудьте, пожалуйста, про МДФ, ДСП и шпон. Только натуральное дерево, — советует Артём Лепёшкин, генеральный директор Дома интерьерных решений Династия. Дело не во вредности, а в свойствах материала. Столешница ежедневно подвергается агрессивному воздействию человека: крошить, резать, взбивать, просыпать и проливать — обычное дело на кухне. Поверхность должна быть прочной, гладкой, устойчивой к порезам, влаге и температурам.
Классический вариант — дуб или бук: прочные и долговечные породы дерева. Некоторые выбирают тик и мебрау. Более демократичные варианты: сосна, орех, ясень, береза. Мы предпочитаем лиственницу: заплатить придется больше, но и прослужит дольше. Особенность лиственницы в очень высокой плотности древесины, годичные кольца располагаются по стволу с небольшими промежутками. Она легко переносит механические повреждения и деформации, выдерживает высокие нагрузки по сжатию и давлению. В её составе присутствует камедь — природный антисептик, который защищает от гниения и повреждения плесневым грибком. Идеально для кухни. Лиственница отдаёт и впитывает влагу при изменении влажности.
Также на долговечность оказывает влияние способ изготовления. Столешница из массива дерева чаще подвержена искривлению, чем клееная, собранная из нескольких пластин. Такой метод повышает гибкость и упругость».
«Обратить внимание следует на такие моменты, как: возраст древесины, метод ее добывания, условия хранения, регион, откуда привезен материал, — добавляет Михаил Вычужанин. Самой лучшей породой дерева для изготовления столешниц он считает дуб. — Чем прочнее и тверже древесина, тем дольше будет служить вам ваша столешница. Встречаются столешницы, произведенные из массива березы, черешни, ореха».
3. Чем покрыть столешницу из дерева на кухне: Belinka
С вопросом, как защитить дерево столешницы, мы обратились к главному технологу ТМ Belinka Валерию Ермакову.
«Идеальным вариантом защиты деревянной столешницы является био-пропитка на основе натуральных растительных масел и пчелиного воска — то есть масло-воск для дерева. Натуральные масла для дерева способны сделать его поверхность водонепроницаемым, а значит, дереву не страшны грибок и плесень. Кстати, столешница, пропитанная качественным маслом с воском, становится устойчивой к стандартным моющим средствам для кухни — ничего страшного от разбавленной бытовой химии с деревом не случится. Еще лучше и надежнее обработать рабочую поверхность кухни и специальным маслом для древесины, соприкасающейся с продуктами питания. И конечно, никто не отменял более привычных покрытий — интерьерного лака для дерева или сочетания цветной лазури с последующим нанесением лака».
4. Насколько практична деревянная столешница?
Как уберечь дерево помимо использования средств для древесины?
«Если вы хотите, чтобы столешница прослужила дольше и сохраняла вид, следуйте простым правилам: не режьте ничего непосредственно на дереве (пожалуй, только дуб вытерпит такое насилие), не проверяйте поверхность на огнеупорность и жаропрочность, — продолжает Артём Лепёшкин. — От очень горячих предметов дерево может потемнеть, особенно чувствителен ясень. Зато, если разлили на поверхность вино или сок, достаточно вытереть влажной салфеткой из микрофибры. Не используйте мокрые тряпки, от этого дерево разбухает».
Андрей Лямин-Бородин советует не использовать агрессивную бытовую химию для мытья столешницы: «Бывает так, что капли такого средства попадают на столешницу при чистке мойки или варочной поверхности. Если в этом средстве содержится, например, растворитель, он может изменить цвет древесины, выбелить ее. Важное правило при попадании любых пятен на столешницу — не допускать их глубокого впитывания, а следовательно, убирать сразу. Пятно, которое не отмывается, можно убрать, пройдясь по участку мелкозернистой шкуркой, после чего потребуется обновить защитное покрытие.
К вопросу выбора мойки — она в данном случае должна быть врезной или, иными словами, накладной. Мойка подстольного монтажа создаст постоянное воздействие воды на кромку столешницы, от чего она будет неизбежно портиться. Впрочем, любителей стиля кантри или обладателей столешницы из особенно водоустойчивой древесины это, возможно, не смутит».
5. Подойдет ли такая столешница моему дизайну?
Деревянные поверхности на кухне — это еще и широкие дизайнерские возможности, актуальный тренд. Вот что думают об этом дизайнеры.
«Мир становится все более урбанизированным, и человек испытывает стресс из-за отсутствия общения с природой. Натуральные материалы в интерьере, такие как дерево, камень, глина помогают современному человеку чувствовать себя комфортно в «каменных джунглях», — комментирует Валентина Константинова, креативный дизайнер компании «Каширский Двор».
Дизайнер приводит примеры использования деревянной столешницы в «звездных» интерьерах: «у Джейка Джилленхола, звезды фильма „Исходный код“, деревянная столешница используется в интерьере в стиле прованс. Фартук для кухни отделан мелкой плиткой „кабанчик“, а мебель точь-в-точь как на юге Франции: нежного голубого цвета с фаской и ручками ретро.
Так как дерево не является влагоустойчивым материалом, часть столешницы, прилегающей к раковине, можно заменить на поверхность из искусственного камня, как на кухне Сары Джессики Паркер. Деревянная столешница замечательно вписывается в современный городской интерьер кухни актрисы, построенный на контрастах фактур и цветов — белого камня и темно-коричневого дерева».
