Липкая масса своими руками

Почти все рецепты мастики — красиво жить не запретишь!

Молочная сахарная мастика хорошо подходить для обтяжки тортов. Так же из нее можно лепить фигурки и цветы. По цвету молочная мастика желтовата, как сухое молоко.

Ингредиенты (для обятжки тортов, на диаметр 24 см):

— сухое молоко 150 гр;

— сахарная пуда 150 гр;

— сгущеное молоко 100 гр.;

— лимонный сок 2 ст. л.

Ингредиенты ( для фигурок и цветов). Мастика получается плотная и не тягучая. Но все равно раскатывается до тонкого состояния:

— сах. пудра 100 гр

— сух. молоко 100гр

— немного лимонного сока

1. Просеять сухое молоко и сахарную пудру, чтобы не было комков;

2. Смешать сухое молоко и сухарную пудру;

3. Добавить сгущенку и замесить мастику чтобы она не липла к рукам;

4. Добавить лимонный сок.

5.Молочную мастику лучше оставить на часов 12 в холодильнике, потом перед работой за полчаса достать из холодильника.

Для обтяжки торта молочную мастику раскатывать очень тонко не обязательно — около 3 мм.

На вкус получается очень съедобная, не твердеет

Чтобы мастика не прилипала к поверхности и скалке насыпьте немного картофельного крахмала.

А еще больше мне нравится раскатывать на пещевой пленке. Так мастику с пленкой и переношу на торт. Чтобы раскатать мастику совсем тонко и она не порвалась — раскаытывать на пленке и под пленкой (т. е. с двух сторон мастики пленка)

Так же можно использовать детские сухие смеси вместо сухого молока.

Роза из молочной мастики

фигурки —

Желатиновая мастика 2

Ингредиенты:
500 г сахарной пудры
10 г желатина
50 г. воды
сок лимона (лимонная кислота)

Приготовление:

1. Желатин замочить в холодной воде на 15 минут.
2. Затем растопить его (ни в коем случае не кипятить, а то потеряет свойства).
3. Сахарную пудру просеять, постепенно добавлять в желатин.
Хорошо вымесить, чтобы получилась однородная белая масса.
Мастика не должна липнуть к рукам!
Если получилась липкая масса, то добавьте ещё немного пудры, а если крошится — то лимонного сока.
Лучше сразу брать 2/3 всей сахарной пудры, остальную добавлять постепенно.
От лимонного сока мастика белеет, но и сохнет быстрее.
Для начала в мастику можно добавить немного глицерина или сливочного масла, сохнуть будет не так быстро.
Мастику нужно вымешивать минут 10-15.
4. Должна получиться пластичная масса, напоминающая пластилин.
5. Подкрашивать в конце замеса. Если краситель сухой, его нужно развести в нескольких каплях воды.
Хранить в плёнке или накрыв влажной салфеткой, т.к. мастика быстро обветривается.

Рецепт «Мастика из белого шоколада»

• Белый шоколад — 100 г
• Маршмеллоу ((цвет в зависимости от желаемого конечного результата)) — 90 г
• Сливки (30%) — 40 мл
• Сливочное масло — 1 ст. л.
• Коньяк — 1 ст. л.
• Сахарная пудра (сколько возьмёт)

В кастрюльку выложить поломанный на кусочки шоколад и поставить на слабый огонь.
Полностью растопить.

Не убирая кастрюльку с огня, добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу и постоянно хорошо перемешивать массу ложкой.
Когда примерно половина маршмеллоу растает, влить сливки, добавить масло и коньяк.
Мешать не переставая до получения однородной густой жидкой массы.

Снять с огня.
Постоянно мешая ложкой постепенно всыпать просеянную сахарную пудру.
Когда масса получится слишком густой и упругой и мешать ложкой уже будет не удобно — вывалить её на бумагу и дать ей немного остыть.
Ну а дальше довести до нужного состояния, постоянно подсыпая пудру.
Эта мастика немного липнет к рукам, поэтому я руки периодически смазывала мягким сливочным маслом — это «ставит её на место»

Читайте также:  Кукурузоуборочные комбайны своими руками

Шоколадно-маршмелловая мастика

Нам понадобиться. 1 пачка жевательного зефира, 100гр темного шоколада, 1ст.л. сливочного масла, 2ст.л. молока (лучше сливок), сахарная пудра примерно 200гр, может и меньше.

Сначала, на водяной бане растопить шоколад, добавить суфле, дать ему тоже растаять, все перемешать, добавить молоко и масло.

