Лилии своими руками декор

Как сделать лилию. Советы по изготовлению

  • 27 Апреля, 2019
  • Поделки
  • Наталья Пенчковская

Лилия – это красивый цветок, который в природе бывает самых разных оттенков. Часто мастера в поделках используют его для формирования букетов и при декорировании помещений. Сделать цветок лилии самостоятельно довольно просто. Для этого используют двустороннюю цветную или белую плотную бумагу, отдельно изготавливают тонкие элементы тычинок, соединяют все на стебле зеленого цвета.

Кроме садового растения, интересно своими руками сделать водяную лилию. Это красивейший пышный цветок, плавающий на крупном листе на поверхности воды.

В статье рассмотрим, как сделать лилию разными способами, представим шаблоны поделки из бумаги. Познакомим начинающих мастеров, как быстро и оригинально создать элементы наполнения серединки цветка. Подскажем, как крепить его на палочке или ровной ветке. Раскроем секрет изготовления пышной водяной лилии на гофрированном листочке.

Такими поделками можно украсить интерьер помещения, а некоторые талантливые мастера даже оформляют красивые букеты из лилий для невесты на свадьбу.

Шаблон цветка

Перед тем как сделать своими руками из бумаги лилию, обязательно нарисуйте на картоне шаблон. Его образец представлен ниже в статье. Сначала циркулем начертите круг, диаметр которого имеет размер предполагаемого цветка. Поделите окружность на 8 секторов и нарисуйте закругленные уголки лепестков. Дальше вырежьте картонный шаблон по контурам. Чтобы лилия имела вогнутую форму, необходимо срезать 1,5 лепестка.

Также оставьте по центру небольшое отверстие для прикрепления тычинок и стебля.

После того как готов шаблон, его по контурам обводят простым карандашом, расположив на цветной плотной бумаге. Если будут использоваться тонкие листы, то поделка не будет удерживать заданную форму, а быстро деформируется и придет в негодность.

Так как лилий существует много разновидностей, то и шаблоны бывают разными. Можно вырезать меньше лепестков и сделать их заостренными, с глубокими разрезами бумаги к центральной точке. По пунктирным линиям заготовки делают ровные сгибы. Это нужно для придания объемности поделке.

Как сделать лилию?

После того как по шаблону вырезана заготовка лилии, ее края нужно соединить. Для этого намазывают клеем ПВА половинку лепестка, и накладывают ее сверху на предыдущую целую деталь. Немного придержите бумагу в месте соединения пальцами, чтобы клей сделал свою работу. Дальше предстоит изготовление тонких внутренних тычинок и стебля.

Подберите ровную ветку дерева или деревянную шпажку для шашлыка. Обмотайте ее полоской зеленой бумаги и укрепите концы с двух сторон клеем. Дальше сложите лист в несколько слоев и по нарисованным контурам вырежьте сразу несколько одинаковых листочков. У лилии они тонкие и заостренные с одной стороны. Тупой стороной заготовка оборачивается вокруг стебля и фиксируется у основания клеем.

Читайте также:  Открытки победы своими руками рисунки

Как сделать лилию, чтобы внутри располагались тонкие тычинки? Вырезают небольшой прямоугольник из плотной бумаги и нарезают одну его сторону «лапшой». На каждую верхушку приклеивают небольшой отрезок из бумаги другого цвета, оборачивая его вокруг основания. Когда заготовка сделана, ее наклеивают на верхнюю часть стебля, делая несколько витков. Остается вставить палочку вовнутрь цветка и зафиксировать его с помощью ПВА.

Изготовление цветка из отдельных элементов

Давайте рассмотрим, как сделать лилию из бумаги иным способом. На фотографии ниже видно пошаговое изготовление цветка. Его собирают из отдельных одинаковых лепестков, сделанных по шаблону. Не забудьте каждый элемент дополнительно сложить по центральному сгибу пополам для рельефности заготовки.

Можно оформить поделку только из лепестков, раскрасив внутренние стороны до половины гуашевыми красками светлого оттенка. Интересно выглядит лилия, у которой из деталей меньшего размера выполнена еще и серединка.

