- Лимонный сорбет (мороженое)
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Классический лимонный сорбет в домашних условиях
- Лимонный сорбет (щербет)
- Технология приготовления лимонного сорбета
- Что это такое?
- Рецепты
- Классический
- От Юлии Высоцкой
- Без сахара
- На заметку
- Рецепты Лимонный сорбет
- Арбузно-лимонный сорбет
- Клубничный сорбет без лимона
- Лимонный сорбет с водкой
- ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ С ПЕРСИКАМИ
- Сорбет из лимона
- Лимонный сорбет
- Сорбет лимонный
- Лимонно-лаймовый сорбет
- Лимонный сорбет с чаем эрл грей
- Лимонный сорбет с натуральным йогуртом
- Лимонный сорбет (ледяной десерт)
- Апельсиновый и лимонный сорбет
- Лимонный сорбет (Sorrento)
- Лимонно-манговый сорбет
- Лимонно-винный сорбет с виноградом
- Лимонно-лаймовый сорбет
- Лимонный сорбет
- Апельсиново-лимонный сорбет в ледяной чаше
- Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
- Лимонное мороженое (сорбет)
Лимонный сорбет (мороженое)
четверг, 18 мая 2017 г.
Лето не за горами, поэтому активно готовимся к предстоящим знойным денечкам — делаем лимонный сорбет. Этот десерт непременно понравится любителям цитрусовых, а еще его оценят начинающие кулинары-сладкоежки, ведь в составе такого мороженого будет всего 3 ингредиента!
Сорбет или сорбе — это холодный десерт, который представляет собой замороженный лед из фруктов или ягод с сахарным сиропом. Правда, при правильном приготовлении получается вовсе не ледышка, как можно подумать, а однородная гладкая, нежная масса. Сорбет состоит из миниатюрных сладких льдинок, которые моментально тают во рту, оставляя приятное фруктов-ягодное послевкусие.
Подавать это ароматное, кисло-сладкое мороженое я бы советовала не как самостоятельный десерт, а вместе со сливочным мороженым или, к примеру, пломбиром. Дело в том, что у лимонного сорбета очень насыщенный, ярко-выраженный вкус, поэтому советую разбавлять его более нежными десертами или делать маленькие порции.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Готовить лимонный сорбет мы будем из лимонов, воды и сахара. Лимоны подойдут среднего размера (ближе к крупным).
Вначале сделаем сахарный сироп: в сотейник или небольшую кастрюльку насыпаем стакан сахара и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь — пусть сахар растворится.
Тем временем лимоны тщательно моем, обдаем кипятком и снимаем цедру (это тонкий желтый слой кожуры без белой прослойки). Кладем цедру в сахарный сироп и провариваем после закипания пару минут. После этого снимаем посуду с огня и даем сиропу настояться минут 10 и остыть до комнатной температуры.
Из очищенных лимоном любым удобным способом выжимаем сок и процеживаем его, чтобы избавиться от косточек (если таковые имеются). Из 4 средних плодов у меня получилось около 150 миллилитров лимонного сока.
Сахарный сироп настоялся и остыл.
Процеживаем сироп, чтобы убрать лимонную цедру — она отдала свой аромат и больше не нужна.
Получается вот такой аппетитный сахарный сироп с насыщенным лимонным ароматом. Он очень сладкий, поэтому его вкус нужно сбалансировать.
Для этого добавляем в сахарный сироп сок лимонов. Все тщательно перемешиваем. Жидкую заготовку для будущего десерта переливаем в подходящую для заморозки посуду (у меня пластиковая миска). Закрываем емкость крышкой или затягиваем пищевой пленкой и ставим в морозилку.
Теперь самое нудное, но обязательное! Нужно каждые 30-40 минут доставать миску и тщательно перемешивать (как бы взбивая) лимонную массу вилкой. Это необходимая процедура, чтобы получился гладкий и однородный сорбет без крупных кристаллов льда.
Спустя 5-7 перемешиваний лимонный сорбет будет готов. Если вы любите более плотное мороженое, оставляйте его в морозилке на 6-7 часов.
Подаем лимонный сорбет и сразу кушаем, как так он быстро тает. Кстати, чтобы мороженое таяло медленнее, советую подавать его в вазочках или креманках, которые заранее стоит охладить в морозилке. Полиночка, большое спасибо за заказ. Друзья, готовьте на здоровье и наслаждайтесь!