Все хорошо перемешать, можно перемешивать миксером. Дать массе чуток остынуть, и просеять не большими порциями сахарную пудру, каждый раз хорошо перемешивая.

У вас должно получиться мягкое эластичное не липкое «тесто». Если сразу не будете с ним работать, то заверните в пищевую пленку.
И в холодильник на хранение.

Делала такую. Пока это единственный вид мастики, из которой хоть что-то получается.

Где-то читала, (уже после того, как испортила 1 порцию) что главное — не перегреть суфле, снимать с огня, когда зефиринки почти растают, но не все — температуры будет достаточно, чтобы они доплавились.

Мастика из маршмеллоу

Состав:

  • маршмеллоу — 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
  • лимонный сок или вода —

1 ст. ложка
сахарная пудра —

Приготовление:

Маршмеллоу чаще всего продаются не одноцветными.

Лучше всего купить маршмеллоу белого цвета. Маршмеллоу разделить по цветам — белые половинки сложить в одну посуду, а розовые в другую. В маршмеллоу одного цвета добавить столовую ложку лимонного сока или воды и нагреть в микроволновой печи (10-20 секунд) или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если хотите подкрасить мастику пищевым красителем, то его лучше добавить после того, как достали набухшее и подтаявшее маршмеллоу из микроволновки. В этот момент нужно добавить краситель и хорошо перемешать массу ложкой.

Затем порциями вводить просеянную сахарную пудру и размешивать массу ложкой или лопаткой. Когда размешивать ложкой станет трудно, выложить массу на посыпанный сахарной пудрой стол и продолжать разминать руками до тех пор, пока мастика не перестанет липнуть к рукам.

Полученную мастику завернуть в пищевую пленку (пленка должна плотно прилегать со всех сторон к мастике, чтобы воздух не попадал внутрь пакета) и положить в холодильник примерно на 30 минут.

Готовую мастику достать из холодильника, выложить на посыпанный крахмалом стол и тонко раскатать.

Из готовой мастики можно приготовить различные фигурки, цветочки, листики или покрыть торт тонко раскатанным мастичным листом.

Несколько советов при работе с мастикой из «Маршмеллоу»

1. Сахарная пудра для мастики должна быть очень мелкого помола. Если в ней попадутся кристаллы сахара, то при раскатывании пласт будет рваться. В зависимости от сорта конфет сахарной пудры может потребоваться гораздо больше, чем указано в рецепте, поэтому ей нужно запастись заранее в больших объёмах. Если при замесе мастика долго остаётся липкой, то нужно вмешивать и вмешивать пудру, пока не получится нужная консистенция.

2. Покрытие из мастики НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя наносить на влажную основу — на пропитанные коржи, на сметанный крем и т.п. Мастика от попадания влаги быстро растворяется. Поэтому между мастикой и тортом должен находиться «буферный слой». Это может быть марципан или тонкий слой масляного крема. Если используется масляный крем, то перед нанесением мастики необходимо, чтобы торт постоял в холодильнике до затвердения крема.

3. Для склеивания разных частей фигурок из мастики или для приклеивания украшений на покрытие из мастики, место склеивания нужно слегка увлажнить водой.

4. При долгом нахождении на воздухе мастика высыхает. Некоторые фигурки, например, цветы, чашки-ложки-тарелки, столы-стулья, лучше делать заранее и дать им хорошо высохнуть.

5. Объёмные фигуры, например цветы, нужно прикреплять к торту незадолго до подачи, иначе, если их прикрепить и убрать торт в холодильник, они начинают впитывать влагу из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если в помещении большая влажность, то торт, покрытый мастикой, после извлечения из холодильника может покрыться сконденсированной влагой. В этом случае его желательно сразу из холодильника подать на стол. Если всё же требуется время перед подачей, то влагу с мастики можно аккуратно промокнуть салфеткой. Или поставить торт под струю вентилятора.

7. Фигурки из маршмеллоу можно разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если мастика остыла и стала плохо раскатываться, то её можно немного подогреть в микроволновой печи или в горячей духовке. Она опять станет пластичной.

9. Хранить неиспользованную мастику можно в холодильнике (1

2 недели) или в морозильнике (1

2 месяца), предварительно завернув её в п/э плёнку.

10. Готовые высушенные фигурки из мастики нужно хранить в плотно закрытой коробке в сухом месте. Хранятся такие фигурки несколько месяцев.

Источник

Масса для лепки из более дешевого обойного клея (продолжение)

В предыдущей статье на kamsaddeco “Самая дешевая масса для лепки” и в аналогичном видеоролике предложен новый рецепт недорогой самодельной полимерной глины с использованием обойного клея и мела.

