Лилии мастики своими руками

Лилии из сахарной мастики для свадебного торта

Опубликовано 09.06.2019 · Обновлено 09.06.2019

Лилии из сахарной мастики для свадебного торта — фото мастер-класс, используя который вы также сможете научиться создавать лилии и веточки плюща из любой другой массы для лепки — пластики, полимерной глины или холодного фарфора. Для работы вам понадобится масса для лепки, молды, каттеры, флористическая проволока, флористическая лента, пищевые красители.

Лилии из сахарной мастики для свадебного торта

Итак, смотрим мастер-класс, как лепить лилию с веточками плюща для торта. Этот цветок очень походит именно для свадебного торта. Считается, что лилия олицетворяет чистоту, невинность и девственность, ее принято дарить молоденьким невестам в знак их чистоты и непорочности.

Приступаем к работе. Тонко раскатать сахарную мастику или другую массу для лепки, использовать специальные молды и каттеры.

Для тычинок вам понадобится капроновая проволока, концы которой нужно подпалить спичкой.

Источник

Лилии из мастики

Лилии из мастики: мастер класс

Каким бы вкусным не оказался торт, запомнится он в первую очередь благодаря своему внешнему виду. Поэтому, чтобы ваш десерт гости вспоминали на протяжении длительного времени, создайте для него уникальное украшение. Например, сделайте лилии из мастики. Чтобы медовая мастика получилась, желательно все ингредиенты не брать «на глазок», а взвешивать на кулинарных весах.

Необходимые продукты:

Сахарная пудра – 300 г

Как лепить лилию из мастики: мастер класс по шагам

  1. Просейте сахарную пудру, чтобы убрать лишние комочки, мешающие в дальнейшей работе. Этот этап очень важен в приготовлении мастики, потому что лишние комки ухудшают качество массы. Для медовой мастики желательно использовать готовую сахарную пудру, как можно мельче (фабричная сахарная пудра бывает разного помола).
  2. Замочите желатин в воде. Оставьте, чтоб разбух. Затем на водяной бане доведите его до однородного состояния. Чтобы уменьшить количество затраченного времени, можете использовать быстрорастворимый мелкокристаллический желатин.
  3. Необходимое количество меда (натурального или искусственного, значения не имеет) поместите в миску и поставьте на водяную баню, чтобы он немного «растаял». Добавьте желатиновую массу и хорошо перемешайте, чтобы оба ингредиента соединились.
  4. В чистую миску отсыпьте 2/3 сахарной пудры и соедините с медово – желатиновой смесью. Тщательно перемешайте ложкой.
  5. Небольшими порциями добавляйте сахарную пудру и продолжайте замес мастики руками.
  6. Медовая мастика должна быть эластичной и мягкой. В холодильнике она немного затвердеет, и ею будет удобно работать. Готовую мастику заверните в пакет и поместите на несколько минут в холодильник. В закрытом виде такая мастика может храниться в течение 2-3 недель (в холодильнике). Перед работой ее необходимо немного разогреть в руках.
  7. Необходимое количество мастики окрасьте пищевыми красителями в желаемые цвета. Для этого можете использовать гелевые красители, или же сухие, но разведенные водой (совсем небольшим количеством). В работе нужны инструменты и плунжеры в виде лепестков. При их отсутствии можете воспользоваться подручными средствами, а также вырезать шаблон из бумаги.
  8. Приступаем к лепке пестиков. Для этого небольшой кусочек мастики раскатайте в шар, затем в длинную каплю. В широкой ее части разделите бороздками и сформируйте углубления. Таким образом, сделайте необходимое количество и оставьте сушиться.
  9. Для тычинок скатайте как можно больше тоненьких жгутиков, длиной примерно 4-5 см. Для каждого цветка нужно по 5-7 тычинок.
  10. Для верхней части тычинок кусочек мастики, размером в горошинку раскатайте в шар, затем сформируйте каплю. По ее центру аккуратно продавите бороздку. Также аккуратно (чтобы не раскрошить подсохшие детали тычинок) соедините верхнюю часть с нижней. Для лучшей фиксации деталей используйте воду и маленькую кисточку. Но только не стоит «мочить» детали, они ведь сахарные и могут растаять. Оставьте тычинки в сухом месте до полного высыхания.
  11. Рабочую поверхность посыпьте сахарной пудрой или крахмалом. Для лепестков раскатайте мастику в пласт толщиной 2-3 мм. Чем тоньше, тем нежнее получатся цветы. Вырежьте по шесть лепестков на каждый цветок. Чтобы детали не подсыхали, можете вырезать по 2-3 элемента.
  12. Инструментом (или пальцами рук) утончите край каждого лепестка. Переложите детали на скалку (посыпанную сахарной пудрой), чтобы они высохли в изогнутом виде.
  13. Когда лепестки немного «укрепятся», нижнюю часть и до середины каждого лепестка затонируйте красками. Оставьте несколько минут, чтобы высохли, затем тоненькой кисточкой добавьте крапинки. Оставьте лепестки сушиться.
  14. Цветы лилии из мастики собирайте из деталей уже на украшенном кремом торте. Сначала в шахматном порядке (3+3) поместите на торт лепестки, затем пестик и тычинки. Лишнюю сахарную пудру с деталей «смахивайте» сухой кисточкой.
Читайте также:  Клумба простая своими руками схема

