Ликер xuxu своими руками

Ликер xuxu своими руками

Если кто не знает, то XuХu — это такой немецкий ликер из свежей клубники с водкой. Хотя, название «ликер» здесь очень условно — напиток вовсе даже и не сладкий. Но густой и очень ароматный.
Честно сказать, я «Ксю Ксю» уважаю с юношеских лет — вкусно очень-очень. И периодически его покупаю для себя любимой, исключительно.
Но, видно, с годами я стала более прижимистой, что ли, то ли «жаба» моя подросла и душит уже не по-детски, то ли акцизы стали такими, что этот «небесный поцелуй» или «чмоки-чмоки» («XuХu» в переводе) и без жабы не купишь.

В общем, возвращалась я из Туниса, да в «duty free» и затарилась напитками всяческими, пока рейса дожидалась. Ну и XuХu прикупила, заодно.
А пока летели, на меня моя жаба и напала, и давай душить, — а с какого перепуга, я, в здравом уме и твердой памяти, отдала 20 евро, за литр клубники с водкой?!

Водка у меня и своя имеется, уж почище немецкой будет, да и клубники сезон еще не кончился. Я что, не могу сама «strawberry pulp» сделать, да капнуть туда капельку «sgueeze of lime», чтобы получить «a unique strawberry drink» с «15% voL» градусами? В домашних-то условиях?
Тем более, что никакой дополнительной обработки не требуется — продукт не предназначен для длительного хранения. На бутылке так и написано — после вскрытия употребить «soon». Быстренько, то есть.

Да без проблем. Решено — делаю домашний XuХu. Свой собственный. В домашних условиях.
Просто и быстро и из самых обычных продуктов, в смысле, я даже с лаймом возиться не буду — обойдемся лимоном. Капнем чуть меньше, зато аромата больше.

Для ликера Ксю Ксю (XuХu) нам потребуется:

— клубника — 600 г;
— водка — 330 мл;
— лимонный сок — 50 мл;
— сахарный песок — 100 г.

Исходные продукты для приготовления домашнего клубничного ликера.

Рецепт приготовления

Отмеряем 330 г водки.

Можно чуть больше — до 375 г, если водка магазинная. Это для выхода на «15% voL» в 1 литре готового продукта.

Отмеряем 100 гр. сахарного песка — немцы не указывают на этикетке количество сахара в Ксю-Ксю, но по вкусу там его совсем немного.
(они даже уверяют, что сахара там вообще нет — ну, может у них клубника такая сладкая, мало ли)

Сахар засыпаем в чашу блендера

и добавляем 600 гр. свежей клубники — выйдем как раз на цифры с гордостью указанные производителем на бутылке — не менее 60% «пульпы»
(от лат. pulpa — мякоть — смесь твёрдых частиц и жидкости, в которой они взвешены).

Выдавливаем сок из лимона.

Нам необходимо 50 мл. сока лимона.

Заливаем в блендер и начинаем взбивать. Долго и тщательно.

Тут следует сделать отступление: естественно, я далеко не первая, кто решился сделать домашний Ксю-Ксю.
И многие «хозяюшки» свои достижения подробно описали в интернете.
Только почти все они начинают «настаивать» ягоды клубники (аж по 15 дней! хотя в составе четко указана «пульпа»), затем добавляют воду и варят из сахара сироп — для «лучшего растворения», якобы.
Поверьте, это все абсолютно лишнее.
Сахар мы растворяем не в спирте, где с этим могут быть проблемы, а в клубничном соке!
Растворяется без остатка, проверено, да и про воду на этикетке ничего не сказано.

Добавляем в пульпу водку.

И еще раз тщательно взбиваем в блендере.

Вот такая взвесь у нас получилась. Это уже практически готовый Ксю Ксю приготовленный в домашних условиях.
Домашний и натуральный!

Читайте также:  Лунки под столбы забора своими руками

Наливаем в фужерчики и сравниваем с оригиналом XuХu.

Мда. По консистенции — один в один. Но, домашний явно светлее и полно косточек от клубники.
Ну, с цветом все понятно — на бутылке, в самом низу этикетки, есть надпись — «Liqueur — with coloring».
Догадались без словаря? Оригинал-то крашеный! А у меня натуральный цвет получился.

По вкусу мой Ксю Ксю — почти точная копия XuХu. Только вкуснее — чуть слаще и чуть ароматнее — свежайший продукт, это понятно.
А вот с косточками — беда. Хотела «срезать угол» — надеялась, что и так сойдет. Не получилось.
Придется что-то придумывать, чтобы пульпу сохранить, а от косточек избавиться.
Выручило ситечко для чая от недавно купленного заварочного чайника!

