- Земляничный ликер: 8 рецептов в домашних условиях
- Быстрый земляничный ликер
- Классический земляничный ликер
- Земляничный ликер на спирту
- Земляничный ликер на коньяке
- Земляничный ликер со сгущенкой
- Пряный земляничный ликер с мятой
- Земляничный ликер «Double alcohol»
- Земляничный ликер с бананом
- Ликер из земляники: рецепт в домашних условиях
- Подготовка земляники к ликеру
- Ликер земляничный на водке: рецепт
- Ликер земляничный: классический рецепт
- Ликер земляничный на спирту: рецепт
- Ликер земляничный на коньяке: рецепт
- Самодельный земляничный ликер
- Быстрый ликер из земляники
- Рецепт
- Классический земляничный ликер
- Рецепт
Земляничный ликер: 8 рецептов в домашних условиях
Земляника очень ароматная ягода и из нее получаются превосходные ликеры. Возможно, Вы ранее дегустировали напитки известных марок «Marie Brizard» или «Fragoli Wild Strawberries», но сейчас пришло время научиться готовить легендарные напитки в домашних условиях.
Для приготовления ликеров подойдет любая ягода садовая, лесная и даже замороженная. Свежая ягода должна быть спелой и без видимых повреждений, а замороженную землянику перед использованием следует разморозить и дать стечь всей лишней жидкости.
Ещё из земляники готовят: вино, наливки, настойки
Быстрый земляничный ликер
Ингредиенты
Земляника – 1 кг
Метод приготовления
Ягоду необходимо помыть и перетереть с сахаром при помощи блендера.
Земляничное пюре переложить в кастрюлю, добавить воду и проварить до сиропообразной консистенции.
Перелить жидкость в прозрачную стеклянную емкость и дать настояться 5 дней при солнечном свете.
Незабываем помешивать содержимое емкости каждый день.
После этого необходимо профильтровать «земляничный сироп» через самодельный или покупной фильтр и разбавить водкой.
Готовый ликер разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще 3 дня в прохладном месте. Хранить напиток в холодильнике или погребе.
Классический земляничный ликер
Ингредиенты
Земляника – 1 кг
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить алкогольной основой (на 2 см выше уровня земляники). Настаиваем в темном прохладном месте 25 дней.
Через 25 дней необходимо процедить настойку через самодельный или покупной фильтр.
После охлаждения смешиваем его с настойкой, разливаем по стеклянным бутылкам и даем настояться еще 1 неделю.
Готовый земляничный ликер хранить в темном прохладном месте.
Земляничный ликер на спирту
Ингредиенты
Земляника – 500 г
Сахарный песок – 500 г
Лимонный сок – 6 капель
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить неразбавленным спиртом. Настаиваем в темном теплом месте 14 дней.
Через 2 недели необходимо процедить настойку через самодельный или покупной фильтр.
Варим сахарный сироп с добавлением лимонного сока.
После охлаждения смешиваем его с настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам.
Готовый земляничный ликер хранить в темном прохладном месте.
Земляничный ликер на коньяке
Для приготовления этого ликера необходимо брать качественный (настоящий) коньяк/бренди, чтобы он дополнил напиток древесными нотками, а не испортил готовый продукт.
Ингредиенты
Земляника – 1 кг
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
В стеклянную емкость переложить слоями подготовленные ягоды и сахар, залить коньяком и прикрыть самодельной крышкой из пергамента.
Настаиваем в солнечном месте 10 дней и периодически взбалтываем емкость.
По истечении этого времени земляничный ликер процедить через фильтр и разлить по стеклянным бутылкам.
Готовый продукт хранить в темном прохладном месте.
Земляничный ликер со сгущенкой
Для приготовления этого ликера необходимо брать качественное сгущенное молоко без примесей растительных жиров.
Ингредиенты
Земляника – 600 г
Сгущенное молоко – 240 г
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
Смешать сгущенку с земляникой и перебить блендером до образования однородного пюре.
Затем добавляем водку и еще раз хорошо взбиваем.
Готовый ликер перелить в стеклянную бутылку и хранить в холодильнике.
Пряный земляничный ликер с мятой
Ингредиенты
Земляника – 1 кг
Свежая мята – 2 веточки
Стручковая ваниль – пол палочки
Сок половины лимона
Цедра половины лимона
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды.
В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и залить алкогольной основой. Настаиваем в темном теплом месте 30 дней.
Через месяц процеживаем настойку и снова заливаем в стеклянную емкость.
В готовый сироп добавляем мяту, цедру и ваниль. Закрываем и даем настояться не менее 4-5 часов.
Затем процеживаем сироп и добавляем его в земляничную настойку вместе с лимонным соком и хорошо перемешиваем.
Готовый ликер профильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.
Хранить земляничный ликер в темном прохладном месте.