Источник
Классический лимонный сорбет в домашних условиях
Расширяя свои навыки мастерства приготовления разных блюд невозможно не поговорить о сорбете. Уже множество десятков лет его принято считать поистине изысканным десертом. Недаром так сложилось, ведь это сладкое лакомство пришло к нам из арабской культуры. И вот сегодня мы с Вами поговорим о лимонном сорбете.
Такая сладость с лимонной ноткой отлично освежает и вместе с тем заряжает энергией. В преддверии зимы лимонный сорбет особенно актуален, потому что в нем содержится огромный запас витаминов, которые помогут Вам перезимовать без простуд и слабости. Также стоит упомянуть, что любителям цитрусовых этот десерт просто обязателен к приготовлению, так как вкус получается очень насыщенным и ярким.
Рецептов существует большое множество из-за большого разнообразия фруктовых наполнителей. Сорбет может быть клубничный, яблочный, вишневый, персиковый, апельсиновый… Вариантов очень много, все зависит только от Ваших вкусовых предпочтений.
Лимонный сорбет (щербет)
Для его приготовления вам понадобится:
- 4 сочных лимона (среднего размера);
- 1 граненый стакан сахара;
- 1 стакан чистой воды.
Такое количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
- В кастрюлю среднего размера высыпаем стакан сахара и стакан воды. Отправляем ее на средний огонь и ждем, пока сахар растворится. Не тратим наше время, и пока этот процесс идет, очищаем лимоны от кожуры. Цедру отправляем в кипящую воду, даем ей проварится несколько минут. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем время сиропу, чтобы он настоялся, на это уйдет примерно 10 – 15 минут.
- Далее выдавливаем сок из лимонов, которые уже остались без кожуры. Отделяем косточки, чтобы они нам не попались. Обычно, из 4 средних лимонов можно выжать 150-200 миллилитров сока.
- За это время сахарно-цедровый сироп приготовится. Его нужно процедить (через сито или марлю), цедра лимона нам больше не пригодится. В итоге у нас вышел сладкий сироп с ароматом лимона. Однако его вкус и аромат еще не сбалансированы.
- Добавляем в сахарно-цедровый сироп отжатый лимонный сок и хорошо перемешиваем.
- Эту массу перекладываем в форму (важно, чтобы она была предназначена для заморозки), накрываем крышкой и отправляем в морозилку. Через полчаса достаем сорбет и вилкой тщательно перемешиваем. Затем ставим опять в морозилку, а потом снова проделываем процедуру с перемешиванием. Так нужно проделать 6-8 раз. Таким образом, десерт получится без ледяной корочки, однородный и приятный.
Видео-рецепт приготовления лимонного сорбета:
К столу лимонный сорбет подаем в охлажденных заранее формочках и наслаждаемся его удивительнейшим вкусом. Советуем посмотреть в интернете варианты подачи сорбета, потому что это целое искусство. Вариантов существует множество и каждый уникален. Вот и все, а наш десерт готов.
Такое лакомство не оставит никого равнодушным в Вашей семье. Приятного аппетита!
Стоит упомянуть, что такой десерт, как сорбет, можно приготовить при минимальном количестве денег в кошельке. Тем более, если у Вас есть свой фруктовый сад, то сорбет это оптимальный вариант для Вашей семьи. Пару плодов созрело, и Вы с радостью можете приступать к приготовлению. .
Теперь Вы знаете, что лимонный сорбет может приготовить каждый, уделив этому минимум времени, но получив максимум удовольствия и комплиментов.
Попробуйте приготовить и удивить свою семью!
Источник
Технология приготовления лимонного сорбета
Лето – это маленькая жизнь! Это такое время года, в которое хочется чего-то особенного и кардинально другого. И начинается это состояние не с отпуска и путешествий, а с кухни. В летний зной хочется всего легкого, воздушного и освежающего. Как нельзя кстати в эту пору придется яркий, изысканный, холодный сорбет из лимонов, который легко приготовить и в домашних условиях.
Что это такое?
Еще недавно о существовании этого десерта не знали, а, точнее, не помнили. Сорбет – это древний предок современного мороженого. По своей сути – это нечто среднее между фруктовым льдом и фруктовым мороженым. На прилавках магазинов можно встреть собрата этого десерта – шербет (мороженое). Он отличается тем, что в его состав входят желток и небольшое количество сливок, сорбет же – это десерт из ягод, иногда с добавлением пряностей, ликеров или шоколада.