Подошло идеально — мякоть проходит (правда, ложечкой ее надо буквально протирать), а клубничные семечки остаются.
Возиться пришлось на 1 литр минут 15. Без спешки.

Результат налицо! После фильтрации даже цвет стал более насыщенным.

А после суток в холодильнике — Ксю Ксю настоялся и даже не расслоился, как это часто происходит с оригинальным XuХu, который перед употреблением положено взбалтывать.

Вот такая прелесть получилась — ликер Ксю Ксю (XuХu) в чистом виде. Хоть производство открывай.
Сделайте себе Ксю Ксю сами, в домашних условиях, что называется — не пожалеете. На все про все — не более часа.
А результат — изумительный, не побоюсь этого слова. Очень я «XuХu» уважаю.
Да и выпивается он «soon», как на бутылке и написано.

полезные советы:

— Ягоды нужно выбирать только спелые и сладкие, и ни в коем случае не водянистые!

— Вместо хорошей водки можно использовать чистый «медицинский» спирт в соответствующей пропорции. Из дважды перегнанного и очищенного самогона, рома, джина, виски или коньяка, также получаются интересные клубничные напитки — но не «XuХu», однозначно!

— Лайм отлично заменяется лимоном — особой разницы вы не заметите.

— Без сахара можно и обойтись, но результат получается значительно кислее оригинала.

— Говорят, что самодельный Ксю Ксю хранится не больше года. Не знаю. У меня он «испаряется» за неделю, максимум.

из комментариев посетителей:

с рецептом ликера Ксю Ксю часто смотрят следующие напитки:

Ликер Ксю Ксю (XuХu) в коктейлях

По составу ликер XuХu нельзя отнести к кремам. Скорей это слабоалкогольный представитель ликеров. Его употребляют охлажденным (до 10 градусов) и часто добавляют в десерты из мороженого и фруктов, благодаря чему ликер стал популярным летним напитком.
Существует и множество коктейлей с Ксю Ксю:

1. С игристым шампанским

Самым популярным видом коктейлей с Ксю Ксю в мире является сочетания ликера с шампанским или любым другим игристым вином.

Для его изготовления необходимо:
— Ликер XuXu — 50 мл;
— 10 мл сока свежего лимона;
— 100 мл шампанского.

В бокал необходимо положить лёд, налить ликер, сверху добавить сок лимона и шампанского (игристого вина). Всё хорошенько перемешать. Композицию можно дополнить кусочком клубники.

2. Банановый

За основу коктейля необходимо взять:
— Ликер XuXu — 50 мл;
— банановый сок — 150 мл.

В бокал также необходимо положить пару кусочков льда, добавить банановый сок, сверху долить ликер. Украшают коктейль листочками мяты и клубникой.

3. Молочный

Ингредиентом данного коктейля являются молочные продукты:
— Ликер XuXu — 80 мл;
— молоко (жирность — 3,5%) — 70 мл;
— сливки (33% жирности) — 40 мл.

В шейкер кладется лёд, наливается ликер с молоком и сливками. Всё быстро перемешивается и подаётся на стол. Украшают коктейль карамболем и свежими ягодами клубники.

4. Королевский Ксю Ксю

Готовится исключительно из шампанского и ликера:
— Ликер XuXu — 40 мл;
— шампанское — 60 мл.

В бокал сначала обязательно кладут лёд, сверху доливая шампанским и ликером. Украшают XuXu всегда свежими ягодами клубники.

Читайте также:  Принтер для дерева своими руками

в заключение:

Как сделать Ксю Ксю в домашних условиях здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт несомненно.
Клубничный ликер также представлен в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления домашних алкогольных напитков.

Источник

Клубничный ликер в домашних условиях – рецепт «Ксю-Ксю»

Клубничный ликер в домашних условиях – напиток, который не оставит равнодушным заядлых гурманов. По вкусовым качествам он почти идентичен продукту, произведенному в заводских условиях.

Самый популярный ликер этой категории на протяжении двух десятилетий – немецкий «Xu-Xu». Аналог вполне можно изготовить дома. От оригинала сделанный в домашних условиях «Ксю-Ксю» отличается только внешним обликом. Оттенок натурального ликера не такой яркий из-за отсутствия красителей.

Характеристики клубничного ликера

В основе натурального продукта, приготовленного дома, качественный алкоголь – водка, коньяк, ром, разведенный спирт. Главный компонент напитка – свежая клубника. Заменить ее можно мороженой ягодой. К спиртовой жидкости обязательно добавляют сахарный сироп или отдельно сахар и воду. Выделить яркий вкус можно при помощи добавления дополнительных ингредиентов – лимонного сока, бананов, мяты.