Земляничный ликер «Double alcohol»
Ингредиенты
Земляника – 2 кг
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть, убрать порченые плоды и просушить от лишней воды.
В стеклянную емкость переложить подготовленные ягоды и засыпать сахар. Настаиваем не менее 3 часов до выделения земляничного сока.
Через указанное время к землянике добавляем подготовленный алкоголь и тщательно перемешиваем. Настаиваем 2 месяца в темном месте, периодически перемешивая будущий ликер.
Через 60 дней фильтруем земляничный ликер через фильтр. Разливаем по стеклянным бутылкам.
Хранить готовый продукт в холодильнике.
Земляничный ликер с бананом
Ингредиенты
Земляника – 350 г
Сахарный песок – 250 г
Метод приготовления
Землянику необходимо тщательно промыть и убрать порченые плоды, а банан почистить и нарезать на кружочки.
В стеклянную емкость переложить подготовленные продукты и залить алкогольной основой. Настаиваем в темном теплом месте 2 недели.
По истечении этого времени фильтруем землянично-банановую настойку через покупной или самодельный фильтр.
После охлаждения смешиваем его с процеженной настойкой и разливаем по стеклянным бутылкам. Даем настояться еще 7 дней.
Хранить готовый земляничный ликер с бананом в темном прохладном месте.
Источник
Ликер из земляники: рецепт в домашних условиях
Как приготовить ликер из земляники собственноручно.
Список ингредиентов и подробные инструкции. 4 рецепта – 4 разных вкуса.
Изысканная гамма вкусов – от приятной кислинки и легкой горечи до обжигающе-хмельного послевкусия, восхитительное земляничное благоухание, искрящийся красный цвет – все это ликер из спелой, ароматной земляники.
Чтобы попробовать сей волшебный нектар, не обязательно бежать в магазин – вы можете с легкостью приготовить его своими руками.
Процесс не займет много времени, на ингредиенты не уйдут бешеные суммы, а ликер будет радовать вас натуральным, естественным вкусом, без участия каких-либо красителей и экстрактов.
Правильно приготовленный в домашних условиях земляничный напиток ничуть не уступает брендовым аналогам, напоминая вкусом знаменитый «Fragoli Wild Strawberries» или легендарный «Marie Brizard», при производстве которых предусматривается ручная сборка ягод.
Подготовка земляники к ликеру
Готовить клубничный ликер можно как из лесной, так и из садовой ягоды.
Рецепт не предъявляет к этому особых требований – результат в любом случае будет одинаковым.
Самое главное – плоды должны быть спелыми, сочными, без признаков гнили и плесени.
Землянику обязательно промойте, чтобы посторонние запахи (различных трав, земли) не вмешивались в тонкий аромат продукта.
Для рецепта подойдут и замороженные ягоды. Перед стартом процесса их следует разморозить и откинуть на дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
С аналогичной скрупулезностью следует подойти и к выбору спиртовой основы.
Большинство алкогурманов, как правило, отдают предпочтение водке или разведенному водой этиловому спирту. «Градус» их при этом не должен превышать 45 процентов.
В качестве алкогольной платформы отлично подойдет также самогон.
Правда, это должен быть качественный продукт, прошедший тщательную очистку и лишенный своего специфического запаха, а не подозрительная мутная смесь «от бабушки-соседки».
Что же касается использования коньяка или рома, то такие идеи только приветствуются, так как могут подарить ликеру интересные вкусовые оттенки.
Ликер земляничный на водке: рецепт
Процесс приготовления традиционного ликера занимает от 25 до 30 дней, данный же рецепт отнимет у вас всего неделю.
Однако оперативность готовки никоим образом не скажется на качестве и вкусе напитка, он будет равноценен классическому выдержанному ликеру.
- спелые плоды лесной или садовой земляники – 1 кг;
- водка или спирт – 500 мл;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл.
Инструкции по изготовлению:
- Ягоды разомните и тщательно смиксуйте с сахарным песком, залейте водой.
- Полученную кашицу водрузите на маленький огонь, доведите до кипения и проварите минут 5, непрерывно помешивая – до получения сиропообразной смеси.
- Сироп охладите до комнатной температуры, разлейте по стеклянным бутылкам и определите на 5 дней в теплое, обласканное солнцем место.
- По истечении указанного срока, жидкость профильтруйте через несколько слоев марлевой ткани и смешайте с алкогольной основой.
- Готовый напиток вновь разлейте по бутылкам, продержите пару дней в прохладном помещении, после чего приступайте к дегустации.
Ликер земляничный: классический рецепт
Этот напиток готовится по всем канонам ликероводочного производства, благодаря чему может конкурировать с брендовыми продуктами.
Классический земляничный нектар, сделанный в домашних условиях, следует выпивать в паре с десертом, неспешно смакуя, задерживая во рту и наслаждаясь потрясающей палитрой послевкусия.
Основные участники напитка:
- земляника – 1 кг;
- спирт или водка – 1 л;
- сахарный песок – 750 г;
- вода – 500 мл.