Такая масса для лепки получается по цене 30 р/кг.

Самое главное, что в нее не входят пищевые ингредиенты типа крахмала, пшеничной муки и тому подобное. А используются доступные материалы для ремонта.

На базе этого рецепта сегодня рассмотрим два еще менее затратных варианта.

А также, для примера, изготовим из нее вазу-сову.

С О Д Е Р Ж А Н И Е

  1. Еще более дешевая масса для лепки без пищевых ингредиентов и клея ПВА.
  2. Что такое КМЦ?
  3. Варианты состава массы для лепки.
  4. Клей ПВА в массе для лепки.
  5. Рецепт №2 – масса для лепки с мелом (гипсовой шпаклевкой) и клеем КМЦ.
  6. Ваза-сова из полимерной массы.

Еще более дешевая масса для лепки без пищевых ингредиентов и клея ПВА

Снижение стоимости обеспечивается применением совсем дешевого клея КМЦ.

Средняя цена такого сухого клея 150 р/кг.

Это в 3 раза меньше, чем у ранее используемого обойного клея Момент Экон. Приготовленный жидкий клей получается по 10 р/кг.

Целью проведения нового эксперимента является не только уменьшение стоимости. Хотелось бы проверить некоторые отрицательные мнения по поводу использования клея КМЦ.

Что такое КМЦ?

КМЦ – это карбоксиметилцеллюлоза.

Она является органическим загустителем.

Пищевая КМЦ стоит около 500 р/кг, а техническая – в среднем 150 р/кг.

С увеличением концентрации раствора в 2 раза, его вязкость возрастает в 8…10 раз!!

Это свойство КМЦ мы и будем использовать в своем новом рецепте.

Рекомендуется растворять клеевой порошок в воде с температурой 50 градусов.

Но, как показывает практика, и при комнатной температуре клей КМЦ растворяется очень быстро.

В зависимости от изготовителя цвет клея может меняться от бежевого до светло-коричневого.

По своей структуре он похож на мелкую древесную стружку.

Варианты состава массы для лепки

Из комментариев к видео “Самая дешевая полимерная глина” стало известно, что не все самоделкины могут приобрести в магазине обычный мел.

Видимо он не пользуется спросом. И редко поступает в продажу.

Поэтому для тех, у кого проблемы с приобретением мела, заменим его на более “ходовую” гипсовую шпаклевку.

Она немного дороже мела и стоит около 15 р/кг. Мел также входит в ее основу.

Иногда гипсовую шпаклевку называют полимерной. Это связано с включением в состав полимерных добавок. В их число входят: эфиры целлюлозы и крахмала, редиспергируемый порошок, пластификатор, замедлитель схватывания и др.

Как и предыдущая масса для лепки из обойного клея Момент вновь предлагаемая глина по своим свойствам аналогична гипсу. Это касается и прочности , и водопроницаемости.

При использовании шпаклевки эти параметры немного лучше из-за входящих в ее состав полимеров.

Их также можно ввести самостоятельно вместе с мелом.

В качестве пленкообразователя можно использовать пропитки типа “Аквастоп” или клей ПВА. Но тогда масса для лепки становится значительно дороже.

Вместо клея КМЦ можно использовать химические загустители. Но их нельзя купить в обычном магазине.

Масса для лепки с клеем ПВА

Некоторые мастера дополнительно используют клей ПВА. Это связано с целью улучшения пластичности и уменьшения водопроницаемости полимерной массы.

Если в рецепте использовать гипсовую шпаклевку, то надо учесть, что в ее состав входит гипс.

По поводу их совместимости существуют два противоположных мнения.

Первое. Добавка небольшого количества ПВА (2…3%) на массу гипса или алебастра продлевает жизнь раствора. А также никак не влияет на прочность готового изделия.

Второе. Другие возражают. Пленка, которую образует ПВА на поверхности при высыхании, может блокировать испарение воды.

Так что вероятна перекристаллизация и укрупнение кристаллов гидрата сульфата кальция. Это ведет к ухудшению прочности.

В гипсовых полимерных шпаклевках доля гипса составляет 70…95%. Это надо учитывать.

Проверять прочность высохшего изделия правильнее через неделю после изготовления.

Сырое изделие очень непрочное. Сушку можно ускорить. Надо постепенно увеличивать температуру воздуха (30, 40, 50 град.).

Резкое повышение температуры может привести к разрушению камня.