История появления этого десерта весьма запутана, найти страну его происхождения довольно сложно. Можно предположить, что это арабское блюдо, поскольку слово «сорбе» имеет арабское происхождение и означает «пить». Существует версия, подтверждающая это предположение: во времена войн Османской империи было принято подавать пряный прохладительный напиток высшим армейским чинам.
Считалось, что он освежал разум после длительных переходов и тяжелых сражений. Позже сорбет перекочевал в Европу и Китай. Во Франции появилась традиция замораживать напиток и подавать десерт холодным, а в Китае он трансформировался в блюдо из орехов, сухофруктов и пряностей, который сейчас известен как шербет.
Рецепты
Классический
Классический вариант лимонного сорбета весьма прозаичен.
- Для его приготовления понадобятся 1 лимон, 1 стакан воды, 200 граммов сахара, 1 стакан сока лимона.
- Лимон нужно тщательно вымыть, снять с него цедру. Белую часть цедры использовать не нужно, поскольку она горчит.
- Сахар смешать с водой и цедрой, довести до кипения и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Получившийся сироп нужно охладить до комнатной температуры и влить в него сок лимона, тщательно перемешать.
- Готовую смесь нужно перелить в глубокую емкость, накрыть и поместить в морозильную камеру.
- Первое время важно наблюдать за процессом замораживания. Когда на поверхности жидкости начнут образовываться кристаллы льда, всю массу нужно тщательно взбить блендером. Этот процесс не должен занимать много времени, масса не должна нагреться. После этого нужно продолжить заморозку до готовности.
В процессе заморозки очень важно перемешивать сорбет не реже, чем каждые 40 минут – 1 час.
От Юлии Высоцкой
Лимонный сорбет – это десерт, полюбившийся многим именитым кулинарам. Любимица миллионов домохозяек Юлия Высоцкая регулярно готовит лимонный сорбет с бананами для своих домочадцев.
- Для приготовления этого десерта необходимо 4 спелых лимона среднего размера, 5 бананов, 1 килограмм сахарной пудры, 2 литра сока лимона.
- С лимонов нужно снять цедру при помощи специального ножа или мелкой терки. Белую часть кожуры нужно очистить, мякоть нарезать произвольными кусками. Банан также нужно избавить от кожуры и нарезать.
- Подготовленные фрукты нужно превратить в пюре блендером, в получившуюся массу влить сок, добавить сахарную пудру и тщательно перемешать.
- Если в хозяйстве есть мороженица, то нужно сложить всю заготовку в ее чашу и выбрать программу «сорбет». Если же мороженицы нет, то получившееся фруктовое пюре нужно вылить в глубокую тару, накрыть кулинарным скотчем и поместить в морозильную камеру. Очень важно помешивать сорбет не реже, чем 1 раз в час. Процесс замораживания займет около восьми часов.
Подоробнее о приготовлении лимонного сорбета с бананами вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Без сахара
Сложно представить, что лимонный сорбет без сахара может кому-то показаться вкусным. Однако такой десерт очень полезен и допустим к употреблению при любой диете. Кроме того, сорбет без сахара не обязательно должен быть несладким.
- Для того чтобы приготовить вкусный сорбет без сахара, понадобятся цедра одного лимона, 1 стакан сока лимона, 1 стакан воды, 1 столовая ложка натурального меда.
- Мед растопить на слабом огне, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить в него воду и продолжить перемешивать до получения однородной массы. Получившийся сироп закипятить и проварить еще 3-5 минут, затем охладить. В прохладный сироп влить сок лимона, добавить цедру и замораживать по классической схеме.
Полезный совет: для того чтобы придать такому десерту необычную нотку, нужно слегка «перетопить» мед. Такой мед приобретет аромат карамели и насытит им весь десерт.
На заметку
В классический рецепт сорбета можно добавить 3-5 столовых ложки молочного или шоколадного ликера, это сделает десерт более пикантным и оригинальным. Такой вариант сорбета отлично подойдет для праздника или вечеринки.
В лимонный сорбет также можно добавить сок других цитрусовых или молотые блендером ягоды.
Лимонный сорбет можно подавать маленькими порциями между подачей основных блюд на торжествах. В этом случае он послужит активатором пищеварительной системы и поможет желудку лучше справиться с большим количеством пищи. Кроме того, лимонный сорбет «подготовит» вкусовые рецепторы к восприятию следующего блюда.
Источник
Рецепты Лимонный сорбет
Арбузно-лимонный сорбет
Мякоть арбуза отделить от косточек и пюрировать в блендере с соком лимона.
