Мастер-класс «Изготовление черной смородины из силикона и фоамирана»
Изготовление веточки черной смородины из силикона и фоамирана своими руками.
Материалы и инструменты
Фоамиран коричневого и зеленого цветов для ягод и листьев смородины | 18 листов |
Ножницы для вырезания деталей из фоамирана | |
Офисная бумага, дырокол «звездочка» для ягод смородины | |
Канцелярский нож для открытия тубы силикона | |
Молд лист смородины | |
Тейп лента зеленого цвета для обработки проволоки | |
Фольга для основы ягод | |
Проволока тонкая для листьев и ягод | |
Крахмал и силикон для изготовления ягод | |
Пистолет для выдавливания силикона | |
Пищевая пленка для защиты рабочей поверхности от силикона и краски | |
Шило и резиновая подушечка для изготовления ягод смородины | |
Акриловая краска черного цвета для окраски силикона для ягод |
Инструменты и материалы
Последовательность выполнения работы:
Разрываем или нарезаем кусочки фольги примерно размером 4 — 8 сантиметров
Скатываем кусочки фольги в плотные шарики.
Покрываем рабочую поверхность стола пищевой пленкой для защиты от силикона и краски
Насыпаем на пленку крахмал
Выдавливаем в крахмал силикон
Смешиваем силикон с крахмалом, добавляем черную акриловую краску
Замешиваем силикон с крахмалом и акриловой краской до тех пор, пока силикон перестанет прилипать к рукам
Заворачиваем шарики из фольги в окрашенный силикон, формируем ягодки и оставляем их на пластиковом листе до полного застывания
Вот такие силиконовые ягодки получились
Чтобы изготовить высохший околоцветник у ягодки, делаем вырубку «звездочек» дыроколом из коричневого фоамирана, подкладывая под фоамиран офисную бумагу
Берем проволоку, длиной примерно 10 — 12 сантиметров и тейп ленту
Разрезаем тейп ленту пополам вдоль для удобства обработки проволоки
Обматываем проволоку тейп лентой до половины
Вырубку «звездочку» прокалываем на подушечке шилом в двух местах от центра.
Одеваем «звездочку» на проволоку
Закручиваем проволоку, прокручиваем «звездочку» из фоамирана в пальцах рук для истончения
Все остальные проволочки обрабатываем точно так же
Берем ягодку, прокалываем насквозь шилом
Вставляем проволоку. В место соединения «звездочки» с проволокой капаем клей «космофен» и затягиваем «звездочку» так, чтобы её из ягодки было видно на 2-3 мм
С остальными ягодками делаем то же самое
Все околоцветники ягодок обрабатываем зажигалкой, опаливая фоамиран, делая околоцветники более реалистичными
Собираем гроздь ягод смородины с помощью тейп ленты, приматывая по две три ягодки, начиная с мелких, заканчивая более крупными. Гроздь получилась из 20 ягодок. Осталось добавить листья
Берем зеленый фоамиран и молд листа смородины
Нарезаем фоамиран примерно по величине молда
Нагреваем фоамиран на утюге с помощью поролоновой губки, быстро переносим его на молд, плотно прижимая фоамиран губкой к молду. Получаем оттиск.
Таким же способом получаем оттиски на остальных двух листах. Вырезаем листья
Вклеиваем проволочки в средние прожилки листьев, используя клей «Космофен»
Собираем листья при помощи тейп ленты, формируем веточку
Тонируем коричневой масляной пастелью края листочков
Источник
Мастер класс Екатерины Романовой «Ветка смородины из бисера»
Сегодня мы будем создавать своими руками ветку черной смородины. Эта схема довольно проста, но требует небольшой начальной подготовки. Необходимые навыки — умение работать в технике параллельного плетения (другое название «плетение параллельными рядами»). Если ранее вы с этой техникой не работали, ознакомиться с нею можно на любом ресурсе, посвященном бисероплетению.
Для работы нам понадобится:
- бисер,
- цветная проволока диаметром 0,2 мм (салатовая и зеленая),
- коричневая хлопковая нить,
- акриловый лак,
- кисть,
- бокорезы.
