Липосомальный витамин своими руками

Содержание
  1. 10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов
  2. Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д
  3. Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния
  4. Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать
  5. Ошибка №5. Игнорировать Омега-3
  6. Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6
  7. Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)
  8. Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять
  9. Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!
  10. Действительно ли липосомальные витамины и минералы являются революционным открытием?
  11. Липосомы
  12. Виды липосом
  13. Преимущества и недостатки липосомальной формы лекарственных препаратов и пищевых добавок
  14. Липосомальные пищевые добавки
  15. Вас можуть зацікавити ці продукти:
  16. Липосомальная форма витамина С
  17. Недостатки липосомальных пищевых добавок
  18. Фосфолипиды в липосомах
  19. Разное качество липосом

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

  1. Проблемы с желчным пузырем (вернее, с желчным оттоком) — витамин D является жирорастворимым, а желчь необходима для всасывания жиров.
  2. Воспалительные заболевания кишечника и нарушение микрофлоры.
  3. Избыточный вес — D-гормон депонируется жировой тканью, поэтому пациентам с ожирением нужно принимать витамин Д в бо́льших дозах.
  4. Генетические отклонения — отсутствуют рецепторы, восприимчивые к витамину D.

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Читайте также:  Полки настенные навесные для цветов своими руками

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Действительно ли липосомальные витамины и минералы являются революционным открытием?

Липосомальные пищевые добавки, особенно витамины и минералы стали популярной темой в последнее время. Идет ли речь о революционном открытии или это просто искусственная популярность? В этой статье мы познакомим вас с природой липосом, и как эта форма лекарственных препаратов и пищевых добавок отличается от обычных форм. Кроме того, вы узнаете о результатах исследований и мнении ученых об липосомальных пищевых добавках.

Липосомы

Липосомы представляют собой двухслойные пузырьки на липидной основе, которые способны инкапсулировать и транспортировать небольшие молекулы с низкой растворимостью в организме человека. Таким образом, можно определить микроскопический транспортер, который переправляет, например витамин С, и благодаря липосоме он добирается до желаемой “станции назначения”. Но давайте разберем все по порядку с самого начала. [1]

Везикула является чем-то вроде контейнера, который состоит из липидного бислоя и предназначен для отделения содержимого от цитоплазмы или внеклеточной среды, которая основана на жидкости. Существуют различные типы везикул, содержащих жидкость или газ. Липосомы представляют собой тип сферических пузырьков, которые могут иметь один или несколько фосфолипидных бислоев. [2] [3]

Само значение слова липосома происходит от греческих терминов «липос» и «сома», что означает «жир» и «тело». Липосома – это «закрытый шарик». Ее мембрана образована уже упомянутым липидным бислоем, который состоит из двух слоев близко расположенных фосфолипидов. У них две части – головка и хвост, которые сильно отличаются друг от друга. Таким образом, полярная гидрофильная “головка” (любит воду), а неполярный гидрофобный хвост (отталкивает воду, любит жир) . Липидный бислой образуется путем соединения двух отдельных мембран с помощью «стягивания» хвостов вместе. Гидрофильные головки “отворачиваются” друг от друга и притягиваются окружающей водой, создавая мембрану. [4] [5]

Липосомальные продукты стали популярными в последние годы, но сами липосомы использовались еще до этого. Впервые они изучались Алексом Бангхэмом в 1961 году, и с тех пор ученые изучают их применение. Сегодня их применение внедряется в области распределения генов, биомолекул и, вероятно, в наиболее известной области – для лекарственных препаратов. Их важность также подтверждается тем фактом, что это первая нанотехнология для разработки систем доставки лекарственных веществ к органам, которая была успешно введена в клиническую практику. Нанотехнологии сами по себе являются очень интересной темой, и поэтому липосомы используются в нескольких областях. Исследователи рассматривали их использование с целью доставки противовоспалительных, противогрибковых или противораковых генов. Кроме того, в настоящее время они являются полезным инструментом для множества научных дисциплин, не только химии и биологии, но также для теоретической физики, биофизики или математики. [3] [6]

Читайте также:  Песочная штукатурка декоративная своими руками

Открытие нового способа распределения активных ингредиентов логически открыло много возможностей для использования. Цель статьи – представить эту форму пищевых добавок, указать ее преимущества и недостатки по сравнению с классической формой.