Приготовить сироп и остудить.
Клубничный сорбет без лимона
Клубника — 500 г
Клубнику измельчить в блендере.
Поставить воду на огонь, добавить сахар, помешивая. довести до кипения и поварить несколько минут. Снять с огня и остудить.
Лимонный сорбет с водкой
5–6 средних лимонов
Лимоны вымыть, разрезать пополам. Отжать сок.
Чашу блендера наполнить кубиками льда на две трети объема. Добавить водку, лимонный сок, сахарную пудру и белок.
ЛИМОННЫЙ СОРБЕТ С ПЕРСИКАМИ
— 2- 3 ст л сахарной пудры ( по вкусу)
сок 2 лимонов ( 120- 140 мл)
— 1 баночка 200 г ( нетт 130 г) консервированнх персиков в сиропе
— немного воды по желанию
— Выложить все ингридиенты в блендер ( включая сироп от персиков) и измельчить до пюреобразного состояния
— Вылить сорбет в неглубокую широкую посуду или пластиковый пакет и поставить в морозильную камеру.
Сорбет из лимона
Сахарная пудра — 150 Грамм
1. Очистите бананы от кожуры, нарежьте их кружочками.
2. Натрите на мелкой терке цедру одного лимона.
3. Разрежьте лимоны на половинки, выдавите из них сок.
Лимонный сорбет
Сахарная пудра — 300 Грамм
Сок лимонный — 600 Миллилитров
Лимон (прямо с кожурой) и бананы (очищенные от кожуры) нарезаем на весьма крупные кусочки.
При помощи блендера измельчаем фрукты, добавив к ним сахарную пудру.
Добавляем лимонный сок и взбиваем до однородности еще раз.
Сорбет лимонный
Сок лимонный — 250 мл
Воду с сахаром нагреваем до полного растворения сахара, доводим до кипения и кипятим 3 мин. Остужаем.
Добавляем сок лимонов.
И цедру. Даем смеси хорошо остыть, а лучше всего, если смесь побудет часа 2 в холодильнике.
Лимонно-лаймовый сорбет
Свежая мята — 1 пучок
Минеральная вода с газом — 150 г
Снять цедру с лаймов. Выжать сок из лаймов и лимонов. Должно получиться примерно стакан сока.
Добавить сахар в сок. Прогреть на небольшом огне до полного растворения сахара. Остудить сироп.
Перелить в лоток для заморозки, добавить цедру, перемешать. Постепенно влить газированную воду, пробуя на вкус.
Лимонный сорбет с чаем эрл грей
пудра сахарная – 170 г
сухой чай эрл грей – 1 ч. л.
Залить чай 1 л кипятка, оставить на 5 мин., затем процедить и дать остыть. Налить чай в форму для льда и заморозить (можно в течение ночи). Из лимонов выжать сок, влить его в сотейник, добавить сахарную пудру и поставить на средний огонь. Готовить, помешивая, до однородности, затем снять с огня и дать остыть до комнатной температуры. Лед, приготовленный .
Лимонный сорбет с натуральным йогуртом
Тростниковый сахар — 200 г
Натуральный йогурт — 2 столовые ложки
Для сиропа вылить воду в кастрюлю, добавить сахар, размешать. Дать закипеть и подогревать на медленном огне, пока сахар не растворится. Поставить остужаться.
С одного лимона снять на средней терке цедру. Из всех 4 выжать на соковыжималке сок (примерно 1 стакан).
Когда сироп остынет, добавить сок, цедру и йогурт. Размешать, перелить в контейнер, убрать в морози.
Лимонный сорбет (ледяной десерт)
Лимонный сок — 1 Стакан
Лимонная цедра — 1/2 Ст. ложки
Вода — 190 Миллилитров
Сахар — 1 Стакан
Спрайт или 7UP — 50 Миллилитров
1. С лимонов натрите цедру. Хорошо помните лимоны и выдавите из них сок. Затем дольки лимона очистите от перегородок и мякоти с помощью ложки, после чего слегка срежьте низ, чтобы они стали более устойчивыми, это будут емкости для будущего сорбета.
2. Цедру лимона смешайте с водой и сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего варите еще 3 ми.
Апельсиновый и лимонный сорбет
белок яичный – 2 шт
лимон, только сок – 2 шт
Апельсины и лимоны вымыть. Срезать с каждого плода верхушку. Ложкой, стараясь не повредить кожуру, вынуть мякоть из апельсинов и лимонов, разложить по отдельным мискам. Кожуру отложить.
Сахар развести в 150 мл воды, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня. Дать остыть и поместить в холодильник на 10 мин. Протереть, не смешивая, мякоть апельсинов .
Лимонный сорбет (Sorrento)
Сахарная пудра — 240 г
Разрежьте лимоны пополам. Выжмите сок так, чтобы не повредить кожуру, и процедите сок через сито. Цедру отложите в сторону.
Вскипятите 160 мл воды. Снимите с огня и добавьте в воду 2 столовые ложки лимонного сока и 160 грамм сахара, тщательно перемешайте. Поставьте остывать в течение 30 минут.
В другой миске взбейте миксером оставшиеся лимонный сок, воду и сах.
Лимонно-манговый сорбет
Сахарная пудра — 160 г
Возьмите два спелых манго среднего размера, срежьте кожуру, вырежьте мякоть. Взбейте мякоть в блендере в однородное пюре и если 1. время позволяет и 2. вам не лень, протрите пюре сквозь мелкое сито, дабы избавиться от нежелательных твердых волокон, которые иногда встречаются в мякоти манго.
Добавьте в пюре сок двух средних лимонов и сахарную пудру, взбейте до.
Лимонно-винный сорбет с виноградом
Вино белое сухое — 350 мл
Выдавим сок лимона. И отставим его в сторону.
Высыпаем сахар в сотейник с толстым дном. Заливаем водой, кладем туда кожуру лимона и ставим на маленький огонь.
Ждем, пока сахар полностью растворится, и готовим еще примерно 3 минуты, постоянно помешивая.
Дальше отставляем до полного охлаждения.
Теперь хочу немного написать о вине. В рецепте советуют использовать в.
Лимонно-лаймовый сорбет
Сок лайма — 50 мл
Лимончелло — 50 мл
Сливки жирностью 33-35% — 100 мл
Мелкий сахар — 125 гр
Освежающий сорбет на основе молока и цитрусовых. Потрясающий летний лимонно-лаймовый десерт!
1. Молоко налить в кастрюлю с толстым дном, добавить цитрусовую цедру и варить на среднем огне до первых признаков закипания.
2. Желтки взбить с сахаром. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить горячее молоко. Вылить обратно в кастрюлю, варить, постоянно помешивая, .
Лимонный сорбет
Сорбет — фруктовое мягкое мороженное, без содержания молочных продуктов. Подают его между блюдами или как десерт. Такой десерт прекрасно освежает в летний день. Делюсь с вами рецептом, количество ингредиентов зависит от ваших вкусовых предпочтений.
1. Я добавила цедру лимонов. Ее лучше всего снимать с помощью мелкой терки. Снимаем только желтую часть, в белой.
Апельсиново-лимонный сорбет в ледяной чаше
Белок яичный — 1 шт.
Сироп ягодный — 5 ст. л.
Вода холодная (для заливки чаши по 350 мл на одну чашу) — 700 мл
Для приготовления ледяной чаши Вам понадобится две миски разного диаметра, у одной должен быть диаметр на 2-3 см больше чем у второй. На дно большей миски положить толстый кружок лимона, толщиной в 1 см для того, чтобы дно у нашей чаши было толстое, на него мы поставить вторую миску.
В образовавшееся пространство между стенок красиво уложить дольки лимона и з.
Ледяная чаша с лимонно-апельсиновым сорбетом
Белок яичный — 1 шт
Сироп ягодный — 4 ст. л.
Выберите форму, в которой будете заливать ледяную чашу. Лучше брать металлические или пластиковые, но я такие не смогла подобрать по размеру и воспользовалась стеклянными.
Нарежьте лимон и выложите по краю формы, на дно я положила толстый ломтик, чтобы донышко было толстое.
Поставьте внутрь чашку меньшего диаметра и прижмите грузом, я воспользовалась маленькой.
Лимонное мороженое (сорбет)
Белок яичный — 2 шт
Вот и все, необходимые нам ингредиенты.
Сахар высыпать в кастрюльку, прибавить к нему воду и поставить на огонь. Варим сироп после закипания 10 минут на маленьком огне.
С одного лимона снимаем цедру.
. и добавляем её в готовый сироп. Пусть остывает.
Лимоны вымыть и обдать кипятком, так будет лучше выдавливаться сок.
Выдавить из лимонов сок. У меня получилось .
Источник