Бисер нам понадобится следующих размеров и оттенков (слева направо): черный 6/0, черный 15/0, полупрозрачный коричневый 10/0 или 12/0 (чтобы отличать в описании от второго оттенка, назовем «бурый»), коричневый 10/0 или 12/0, зеленый 10/0 или 12/0.
Начинаем плести гроздь ягод. Набираем на салатовую проволоку три бусины в таком порядке: черная 15/0, черная 6/0, бурая.
Набрав бурую бусину, продеваем этот конец проволоки обратно в черную бусину 6/0.
Далее этот же конец проволоки продеваем в черную бусину 15/0, но в противоположном направлении, навстречу второму концу.
Затягиваем проволоку, свободные концы скручиваем на протяжении примерно 0,5 см, формируя плодоножку.
Аналогичным образом закрепляем на проволоке остальные ягоды, соблюдая их очередное расположение. На одной грозди делаем 2-7 ягод.
Число гроздей — из расчета 2-3 на каждый укороченный боковой побег.
Лист плетем параллельным плетением на зеленой проволоке 0,2 мм. Схема листа состоит из трех частей — центральной и двух одинаковых боковых. Плетение начинаем с центральной части, плетем по приведенной схеме (цифрами обозначено число бусин в каждом ряду).
На отдельном куске проволоки начинаем плести боковую часть — первые три ряда свободно, а начиная с четвертого, присоединяем к центральной части.
Перед плетением четвертого ряда продеваем конец проволоки в промежуток между двумя рядами готовой центральной части листа, сразу после первого ряда из пяти бусин. Притягиваем обе части друг к другу.
Этот же конец ещё раз продеваем в промежуток между рядами — теперь сразу после второго ряда из пяти бусин. Затягиваем проволоку.
Плетем 4 ряд. Набираем 5 бусин на тот конец проволоки, который продевали между рядами. Второй конец продеваем через три бусины, как показано на фото, потом этот же конец продеваем в промежуток между рядами сразу после ряда из четырех бусин. У нас получился четвертый ряд из трех бусин, и ещё две бусины остаются на свободном конце проволоки.
Плетем ряд из пяти бусин, присоединяя боковую часть к центральной в процессе плетения, пропустив конец проволоки между следующими рядами центральной части.
На конец проволоки, пропущенный между рядами центральной части листа, набираем 7 бусин. Из четырех формируем ряд (конец проволоки опять пропускаем между рядами центральной части, теперь после ряда из двух бусин), а три остаются на свободном конце.
Свободный конец проволоки с тремя бусинами загибаем к центральной части листа, притягиваем ко второму и скручиваем между собой оба конца проволоки, на которой плели боковую часть.
Аналогично плетем вторую боковую часть. По окончанию работы скручиваем между собой все концы проволоки приблизительно на 2 см, формируя черешок листа.
Число листьев — из расчета 2-3 для центрального побега и по 2-4 на каждый боковой побег.
Сделаем верхушечные почки. Для этого из пучка проволоки, сформировавшего черешок, выбираем один конец, нанизываем на него одну коричневую бусину и закрепляем ее в основании черешка двумя-тремя оборотами вокруг своей оси. Число таких листьев с почками должно быть равным планируемому количеству центральных и боковых побегов. У меня будет один центральный и два боковых побега, поэтому почки я прикрутила к трем листьям.
Формируем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Число листьев — 2-4 (один лист с бусиной-почкой в основании черешка), число кистей — равно числу листьев или меньше на 1-2. Собираем гроздья ягод и листья в пучок, скручиваем между собой и декорируем хлопковой нитью. Нитью обматываем в направлении от вершины, первые обороты должны располагаться вплотную к почке, а последующие — вплотную друг к другу, чтобы между ними не было видно проволоки. Конец нити закрепляем несколькими оборотами проволоки, чтобы не размоталась раньше времени. Покрываем акриловым лаком, дожидаемся, пока высохнет.
После того, как лак высохнет, собираем веточку. Начинаем сборку с формирования верхней части центрального побега. Берем лист с почкой и обматываем коричневой нитью пучок проволоки ниже почки. Закрыв нитью примерно 1 см проволоки, присоединяем второй лист и продолжаем обмотку ещё на 1-2 см.
