- Рецепт домашнего лимонада «Дюшес»
- История появления лимонада
- Калорийность лимонада «Дюшес»
- Простой рецепт лимонада
- Приготовление «Натахтари»
- Итальянский лимонад
- «Ситро», «Тархун», «Дюшес»: 5 простых рецептов, как приготовить дома «ту самую» газировку из детства
- 1. Квас
- 2. «Ситро»
- 3. «Байкал»
- 4. «Дюшес»
- 5. «Тархун»
- РецептыКак приготовить лимонад из ТикТока
- Домашний лимонад Дюшес
- Домашний Спрайт
- Клубничный лимонад
- Грушевый лимонад в домашних условиях, рецепт с фото
- Лимонад с грушей «Дюшес», домашний рецепт
- Домашний рецепт грушевого лимонада «Дюшес»
Рецепт домашнего лимонада «Дюшес»
Намечается детская вечеринка, в честь дня рождения чада или просто семейного праздника? В этом случае остро встает вопрос, чем же вкусным и одновременно полезным угостить маленьких гостей? В этой статье мы попробуем на него ответить. Конечно, менее всего опасны натуральные продукты и напитки. Компот, морс, взвар? Но это прошлый век, да и смотрятся эти напитки на праздничном столе уныло. Поэтому мы предлагаем поставить на стол лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками. Этот напиток не только вкусный и красиво выглядит, но совершенно безвреден для детей с аллергией на красители и консерванты, которые в современных реалиях встречаются все чаще.
История появления лимонада
Родился этот замечательный и столь полюбившийся детям и взрослым напиток в Париже. В те времена Францией правил король Луи Бурбон, который отведал этот напиток одним из первых. Конечно, привычный нам напиток отличается о того, что пили при дворе французской короны. Тогда лимонад был не газированный и состоял только из трех компонентов: воды, сахара и сока лимона.
В России появление лимонада связано с именем Петра Великого. А появление газов в напитки связано с изобретением Джозефом Пристли в 18-м веке сатуратора, насыщающего воду углекислым газом.
Калорийность лимонада «Дюшес»
Любой лимонад — это, прежде всего, газированный напиток, который в составе имеет углекислый газ, создающий пузырьки, бьющие в нос. В советские времена для создания этих самых пузырьков использовались сифоны или гашенная лимонной кислотой сода. Однако сода портила вкус напитка, поэтому со временем стали использовать газированную воду с сиропом.
Стоит отметить, что калорийность домашнего лимонада «Дюшес» небольшая. Всего 24 ккал приходится на 100 г напитка, при этом 12 г составляют углеводы. Чтобы уменьшить калорийность напитка, можно использовать сахарозаменяющие вещества или совсем не сластить его.
Простой рецепт лимонада
Это достаточно простой, но очень вкусный рецепт лимонада «Дюшес». Итак, для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 мл сока груши;
- 50 мл лимонного сока;
- 100 г сахара;
- 350 мл газированной воды;
- пачка ванилина.
- Прежде всего, необходимо сварить сироп. Для этого нужно подготовить фрукты. Перебираем и оставляем только цельные плоды без повреждений. Груши нарезаем мелкими кусочками, отжимает из них сок.
- Затем часть сока засыпаем сахарным песком и добавляем чуть-чуть ванилина, только чтобы усилить аромат.
- Ставим жидкость на огонь и несколько минут варим.
- Как только сок закипит, перемешиваем его в течение 3 минут и снимаем.
- Охлаждаем полученный сироп.
- В другую часть сока, которая не сварена, добавляем сок одного или двух выжатых лимонов.
- Смешиваем газированную воду, сироп и сок.
Особенно приятно пить этот напиток в жаркий период времени со льдом и дополнительной долькой лимона.
Приготовление «Натахтари»
В предыдущем рецепте мы рассмотрели классический вид лимонада. Однако сегодня существует достаточно многой версией этого бодрящего напитка у разных народов мира. «Натахтари» как один из них. Это грузинская версия лимонада.
Итак, чем же больше всего славится Грузия? Минеральными природными источниками, морскими курортами, чистым горным воздухом. Вот в таком прекрасном окружении и родился этот замечательный лимонад. В его составе натуральные фрукты и минеральная вода из горных источников. Такой напиток сам по себе уже лекарство. Неуловимую изюминку в рецептуру вносит наличие мяты. Кроме того, напиток по своему составу сильно напоминает традиционную версию лимонада «Дюшес».
- 1 кг груш сорта Дюшес;
- 250 г сахарной пудры;
- 2 л минеральной воды;
- листочки свежей мяты.
- Нужно перемолоть мяту с сахарной пудрой в кашицу и заварить кипятком в термосе на час.