Виды липосом

Важным атрибутом липосом является их размер, который может варьироваться. Они могут иметь одну или несколько двухслойных мембран, и их везикулы могут иметь размер от 0,025 мкм (маленький) до 2,5 мкм (большой). Липосомы делятся на 3 вида, которые используются для лекарств и в качестве моделей для искусственных клеток [3] [7] :

  1. Многослойные везикулы (MLV)
  2. Маленькие однослойные везикулы (SUV)
  3. Большие однослойные везикулы (LUV)

Однослойные везикулы имеют 1 фосфолипидный бислой, который покрывает водный раствор. Многослойные везикулы имеют несколько слоев (один в другом), которые разделены слоем воды. Форма многослойных липосом напоминает лук. Размер и структура липосом важны, поскольку они определяют количество инкапсулированного вещества, а также период полураспада. [3]

В дополнение к размеру и форме, липосомы могут также различаться на основе фосфолипидов [8] :

  1. Фосфолипиды из природных источников
  2. Модифицированные природные фосфолипиды
  3. Полусинтетические фосфолипиды
  4. Полностью синтетические фосфолипиды
  5. Фосфолипиды с «неестественными» группами головок

Преимущества и недостатки липосомальной формы лекарственных препаратов и пищевых добавок

Липосомальная форма представляет собой интересную альтернативу, но она имеет как преимущества, так и недостатки. Это связано, например, с широким ассортиментом товаров разного качества. Для лучшего обзора мы представляем их сильные и слабые стороны [9] [10] :

Преимущества липосом:

  • удобны для потребителя
  • полезны для людей с проблемами проглатыванием таблеток
  • одинаковый эффект при более низкой дозе
  • имеют более высокую биодоступность
  • лучше абсорбируются
  • лучше доставляются в клетки
  • могут транспортировать как гидрофобные, так и гидрофильные компоненты

Недостатки липосом:

  • более высокая цена
  • производственные проблемы, такие как большой размер частиц
  • нестабильность некоторых продуктов

Липосомальные пищевые добавки

Липосомная форма лекарств находит свое применение в различных отраслях фармакологии и медицины, и пищевые добавки являются одной из этих областей. На рынке представлен широкий ассортимент витаминов и других питательных веществ в липосомальной форме. Но являются ли липосомные пищевые добавки лучшим выбором? Лучшим источником соответствующей информации являются исследования, поэтому мы подготовили результаты нескольких исследований, в которых проверялась функциональность липосомальных пищевых добавок.

Одним из изученных питательных веществ был, например, витамин B12, дефицит которого является обычной проблемой для людей независимо от возраста. Классическим способом лечения дефицита витамина B12 является внутримышечная инъекция, поэтому исследователи изучили изменение уровня витаминов с помощью липосомальных пищевых добавок. В исследовании, которое длилось около 7 месяцев участвовали 53 человека обоего пола. Участники были «невегетарианцами» старше 50 лет и получали витамин B12 сублингвально (под язык) 3 раза в день с ежедневной дозой 1000 мкг метилкобаламина. Согласно результатам, после первой недели уровень B12 увеличился в среднем на 54,68%, через месяц на 105,51% и через 2 месяца до 270%. Таким образом, пищевые добавки липосомальной формы B12 явно эффективны. Однако, жаль, что это исследование не включало сравнение с обычной «нелипосомальной» формой, поскольку ученые сами утверждают, что было бы интересно проверить, является ли липосомальная форма лекарств и пищевых добавок лучше обычной. [12]

В дополнение к витаминам, другие питательные вещества, такие как магний, также доступны в липосомальной форме. В исследовании 2018 года изучалась биодоступность магния в продукте Sucrosomial® magnesium. Это продукт, компонентом которого является оксид магния, защищенный липосомоподобной структурой. Исследование состояло из двух методов, один из которых изучал поглощение магния в слизистой оболочке кишечника у крыс. Однако нас больше интересовали результаты второго метода с участием людей. Участникам давали 350 мг магния в 4 формах – Sucrosomial® magnesium, цитрат магния, оксид магния или бисглицинат магния. Были замечены изменения уровня магния в крови, эритроцитах и ​​моче. Согласно исследованию, состав Sucrosomial® magnesium приводил к более высокой биодоступности, чем другие составы. В заключение, необходимы дальнейшие исследования для повышения клинической эффективности. Тем не менее, это означает, что не только витамины, но и минералы, например, магний в липосомальной форме являются более эффективным вариантом, чем обычные лекарственные препараты и пищевые добавки. [14] [15]

Магний является важным минералом, и его спектр действия шире, чем кажется. Чтобы узнать больше о магнии, прочитайте статью – Почему магний так важен для здоровья?

Вас можуть зацікавити ці продукти:

Липосомальная форма витамина С

Одним из популярных липосомальных продуктов является витамин С, который выполняет несколько функций в организме и присутствует во многих процессах. Витамин С можно принимать внутрь, а также внутривенно. Витамин С, вводимый внутривенно, снижает окислительный стресс. Однако, согласно исследованию 2016 года, он также может улучшить физиологические функции у взрослых. Пероральная форма витамина менее эффективна, чем внутривенная, что может быть связано, например, с его более низкой биодоступностью. В качестве возможной альтернативы витамин С представлен в липосомальной форме, эффективность которой рассматривалась в ходе исследования. [11]

