Ликеры своими руками шоколадный

Рецепты шоколадного ликера в домашних условиях

Шоколадным ликером называется слабоалкогольный напиток на основе спирта со сладким изысканным вкусом и приятным ванильным ароматом. Такой алкоголь премиум-класса из-за небольшой крепости пользуется большим спросом у представительниц прекрасного пола.

Кондитеры используют изысканный напиток для создания эксклюзивных десертов, используя его в качестве пропитки для коржей или бисквитов. Технология приготовления шоколадного ликера в домашних условиях отличается от промышленного, зато есть возможность поэкспериментировать с разными вкусами и создать напиток, полностью соответствующий индивидуальным предпочтениям.

Ликер Mozart как эталон вкуса

Австрийский ликер Mozart является безусловным лидером среди продукции данного сегмента. Фабрика Mozart Distillerie была открыта в Зальцбурге в середине прошлого столетия Кристофом Кенигом, который до этого уже имел налаженное производство вин и коньяков. Смелые эксперименты привели производителя к созданию необычного и изысканного шоколадного ликера, рецепт которого по сей день хранится в условиях строжайшей секретности.

Известно, что основу австрийского ликера составляют редкие сорта какао Тринитарио и Форастеро, которые смешивают со спиртом и выдерживают в натуральных дубовых бочках около 60 дней. Приятный аромат и нежный вкус обеспечивается за счет добавления бельгийского шоколада высшего качества и мадагаскарской ванили.

Свое название Mozart получил неспроста. Дело в том, что процесс изготовления включает в себя так называемое звуковое измельчение: какао-зерна обрабатываются под воздействием звуковых частот известных произведений великого композитора Моцарта.

Австрийский ликер можно без труда распознать по округлой форме и массивной этикетке, прикрепленной к бутылке. В ней можно прочитать полезную информацию о том, как правильно хранить и употреблять напиток. Стоимость алкоголя варьируется от 1 000 до 2 000 рублей за бутылку 0,7 л.

Самыми популярными вкусами являются следующие.

  • Mozart Black крепостью 17 % изготовлен на основе бурбона, обжаренных зерен какао и черного шоколада. Классический горьковатый кофейный привкус придется по душе любителям классики.
  • Mozart Gold такой же крепости отличается от предыдущего тем, что имеет в составе сливки, что делает вкус более нежным и мягким. Преобладание шоколадных и ванильных нот делает шоколадно-сливочный ликер божественным и утонченным.
  • Mozart White делается на основе белого шоколада, поэтому его легко различить по светлой нарядной упаковке. Крепость ликера составляет 15 %, вкус – воздушно-сливочный, с фруктовыми нотками.
  • Mozart Dry – это скорее шоколадная водка, поскольку крепость напитка составляет 40 %. Здесь отсутствует сладость, зато есть яркий кофейный вкус.

Особенности употребления

Напиток подают непосредственно после трапезы, после основного блюда. На вопрос о том, с чем пьют шоколадный ликер, однозначно ответить нельзя. Кто-то предпочитает закусывать сочными фруктами наподобие винограда, апельсинов, груш или яблок.

Напиток можно смешивать с другим крепким алкоголем либо употреблять в чистом виде. Неохлажденный ликер наливают в специальные миниатюрные рюмочки.

Перед тем как пить шоколадный ликер, в него добавляют кусочки кусочки льда. Поскольку жидкость имеет густую консистенцию, а иногда и чересчур сладкий вкус, ее иногда разбавляют обычной водой.

В домашних условиях можно приготовить оригинальный коктейль: залить в шейкер по 20 мл шоколадного и мятного ликера, добавить 50 мл молока и немного льда. Тщательно перемешать все ингредиенты и налить в бокал. Получится изысканный освежающий напиток с шоколадными нотками.

Для приготовления еще одного коктейля понадобится чуть больше ингредиентов, зато вкус приятно удивит даже самых изысканных гурманов. В бокал надо налить шоколадного и миндального ликера в пропорции 3:1, в середину положить немного взбитых сливок и посыпать сверху измельченным на терке шоколадом.

