- Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
- Советы перед стартом
- Простейший базовый рецепт
- Рецепт домашнего Аранчелло
- Ликер а-ля Куантро по-простецки
- Аналог Куантро с перегонкой
- Ликер Гран Марнье: имитация №1
- Ликер Гран Марнье: имитация №2
- Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
- Ликер «Апельсин-кофе»
- Ликер апельсиновый с корицей
- Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера
- Выбор продуктов для ликёра
- Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях
- Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом
- Бабушкин ликёр на корках
- Быстрый рецепт
- Имитация ликёра Куантро (Cointreau)
- Имитация Гранд Марнье
Апельсиновый ликер: 9 рецептов в домашних условиях
Помимо приготовления Кюрасао, апельсины можно использовать для создания домашних аналогий других не менее, а то и более почтенных ликеров.
Ещё из апельсина делают: вино, наливку, настойку, сиропы
Советы перед стартом
Главное – фрукты должны быть спелыми, ароматными и без следов порчи на кожуре.
Прежде, чем снимать цедру, плоды необходимо сперва ошпарить кипятком, затем промыть под проточной водой, после чего – вытереть насухо. Это необходимо для удаления воска либо подобных ему внешних консервантов.
Снимая цедру, ни в коем случае нельзя задевать белую подкорку, иначе приготовленный вами напиток будет чрезмерно горьким.
Глицерин, в рецептах ниже, имеет одну очень важную и умело используемую производителями алкоголя особенность – он способствует загустению жидкости, особенно при охлаждении. Кроме этого, он придает алкоголю приятный вкус и аромат. Использование этой добавки необязательно.
В подавляющем большинстве случаев, для приготовления интересующего нас напитка подойдет хорошая водка либо разведенный до крепости 45-50 градусов пищевой спирт.
Простейший базовый рецепт
Этот вариант подойдет для любителей апельсинов в чистом их проявлении; т.е., без пряностей и прочих растительных добавок. При желании, соотношение алкоголя, воды и сахара можно регулировать.
Список ингредиентов
Апельсины – 8 штук
Нейтральный алкоголь – 1 л
Метод приготовления
Снять с плодов цедру, сложить ее в банку и залить алкоголем (сами фрукты можно использовать для других целей).
Плотно закрытую емкость две недели продержать в темном помещении при комнатной температуре, раз в пару дней интенсивно ее взбалтывая.
По истечении упомянутого срока, сварить простой сироп.
Остудить раствор до комнатной температуры и смешать его с настоем, не выбрасывая цедру.
Вернуть банку на неделю в темное теплое место, не забывая раз в два дня встряхивать сосуд.
Готовый напиток процедить через плотную марлю, отжать в него цедру и еще раз профильтровать.
Разлить ликер по бутылкам, герметично их закупорить и отправить на хранение в погреб или холодильник.
P.S. Вместо указанного в рецепте килограмма сахара, можно использовать 600 г жидкого меда. При этом, готовящийся медовый сироп нельзя доводить до температуры, превышающей 45-50 градусов.
Рецепт домашнего Аранчелло
Аранчелло (или оранчелло) – ликер итальянского происхождения, близкий родственник знаменитого лимончелло.
Список ингредиентов
Апельсины – 4 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 500 мл
Сахар – 100-250 г
Метод приготовления
Снять с фруктов цедру, поместить ее в банку, залить спиртным, плотно закрыть и хорошенько встряхнуть сосуд.
Очищенные плоды сложить в полиэтиленовый пакет и забросить в холодильник.
Емкость с настоем поместить на неделю в темное теплое место, каждый день интенсивно ее взбалтывая.
По истечении указанного срока, достать апельсины из холодильника и выжать из них сок (как правило, при наличии 500 мл алкоголя используется 300-500 мл фреша).
Из сахара и сока сварить сироп, не доводя его до кипения.
Остудить сироп до комнатной температуры и пропустить его через фильтр.
Сцедить спиртовый настой, отжать в него цедру и хорошенько профильтровать.
Получившуюся субстанцию смешать с сиропом, бутилировать и отправить на неделю в холодильник.
Готовый Аранчелло хранить в прохладном темном помещении.
Ликер а-ля Куантро по-простецки
Как правило, ликеры типа Трипл-сек, к коим относится и Куантро, обязательно подвергаются одной или нескольким дополнительным перегонкам. