- Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Классический рецепт лимонного сиропа
- Рецепт лимонного сиропа с водой
- Рецепт лимонного сиропа с цедрой
- Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Традиционная рецептура
- Сахарно-лимонный сироп
- Специальная заготовка на зиму
- Бисквит с наполнителем
- Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
- Первый этап: выбор и подготовка продуктов
- Второй этап: приготовление сиропа
- Натуральный сироп без воды
- Лимонный сироп на меде без варки
- Лимонный сироп на воде
- Сироп с цедрой
- Третий этап: заготовка сиропа впрок
- Лимонный сироп
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Как приготовить лимонный сироп
- Что нам понадобится:
- Шаг 1: Очистить лимоны
- Шаг 2: Сварите лимоны
- Шаг 3: Вскипятить смесь
- Хранение лимонного сиропа
Лимонный сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Лимонный сироп можно использовать для приготовления напитков, натуральных лимонадов. А так же, как натуральный консервант.
Также этим сиропом можно поливать мясные и десертные блюда.
Классический рецепт лимонного сиропа
Ингредиенты
Лимонный сок – 1 л
Метод приготовления
Вылейте свежевыжатый процеженный лимонный сок в кастрюлю с сахаром и доведите до кипения, постоянно помешивая. Кипятите 15 минут.
Пока сироп горячий, разлейте по бутылкам, но закрывайте, когда остынет.
Разводите в холодной воде по вкусу.
Рецепт лимонного сиропа с водой
Ингредиенты
Метод приготовления
Выдавите сок из лимонов. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают.
Из воды и сахара приготовьте базовый сироп и добавьте к нему свежевыжатый сок.
Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Рецепт лимонного сиропа с цедрой
Ингредиенты
Сок лимона – 300 мл (5 лимонов)
Метод приготовления
Лимоны ошпарить кипятком и снять воск бумажными полотенцами, затем снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Из 5 лимонов отжать сок. Отжатый сок процедить через сито.
Профильтровать сок и вылить его в кастрюльку, всыпать сахар. Греть помешивая до растворения сахара.
Затем довести до слабого кипения и через 2 минуты выключить. Добавить цедру лимона.
Готовый сироп перелить в стеклянную бутылку. Хранить в холодильнике. Употреблять по мере надобности.
Источник
Как приготовить вкусный лимонный сироп в домашних условиях
Лимонный сироп пользуется широкой популярностью у кулинаров, так как служит отличной пропиткой для различной выпечки, в том числе воздушных и ароматных бисквитов. Однако, как и десерт, сироп нужно уметь правильно готовить, чтобы не испортить продукт, а, наоборот, придать ему особую изюминку.
Лучшие рецепты лимонных сиропов собраны в этой статье. Кроме того, здесь описаны другие способы применения этого лакомства, о которых многие даже не догадываются.
Особенности приготовления
Перед тем как браться за рецепт лимонного сиропа, следует запомнить несколько простых тезисов.
Важнейшую роль в приготовлении этого сиропа играет именно цедра фрукта. Многие ошибочно избавляются от нее, используя исключительно лимон, но такой метод готовки является в корне неверным.
Лимонная цедра придает готовому сиропу необходимую консистенцию. Кроме того, именно от нее зависит то, насколько насыщенным в результате у готового продукта будет аромат.
Традиционная рецептура
Традиционный лимонный сироп, рецепт которого пользуется огромным спросом у любителей выпечки, готовится с добавлением «секретного» ингредиента — коньяка. Чтобы приготовить отличную пропитку для пирога, потребуются:
Лимон разрезать пополам, с одной половины выдавить весь сок. В кастрюле соединить 250 мл воды и 3 ст. ложки сахара. Довести жидкость до кипения и проварить еще 3-5 минут.
В горячий сироп добавить лимонный сок и мелко натертую цедру. При желании 2 столовых ложки коньяка. Это придаст пирогу особенный пикантный привкус, который надолго запомнится домочадцам.
Сахарно-лимонный сироп
Этот рецепт сиропа — настоящая находка для барменов, которые используют такие добавки для приготовления различных напитков. Чтобы сделать сахарно-лимонный сироп, потребуются такие продукты:
- лимоны — 300 грамм;
- сахарный сироп — 1 литр.
С лимонов нужно удалить горькую белую кожицу, цедру оставить и мелко нарезать соломкой. Сахарный сироп прогреть до 100 градусов, залить им лимонную цедру. полученную смесь тщательно размешать и дать ей настояться на протяжении 48 часов.
После того как сироп настоится, процедить его через мелкое сито. К полученной жидкости добавить лимонный сок и еще раз хорошенько размешать.
Стоит отметить, что сахарный сироп также можно приготовить самостоятельно. Для это нужно растворить в воде необходимое количество сахара, довести до кипения и дать полученной смеси немного остыть.