Собирается работа с небольшим нахлестом одного лепестка на соседний. Это необходимо для того, чтобы при окончательной сборке лилии она имела конусообразную форму.

Рассмотрите также на фотографии, как сделать лилию своими руками с тонкими тычинками, на концы которых укреплены небольшие кусочки бумаги контрастного цвета. Сборка цветка на стебель проводится по уже описанному выше способу, так что повторяться не будем.

Водяная лилия

Самый быстрый и легкий способ изготовления такого пышного цветка – это вырезание множества одинаковых заготовок по шаблону. Лепестков у такого вида лилии много, они тонкие и заостренные на краях. Чтобы цветок был пышным и эффектным, вырезают несколько заготовок из бумаги разных цветов. Желательно подобрать оттенки одного основного цвета, например, крайние цветы – бордовые или красные, несколько слоев в середине пачки – розовые, а последний внутренний цветок сделан белым.

Можно вырезанные заготовки по центральной точке соединить клеем ПВА, но быстрее закрепить скрепками, используя канцелярский степлер.

Останется приподнять все лепестки вверх, а в серединку прикрепить желтый круг или шарик, свернутый из салфетки. Красиво будет смотреться камушек или крупная бусинка. Но придется использовать горячий клей, чтобы она не выпала.

Композиция из нескольких лилий

На выставку в школу или детский сад можно сделать интересную поделку из нескольких пышных цветов водяной лилии на гофрированных листочках, которые «плавают» на голубой поверхности «воды». Как сделать лилию, вы уже знаете, рассмотрите на фотографии внимательно, как подобраны сочетания оттенков. Основные цвета у всех цветов разные, а два внутренних слоя сделаны из одинаковых желтых серединок.

Отдельно остановимся на формировании гофрированных листочков, на которых наклеены цветы.

Как делать гофрированные круги?

Такие интересные основания для наших цветов можно сделать несколькими способами. Остановимся на самом простом. Прямоугольник двусторонней бумаги зеленого цвета складывается в «гармошку». Старайтесь, чтобы все сгибы делались на равном расстоянии. Затем согните заготовку пополам и приклейте между собой ровные полоски по краям. Получится третья часть круга. Остальные две делают аналогично и потом присоединяют к первой. Получается круг, серединка которого прикрывается цветком лилии.

Читайте также:  Поделки с массива своими руками

Пробуйте и вы создать такие красивые цветы самостоятельно. Удачи!

Источник

Лилии своими руками,мастер-класс

Вот эти материалы и инструменты я использую.

Это заготовка лепестков. Можно делать и больше, и меньше. Понятно, если длина и ширина будут больше, то и цветок будет больше. Моя лилия получается в диаметре 12 см.

Значит так: нарезать 18 отрезков из ленты, длина их 6.5 см., как и заготовка. Вот так я приспособилась вырезать лепестки, мне удобно. А то пока обрисуешь каждый, пока вырежешь, уйма времени тратится.

Далее, начинаем обжигать края лепестков. Обжигаю я, держа лепесток ИЗНАНОЧНОЙ! стороной к себе

Я обжигаю лепесток частями: 1 четвертинку обожгла — растянула, другую обожгла- растянула. Так лучше формируется форма лепестка, красиво выгибается.

Вот такой лепесток должен в итоге получится.

Далее нужно сделать прожилки на лепестке. Для этого нужно нагреть тупую сторону столового ножа на огне и с изнаночной стороны лепестка нарисовать прожилки ножом. Когда будете делать эти самые прожилки, подложите мягкую ткань, т.к. если это делать на твёрдой поверхности, то будут затяжки от ножа

Это изнаночная сторона лепестка с прожилками.

Вот готовые лепестки для лилии.

Это основа для лилии, диаметр которой 3 см.

Начинаем клеить лепестки нижнего яруса.

Затем клеим лепестки второго яруса.

Далее начинаем собирать верхний третий ярус лепестков, который я делаю отдельно. Для начала нужно сделать защипы на всех 6 лепестках, закрепить их клеем, дать ему высохнуть.

Вот такие получатся заготовки.

Пока клей сох, я сделала тычинки для будущей лилии. Это бусинки в виде рисового зёрнышка, крепила их на леску

И вот готов верхний третий слой лепестков лилии.

