Лимонный мед своими руками

Мёд своими руками

Рассмотрим простые рецепты мёда в домашних условиях на сахаре и лимонной кислоте, из тыквы, ягоды, арбуза и топинамбура (без сахара). Безусловно, натуральный мёд гораздо полезнее искусственного, но если на настоящий нет денег, то продукт, созданный по этим рецептам, тяжело отличить от настоящего, поэтому может смело применяться заменителем мёда в любых рецептах, за исключением лечебных.

Из сахара и лимонной кислоты (инверторный мёд)

Два стакана сахара нагреваем в сковородке на максимальном огне непрерывно помешивая до коричневого оттенка. Лучше использовать чугунную сковородку.

Добавляем стакан кипятка, переключаем на медленный огонь и варим три минуты непрерывно помешивая, пытаясь растворить сахар.

Добавляем 1/4 ч. л. лимонной кислоты и продолжаем варить ещё три минуты. Если сахар растворился не полностью, то процеживаем его через сито или марлю. Мёд готов.

Из тыквы

Для этих целей желательно использовать тыкву малых размеров. Верхнюю часть тыквы срезаем, убираем семечки и заполняем пустоту сахаром. Можно сделать более полезный инверторный мёд. Для этого нужно добавить в сахар 200 мл (на небольшую тыкву) перекрученных в мясорубке или перебитых блендером лимонов, вишни или кураги.

Закрываем тыквенной крышкой и убираем на 5–15 дней (минимум 2 дня) в прохладное место.

Из одуванчиков

Вместо одуванчиков, можно использовать другие цветки, например, сирень, бузину, белую акацию и т. д. Можно комбинировать несколько цветков. Их желательно собирать в начале цикла цветения при солнечной погоде.

У цветков отделяем стебли и обёртку соцветия (нижнюю зелёную часть цветка), чтобы остались лепестки с пыльцой. В эти отобранные лепестки наливаем воду в равных пропорциях. Сверху кладём лимон, порезанный мелкими кольцами. Из лимона нужно обязательно убрать косточки. На каждый литр воды нужен один лимон или 10 гр. лимонной кислоты.

Доводим до кипения и кипятим с закрытой крышкой на среднем огне 10 мин. Затем кастрюлю убираем в холодное место. Через 10 ч. будущий мёд нужно тщательно процедить через мелкое сито или марлю в несколько слоёв.

В процеженную воду добавляем сахар. На каждый литр воды нужно 2 кг сахара. Доводим эту смесь до кипения периодически помешивая так, чтобы весь сахар растворился. Кипятить на среднем огне не менее 20 мин. Чем дольше будете кипятить, тем гуще будет мёд.

Из облепихи

Подобным образом можно делать мёд из любых ягод, но, пожалуй, самым полезным будет именно облепиховый мёд.

Облепиху перебиваем в блендере и перетираем через сито. Оставшийся жмых можно высушить и добавлять в чай или перемолоть в кофемолке и добавить в сок.

Читайте также:  Платье бандо пляжное своими руками

На каждый литр облепихового сока добавляем 2 кг сахара и доводим до кипения, периодически перемешивая до полного растворения. Мёд готов.

Из арбузов без сахара

Такой мёд также называется нардек или кумыкский тушап.

Арбузную мякоть нарезаем на полоски в виде сетки и срезаем так, чтобы получились мелкие кубики.

С помощью ложки процеживаем мякоть через сито.

Получившийся арбузный сок кипятим без крышки на среднем огне до тех пор, пока сок не уварится минимум в 10 раз. Чем больше уварится сок, тем гуще получится мёд.

Аналогично можно получить мёд из топинамбура (земляной груши). Перед увариванием сок нужно довести до 50–60 °C, поварить 10 мин. и остудить до комнатной температуры при естественных условиях и добавить сок лимона. На каждый кг земляной груши нужно выжать сок из одного лимона или добавить 5 гр. лимонной кислоты. Жидкости достаточно увариться в 5–8 раз.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Источник

Лимонный мед

Лимонный мед и мед с лимоном. Несмотря на созвучность, это два разных медовых продукта.

Лимонный мед пчеловоды получают при сборе пчелами нектара с растения по названием китайский лимонник .