Специальная заготовка на зиму
Для приготовления лимонного сиропа на зиму потребуются литр лимонного сока и 650 грамм сахара. Свежевыжатый сок необходимо процедить, вылить его в кастрюлю. Добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести жидкость до кипения.
Кипятить сироп необходимо около 15-20 минут, при этом регулярно помешивая. Пока смесь еще будет горячей, ее нужно разлить по бутылкам. Когда сироп остынет, его можно будет закрывать.
Бисквит с наполнителем
Чаще всего лимонный сироп используется в качестве пропитки для бисквита, что не удивительно, учитывая то, каким вкусным и сочным получается такой пирог. Сделать коржи на бисквит довольно просто, однако следует соблюдать несколько важных правил, без которых блюдо может не получиться:
- белки и желтки нужно взбивать отдельно, яйца предварительно охладить;
- класть соду или разрыхлитель в бисквитное тесто не нужно;
- белки нужно взбивать до состояния плотной пены, иначе пирог может не подняться;
- муку для теста рекомендуется обогатить кислородом — несколько раз просеять через сито.
В остальном рецепт бисквитного пирога довольно прост. В отдельных емкостях необходимо взбить белки с сахаром (105 г) и желтки с сахаром (105 грамм) и ванилином. Треть белков добавить к желткам, аккуратно перемешивая смесь ложкой. На поверхность просеять 130 грамм муки, тщательно перемешать. Затем переложить полученную массу к оставшимся белкам, еще раз размешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму. Лучше всего, если ее диаметр не будет превышать 26 см. Так бисквит получится высоким и воздушным. Прекрасно подойдет для пирогов и тортов. Примечательно, что в формочке нужно смазывать только дно, ведь «мокрые» стенки не дадут бисквиту подняться, он просто будет сползать по ним обратно. Отправить тесто на 40 минут в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Полученный бисквит разрезать на две или три части, пропитать их сиропом. Сочный и ароматный десерт к чаю готов!
Источник
Сироп из лимона: лучшие рецепты заготовки сиропа в домашних условиях
Сироп из лимона – очень популярный десерт. Затратив немного времени на его приготовление, он не раз выручит вас в процессе готовки десертных блюд. Сиропом смазывают коржи от тортов, заливают им шарики мороженого, а также добавляют в различные прохладительные напитки.
Первый этап: выбор и подготовка продуктов
Для приготовления этого десертного блюда понадобятся свежие лимоны с плотной упругой кожурой. Фрукты не должны иметь следов гнили и сморщенных мест шкурки. Если лимоны старые и дряблые – это непременно отразится на вкусе сиропа, и срок хранения такого продукта значительно сократится.
Перед использованием каждый плод промывают теплой водой. По лимонам проходятся жесткой щеткой, чтобы цедра полностью освободилась от воскового налета и мельчайших частичек грязи.
Второй этап: приготовление сиропа
Натуральный сироп без воды
Лимонов и сахара берут в соотношении 1:2. Каждый фрукт очищают от кожуры и разрезают на несколько довольно крупных частей. Нарезку помещают в банку из стекла и отправляют в камеру холодильника. Емкость должна простоять на холоде 3 дня. За это время лимоны дадут сок, и их можно будет хорошенько отжать. Жмых не выкидывают, а используют для варки компота или лимонного напитка.
В сок лимона закладывают 2 части сахара и прогревают на среднем огне несколько минут. Горячую массу разливают в бутыли и туго завинчивают крышками.
Канал «FOOD TV» представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления лимонного сиропа
Лимонный сироп на меде без варки
Для заготовки понадобятся 6 крупных лимонов и 200 миллилитров меда. Фрукты разрезают на половины, а затем мельчат полукольцами. Нарезку помещают в банку и закладывают медом. Емкость ставят в холодильник на 3 суток. За это время мед естественным образом разойдется и вытянет сок из лимонов. Массу пропускают через сито или марлю и заливают в бутылки, подходящего размера.
Elena Derighetti в своем видео ознакомит вас с рецептом изумительного лимонного сиропа с медом и специями
Лимонный сироп на воде
На 1 килограмм сахарного песка понадобится 10 штук лимонов и 500 миллилитров воды. Сок лимона добывают любым удобным способом. Неоценимую помощь может оказать в этом вопросе электрическая соковыжималка. Чтобы избежать попадания в итоговый продукт косточек цитрусовых или частичек мякоти, его процеживают. В кастрюле кипятят сахарный сироп, приготовленный из всего объема сахара и воды, и добавляют к нему свежевыжатый сок. Чтобы жидкость загустела, ее томят на огне четверть часа. Если консистенция кажется жидковатой, то варку продлевают до получаса.
Сироп с цедрой
Общее количество лимонов 10 штук. С четырех штук аккуратно срезают теркой цедру. Важно снимать ее, не затрагивая белую часть корки, иначе сироп в итоге приобретет вкус с горчинкой.