Читайте также:  Маленький домик для малыша своими руками

Изготовление в домашних условиях

Ликер с изысканным шоколадным вкусом можно без труда приготовить дома своими руками. Преимуществом домашнего ликера является его натуральность и отсутствие синтетических добавок и консервантов. Можно самостоятельно экспериментировать с вкусом, добавляя новые ингредиенты или заменяя старые.

  • На основе водки
    Для приготовления такого ликера нужно натереть на терке 0,2 кг черного шоколада (с содержанием какао-зерен не менее 75 %), добавить 1 500 мл спирта или водки. Измельченная палочка ванили станет источником изысканного аромата. После нехитрых манипуляций получившуюся жидкость следует поставить в темное прохладное место (погреб или кладовку) на 7 дней. Желательно каждый день перемешивать жидкость.
  • На молоке
    Из 400 мл молока, 0,2 кг сахарного песка и 0,3 л воды нужно сварить сладкий сироп и смешать его с настоянной жидкостью, после чего оставить еще на 21 день. По истечении трех недель настой следует пропустить через любой фильтр (например, марлю), слить в чистую емкость и оставить настаиваться на неделю. Несмотря на длительность процесса приготовления, домашний ликер получается максимально приближенным к оригиналу.
  • Шоколадно-сливочный
    Черный шоколад (100 граммов) необходимо растопить на водяной бане или с помощью микроволновки. Столовую ложку кофе растворить в 50 мл воды и смешать с шоколадом. Полученную массу нужно залить в блендер и добавить все остальные ингредиенты: 0,3 л сливок, 0,15 л коньяка, банку сгущенки, упаковку ванилина. Взбивать в течение 2–3 минут, перелить в бутылку, отправить на 2 часа в холодильник. Охлажденный ликер порадует вас нежным шоколадным вкусом и утонченным ароматом.

  • На основе сливочного спирта
    0,4 кг сахара нужно смешать с 150 гр какао, влить 2 литра молока, перемешать до получения однородной консистенции. После этого смесь следует прокипятить на маленьком огне в течение 20 минут, дать остыть, влить 0,3 л спирта. Свежий напиток перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть, оставить настаиваться на 7 дней.
  • Шоколадно-кофейный с добавлением рома
    Нужно растворить кофе (3 ч. л.) в 50 мл воды, добавить столовую ложку сахара. В другой емкости следует растопить 30 граммов шоколада, добавить 50 мл молока, 1 ст. л. сахара, размешать до получения однородной массы, влить кофейную смесь. Желток надо растереть с тремя оставшимися ложками сахара и, взбивая шоколадно-кофейную смесь, постепенно вливать, чтобы все составляющие соединились. Полученную консистенцию нужно поставить на водяную баню, взбивать 3 минуты, затем остудить в посуде с холодной водой, не переставая помешивать. Охлажденный ром (0,25 мл) надо аккуратно влить в приготовленную смесь, постоянно ее взбивая, после чего отправить в холодильник. Сливки следует взбить и также отправить к основным ингредиентам, не забывая взбивать. Ликером можно угощать друзей через 4 часа после охлаждения в холодильнике.
  • С добавлением какао
    50 г корицы и 0,8 кг порошка какао нужно мелко растолочь в деревянной ступе, добавить 2 пачки ванилина, полтора килограмма сахара. Все ингредиенты залить спиртом или водкой (понадобится полтора литра алкоголя). Получившуюся жидкость надо перелить в бутылки, плотно закупорить и оставить настаиваться на 30 дней.
  • Оригинальные рецепты

    Рецептов существует великое множество, и все они направлены на то, чтобы воспроизвести оригинальный шоколадный напиток. Любителям нестандартных решений и смелых экспериментов рекомендуется ознакомиться с эксклюзивными и необычными способами приготовления слабоалкогольного лакомства.