На верхней части центрального побега можно сделать поочередно расположенные 2-5 листьев, затем (также поочередно) присоединяем укороченные боковые побеги с гроздьями ягод. Декорируем ветку нитью еще несколько см после самого нижнего бокового побега, закрепляем конец нити несколькими оборотами проволоки, покрываем ветку акриловым лаком.
После того, как лак высохнет, обрезаем лишнюю проволоку. Веточка смородины готова. Теперь ее можно монтировать на основу для броши или заколки, пришить к одежде или головному убору, использовать при создании композиции.
Чтобы сделать красную смородину, нужно взять для плодов полупрозрачный красный бисер 6/0 и 15/0, а для листьев — зеленый бисер чуть более светлого оттенка.
Из нескольких веток можно собрать куст смородины. При сборке соблюдаем очередное расположение боковых побегов.
Успешной вам работы и до новых встреч!
26.01.17,
Екатерина Романова,
Новосибирск
Источник
Гидролат листьев черной смородины. Инструкция по изготовлению.
19
10
Черная смородина, растет практически в каждом саду и на каждом участке. Люди любят это растение за сладкие и ароматные ягоды, за душистые листья. Я не исключение, на зиму заготавливаю и варенье и сушу лист, чтобы всю зиму наслаждаться вкусом и ароматом.
С приходом тепла в мае наша семья открыла очередной садовый сезон. В саду растет много кустов смородины и моя мама обрезала часть веток для обновления кустов. Я решила собрать с этих веток все листики, ведь они совсем недавно распустились и так призывно для меня благоухают.
Листья черной смородины содержат:
- витамин С (100-400 мг на 100 гр сырья);
- эфирные масла, благодаря которым этот аромат меня пленил
;
- фитонциды (растительные антибиотики);
- биофлавоноиды (активизируют выработку ферментов);
- витамины А, группы Б, РР, К, Е;
- А также минеральные соединения магния, калия, серы, фосфора, меди, марганца, натрия.
Если же рассматривать полезные свойства этого растения в косметических продуктах, то можно отметить следующие:
- прекрасный антиоксидант;
- способствует регенерации кожи;
- освежает и тонизирует кожу;
- осветляет кожу;
- укрепляет сосуды.
Признаюсь честно, это был мой первый опыт по изготовлению гидролата, я абсолютно не знала сколько мне нужно листьев для того, чтобы получилось например 100 мл продукта. Я решила просто собрать все листочки с обрезанных веток (не пропадать же добру). Получилось у меня по объему — небольшой полиэтиленовый пакетик.
Еще зимой я интересовалась темой изготовления дома гидролата и узнала, что для домашних условий лучше всего подошла бы медная алькитара, но можно для небольших объемов обойтись и кастрюлькой да решеткой-пароваркой.
Итак я взяла металлическую кастрюльку, налила в нее воды, чтобы не доставало до решетки, поставила ее (фото делала уже на 3 закладке сырья)
Затем на дно ставлю стеклянную чашечку меньшего диаметра, в нее то и будет собираться гидролат.
Вокруг этой чашечки плотно укладываю листья смородины, укладывать надо как можно плотнее, чтобы гидролат получился ароматнее.
Накрываю перевернутой крышкой, важно чтобы кастрюля была полностью металлической и ручка на крышке тоже! Щели между крышкой и кастрюлей закрываю фольгой и перевязываю бечевкой чтобы обеспечить герметичность
Теперь ставим полученное устройство на медленный огонь и томим нам 1-1,5 часа.
Вот что я увидела, когда открыла кастрюлю: листья изменились в цвете и повяли, а в стеклянной чаше была прозрачная жидкость.
Гидролата за 1 цикл получается совсем немного 20-30 мл. Я закладывала свежие листья 4 раза и у меня в итоге получилось около 100 мл. Я перелила все в упаковку из под Леврановского гидролата, так как он из темного стекла и имеет удобный распылитель.
На просвет видно заветные миллилитры жидкости.
Мой гидролат получился настоящий со специфичным ароматом смородины и легкой ноткой пропаренных трав. Я довольна результатом, теперь хочу попробовать еще и другие травы продистиллировать. Мне уже нетерпится попробовать Душицу и Зверобой, этих трав у нас в округе растет много.
А кто еще занимался подобным рукоделием, какие растения брали, поделитесь опытом?
Источник