В отдельной миске смешивают 700 грамм сахара и 400 миллилитров воды. В кипящий раствор помещают цедру и проваривают ее 15 минут. Тем временем из всего количества лимонов отжимают сок. Ароматную жидкость добавляют в сироп и греют 7 минут. Чтобы избавиться от остатков мякоти и цедры, массу пропускают через мелкое ситечко.
Видео от канала «NikSA» расскажет о приготовлении лимонного десерта для различных напитков
Третий этап: заготовка сиропа впрок
Приготовленный сироп нужно правильно хранить.
Если сироп готовился без варки, то хранить его нужно только в холодильнике. Срок годности такого продукта от 2 до 4 недель.
Если лимонный десерт проваривался на огне, то его можно законсервировать на зиму. Для этого его, кипящим, разливают в стерильные бутыли и завинчивают плотно крышками. Чтобы жидкость медленно остывала, тару прикрывают махровой тканью или одеялом. Через сутки баночки определяют на постоянное место хранения.
Отличный вариант – заморозка сиропа. Для этого его разливают по небольшим формочкам. В дальнейшем их добавляют в коктейли или в обычную минеральную воду.
Источник
Лимонный сироп
Лимонный сироп очень просто приготовить. Вам понадобится только свежий лимонный сок, сахар и немного цедры лимона. В закрытой таре и в прохладном месте сироп из лимонов может храниться практически неограниченное время.
Сироп идеально подходит для десертов. Его можно использовать для придания им сладости и небольшой кислинки. У вас намечается вечеринка? Сделайте побольше лимонного сиропа и используйте его в любых коктейля, например с мартини или для подслащивания маргариты.
Также сироп из лимонов можно использовать для приготовления лимонного лимонада или добавлять в чай со льдом — оба напитка идеально подходят для утоления жажды!
За помощь в подготовке этого рецепта благодарим сервис доставки рационов правильного питания https://nudefood.kitchen.
Ингредиенты
Способ приготовления
С помощью ножа срежьте цедру с одного лимона. Старайтесь снимать только ярко-желтую часть, не задевая белую. Не используйте тёрку для снятия цедры, т.к. в конце приготовления цедру нужно будет извлечь из сиропа. А с крупными кусочками это сделать проще.
Разрежьте все лимоны пополам и выжмите из них сок. Должно получиться примерно пол стакана. Возьмите ещё лимонов, если получилось меньше или, наоборот, не выжимайте все, если видите, что получается больше.
Смешайте сок с сахаром в сотейнике и доведите смесь до кипения на средне-высоком огне.
Когда начнёт кипеть — уменьшите огонь до небольшого и варите около 10 минут, пока сироп слегка не загустеет.
Затем снимите с огня, добавьте лимонную цедру и дайте сиропу остыть около 20 минут.
Спустя 20 минут аккуратно достаньте цедру, дав лишнему сиропу стечь в миску. После этого цедру можно выбросить (или съесть).
Цедру обязательно нужно вытаскивать, иначе сироп со временем станет горьким.
Перелейте сироп в чистую банку или бутылочку, закройте и храните в холодильнике (он может храниться до года).
Источник
Как приготовить лимонный сироп
Что нам понадобится:
- Четыре больших лимона
- 750 г сахарного песка
- Литр воды
- Один пакет лимонной кислоты, которая доступна в большинстве продуктовых магазинов
Мы часто используем лимонный сироп для приготовления летних прохладительных напитков или добавления в различные рецепты, особенно в десерты. Лимонный сироп придает напитками и десертам отличный запах и вкус, который нравится и взрослым и детям. По этой технологии можно приготовить сироп из апельсинов или лайма. Если у вас есть дети, то это отличная идея, чтобы иметь запас натуральных сиропов в холодильнике.
Шаг 1: Очистить лимоны
Очистите лимоны, используя очиститель для картофеля, срезая кожуру как можно больше. Но, не переусердствуйте, если вы срежете слишком много, вы будете терять лимонный сок. Не выбрасывайте кожуру.
Шаг 2: Сварите лимоны
Положите очищенные лимоны в кастрюлю с водой и добавьте рекомендуемое количество сахара. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне, пока сахар полностью не раствориться.
Выньте лимоны и выжмите их полностью в отдельную миску. Некоторые используют для нагревания лимонов микроволновку в течении 30 секунд.
Шаг 3: Вскипятить смесь
Нагреть смесь в кастрюле снова, пока она не закипит. Постоянно помешивая, добавьте лимонную кислоту. Теперь вылейте лимонный сок и кожуру, который вы отложили ранее, и снимите кастрюлю с плиты.
Дайте сиропу остыть и процедите ее. Сироп готов.
Хранение лимонного сиропа
Для хранения сиропа используйте стерилизованные бутылки с закруткой. Влейте горячий сироп в бутылки и дайте им остыть. Продолжайте пополнять запасы сиропа, потому что он очень быстро заканчивается.
Вы так же можете заморозить его в формах для льда. Это позволит использовать один кубик замороженного сиропа для приготовления лимонада.
Источник