Лимонник китайский — многолетняя деревянистая лиана с длиной побега до 15 м. Распространен в Приморье, Приамурье, на юге Сахалина и на Курильских островах. Предпочитает песчаные почвы на берегах рек и озер на высоте 200-500 м над уровнем моря. В молодом возрасте теневынослив, но обильно плодоносит только в условиях хорошей освещенности. В плодах имеются органические кислоты, сахара, витамины. Семена содержат эфирное масло и схизандрин, который считается главным действующим веществом. Схизандрин относят к группе лигнанов — димеров фенилпропана.

Период цветения –май –июнь. Пчелы с лимонника собирают нектар и пыльцу. С одного гектара пчелы собирают до 20-30кг меда.

Физические свойства.

Мед из лимонника китайского имеет светло-желтый цвет. Обладает специфическим ароматом и приятным, тонким, едва уловимым кисловатым вкусом. Один из самых редких сортов меда.
Кристаллизуется очень медленно. Садка лимонникового меда салообразная, принимающая характерный желтоватый цвет.

Энергетическая ценность- 284 ккал.

Состав меда из лимонника.

Мед из лимонника содержит:

  • Белки – 0,3%. Представлены аминокислотами – лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, валин.
  • Углеводы – 71%.
  • Витамины – группа В, РР, С, Е.
  • Макро-микроэлементы – натрий, фосфор, калий, магний, железо и др.
  • Ферменты – диастозу, инвертазу, мелазу, каталазу.
  • Органические кислоты – лимонная, яблочная, муравьинная, янтарная.

Полезные свойства.

Мед полученный с лимонника встречается очень редко и обладает большим перечнем полезных свойств.

Применяется при астенических и психоастенических, а также депрессивных состояниях. Улучшает общее состояние организма, способствует увеличению мышечной силы, жизненной емкости легких, повышает содержание гемоглобина в крови. Снижает уровень холестерина в крови.

Читайте также:  Подключаем узо своими руками

А вот мед с лимоном — абсолютно искусственное образование, состоящие из меда любого вида, который смешивается с лимоном и тем самым обретает свои уникальные свойства.

Кроме того, есть рецепты и с лимонной кислотой, которая опять-таки созвучна, но имеет уже абсолютно другое предназначение и для свободного употребления в пищу не рекомендуется. Такой состав используется в качестве косметического средства для похудения, избавления от различных недостатков фигуры, и так далее.

Состав меда с лимоном.

Мед с лимоном в своем составе содержит:

  • Углеводы.
  • Белки представленные аминокислотами.
  • Витамины группы В, С и Е.
  • Макро-микроэлементы- кальций, фосфор, калий, натрий, медь, магний, железо, фтор, серу и др.
  • Ферменты.
  • Кумарины.
  • Флавоноиды.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты.
  • Природный антидепресант.

Полезные свойства смеси.

При регулярном употреблении, лимонно-медовый коктейль:

  • укрепляет иммунитет, повышает резистентность организма к неблагоприятным факторам окружающей среды;
  • нормализует обмен веществ;
  • купирует воспаления;
  • улучшает сердечную деятельность;
  • очищает сосудистую систему, придает стенкам сосудов эластичность;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает концентрацию гемоглобина;
  • нормализует артериальное давление;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • укрепляет костную ткань;
  • стимулирует синтез коллагена и улучшает подвижность суставов;
  • нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • активирует синтез пищеварительных ферментов;
  • оказывает благоприятное действие на работу щитовидной железы;
  • улучшает мозговую деятельность;
  • заряжает энергией и придает бодрость;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • снимает стресс, избавляет от депрессии и тревожности;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • растворяет солевые отложения в суставах;
  • уничтожает гельминтов;
  • предотвращает инсульт и инфаркт.

Для мужчин.

Лимонный напиток с медом повышает активность сперматозоидов, улучшая способность к оплодотворению, сводит к минимуму риск образования злокачественных опухолей в половых органах.

Для женщин.

Медовый напиток с лимоном способен стабилизировать гормональный фон, улучшить функционирование репродуктивной системы, благодаря способности ускорять метаболизм, помогает сжиганию жиров и похудению, избавляет от скачков настроения в период менструаций и при климаксе, улучшает состояние кожного покрова, волос и ногтей. Маски для лица выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность, избавляют от прыщей и пигментных пятен.

Для детей.