Правильно изготовленный напиток имеет густую консистенцию, он плотный и немного тягучий. От остальных ягодных ликеров отличается отсутствием приторности и свежестью аромата.

В небольшой дозировке натуральный ликер из ягод приносит пользу сердцу, сосудам, замедляет старение и укрепляет защитные функции.

Клубничный напиток имеет всего 15–20% спирта.

Выбор и подготовка ингредиентов

Начальный этап изготовления – заготовка ингредиентов и их обработка. От этого шага полностью зависит качество ликера. Понадобится первоклассный алкоголь 40–45%. Можно брать и спирт в разбавленном виде.

Использовать самогон для изготовления клубничного ликера не рекомендуется. Специфический вкус спиртового продукта влияет на утонченный ягодный привкус, заглушая его.

Для напитка подойдут спелые ягодки. Следует исключить поврежденную, порченную или недозрелую клубнику. Чем ароматнее ягода, тем больше душистости она отдаст алкоголю.

Алгоритм обработки ягод:

  1. С ягод удалить хвостики.
  2. Сполоснуть клубнику в проточной воде.
  3. Дать стечь лишней жидкости и обсушить ягодки бумажными полотенцами.
  4. Оставить целыми или нарезать в соответствии с рецептом.
  5. Залить алкогольной жидкостью и настаивать, согласно приведенной ниже инструкции.

При использовании замороженных ягод им дают полностью оттаять. Образовавшуюся жидкость сливать нельзя – напиток потеряет аромат.

Длительность выдержки настойки в среднем составляет 2 недели и зависит от технологии приготовления.

Рецепты домашнего клубничного ликера

Вариантов рецептуры клубничного ликера в домашних условиях известно немало. Они различаются способом приготовления, продолжительностью настаивания, наличием или отсутствием дополнительных продуктов.

Классический клубничный ликер

Для ликера характерна мягкость послевкусия, насыщенный красный оттенок, клубничный вкус и запах. В качестве алкогольной базы допустимо брать водку, коньяк или разведенный спирт.

Разбавить спирт 96% до крепости водки просто. Для изготовления алкоголя 40–45% понадобится 600 мл воды и 400 мл качественного спирта. При смешивании необходимо следовать правилу – спирт заливается в воду.

Состав:

  • 1 литр 40% алкоголя;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 30 мл лимонного сока.

    Последовательность приготовления клубничного ликера в домашних условиях:

    1. Обработанные ягоды нарезать пополам.
    2. Отправить клубнику в баллон.
    3. Присоединить лимонный сок и алкоголь. Уровень жидкости должен быть выше клубники на 3 см.
    4. Закрыть герметично крышкой и 16 дней настаивать под открытыми лучами солнца.
    5. Спустя время спиртовой настой профильтровать через отрез марли, свернутый в несколько слоев.
    6. Далее готовится сироп из воды и сахара. Компоненты смешать в кастрюльке. Довести до кипения.
    7. Поварить в течение 5 минут, постоянно снимая белую пенку.
    8. Отключить нагрев и остудить сироп.
    9. Соединить клубничную настойку и сахарный сироп.
    10. Расфасовать по небольшим бутылочкам.
    11. Перед употреблением настоять 7 дней в темном месте при температуре около 25 °C.

    Срок хранения домашнего натурального ликера в классическом исполнении – до 2-х лет.

    «Ксю-Ксю»

    Цвет заводского ликера более насыщенный, нежели оттенок изготовленного в домашних условиях клубничного «Ксу-Ксу». Разница обусловлена тем, что фирма-производитель добавляет в состав клубничной водки краситель E129.

    Состав «Ксю-Ксю» для домашнего приготовления:

    Читайте также:  Обрешетка под цокольный сайдинг своими руками
  • 1 000 мл водки;
  • кило сахара;
  • кило клубники;
  • 0,5 л воды.

    Последовательность:

    1. Промытые, отсортированные и обсушенные ягоды разрезать на 4 части.
    2. Сложить в баллон емкостью 3 литра.
    3. Влить водку до горловины банки.
    4. Герметично закрыть баллон с будущим ликером «Ксю-Ксю« домашнего производства. Выставить емкость с настоем в хорошо освещенное теплое место на 2 недели.
    5. Раз в 2–3 дня крышку требуется приоткрывать, чтобы скопившийся углекислый газ вышел из настоя.
    6. Через двухнедельный промежуток времени настой профильтровать удобным методом.
    7. Сахар и воду размешать в кастрюле. Вскипятить и проварить буквально минуту.
    8. Остудить сладкую жидкость до 20°C.
    9. Соединить алкогольную базу и сладкий сироп. Размешать.
    10. Расфасовать и выдержать в темном месте неделю перед употреблением.

