- Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
- Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
- Карамель на палочке
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Карамель на палочке»
- Два рецепта лимонной карамели. Меняю всего один ингредиент и получаю новое блюдо
- Ингредиенты для приготовления лимонной карамели
- Готовим тягучую лимонную карамель
- Как получить мягкую карамель, заменив всего один ингредиент
- КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ.
- Делаем карамель в домашних условиях
- Общие принципы приготовления
- Рецепты приготовления карамели
- Рецепт 1: классическая домашняя карамель
- Рецепт 2: карамель на палочке
- Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
- Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Как сделать карамель в домашних условиях пошагово с фото
Как сделать карамель из сахара и воды — самый простой рецепт
Правильно приготовленная карамель должна быть янтарно-коричневого оттенка. В переводе с французского языка название означает «изготовленный из сахарного тростника». Жидкая пластичная масса основана на воде.
Для этого берите:
Для приготовления тягучей карамели используйте посуду из чугуна с толстым дном. Допускается и сковорода с антипригарным покрытием.
Следуйте пошаговому рецепту:
- Вылейте в посуду воду, добавьте сахар.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения.
- Сделайте слабый огонь и варите до тех пор, пока содержимое не потемнеет.
- Отключите плиту, перелейте карамель в другую посуду.
Важно не оставлять лакомство в кастрюле, иначе после охлаждения она приклеится к поверхности. Лучше сразу использовать карамель по назначению.
Карамель на палочке
Ингредиенты:
- Сахар — 1 Стакан (250 грамм);
- Вода — 100 Миллилитров;
- Лимонная кислота — 1 Щепотка;
- Краситель пищевой — 1 Штука (по желанию).
Как приготовить «Карамель на палочке»
1. Вот такие простые и доступные ингредиенты понадобятся, чтобы приготовить карамель на палочке в домашних условиях. Палочки можно брать не только длинные и тонкие, но и толстые, как для мороженого, например.
2. Сам процесс варки карамели известен многим, но тут очень много разных нюансов. Соединив сахар с водой, нужно довести до кипения при высокой температуре и уварить до образования шарика. Это значит, что капля карамели в холодной воде должна формироваться в мягкий шарик.
3. На этом этапе при желании можно добавить пищевой краситель и ароматизатор, например. В рецепт приготовления карамели на палочке можно и не использовать дополнительных ингредиентов, тогда цвет у леденцов будет классический.
4. Когда в холодной воде капля будет твердеть, всыпать лимонную кислоту, перемешать как следует и снять с огня. Подготовить заранее пергамент для выпечки, смазав его небольшим количеством масла, или силиконовый коврик. Столовую ложку (можно больше или меньше — это по желанию) карамели тонкой струйкой вылить на коврик.
5. Дать ей немного подстыть, а затем аккуратно поместить палочку. Легко провести ее по кругу, равномерно помещая палочку внутрь.
6. Оставить карамель до полного остывания. При желании в процессе застывания можно придать леденцу желательную форму — ушки зайца или сердечка, например. Вот такой простой вариант, как приготовить карамель на палочке, который без труда вы можете повторить.
Источник
Два рецепта лимонной карамели. Меняю всего один ингредиент и получаю новое блюдо
Лимонная — моя любимая карамель с детства. Эти желтые круглые конфеты я доставала первыми из новогодних подарков (шоколадными, кстати, с радостью делилась — вот их не люблю до сих пор). Мне кажется, лимон и сахар — это идеальное сочетание кислого и сладкого, а если еще добавить маленькую щепотку соли, то получится тот самый баланс, который поможет максимально раскрыть вкус.
У меня есть два рецепта лимонной карамели: одна — желтая и тягучая, другая — мягкая и сливочная. Что интересно, получаются они такими разными с помощью замены всего одного ингредиента.
Ингредиенты для приготовления лимонной карамели
Сначала приготовим ту карамель, что на картинке выше, тягучую и более насыщенную по вкусу и цвету. А ниже я расскажу, какой ингредиент в рецепте меняю и что из этого получается (впрочем, догадаться легко).
Итак, нам понадобится:
Полный список ингредиентов: 1 стакан сахара (примерно 200 грамм); 1 небольшой лимон; 50 мл воды; 60 грамм сливочного масла (хорошего); щепотка соли
Готовим тягучую лимонную карамель
Нам нужна кастрюля или сотейник с толстым дном. Высыпаем туда сахар, вливаем воду, натираем немного цедры (примерно с половины небольшого лимона) и выжимаем сок (из целого).
Если у вас лимон большой, то возьмите где-то половину или две трети.