- Затем готовится сироп из груши с сахарной пудрой и водой. Рекомендуется именно этот сорт груш, потому что он отличается особенной сладостью и сочностью. Делаем из фрукта пюре.
- Смешиваем готовую массу с отцеженным настоем и сахарной пудрой. Получаем готовый концентрированный настой, очень густой по консистенции.
- «Натахтари» готовят из грушевого концентрата и минеральной воды непосредственно перед подачей на стол. Для этого две трети грушево-мятной смеси разводят минеральной водой. Для этого лучше купить хорошую минералку из Грузии.
- Для большой компании напиток разводят в посуде большего объема сразу и обязательно закрывают плотной крышкой.
Напиток подают в охлажденном виде, предварительно украсив веточками мяты.
Итальянский лимонад
Итальянцы не остались в стороне и создали свой вариант грушевого напитка. Итальянский вариант лимонада «Дюшес» готовится с использование таких экзотических фруктов, как грейпфрут и манго. Благодаря этим компонентам получается напиток с необычным, тонизирующим вкусом.
- 1 спелый грейпфрут;
- 2 крупные груши;
- 1 небольшое манго;
- стакан малины;
- сахарный сироп;
- лимонный сок.
Как и в предыдущем рецепте, сначала готовится концентрат из фруктов и ягод, который разбавляется сильно газированной водой. Эту версию лимонада принято обильно украшать кусочками фруктов и цельными ягодами малины.
Лимонад «Дюшес», приготовленный своими руками, станет прекрасным напитком, утоляющим жажду в жаркую погоду, а также главным украшением стола как на празднике детей, так и взрослых.
Источник
«Ситро», «Тархун», «Дюшес»: 5 простых рецептов, как приготовить дома «ту самую» газировку из детства
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
В СССР напитки не только были невероятно вкусными, но и полезными, поскольку изготавливались из натуральных ингредиентов. Газировка хорошо утоляла жажду, потому пользовалась популярностью. В нее добавляли качественный сахар, сок фруктов, экстракты полезных трав и растений. Срок годности не превышал недели — в Советском Союзе никаких консервантов! Чтобы вспомнить давно забытый вкус настоящих напитков, предлагаем использовать легкие рецепты и сделать точно такие же «настоящие» дома.
1. Квас
В Советском Союзе появление желтых цистерн с призывной надписью «Квас» ассоциировалось с наступлением лета, порой отдыха на тенистых улочках и цветения природы. Вкусный бочковой квас был своеобразной визитной карточкой эпохи. Современные производители такой уже не делают. Несмотря на широкое разнообразие сладких газированных напитков, бутилированного кваса и пива всевозможных сортов и вкусов, многим непреодолимо хочется выпить того самого, советского кваса с насыщенным ароматом и особым вкусом.
Чтобы попробовать этот дивный напиток, понадобится не так уж много ингредиентов:
а) 3 литра кипяченой воды;
б) половина стакана сахара (130 г), можно заменить медом;
в) немного изюма;
г) полбуханки ржаного хлеба любого вида;
д) примерно половина пачки сухих дрожжей (25-30 г).
Хлеб нарезается на кусочки и сушится на противне в духовке без использования масла. Готовность определяется по появлению румяной корочки. После этого хлеб заливается кипятком в трехлитровой банке. Когда температура достигнет около 37 градусов, добавляем в емкость половину сахара и дрожжи, которые предварительно разводятся в стакане теплой кипяченой воды. Банку закрываем крышкой и оставляем в теплом затененном месте на два дня. Затем сцеживаем квас от хлеба в новую емкость, добавляем оставшийся сахар и изюм, перемешиваем, разливаем по удобным бутылкам, которые ставим на 24 часа в холодильник. Напиток готов!
2. «Ситро»
В СССР газированный напиток «Ситро» стал именем нарицательным — со временем он настолько полюбился людям, что так стали называть любой вид лимонада, даже не обязательно из лимонов. Изначальный же напиток — это невероятно вкусное сочетание цитрусовых соков лимона, мандарина и апельсина, а также ванили. Для приготовления газировки понадобится:
а) 2 стакана содовой или просто газированной воды;
б) 2 стакана обычной воды
в) 1 стакан сахара;
г) 3 лимона;
е) 1 мандарин;
ж) 1 апельсин;
з) ваниль.
Цедру одного лимона натираем на терке, к ней добавляем сок этого и всех остальных фруктов. Все полученные ингредиенты отправляем в эмалированную кастрюлю вместе с сахаром и обычной водой. Кипятим 10 минут, после охлаждения процеживаем. Добавляем содовую или газированную воду и отправляем в холодильник.