- Очищенные и промытые ягоды выложите в стеклянную банку и залейте водкой. Алкоголь должен покрыть землянику на 2 см.
- Емкость плотно закупорьте и оставьте настаиваться на 20-25 дней в прохладное место, защищенное от солнечных лучей.
- Готовый напиток процедите сквозь толстый слой марлевой ткани и ваты.
- Приступайте к варке сиропа: воду с сахаром вскипятите и проварите 2-3 минуты на слабом огне, время от времени убирая пенку.
- Сироп остудите до комнатной температуры и смешайте с процеженной настойкой.
- Жидкость разлейте по бутылкам и продержите в темном месте 3-6 дней.
Ликер земляничный на спирту: рецепт
- спелые плоды земляники – 500 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 0,5 стакана;
- сок лимонный.
Ягоды выложите в стеклянную бутылку и залейте не разбавленным спиртом, герметично закройте и настаивайте 7-12 дней в теплом месте.
Жидкость профильтруйте, дайте ей отстояться, а затем смешайте с сахарным сиропом, предварительно добавив в него 5-6 капель лимонного сока.
Готовый ликер перелейте в маленькие бутылочки, не заполняя их на 1-2 см, хорошенько закупорьте.
Ликер земляничный на коньяке: рецепт
Для данного рецепта коньяк желательно брать дорогой и качественный – напиток приобретет оригинальное, неповторимое звучание.
Очищенную и промытую землянику (1 кг) выложите в высокую стеклянную банку, обрабатывая каждый слой сахаром.
Залейте ягоды коньяком, так, чтобы он едва покрывал их. Емкость накройте пергаментной бумагой, плотно перевяжите и поставьте в теплое, солнечное место на 7-10 дней.
Время от времени бутыль энергично взбалтывайте для полного растворения сахара.
Готовый напиток профильтруйте и, не отжимая, распределите по бутылочкам.
По таким рецептам готовится домашний ликер из спелой земляники.
Смело экспериментируйте с алкогольной основой, чередуйте спирт, водку, самогон, коньяк и ром, и земляничный напиток будет восхищать вас необычными вкусовыми комбинациями!
Источник
Самодельный земляничный ликер
Ликер из земляники запоминается приятным ароматом, сбалансированным нежным сладким вкусом и насыщенным ярко-красным цветом. Его просто сделать в домашних условиях, проверенные рецепты и технологию вы найдете ниже. Получится напиток, напоминающий итальянский земляничный ликер «Fragoli Wild Strawberries», ягоды для которого собираются вручную.
Для приготовления можно использовать любые сорта земляники как садовые, так и лесные. Главное чтобы ягоды были спелыми, без признаков гнили или плесени. Вначале их нужно хорошо помыть, чтобы неприятный земляной привкус не попал в ликер. Замороженная земляника тоже подойдет, предварительно её нужно разморозить и дать стечь воде.
Предпочтительная алкогольная основа – водка или разбавленный до 40-45% этиловый спирт. Еще можно использовать хорошо очищенный самогон без запаха, дешевый коньяк или ром. Последние два варианта дают ликеру интересный привкус.
Быстрый ликер из земляники
Напиток будет готов через 7-8 дней (вместо 27-30), по вкусу ничем не отличается от других рецептов.
Ингредиенты:
- ягоды земляники – 1 кг;
- вода – 0,5 литра;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,5 литра.
Рецепт
1. Очищенную помытую землянику перемять, смешать в кастрюле с сахаром и водой.
2. Из смеси приготовить сироп: довести до кипения, затем проверить на слабом огне 5-6 минут постоянно помешивая и снимая белую пену с поверхности.
3. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, перелить в бутылки (банку), плотно закрыть и поставить на 5 дней в солнечное место.
4. Профильтровать настой через марлю и толстый слой ваты, жидкую часть смешать с водкой.
5. Готовый ликер разлить в бутылки, поставить на 1-2 дня в темное прохладное место.
Классический земляничный ликер
Готовится методом настаивания ягод на алкогольной основе с последующим внесением сахарного сиропа. Прекрасный десертный напиток.
Ингредиенты:
- земляника – 1 кг;
- водка – 1 литр;
- вода – 500 мл;
- сахар – 750 грамм.
Рецепт
1. Очищенную землянику засыпать в банку, залить водкой так чтобы она покрыла слой ягод минимум на 1-2 см.
2. Плотно закрыть крышкой и настаивать 20-25 дней в темном месте с комнатной температурой.
3. Профильтровать настой через марлю и вату.
4. Из сахара и воды сварить сироп: закипятить, проварить 2-3 минуты на слабом огне, снимая пену. Охладить до комнатной температуры.
5. Смешать профильтрованный настой с сахарным сиропом, герметично закрыть и перед употреблением выдержать 3-5 дней в прохладном темном помещении.
Источник