Читайте также:  Курок газа для снегохода своими руками

В исследовании приняли участие 11 участников, которые были разделены на 4 группы: 1. плацебо, 2. пероральная неинкапсулированная форма, 3. оральная форма, инкапсулированная в липосомы, и 4. внутривенная форма. Исследование приводит в заключении лучшую биодоступность витамина С в липосомальной форме, чем в обычной неинкапсулированной форме. Согласно результатам, концентрация витамина С в кровотоке была выше в инкапсулированной форме липосомами, чем в неинкапсулированной форме, но ниже, чем в случае внутривенного приема. Из этого следует, что витамин С действительно лучше усваивается в липосомальной форме. [11]

Согласно исследованию 2016 года, липосомальная форма витамина С особенно полезна для спортсменов. Они чаще страдают от инфекций верхних дыхательных путей, вызванных тренировочным стрессом. Витамин С эффективен для уменьшения симптомов, а также для предотвращения простудных заболеваний не только у спортсменов, но и в целом у людей с физической нагрузкой. Поэтому липосомальная форма обладает преимущества, которые связаны с усвоением питательных веществ и биодоступностью. Результаты показывают, что существует только несколько исследований, которые рассматривают усвоение и воздействие липосомальных продуктов на здоровье, однако, нет исследований, ориентированных на их воздействие на спортивную работоспособность. Было бы определенно интересно сравнить эффективность витамина С в различных формах для выносливых спортсменов или тех, кто занимается силовыми тренировками. [13]

Витамин С является ключом полезным для здоровья, благодаря тому, что он участвует в множестве процессах. Хотите узнать больше о нем? Прочитайте нашу статью – Витамин C: все что вам необходимо знать о нем, пока не поздно

Недостатки липосомальных пищевых добавок

Липосомальная форма сама пищевых добавок сама по себе является прекрасным выбором, но редко обнаруживаются новые открытия, которые не имеют негативных сторон. Поэтому справедливо указать на возможные недостатки, которые связаны с использованием липосомальных продуктов.

Фосфолипиды в липосомах

В одной из предыдущих глав мы утверждаем, что фосфолипиды, используемые для капсулирования активного ингредиента, используются из разных источников. Липиды – это, по сути, жиры, и не все жиры полезны для организма. Фосфолипиды состоят из жирных кислот и фосфатов, и они могут быть как ненасыщенными, так и насыщенными, которые не входят в число жиров, востребованных в настоящее время. В этом случае это зависит от продукта, например, существуют липосомальные формы с фосфолипидами подсолнечника, которые полезны для здоровья, поскольку содержат ненасыщенные жирные кислоты. Если есть возможность, проверяйте происхождение фосфолипидов в этих продуктах. [16]

Разное качество липосом

Липосомы представляют собой сферические везикулы, а также эмульсии, потому что эмульсия представляет собой комбинацию масла и воды. Однако, не все эмульсии также являются липосомами. Пищевые добавки, содержащие витамин и фосфолипиды, могут быть эмульсиями, но не липосомальными пищевыми добавками. Кроме того, важен размер липосомы, поскольку липосомы меньшего размера значительно лучше усваиваются в организме. В одном исследовании даже говорится, что при уменьшении размера липосом с 236 до 97 нм поглощение клетками увеличивалось в 9 раз и даже в 34 раза при уменьшении до 64 нм. Поэтому размер липосом имеет значение. [17]

На рынке постоянно появляется все больше и больше новых продуктов с различными производственными процессами. Даже в случае липосомных продуктов важно смотреть на качество. Вы рассматриваете возможность покупки липосомального витамина С? При выборе избегайте сложных эфиров витамина С, такие жирорастворимые формы витамина С включают, например, цетиласкорбат, аскорбилолеат или аскорбилпальмитат. Причиной выбора других форм является то, что у них мало или нет преимуществ перед обычным витамином С. Постарайтесь сосредоточить свое внимание на липосомальных пищевых добавках (formed или pro-liposomal), содержащих витамин С и фосфолипиды, такие как фосфатидилхолин. Это вещество содержится в пищевых продуктах, таких как подсолнух, яйца или соя. [18] [19]

Если вы не являетесь сторонником ГМО или у вас есть определенная непереносимость, обратите внимание на источник витамина С и ориентируйтесь на пищевые добавки без ГМО, глютена, сои и молочных продуктов. [18]

Цель статьи – представить липосомальную форму лекарств, указать на ее преимущества и недостатки, а также рассмотреть результаты исследований. Существует не так много исследований, посвященных пищевым добавкам, и из имеющихся источников мы можем сказать, что липосомные пищевые добавки обладают преимуществом лучшей биодоступности. Поэтому возможно, что, принимая эту форму, организм получать больше питательных веществ, чем с классическими пищевыми добавками. Тем не менее, это не означает, что все распространенные добавки неэффективны. Липосомные продукты также имеют свои недостатки, и поэтому обычные пищевые добавки всегда будут оставаться популярными. Тем не менее, будет интересно следить за будущими исследованиями и новинками в этой области. Хотите, чтобы ваши друзья узнали о липосомальной форме лекарственных препаратов и пищевых добавок? Тогда обязательно поддержите нашу статью репостом.

Источник

Оцените статью
Своими руками