Мед с лимоном способен обеспечить организм ребенка необходимыми витаминами и макро-микроэлементами, предотвратит развитие авитаминоза, повысит защитные силы организма, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Применение при лечение ряда заболеваний.

Полезные свойства лимона и меда используют при лечении:

  • простудных заболеваний;
  • бронхита;
  • пневмонии;
  • гипертонии;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • варикоза;
  • атеросклероза;
  • бронхиальной астмы;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры;
  • мочекаменной и почечнокаменной болезни.

Витаминная смесь поможет и при других проблемах:

  • пониженном иммунитете;
  • мигренях;
  • бессоннице;
  • избыточной массе тела;
  • отложении солей;
  • нарушении пищеварения;
  • физических и нервных перегрузках;
  • резких перепадах настроения;
  • нервозности;
  • депрессии;
  • хронической усталости.

Как в домашних условиях приготовить медово-лимонный коктель.

Читайте также:  Мангал своими руками чертежи кованые

На 500грамм меда, берем 1кг лимонов.

Лимоны вместе с кожурой прокручиваем через мясорубку или режем меленькими кубиками. Заливаем прокрученные лимоны медом и ставим в холодильник на 3-4 суток. Принимаем внутрь 3 раза в сутки по столовой ложке.

Чаще всего используют мед и лимон от простуды. Лечебная смесь уничтожает патогенные бактерии и вирусы, очищает легкие и горло, понижает температуру, лечит кашель и насморк, избавляет от першения в горле и головных болей, устраняет слабость.

Также она оказывает благоприятное действие и на другие системы: восполняет дефицит витаминов, микро- и макроэлементов, очищает сосуды, нормализует сердечный ритм, улучшает память и внимание, восстанавливает ослабленный организм, повышая его тонус, облегчает протекание беременности.

Чтобы усилить лечебное действие медово- лимонного коктеля, в него добавляют лекарственные травы, клюкву, сухофрукты, орехи, имбирь, апельсиновую цедру.

С сельдереем

  • мед – 1 стакан;
  • лимоны – 5 штук;
  • сельдерей (корень или листья) – 1 килограмм.

Сельдерей с цитрусовыми плодами пропускают через мясорубку, заливают сладостью и ставят на 3 дня в холодильник. Употребляют 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей с лимоном и медом хорошо очищает печень, почки и мочевой пузырь.

С хреном

  • мед – 100 грамм;
  • лимоны – 200 грамм;
  • корень хрена – 200 грамм.

Цитрусы и хрен измельчают мясорубкой или блендером. Образовавшуюся кашицу перемешивают с продуктом пчеловодства. Принимают трижды в день по чайной ложечке.

Хрен с лимоном и медом способен справиться с любыми простудными заболеваниями и вылечить даже запущенный кашель.

С корицей

  • мед – 2 чайные ложки;
  • лимонное пюре – 1 столовая ложка;
  • корица – 1 чайная ложечка.

Перемешивают тертый цитрус с корицей и пчелиной сладостью. Едят по маленькой ложечке 3 раза в день.

Лечебное средство выводит из организма шлаки, сжигает жировые отложения, избавляет от лишнего веса, улучшает пищеварение, укрепляет защитные силы организма.

С чесноком

  • мед – 1 литр;
  • лимоны – 10 штук;
  • чеснок – 10 головок.

Цитрус вместе с кожурой измельчают при помощи блендера или мясорубки. Полученное пюре перемешивают с продуктом пчеловодства, добавляют к нему измельченный чеснок. Оставляют на неделю настаиваться в прохладном месте. Употребляют трижды в сутки по маленькой ложечке.

Средство отлично справляется с гриппом и простудными заболеваниями, очищает сосуды, понижает артериальное давление, улучшает память, оказывает омолаживающее действие, предотвращает формирование злокачественных опухолей.

Противопоказания.

К противопоказания по применению меда с лимоном относится:

  • Индивидуальных аллергических реакциях на один из компонентов состава.
  • При патологических состояниях почек.
  • При сахарном диабете 1 и 2 типа.
  • При возникновении реакций со стороны желудка в виде изжоги и дискомфортной тяжести.
  • При туберкулезе.
  • В возрасте до 3 лет.
  • Когда имеются различные заболевания почек и желчного пузыря, такие как пиелонефрит, холецистит, панкреатит.

Источник

Оцените статью
Своими руками