Источник

Как сделать лилию из мастики: мастер-класс

Лилия — цветок загадочный, удивительный, интересный. Она имеет массу оттенков и станет прекрасным украшением любого торта. А поможет нам украсить торт уже знакомая многим мастика. Существует несколько вариантов создания лилии из мастики, начнем с самого простого, т. к. считается, что этот цветок не так уж и прост в мастичном исполнении.

Создаем лилию без использования трафарета

Для этого нам потребуется:

  • белая мастика;
  • скалка;
  • кондитерский ножик;
  • кондитерский клей;
  • пищевая краска;
  • деревянная палочка;
  • кисточка.

Возьмем пласт белой мастики, раскатаем его тоненько и с помощью кондитерского ножика аккуратно вырежем лепестки будущего цветка. Если вы боитесь, что дрогнет рука, то заранее можно вырезать шаблон из картона.

Слегка надавливая, проведите по заготовкам характерные линии. Также с помощью деревянной палочки, нужно сделать своеобразные рюши по краю лепестков, чтобы они были как можно больше похожи на лилию из мастики. После чего аккуратно выложите заготовки на скалку, чтобы они могли высохнуть, приняв правильную форму.

Белые ниточки, которые видны на рисунке — это на самом деле проволока, она может быть основой ваших лепестков, но, в принципе, можно обойтись и без нее.

После того, как кондитерское тесто подсохло на скалке, заготовки нужно положить на бочок и дать еще немного подсохнуть, чтобы при сборке лилии они не рассыпались. Сохнуть лепестки должны не менее 10 часов, так что учтите это, когда будете готовить торт.

Когда лепестки подсохли, их можно собирать в королевский цветок. Берем кондитерскую проволоку, мажем клеем основание лепестка и прикрепляем к проволоке. Так, постепенно у вас получится соединить все детали. Из той же проволоки можно подготовить тычинки, их разместите в центре цветка.

Читайте также:  Открытки парню своими руками нарисованные распечатать

Лепестки можно подкрасить до их сбора в цветок, а можно уже и в готовом изделии, как вам будет удобно.

Для создания такого шикарного цветка, во многих мастер-классах советуют использовать уже готовые формочки. В них нужно просто уложить мастичное тесто, дать высохнуть, а можно использовать обычные алюминиевые или пластмассовые формочки для выпечки печенья.

МК лилия из мастики на фольге

Многие хозяйки используют при создании этого чудесного творения природы фольгу. Сейчас пошагово расскажем, как это происходит. Для начала разберемся, что нам потребуется:

  • готовые тычинки;
  • мастика;
  • фольга;
  • стакан;
  • краски пищевые;
  • бутылка;
  • кисточка;
  • пищевая пленка;
  • скалка;
  • формочка.

Для начала из белой мастики сформируйте пестик — это будет основа для нашей лилии. Далее, раскатываем мастику и с помощью формочки вырезаем лепестки. Палочкой, так же как и в первом случае, делаем бахрому. Краешек лепесточка немного загните, чтобы получилась своеобразная ножка. Затем детали нужно оставить высыхать на бутылке или скалке.

Затем все по той же схеме — снимаем лепестки с бутылки и оставляем сушиться на бумаге.

Когда они будут готовы, можем приступать к сборке, вот тут нам и понадобятся фольга и пищевая пленка. Из фольги готовим что-то похожее на гнездо и покрываем его пленкой, можно обойтись и без нее. Для удобства — используйте стакан.

Лепестки нужно укладывать друг на друга, предварительно окунув кончик в расплавленную мастику. Помните, мы делали для этого специальные ножки. Детали укладываются в несколько слоев, чтобы цветочек получился объемным. После этого сразу устанавливаем пестик и тычинки. Даем цветку высохнуть.

После того как мастика подсохла — можно приступать к покраске. Ближе к центру нанесите красную краску-пудру, добавьте немного зеленого и не забудьте нанести точечки.

Дополнить наш чудо-цветок помогут листочки, выполненные из зеленой мастики. Как сделать их, спросите вы? Все очень просто — используйте те же формочки, что и для лепестков.

Чтобы в достаточной мере понять, как создается лилия из мастики, предлагаем взглянуть на видео урок. На самом деле, уже после первой пробы, создать цветок будет совсем несложно.