При проведении испытаний и проверок различных составов полимерной глины, было замечено следующее. Происходит изменение геометрической формы и размеров изделия при использовании клея ПВА.

Через пару недель отличие от начальных параметров составляет 9%. При изготовлении крупных изделий это очень заметно и зачастую недопустимо.

Рецепт №2 – масса для лепки с мелом (гипсовой шпаклевкой) и клеем КМЦ

Клей КМЦ в 3 раза дешевле клея Момент Экон. В связи с этим появляется возможность использовать его повышенную концентрацию. В результате раствор готового клея КМЦ получается значительно гуще, чем с клеем Момент. Стоимость массы при этом не увеличивается.

Сама масса для лепки по сравнению с предыдущей более липкая и тягучая.

Это заметно при замесе как с мелом, так и с гипсовой шпаклевкой.

В результате проверки различных комбинаций и пропорций смеси получены два оптимальных рецепта.

Для удобства проверки взяты следующие количества.

Первый рецепт.

Сухой клей КМЦ – 2 г

Пластификатор – 0,2% от общей массы.

В качестве пластификатора может использоваться любое моющее средство типа Fairy.

Стоимость такой массы около 14 р/кг.

Второй рецепт.

Ваза-сова из массы для лепки (КМЦ + мел)

Для примера использования предлагаемого рецепта (КМЦ и мел) изготовим вазу-сову.

Применяем ту же методику, как и при лепке вазы-головы.

Из двух клеев КМЦ выбираем тот, что потемнее. Он более старый и ему 10 лет. Проверяем его работоспособность.

В качестве наполнителя используем тот же мел МДТ-2. Он самый дешевый и есть в строительных магазинах.

Состав массы

КМЦ – 14 г, вода – 140 мл, Fairy – 1,4 г, мел – 470 г.

Сухой клей разводим в воде и ждем 15…20 минут.

Постепенно добавляем мел в жидкий клей. Каждый раз тщательно перемешиваем.

В конце замеса добавляем мел в массу до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам.

После этого помещаем массу в полиэтиленовый мешок. Выдавливаем из него весь воздух. Теперь для работы можно понемногу брать необходимое количество массы.

Каждый раз выдавливаем воздух и плотно закрываем мешок. Это очень важно.

Подготовленную массу лучше использовать полностью. Если ее не хватит, можно приготовить новую. Она легко приклеивается к старой поверхности. Достаточно чуть-чуть смочить ее водой.

Проверено, что такая масса для лепки, находясь в мешке неделю (не в холодильнике), немного затвердевает. Но не засыхает. Достаточно легко размягчается после добавки небольшого количества воды.

Вместо воды можно использовать растительное масло. Оно также несколько замедлит процесс высыхания массы. Это связано с образованием жирной пленки, ограничивающей контакт массы с воздухом.

При изготовлении вазы масло не добавлялось. Хотелось проверить работу рецепта без добавок.

Из-за повышенного количества клея поверхность изделия быстро сохнет. Появляются трещинки. Это связано с неравномерным высыханием. При желании такой эффект можно использовать для состаривания поверхности.

Густая краска закрывает трещины. Если их необходимо оставить, то краску надо разбавить.

В видеоролике подробно показан весь процесс изготовления вазы-совы.

Для получения глаз используется силиконовая форма для выпечки.

Глаза можно сделать двумя способами.

  1. Готовим из массы “колбаску” и укладываем ее внутрь формы. Утрамбовываем.
  2. Подготавливаем из массы “пятачок” и формой выдавливаем на нем рисунок.

В данном случае использовался второй вариант.

Окраска вазы из полимерной глины

Окраска вазы-совы проводилась аналогично окраске вазы-головы (видео) и статья. Только вместо черного пигмента используется его смесь с коричневым.

Для получения большего цветового контраста необходимо перед окраской пигментом качественно просушить слой белой акриловой (можно и другой) краски.

Влажную тряпку желательно несколько раз промыть. Она должна быть постоянно чистой. Иначе не получится контрастной окраски.

После полной просушки можно вазу покрыть лаком.

Существуют и другие методы окраски гипса, цемента и полимерной глины. О них рассказывается в статьях на kamsaddeco.com.

Всем удачи в вашем творчестве и до новых встреч на страницах kamsaddeco.com.

Статьи на тему

Окраска полимерной глины сухими и жидкими пигментами –

Ваза-голова из самодельной массы для лепки (когда много глины) – (статья) и (видео)

Источник

Читайте также:  Подарочные сундуки своими руками
Оцените статью
Своими руками