    • На основе пива
      Как сделать шоколадный ликер из пива? Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Полкило сахара нужно измельчить в блендере, пересыпать в кастрюлю, залить 0,5 л пива (желательно темного), добавить 0,15 л спирта и 5 граммов шоколадной эссенции. Полученную жидкость следует профильтровать и перелить в стеклянную емкость. Спустя двое суток напиток будет готов к употреблению.
    • Яично-шоколадный
      30 граммов какао-порошка нужно развести в 40 мл воды, добавить 4 желтка, растертых с пудрой (200 граммов), ванилин, взбить миксером до получения однородной массы. Влить 0,7 л водки или спирта с 160 мл воды, еще раз тщательно взбить, перелить жидкость в бутылку и отправить в холодильник на ночь. Перед подачей на стол напиток нужно хорошенько встряхнуть.
    • Кофейный
      50 граммов молотого кофе нужно залить водой, закипятить, снять с огня, вновь прокипятить (так сделать несколько раз). Остывший раствор нужно перелить в банку, плотно закрыть крышкой и оставить на сутки в темном месте. Спустя указанное время можно продолжать процесс приготовления ликера. Сахар (полкило) с водой (пол-литра) нужно смешать и варить на слабом огне 10 минут, после чего влить в полученную смесь кофе, водку (0,5 л), добавить ванилин. Полученный напиток следует перелить в бутылку, плотно закупорить и отправить в холодильник на 21 день.
    Читайте также:  Как сделать электрическую плиту своими руками

    Источник

    Готовим сами — шоколадный ликер для настоящих гурманов

    Представительницы прекрасной половины человечества любят сладкое: конфеты, кофе с молоком и пирожные — они являются непременными атрибутами девических посиделок. А если предложить подругам отведать вместо десертного красного вина шоколадный ликер «Моцарт», наверняка все останутся довольны.

    Напиток обладает приятным ароматом, божественно сладким вкусом и легкой тягучестью, позволяющей долго наслаждаться каждым глотком. Чтобы не тратить огромные деньги на этот великолепный, но довольно дорогой алкоголь, попробуем изготовить шоколадный ликер в домашних условиях.

    Варианты на любой вкус

    Рецептов ликера много на страничках сайтов, посвященных «алкогольной» тематике. Возможно, натуральный «Mozart», который производят жители родного города великого композитора, у вас и не получится, но результат вас порадует в любом случае.

    Сразу после первой рюмочки станет сладко и сытно, потому что все шоколадное имеет обыкновение отличаться прекрасными вкусовыми качествами. Кстати, шоколад поднимает настроение.

    Рецепты приготовления

    Давайте скорее приступим к освоению рецептов, дабы порадовать себя и друзей шоколадным ликером, когда на душе немного грустно.

    Моцарт

    Для изготовления «Mozart,a»отмеряем:

    • плитку темного шоколада (100 г);
    • воду (200 мл);
    • сахар (500 г);
    • водку (750 мл);
    • молоко (200 мл);
    • ванилин (щепотку).

    Для приготовления шоколадного ликера в домашних условиях сначала «расправляемся» с шоколадом: натираем его на мелкой терке, высыпаем в банку, куда выливаем водку и добавляем ванилин. Банку с содержимым нужно подогреть, чтобы смесь получилась однородной.

    Ее помещают в кастрюлю с водой и разогревают на плите при температуре 50ºС. Иными словами, греем банку на медленном огне минут 20. Остужаем, помещаем настой в темное место и держим неделю.

    Смешиваем сахар с водой и молоком. Греем – в итоге должен получиться сироп. После остывания сиропа сливаем его в банку с настоем. Пару недель выдерживаем наш «мозарт» в холодильнике – и можно подавать гостям. Перед подачей взбалтываем продукт.

    Обратите внимание! Ликер, приготовленный по этому рецепту, хранят максимум 2 месяца, поскольку может испортиться молоко.

    Рецепт 2

    Сделать домашний шоколадный ликер можно и так:

    • молоко (500 мл);
    • какао-порошок (100 г);
    • 2 пакета растворимого горячего шоколада.

    Смешиваем, греем на огне, пока все компоненты не растворятся и не смешаются полностью. Остужаем.

    Этап второй: берем спирт 95%-й (100 мл) и белый ром (100 мл), вливаем в смесь. Если к вам с минуты на минуту должны нагрянуть гости (и особенно – гостьи), вам будет что предложить им в качестве угощения.

    Этот рецепт не предполагает обязательного выдерживания – его можно разливать по бокалам сразу после приготовления.