Ставим кастрюлю на медленный огонь и ждем, когда содержимое начнет кипеть и постепенно густеть. Очень грубо это 10-12 минут (но посуда и плиты у всех разные).
Если оставить дольше, то цвет сиропа будет меняться, а соответственно поменяется и цвет карамели — она будет янтарной. Мне больше нравится желтая, поэтому заканчиваю этот процесс раньше.
Теперь, не выключая огонь, вводим в сироп размягченное сливочное масло. Частями, чтобы оно потом не отслоилось от резкого перепада температур.
Как только масло растает, добавляем соль, все хорошо перемешиваем и выключаем огонь.
Выливаем карамель в банку и даем ей остыть. Да. если вдруг что-то пошло не так (масло было слишком холодным, ввели все сразу) и карамель немного расслоилась (как на фото ниже), то просто перемешайте содержимое ложкой со дна наверх.
Храним карамель в холодильнике. Вкусно просто так с чаем (чем-то похожа по текстуре на густой мед). Можно добавить в мороженое или приготовить фрукты в сиропе.
Как получить мягкую карамель, заменив всего один ингредиент
Можно измерить вкус и текстуру карамели, заменив всего один ингредиент — воду на сливки. И добавить их в сироп перед сливочным маслом.
Такая карамель останется мягкой даже после длительного пребывания в холодильнике. Ее можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для торта.
Вкусный и недорогой десерт, можно сказать, на все случаи жизни. От души рекомендую приготовить!
Источник
КАРАМЕЛИЗИРОВАННЫЕ ЛИМОННЫЕ ДОЛЬКИ.
Я помню, в моем детстве одной из самых больших вкусняшек для меня были апельсиновые и лимонные дольки в сахаре. Их было очень трудно купить и, когда их покупали, для меня был самый настоящий праздник. А сейчас я делаю их сама, они ничуть не хуже тех, которые продаются в магазине.
кипяток, чтобы бланшировать лимоны
вода со льдом для быстрого охлаждения ломтиков
сахарная пудра — 3/4 стакана
1. Нарежьте лимоны ломтиками. Ломтики не должны быть ни слишком тонкими и ни слишком толстыми.
Выньте из них все косточки.
2. Поместить в кастрюлю с закипающей водой на 1-2 минуты, чтобы немного размягчить их удалить часть горечи. Вода не должна сильно кипеть.
3. Вынуть из кипятка и окунуть в заранее приготовленную ледяную воду для быстрого охлаждения. Я заранее замораживаю для этого кубики льда.
4. В сковороду на огне, чуть выше среднего, добавить стакан воды и сахарную пудру. Перемешайте, чтобы растворить сахар и, когда в воде только появятся пузырьки, аккуратно добавьте ломтики лимона.
5. Уменьшите огонь, когда жидкость закипит.
Готовьте в течение примерно 45-60 минут на слабом огне, пока ломтики не станут прозрачными. Сахарный сироп не должен потемнеть.
6. Выложите дольки на разделочную доску, покрытую пергаментной бумагой, чтобы они немного остыли, а потом поместите в холодильник для полного охлаждения.
Ломтики лимона теперь готовы к употреблению.
Хранить такие дольки лучше в холодильнике.
Если сделать небольшой разрез в центре, их можно скрутить и украсить лимонный торт. А из сиропа, в котором варились дольки, можно сделать леденцы на палочке, просто залив его в формочки, воткнув зубочистки и поставив в холодильник.
Поставьте, пожалуйста, ЛАЙК! Это очень ВАЖНО для развития канала! Поделитесь ссылкой на статью в соц сетях! Подписывайтесь!
Источник
Делаем карамель в домашних условиях
Сладкая карамель – один из наиболее лакомых десертов. Вкусные леденцы на палочках некогда были самым любимым и желанным угощением всей детворы. Однако в последние годы рецепты этого лакомства, которое можно без труда и больших затрат приготовить в домашних условиях, были незаслуженно забыты. Вкус чистой карамели можно разбавить лимонным соком, выжимкой различных ягод, сливками. Такие конфеты из обыкновенного сахара – прекрасный вариант десерта для тех, кто не любит сладости с синтетическим вкусом и искусственными добавками.
Общие принципы приготовления
Приготовление домашней карамели и леденцовых конфет из сахара базируется на общих правилах, хотя в результате можно получить совершенно разные варианты сладостей. Основной принцип приготовления карамели дома – отказ от использования вредных веществ:
- искусственных ароматизаторов;
- химических загустителей;
- синтетических красителей.