Вот так он выглядит с обратной стороны.

Для того чтоб лепестки были пышными, я сбрызгиваю их лаком для волос. До вклеивания третьего слоя цветка, я побрызгала лаком лепестки 1 и 2 слоя лилии. Нужно дождаться полного высыхания лепестков и потом приклеить верхний, третий ярус лепестков.

Ну и вот, собственно, что получилось. Я серединку подкрашивала сухой краской для нейл арта. Можно и не делать этого.

Источник

Лилии из ткани без специальных инструментов

И так, уважаемые мастера и мастерицы, хочу предложить свой мастер класс по созданию лилии из ткани без применения специальных инструментов. Нам понадобится:

1) краска для ткани (я взяла DECOLA, но можно взять и обычную акриловую краску, она нам нужна только для нанесения «крапинок» на лепесточки),

3) свеча для опаливания краев лепестка,

5) канцелярский нож (можно любой острый нож, либо лезвие),

7) тычинки (я купила готовые, но их так же можно изготовить самим),

Читайте также:  Котлеты свиные своими руками

9) шаблоны лепесточков (я их вырезала из кордона),

10) сухая пастель,

11) клеевой горячий пистолет,

12) заготовка для заколочки,

13) тейп лента белая,

14) обычный бытовой утюг,

15) летоны белые (у меня они среднего размера, честно не измеряла их, но хотелось бы найти чуть тоньше, скорее всего у меня они 3мм, было бы лучше 1,5 мм),

16) манная крупа, окрашенная сухой пастелью (для пестика)

17) ткань, я взяла атлас стрейч, плотный размером 1,3 х 0,3м

18) клеевая паутинка 1,3х0,3м, ее так же можно найти в любом магазине тканей и конечно же хорошее настроение и желание =)

Вырезаем 2 небольших квадратика из ткани атлас и один из клеевой паутинки. Выкладываем сначала квадратик из атласа (лицевой стороной вниз), на него клеевую паутинку, затем летон размером нашего лепесточка (сам шаблон не кладем внутрь, он нужен только, чтобы замерить положение и размер летона) и закрываем оставшимся квадратиком из атласа.

Затем проглаживаем утюгом, я поставила утюг на 3ку.

Если есть рядом место, можно положить 2й летон (я просто очень экономная )))) )

Сверху кладем наш шаблон тот, который больше и проводим сверху простым карандашиком.

После того как мы убедились, что все ткани плотно приклеились и у нас нет складочек и все ровненько можно вырезать наши лепесточки.

Отрезаем лишние «ножки» летонов

Опаливаем краешки над свечой, вытягивая их.

То же самое мы проделываем с лепесточками меньшего размера

Вырезаем и опаливаем, как и первые 3 лепестка.

Приступаем к окрашиванию.

Накрошим мелко канцелярским ножом сухую пастель (я взяла темно розовый цвет) и кистью аккуратно окрасим основания наших лепесточков, краской для ткани (черным цветом) с помощью зубочистки нанесем мелкие крапинки, дадим подсохнуть.

Вот как у меня получилось.

Приступаем к изготовлению пестика и тычинок. Пестик я сделала из 3 тычинок, соединив их белой тейп лентой.

Кончик пестика промазала ПВА и макнула в заранее заготовленную «пыльцу» (манка, смешанная с сухой оранжевой пастелью) и воткнула в пенопласт сушиться.

Затем соединила пестик с 6-тью тычинками при помощи белой тейп ленты.

Загнула мои листочки

И последний этап!

При помощи горячего клеевого пистолета приклеила сначала большие лепесточки к пестику, а затем те что поменьше. Далее всю лилию приклеила к заготовке для заколочки.

Вот какая красота у меня получилась!

Скажу честно, это моя первая заколочка! Мне просто очень нужно было ее сделать, так как уже меньше чем через месяц у меня свадьба, а в магазине я не нашла подобного, и специальных инструментов у меня не было — булек, горячих двойных ножей и т.д. Я думаю, что вышло неплохо.

Если будут вопросы по поводу изготовления, спрашивайте =)

Источник

Оцените статью
Своими руками