Дизайнер студии интерьеров LOFT & HOME Анастасия Ярышева считает, что найти место дереву можно на кухне в любом стиле, важно лишь правильно подойти к делу. «Так, столешница из цельной древесины с сучками, неоднородной текстурой, эффектами старения подойдет кухне в стиле рустик или лофт. А вот гладкие деревянные поверхности отлично будут смотреться в современных интерьерах, хай-тек, особенно тонированные в белый, черный или графитовый цвет — такая столешница будет эффектно сочетаться с хромированными и стеклянными поверхностями. Обратить внимание стоит на варианты из клееной — возможно, даже из разных пород — древесины: ритмичный рисунок элементов может подчеркнуть красивую геометрию помещения.
6. Как обновить дерево столешницы?
Рано или поздно поверхность деревянной столешницы придется обновить — снова напитать дерево маслом. Как часто это нужно делать?
«Назвать конкретный срок сложно, многое зависит от конкретных условий эксплуатации, — отвечает технолог торговой марки Belinka. — Чтобы понять, пора ли подновлять столешницу, нанесите на поверхность несколько капель воды и понаблюдайте — если дерево быстро впитает их, пришла пора доставать банку с маслом. Впрочем, не переживайте, нанесение масла — задача несложная, каждая хозяйка справится самостоятельно».
Резюме
Деревянная столешница — прекрасное решение для современных кухонь, и бояться использовать дерево на кухне совершенно не стоит. Немного заботы к дереву — и ваша кухня будет радовать вас долгие годы!
Совет: нажмите на кнопки соцсетей, расположенные ниже, чтобы потом не искать эту статью!**
Источник
Стол для дачи своими руками
Летом хочется посидеть на улице, насладиться свежим воздухом, пообедать или поужинать за летним столом или просто поговорить с друзьями, сидя за чашкой чая. Был у меня стол. Всегда старался оберегать столешницу от осадков, накрывая клеенкой. Ведь столешница была изготовлена из ДСП. А это неподходящий материал для уличного применения. Ночью порыв ветра, клеенка улетела. Потом дождь. Утром ровная поверхность превращается в холмистую… Приходится выкидывать и выпиливать (временно) другую столешницу из того же самого материала. Итак, до следующего порыва ветра и дождя ночью.
Пришлось пойти на более кардинальные меры и изготовить стол практически заново с использованием лиственницы.
Делаем уличный стол из лиственницы своими руками
Пару лет назад приобрёл шпунтованную доску из лиственницы для других нужд. Но, как-то не дошли руки до применения по назначению. Решил попробовать собрать столешницу из этой древесины.
В процессе изготовления были использованы следующие материалы:
- шпунтованная доска размером 1340 Х 80 мм в количестве 10 штук
- вагонка из лиственницы
- квадратная труба из металлопрофиля размерами 40х20 мм и длиной 1120 мм 2 штуки
- квадратная труба из металлопрофиля размерами 40х20 мм и длиной 640 мм 2 штуки
- металлическая угловая стяжка 4 штуки
- ножки из ценных пород дерева 4 штуки (в моем случае бывшего употребления)
- шурупы крепления размером 3х35 мм
Во время сборки понадобятся следующие инструменты:
- циркулярная пила
- шлифовальный станок
- угловая линейка
- шуруповерт
- рулетка
- дрель
- лак яхтный (лучше фирменный тиккурила)
- пропитка «пинотекс», усиленная воском
- морилка водная «Дуб»
На первом этапе готовим древесину. Внешние шпунты и пазы спиливаем (можно пазы заполнить шпаклевкой по дереву). Шлифуем временно стянутые рейками в 3-х местах друг к другу все доски таким образом, чтобы получилась ровная поверхность без ступенек. Нумеруем доски, чтобы можно было в этом же порядке, в дальнейшем, смонтировать их.
На втором этапе покрываем каждый брусок морилкой со всех сторон. Даем высохнуть. С обратной стороны брусья красим пропиткой пинотекс с промежуточной сушкой 2-3 раза. Достоинство такого способа заключается в том, что поверхность покрывается тонким слоем воска, который отталкивает влагу.
Далее, нужно покрыть боковые и наружные стороны брусков лаком также с просушкой в промежутках 3-4 раза. Теперь даем высохнуть в пределах 48 часов.
На третьем этапе снимаем старое лаковое покрытие с ножек. На рисунке 3 показан вид обработанных ножек.
Кому, как удобно, мне пришлось выскоблить старый лак с помощью кусочков стекла. Потом отшлифовал мелкозернистой шкуркой, нанес морилку в два слоя с промежуточной сушкой. После высыхания покрыл лаком в 2-3 слоя, разумеется, с просушкой каждого слоя не менее 12 часов. Получилось следующее:
На четвертом этапе оставляем в покое покрашенные ножки и бруски и приступаем к изготовлению металлического каркаса, состоящего из продольных и поперечных металлических царг. Навариваем площадки на царги размером 100х40 мм., чтобы в дальнейшем наварить на площадь 80х100 мм угловые стяжки, как на рисунках:
На ровной поверхности выкладываем продольные и поперечные царги по заранее подготовленным размерам. Привариваем угловые стяжки таким образом, чтобы получился прямоугольник. Просвет между продольными и поперечными царгами должен геометрически совпадать с размерами сторон ножек.
Предварительно обезжиренную поверхность красим сначала грунтом, затем краской под цвет ножек и столешницы.
На пятом этапе делаем полотно будущей столешницы. Скрепляем пронумерованные заготовки с помощью вагонки, также пропитанной пинотексом, как показано на рисунке. Оставляем зазор между брусками 2,5-3 мм.
На заключительном шестом этапе фиксируем полотно столешницы шурупами сквозь металлический каркас по 3 шурупа на продольные царги, по одному шурупу на поперечные и в центре. На фото показана столешница с каркасом (внутренняя сторона).
Внешняя сторона полотна столешницы:
4 ножки стягиваем болтами к угловым стяжкам.
Готовая конструкция уличного стола из гибридных материалов:
Источник