    Рецепт 3

    Третий вариант, как приготовить шоколадный ликер на собственной кухне. Нам понадобятся:

    • горький шоколад (2 стограммовых плитки);
    • ванилин (щепотка);
    • коньяк (0,5 л);
    • вода (стакан).
    Читайте также:  Органайзер для детской коляски своими руками

    Дополнительно варим сироп, используя 2 стакана сахара и стакан воды.

    Затем подогреваем воду, засыпаем в нее мелко покрошенный шоколад и греем. Сироп соединяем с растопленным шоколадом. Добавляем коньяк и ванилин. Готово.

    Настаивать не нужно, хранят шоколадный ликер в холодильнике.

    С мятой

    Возможно, вам больше по вкусу придется коктейль с шоколадным ликером или горячий шоколад, к которому добавлен крепкий алкогольный напиток с освежающим вкусом?

    В таком случае попробуйте минту – мятный ликер. Напиток уважают финны, употребляющие его с горячим шоколадом или какао.

    Мяту заливаем водкой и убираем в темное место на 15 суток. За это время настой обретет изумрудный цвет. Потом варим сироп из сахара.

    Профильтровав мятный настой, добавляем к нему сироп. Когда напиток постоит месяц в прохладе, он станет очень вкусным.

    Со сливками

    Шоколадно-сливочный крепкий напиток – изысканное угощение для ценителей прекрасного. Необходимы:

    • сливки (600 г);
    • горький шоколад (100 г);
    • сгущенные сливки (380 г);
    • водка (400 мл);
    • ванилин (пакет).

    Рецепт: топим шоколад на водяной бане, остужаем до комнатной температуры, добавляем ванилин. После добавляем остальные компоненты и настаиваем пару недель.

    С апельсинами

    Если вы хоть раз продегустируете апельсиновый ликер, чей вкус оттенен горьким шоколадом, то не сможете устоять перед искушением повторить дегустацию. Собирайте ингредиенты:

    • ликер «Гран Марнье» (0,3 стакана);
    • сливки (стакан);
    • молоко (2 стакана);
    • апельсиновый сок (полстакана);
    • 100 г темного шоколада;
    • апельсиновая цедра (3 кусочка);
    • соль (щепотка).

    По вкусу некоторые добавляют взбитые сливки.

    На первом этапе перемешиваем молоко, сливки с соком, цедрой и солью на кончике ножа, доводим до кипения. Половину стакана этой смеси вливаем в растопленный предварительно шоколад. Несколько минут кипятим.

    Затем добавляем остальное, кроме ликера. Варим 2 минуты. Убираем кусочки корок апельсина, вливаем в смесь ликер. Когда напиток остынет, его можно подносить гостям.

    Стоит ли закусывать?

    Вопрос, с чем пьют шоколадный ликер, закономерен: с одной стороны, напиток сам по себе достаточно сытный. Может быть, его не принято закусывать вообще? С другой стороны, это все-таки алкоголь, причем крепче вина.

    Строгих правил относительно решения вопроса не существует. Но такой ликер приятно пить под закуску из фруктов и ягод – сладких или кислых. Любители райского наслаждения употребляют ликер под сливочное мороженое.

    Вот так можно приготовить дома напиток, как 2 капли воды похожий по вкусу на оригинальный «Моцарт». И для этого не понадобятся ни бурбонская ваниль, привезенная с Мадагаскара, ни какао, добытое в западной Африке – обязательные ингредиенты настоящего зальцбургского шоколадного ликера.

    Полезные видео

    Процесс приготовления ликера с шоколадным вкусом смотрите на видео ниже:
    [yvideo number=»f8MUNErRWtw»]
    Рецепт шоколадного ликера в домашних условиях на водке:
    [yvideo number=»DxjM-vFqfXo»]
    Посмотрите приготовление молочно-шоколадного ликера своими руками:
    [yvideo number=»EQTeeB818VI»]
    Если вам пришлись по душе наши рецепты, расскажите о них знакомым. Пусть тоже заходят на нашу страничку, читают, делятся впечатлением. обмениваются мнениями.

    Возможно, вместе мы сумеем изобрести еще одну вариацию ликера с непревзойденными вкусовыми качествами. Пишите нам – обсудим ваши предложения, усевшись за круглый стол и потягивая из рюмок самодельный шоколадный ликер, сладкий и ароматный.

    Источник

    Оцените статью
    Своими руками