3. «Байкал»
«Байкал» был своеобразным ответом на выпуск американской колы, но его состав значительно отличался в положительную сторону: полезные экстракты элеутерококка, солодкового корня, зверобоя придавали силы и укрепляли иммунитет, а эфирные масла лавра, эвкалипта, лимона и пихты придавали своеобразный вкус. Ингредиенты для домашнего приготовления:
а) 10 г порошка или корня солодки;
б) 10 г элеутерококка;
в) 10 г зверобоя;
г) 10 г иголок пихты;
д) половина лимона;
е) 200 г сахара;
ж) 3 литра воды.
Все травы перемешиваем, заливаем горячей водой и даем настояться в течение трех часов. Процеживаем и подогреваем, чтобы можно было растворить сахар и добавить выжатый сок лимона. Даем остыть. Чтобы напиток получился газированным, его нужно пропустить через сифон, или часть воды заменить газированной (долить в готовый настой).
4. «Дюшес»
Этот напиток заменял советским детям сладости и тортики. Он не только вкусный, но и улучшает пищеварение, имеет антисептическое действие. Для приготовления одной порции понадобится:
а) 1 сочная груша;
б) треть лимона;
в) 200 мл содовой или просто газированной воды;
г) 1,5 чайных ложки сахара или сахарного сиропа.
Сок из груши и лимона смешиваем с газированной водой, добавляем сахар по вкусу и размешиваем. Полученный напиток оставляем настояться минут 20, затем охлаждаем в холодильнике или добавляем в него лед.
5. «Тархун»
Основной компонент напитка — экстракт эстрагона (тархуна), популярного кавказского растения. Он способствует укреплению сосудов, хорошо освежает и улучшает пищеварение. Сначала цвет газировки желтый, привычный насыщенный оттенок ей придает краситель, который в домашних условиях лучше не использовать — пользы он не добавляет. Состав:
а) пучок свежего эстрагона;
б) половина лимона;
в) 1 лайм;
г) сахар или сахарная пудра по вкусу;
д) газированная вода.
Эстрагон измельчаем ножом или блендером. Из цитрусовых выжимаем сок. Все тщательно смешиваем с сахаром и небольшим количеством воды. Даем настояться, затем пропускаем полученную смесь через сито. Концентрат смешиваем с газированной водой в пропорциях 1:4. Напиток охлаждаем в холодильнике или с помощью льда.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
РецептыКак приготовить лимонад из ТикТока
Кремовый лимонад, домашний Спрайт и Дюшес
Собрали несложные рецепты лимонадов из ТикТока.
Домашний лимонад Дюшес
Горячая вода — 500 мл
Минералка — 500 мл
Сок одного лимона
Грушу необходимо нарезать и измельчить в блендере вместе с сахаром. Затем добавить туда же горячей воды, тщательно все перемешать и оставить массу в холодильнике на несколько часов.
Остывшую жидкость нужно вынуть из холодильника, перетереть через сито в чашу и добавить лимонный сок. Сироп для лимонада готов.
Осталось перелить в кувшин сироп, добавить туда лед и газированную воду.
Домашний Спрайт
Мята — 5 веточек
Снимите с лимона цедру тонким слоем. В сковороду налейте воду, засыпьте сахар и добавьте цедру лимона. После закипания получившийся сироп необходимо снять с огня и остудить.
Половину лайма и лимона нужно нарезать на круглые дольки, поместить вместе с веточками мяты в емкость и хорошенько потрясти для того, чтобы мята дала больше аромата и вкуса.
Оставшиеся половинки лимона и лайма нужно отжать, а получившийся сок залить в емкость. После в емкость необходимо добавить сироп, заранее очищенный от кожуры, лед и минералку.
Клубничный лимонад
Минералка — 500 мл
Сок лимона — 350 мл
Для начала нужно вымыть клубнику и приготовить из нее пюре. Нарежьте ¾ от всей клубники дольками и добавьте в блендер вместе с двумя столовыми ложками сахара, залейте минералку и взбейте.
Для приготовления простого сиропа понадобится два стакана сахара, их соедините с двумя стаканами воды, вскипятите и варите помешивая пока сахар не растает. Снимите с огня и остудите.
Нарежьте оставшуюся клубнику и лимон дольками, отправьте все в графин или другую емкость для напитков, добавьте лед, сироп, заранее выжатый сок одного лимона и клубничное пюре. Перемешайте и клубничный лимонад готов.
This is lemonade on another level! Just add sweetened condensed milk to your lemonade recipe and enjoy! 🍋 #creamylemonade #summervibes #lemonade
Источник
Грушевый лимонад в домашних условиях, рецепт с фото
Лимонад с грушей «Дюшес», домашний рецепт
Лимонад — вкусный и освежающий напиток, который готовится преимущественно из лимона и воды. Напиток этот может быть газированным или не газированным — все зависит от Ваших предпочтений. А с использованием дополнительно фруктов, ягод и специй лимонад играет новыми красками. Например, «Ситро» готовится с добавлением цитрусовых и пряностей, в «Крем-соду» добавляют ванилин и кумарин, а в «Тархун — экстракт эстрагона. Но сегодня речь пойдет о другой популярной разновидности напитка: лимонаде «Дюшес». Домашний рецепт, конечно, очень отличается от готовой газировки, зато намного полезнее и натуральнее. Ведь готовится грушевый лимонад в домашних условиях из сочных и сладких груш. Этот вкуснейший напиток хорошо освежает и утоляет жажду в жаркое лето. Приготовить его совсем несложно, понадобится небольшой ассортимент продуктов и немного времени.
