Ликер земляничный своими руками

Земляничный ликер: 8 рецептов в домашних условиях

Земляника очень ароматная ягода и из нее получаются превосходные ликеры. Возможно, Вы ранее дегустировали напитки известных марок «Marie Brizard» или «Fragoli Wild Strawberries», но сейчас пришло время научиться готовить легендарные напитки в домашних условиях.

Для приготовления ликеров подойдет любая ягода садовая, лесная и даже замороженная. Свежая ягода должна быть спелой и без видимых повреждений, а замороженную землянику перед использованием следует разморозить и дать стечь всей лишней жидкости.

Ещё из земляники готовят: вино, наливки, настойки

Быстрый земляничный ликер

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Метод приготовления

Ягоду необходимо помыть и перетереть с сахаром при помощи блендера.

Земляничное пюре переложить в кастрюлю, добавить воду и проварить до сиропообразной консистенции.

Перелить жидкость в прозрачную стеклянную емкость и дать настояться 5 дней при солнечном свете.

Незабываем помешивать содержимое емкости каждый день.

После этого необходимо профильтровать «земляничный сироп» через самодельный или покупной фильтр и разбавить водкой.

Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще 3 дня в прохладном месте. Хранить напиток в холодильнике или погребе.

Классический земляничный ликер

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.

В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить алкогольной основой (на 2 см выше уровня земляники). Настаиваем в темном прохладном месте 25 дней.

Через 25 дней необходимо процедить настойку через самодельный или покупной фильтр.

После охлаждения смешиваем его с настойкой, разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще 1 неделю.

Готовый земляничный ликер хранить в темном прохладном месте.

Земляничный ликер на спирту

Ингредиенты

Земляника – 500 г

Сахарный песок – 500 г

Лимонный сок – 6 капель

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.

В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить неразбавленным спиртом. Настаиваем в темном теплом месте 14 дней.

Через 2 недели необходимо процедить настойку через самодельный или покупной фильтр.

Варим сахарный сироп с добавлением лимонного сока.

После охлаждения смешиваем его с настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам.

Готовый земляничный ликер хранить в темном прохладном месте.

Земляничный ликер на коньяке

Для приготовления этого ликера необходимо брать качественный (настоящий) коньяк/бренди, чтобы он дополнил напиток древесными нотками, а не испортил готовый продукт.

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.

В стеклянную емкость переложить слоями подготовленные ягоды и сахар, залить коньяком и прикрыть самодельной крышкой из пергамента.

Настаиваем в солнечном месте 10 дней и периодически взбалтываем емкость.

По истечении этого времени земляничный ликер процедить через фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.

Готовый продукт хранить в темном прохладном месте.

Читайте также:  Картины макарон своими руками

Земляничный ликер со сгущенкой

Для приготовления этого ликера необходимо брать качественное сгущенное молоко без примесей растительных жиров.

Ингредиенты

Земляника – 600 г

Сгущенное молоко – 240 г

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.

Смешать сгущенку с земляникой и перебить блендером до образования однородного пюре.

Затем добавляем водку и еще раз хорошо взбиваем.

Готовый ликер перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.

Пряный земляничный ликер с мятой

Ингредиенты

Земляника – 1 кг

Свежая мята – 2 веточки

Стручковая ваниль – пол палочки

Сок половины лимона

Цедра половины лимона

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.

В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить алкогольной основой. Настаиваем в темном теплом месте 30 дней.

Через месяц процеживаем настойку и снова заливаем в стеклянную емкость.

В готовый сироп добавляем мяту, цедру и ваниль. Закрываем и даем настояться не менее 4-5 часов.

Затем процеживаем сироп и добавляем его в земляничную настойку вместе с лимонным соком и хорошо перемешиваем.

Готовый ликер профильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.

Хранить земляничный ликер в темном прохладном месте.

Земляничный ликер «Double alcohol»

Ингредиенты

Земляника – 2 кг

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть, убрать порченые плоды и просушить от лишней воды.

В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и засыпать сахар. Настаиваем не менее 3 часов до выделения земляничного сока.

Через указанное время к землянике добавляем подготовленный алкоголь и тщательно перемешиваем. Настаиваем 2 месяца в темном месте, периодически перемешивая будущий ликер.

Через 60 дней фильтруем земляничный ликер через фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.

Хранить готовый продукт в холодильнике.

Земляничный ликер с бананом

Ингредиенты

Земляника – 350 г

Сахарный песок – 250 г

Метод приготовления

Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды, а банан почистить и нарезать на кружочки.

В стеклянную емкость переложить подготовленные продукты и залить алкогольной основой. Настаиваем в темном теплом месте 2 недели.

По истечении этого времени фильтруем землянично-банановую настойку через покупной или самодельный фильтр.

После охлаждения смешиваем его с процеженной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться еще 7 дней.

Хранить готовый земляничный ликер с бананом в темном прохладном месте.

Источник

Ликер из земляники: рецепт в домашних условиях

Как приготовить ликер из земляники собственноручно.

Список ингредиентов и подробные инструкции. 4 рецепта – 4 разных вкуса.

Изысканная гамма вкусов – от приятной кислинки и легкой горечи до обжигающе-хмельного послевкусия, восхитительное земляничное благоухание, искрящийся красный цвет – все это ликер из спелой, ароматной земляники.

Чтобы попробовать сей волшебный нектар, не обязательно бежать в магазин – вы можете с легкостью приготовить его своими руками.

Процесс не займет много времени, на ингредиенты не уйдут бешеные суммы, а ликер будет радовать вас натуральным, естественным вкусом, без участия каких-либо красителей и экстрактов.

Правильно приготовленный в домашних условиях земляничный напиток ничуть не уступает брендовым аналогам, напоминая вкусом знаменитый «Fragoli Wild Strawberries» или легендарный «Marie Brizard», при производстве которых предусматривается ручная сборка ягод.

Подготовка земляники к ликеру

Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды.

Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым.

Читайте также:  Кладка диким камнем своими руками

Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.

Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта.

Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.

С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы.

Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.

В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон.

Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки».

Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.

Ликер земляничный на водке: рецепт

Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю.

Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.

  • спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
  • водка или спирт – 500 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – 500 мл.

Инструкции по изготовлению:

  1. Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
  2. Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
  3. Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
  4. По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
  5. Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.

Ликер земляничный: классический рецепт

Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами.

Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.

Основные участники напитка:

  • земляника – 1 кг;
  • спирт или водка – 1 л;
  • сахарный песок – 750 г;
  • вода – 500 мл.
  1. Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
  2. Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
  3. Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
  4. Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
  5. Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой.
  6. Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.

Ликер земляничный на спирту: рецепт

  • спелые плоды земляники – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 0,5 стакана;
  • сок лимонный.

Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте.

Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока.

Читайте также:  Напольный торшер своими руками мастер классы

Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.

Ликер земляничный на коньяке: рецепт

Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.

Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром.

Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их. Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней.

Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара.

Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.

По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники.

Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!

Источник

Самодельный земляничный ликер

Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным цветом. Его просто сделать в домашних условиях, проверенные рецепты и технологию вы найдете ниже. Получится напиток, напоминающий итальянский земляничный ликер «Fragoli Wild Strawberries», ягоды для которого собираются вручную.

Для приготовления можно использовать любые сорта земляники как садовые, так и лесные. Главное чтобы ягоды были спелыми, без признаков гнили или плесени. Вначале их нужно хорошо помыть, чтобы неприятный земляной привкус не попал в ликер. Замороженная земляника тоже подойдет, предварительно её нужно разморозить и дать стечь воде.

Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Еще можно использовать хорошо очищенный самогон без запаха, дешевый коньяк или ром. Последние два варианта дают ликеру интересный привкус.

Быстрый ликер из земляники

Напиток будет готов через 7-8 дней (вместо 27-30), по вкусу ничем не отличается от других рецептов.

Ингредиенты:

  • ягоды земляники – 1 кг;
  • вода – 0,5 литра;
  • сахар – 1 кг;
  • водка – 0,5 литра.

Рецепт

1. Очищенную помытую землянику перемять, смешать в кастрюле с сахаром и водой.

2. Из смеси приготовить сироп: довести до кипения, затем проверить на слабом огне 5-6 минут постоянно помешивая и снимая белую пену с поверхности.

3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, перелить в бутылки (банку), плотно закрыть и поставить на 5 дней в солнечное место.

4. Профильтровать настой через марлю и толстый слой ваты, жидкую часть смешать с водкой.

5. Готовый ликер разлить в бутылки, поставить на 1-2 дня в темное прохладное место.

Классический земляничный ликер

Готовится методом настаивания ягод на алкогольной основе с последующим внесением сахарного сиропа. Прекрасный десертный напиток.

Ингредиенты:

  • земляника – 1 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 750 грамм.

Рецепт

1. Очищенную землянику засыпать в банку, залить водкой так чтобы она покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.

2. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой.

3. Профильтровать настой через марлю и вату.

4. Из сахара и воды сварить сироп: закипятить, проварить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.

5. Смешать профильтрованный настой с сахарным сиропом, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 3-5 дней в прохладном темном помещении.

Источник

Оцените статью
Своими руками