Источник

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Лилия из мастики

Ингредиенты

  • Мастика
  • тычинки
  • фольга
  • пленка
  • стакан
  • пищевые красители
  • кисточки

Приготовление

Данный рецепт размещаю в каталоге, потому что автор дал разрешение на публикацию материалов на сайте.
Слова и фотографии от Леночки (moa)

Вступление
Так как я не кондитер и даже не художник, совершенно не претендую на правильность моего метода изготовления мастичных лилий . Я вам передаю опыт, наработанный мною за некоторое время «готовки» цветов. Идеи почерпнуты из книг и подсмотрены у профессионального кондитера, а также кое-что придумано лично мной .
Лилии, сделанные по этому методу, очень похожи на настоящие и делаются довольно легко.

Итак, нам обязательно понадобится:

Мастика
Готовые тычинки
Алюминиевая фольга
Пищевая плёнка
Стакан
Длинная бутылка
Скалка
Пищевые красители
Кисточки (тоненькая и средней толщины)

Желательные, но необязательные приспособления:
Силиконовый коврик для раскатки мастики
Силиконовый матик для придания структуры лепесткам
Формочка для лепестка лилии (если нет, можно либо самим сделать из жести от консервной банки, например кофейной или просто вырезать ножом (ножницами) из мастики)

Читайте также:  Календарь июнь своими руками

Красители понадобятся такие:
красный пищевой краситель — рисовать точечки и
краска-пудра (dust) жёлтого, зелёного и красного цвета. При отсутствии dust’а можно вместо жёлтого взять куркуму, а в красный цвет я покрасила сах. пудру красным гелевым красителем (растёрла пальцами краску и пудру). Также вместо красного dust’а я как-то использовала российский порошковый краситель – растирала его между пальцами и пальцем же мазала лепесток, но это если матиком сделана структура.

Инструменты и краски

Мастика. Советую взять либо готовую (у кого есть возможность), либо сделать самим из маршмеллоу (найти ссылку). Также можно сделать желатиновую (ссылка), но она довольно быстро сохнет. Молочная мастика не подойдёт.
Структуру и качество мастики вы должны почувствовать. С готовой проще, а вот самодельная должна быть довольно эластичной, но в то же время и плотной.

Тычинки можно заменить чем-нибудь похожим, например, сделать из мастики и хорошо высушить или на тонкие вермишелинки приделать пимпочки,
или из заварного теста испечь, или из шоколада, или сами придумайте .

Фольга и плёнка нужны для сушки готовых лилий.

Сначала делаем пестик из белой мастики. Фото нет, к сожалению, посмотрите на самую первую фотографию. Готовому пестику надо сохнуть несколько дней.

Теперь сами лилии.
Берём мастику. Раскатываем. Если у нас есть матик, катаем мастику не тонко (!), слоем миллиметра полтора-два. Если матика нет, то потоньше. Вырезаем (формочкой, ножницами или ножом).

Замечание: У лилии нижние лепестки поУже, чем верхние, что надо учитывать, вырезая их. Но это условие необязательное, сейчас я просто лениво делаю верхние и нижние лепестки одинаковыми.

Для тех, у кого есть матик:
Кладём на мат, прикрываем второй половинкой и прокатываем один раз в одну сторону (снизу вверх).

Далее. Прокатываем краешки лепестка зубочисткой (или специальной палочкой, или обратной стороной рукоятки кисточки, или спец. инструментом с крупным шариком на конце), для придания волнистой структуры.
Затем важный момент – у лепестка делаем вот такую ножку (слегка прищипываем лепесток внизу):

На некоторое время кладём наш лепесточек сохнуть на бутылку, в это время делаем следующий лепесток.

Когда наш «бутылочный листик» подсох до состояния, когда мастика уже хорошо держит форму, снимаем его с бутылки, и сушим вот в таком виде несколько дней.

Итак, наши лепесточки высохли. Начинаем сборку.

Из фольги сооружаем вот такую штучку, кладём на неё кусочек пищевой плёнки:

Окунаем наши лепестки в расплавленную мастику (или в айсинг) и собираем нижний слой из трёх лепестков.


Нижний слой лилии

Даём подсохнуть (желательно). Если торопимся, то сразу лепим верхний слой тем же способом

Сразу же в тыкаем тычинки и сажаем на мастичный клей пестик:

Покраска.
Кисточкой средней толщины наносим красный краситель-пудру на среднюю часть лепестка, жёлтым (или зелёным, как на верхнем фото) на нижнюю. Пестик снизу красим зелёным dust’ом, верхушечку – какао.

Рисуем точечки красным жидким или гелевым красителем с помощью тонкой кисточки.

Источник

Оцените статью
Своими руками