    Рецепт «Ксу-Ксу» из замороженной клубники по технологии не отличается.

    Домашний клубничный ликер «Ксю-Ксю» можно приготовить и еще одним способом. Получается густой напиток с мякотью.

    Состав:

  • 0,5 кг клубники;
  • 0,4 кг сахара;
  • 0,75 л водки;
  • лимонная кислота или сок лимона/лайма по вкусу.

    Как приготовить «Ксю-Ксю» в домашних условиях:

    1. Лимонную кислоту, обработанные ягоды и сахар соединить.
    2. Измельчить погружным блендером до состояния пюре.
    3. Массу перетереть через мелкое сито, чтобы убрать клубничные косточки.
    4. К пюре присоединить алкоголь.
    5. Расфасовать по емкостям. Выдержать минимум 2 недели.

    Клубничный ликер с бананом

    Сочетание клубники и банана давно уже стало классической комбинацией. На вкус и запах различаются оба компонента, создавая в слиянии изумительный аромат и привкус.

    Состав:

  • 350 г клубники;
  • 2 банана;
  • 0,2 л воды;
  • 0,2 кг сахара;
  • 0,5 л водки.

    Последовательность приготовления домашнего клубничного ликера с бананом:

    1. Клубнику промыть, обсушить, удалить хвостики.
    2. С бананов снять кожуру.
    3. Нарезать продукты кружками. Выложить в тару, чередуя слои.
    4. Залить водкой.
    5. Емкость поставить в солнечное место на 7 дней.
    6. Спустя это время профильтровать настой, перелив жидкость в другую тару.
    7. Оставшиеся фруктовые и ягодные кусочки не выбрасывать. К ним присоединить сахар и снова поставить емкость на солнышко до растворения сахарных крупинок.
    8. Сироп слить, профильтровав через марлю.
    9. В банку, где был сироп, влить воду. Взболтать емкость, чтобы смыть сахар. Слить водичку в основной фруктово-ягодный сироп и перемешать.
    10. Смешать в посуде спиртовой настой с сиропом.
    11. Расфасованный напиток отстоять 14 дней.

    Клубничный ликер с лимоном и мятой

    Ликер из клубники с лимоном и мятой получается освежающим. Кислоту напитка допустимо варьировать. Если нравится напиток с выраженной кислинкой – нужно добавить больше сока лимона.

    В состав напитка входит лимонная цедра. Чтобы исключить горечь в ликере, снимают кожуру цитруса без белой прослойки.

    Состав:

  • 1 л водки;
  • кило клубники;
  • 500 мл воды;
  • 800 г сахара;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 1/2 стручка ванили или пакет ванилина;
  • цедра с 1/2 лимона;
  • 2 веточки мяты.

    Последовательность приготовления клубничного ликера с мятой и лимоном в домашних условиях:

    1. Обработанную клубнику сложить в банку.
    2. Влить алкоголь. Герметично закрыть.
    3. Настоять 20 дней в темном месте.
    4. Далее профильтровать настой через отрез марли.
    5. В кастрюльке смешать воду и сахар. Приготовить сироп.
    6. Как только сладкая масса вскипит, присоединить цедру, ваниль, сок лимона.
    7. Проварить не более 2 минут на среднем огне. Выключить сироп. Остудить и процедить.
    8. Соединить сироп и алкогольный настой.
    9. Расфасовать.

    Как пить домашний клубничный ликер

    Клубничный ликер подается к десертам. Напиток охлаждают до 10°C и разливают по маленьким рюмочкам. Пьют малыми глотками не спеша.

    Разбавлять ликер нет необходимости. Его крепость невелика.

    На базе рецепта «Ксю-Ксю» в домашних условиях готовят изумительные коктейли – клубничный Дайкири, Мохито, Маргариту и другие «женские» напитки.

    Технология изготовления клубничного ликера не требует больших знаний или вложений. Единственное, что понадобится – запастись терпением. Выдержка играет не последнюю роль во вкусе напитка.

    Клубничный ликер особенно понравится женской половине. Ведь его яркий цвет, невысокий градус и мягкость так привлекают. Кроме того, алкогольный напиток имеет большой запас минеральных и органических веществ, витаминов. А употребление в невысоких дозах благотворно воздействует на головной мозг и память.

    Источник

  • Оцените статью
    Своими руками