Чтобы приготовить дома такие леденцовые конфеты или мягкую карамель, которая, кстати, подходит для тортов и других десертов, достаточно использовать обыкновенный сахар, воду и лимонный сок.
Существует несколько вариантов приготовления карамели. Все они достаточно оригинальны и просты. Кулинары знают и некоторые секреты варки этой сладости на основе сахара.
Следует помнить самое важное правило: конфеты готовятся очень быстро. Именно поэтому отвлекаться не стоит. В противном случае всё пригорит. Также следует заранее приготовить формы, в которые планируется разливать сладкую тягучую массу. Их надо смазать растительным маслом без ярко выраженного запаха. Подобная хитрость поможет без труда снимать конфеты.
Если во время приготовления карамели в домашних условиях на какую-то посуду или поверхность попал жженный сахар, такие предметы нужно как можно скорее замочить в воде. В противном случае масса пристынет и справиться с ней будет очень хлопотно.
Существует и еще один секрет приготовления домашней карамели. Чтобы сделать не просто конфеты из сахара, а оригинальный десерт, стоит использовать:
- орехи;
- кондитерскую присыпку;
- кокосовую стружку;
- кусочки сухофруктов;
- ломтики ягод и фруктов.
На фото представлены разные варианты этого десерта. Выбирайте тот, который больше по душе!
Рецепты приготовления карамели
Есть несколько рецептов приготовления жидкой патоки из сахара в домашних условиях. На ее основе делают сладкую карамель. На фото ниже представлены некоторые варианты приготовления этой сладости.
Рецепт 1: классическая домашняя карамель
Классический рецепт домашней карамели достаточно прост. Он не потребует придерживаться сложной и многоступенчатой технологии. Для приготовления сладости не нужны дорогие и редкие ингредиенты. Но результат непременно порадует! Тягучая вкусная карамель отлично подойдет к чаю, кофе и тостам. Решив воспользоваться этим рецептом, стоит заранее подготовить «правильную» посуду. Кастрюля, в которой будет растапливаться сахар, должна быть с толстым дном и стенками. Это позволит сахару прогреваться равномерно. В противном случае патока может получиться пережженной. В результате вся карамель получится с горьковатым вкусом.
Еще один принцип приготовления карамели по классическому рецепту – правильное топление сахара. Это нужно делать на среднем огне. Массу придется постоянно помешивать, чтобы по краям при плавлении сладость не подгорала и не прикипала.
Для приготовления этой карамели со вкусом сливок нужно взять следующий набор ингредиентов:
- молоко – 300 мл;
- сахар – 450 г;
- сливочное масло – 45 г.
Масло – это очень важный компонент, а при желании можно заменить молоко сливками.
На заметку! Иногда сахарная патока вливается в горячее молоко. Но в этом случае масса образует много пены, от которой можно обжечься.
Вот и всё! Домашняя тягучая карамель с добавлением масла готова! Пошаговые фото выше помогут избежать ошибок при варке этого сладкого десерта.
Рецепт 2: карамель на палочке
Карамель на палочке – традиционное лакомство, которое всего несколько лет назад было необычайно популярно. Эту сладость любят и детишки, и взрослые. Раньше такие леденцовые конфеты готовились в виде петушков, зайчиков, звездочек и других фигурок. Но можно сделать и карамель круглой формы. Для приготовления таких леденцовых конфет не потребуется приобретать дорогие компоненты, да и сам процесс варки сладости достаточно простой и быстрый. При желании можно разбавить вкус лакомства свежевыжатым фруктовым соком.
Стоит учитывать, что процесс приготовления таких конфет из карамели на палочке достаточно прост. Но есть некоторые нюансы. Этот рецепт требует постоянного контроля и внимательности. Так что точно не получится готовить такую карамель и заниматься посторонними делами одновременно.
Для приготовления дома этих конфет необходимо использовать такие компоненты:
- вода – 100 мл;
- сахарный песок – 250 г;
- лимонная кислота – 1 щепотка;
- пищевой краситель (по желанию) – 1 пакетик.
Обратите внимание! Из указанного количества компонентов получится 12-16 леденцов.
Рецепт 3: вкусная мягкая карамель
Мягкая вкусная карамель – отличный десерт для всей семьи. Его приготовление может быть несколько хлопотным, но вкус готового лакомства вряд ли кого-то оставит равнодушным. Готовую мягкую карамель можно использовать и в качестве начинки для рулетов и тортов.
Чтобы приготовить такую карамель, необходимо взять следующий набор компонентов:
- молоко – 100 г;
- ванилин – 1 г;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 щепотка;
- сливочное масло – 50 г.
Видео: как сделать карамель в домашних условиях
Источник
Источник