Ингредиенты:
- 800 + 200 мл обычной воды или 100 мл обычной и 900 мл сильногазированной минеральной воды;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- 4-5 груш среднего размера;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. мятного сиропа или несколько листиков мяты.
Домашний рецепт грушевого лимонада «Дюшес»
1. Начинаем с подготовки всех ингредиентов. Если предполагается использование минеральной воды — наливаем 1 стакан и оставляем на кухне, бутылку убираем остужаться в холодильник или морозильник.
Для приготовления лимонада понадобится сок лимона и апельсина. Для этого используем фрукты среднего размера, хорошо их промываем и обсушиваем. Дополнительно можно использовать цедру апельсина и лимона, она придаст грушевому лимонаду яркий цитрусовый аромат. Для того, чтобы снять цедру, фрукты желательно ошпарить кипятком, а после этого натереть на терке верхний слой цитрусовых, не доходя до белой пленочки. Цедры понадобится буквально щепотка, остальную можно отправить в морозилку и использовать для приготовления выпечки.
Для того, чтобы сока получилось немного больше, прокатываем фрукты ладошкой, слегка прижимая их к доске. Разрезаем каждый на две половинки. Отжимаем сок ручной соковыжималкой или руками.
2. На заводах газированные напитки, в том числе и лимонад, получают путем искусственного насыщения жидкости углекислым газом, и для этого используют специальные аппараты — сатураторы. К сожалению, без такого устройства добиться оригинального вкуса газированного лимонада не получится. Домашний рецепт лимонада предполагает использование обычной кипяченой воды. Но если хотите, чтобы напиток был с пузырьками и напоминал по вкусу слабогазированный лимонад, можно использовать сильногазированную минеральную воду.
Итак, если мы готовим напиток с обычной водой, наливаем в кастрюлю 800 мл из под крана или фильтра и отправляем на огонь. Если напиток будет газированным — используем всего 1 стакан обычной воды, чтобы растворить на огне сахар. Всыпаем 3-4 ст.л. сахара и даем закипеть. Провариваем 2-3 минуты и отключаем огонь. Сахарную воду остужаем до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, можно поместить емкость с подслащенной водой в большую тару с холодной водой. После этого убираем сахарную воду остужаться в холодильник (или морозильник на 10-15 минут).
3. Груши для лимонада желательно использовать зрелые, но не переспелые и не мягкие. От выбора груш зависит и вкус готового лимонада. Выбираем сочные и ароматные фрукты. Промываем их и обсушиваем полотенцем. Счищаем овощечисткой кожуру. Разрезаем каждую грушу на четыре половинки и с каждой удаляем семенную коробочку. Нарезаем небольшими дольками. Пару груш оставляем с кожицей, для подачи — их нарезать сразу не нужно, чтобы не потемнели.
4. Теперь понадобится мощный измельчитель. Если блендер не мощный, взбиваемая масса получится с комочками. В этом случае массу нужно будет дополнительно отжать, завернув в 2 слоя марли. В чашу блендера добавляем подготовленную грушу, наливаем стакан кипяченой (или минеральной) воды комнатной температуры, добавляем мятный сироп. Если сиропа нет, можно добавить несколько листиков мяты. Измельчаем все до однородной массы.
5. Подбираем кувшин или банку на 1,5 литра. Нарезаем отложенные 2 груши с кожицей отправляем на дно емкости. Вливаем апельсиновый и лимонный сок.
6. К остальным ингредиентам в кувшине процеживаем через сито измельченную грушу с мятным сиропом и водой. Грушевый лимонад, рецепт которого предполагает наличие минералки, на этом этапе лучше сразу охладить в морозилке или холодильнике. А газированную воду добавлять лучше уже к готовому напитку, чтобы газы не вышли раньше времени. Если используем обычную воду — удобнее сразу все смешать, а потом уже остужать.
7. Наливаем охлажденный сахарный сироп (и газированную воду, если ее используем).
8. Перемешиваем и подаем с кубиками льда и ломтиками груши. Грушевый лимонад в домашних условиях готов! Согласитесь, очень напоминает по вкусу популярный «Дюшес». Приятного аппетита! А в следующий раз очень рекомендую приготовить летний освежающий напиток из каркаде.
Источник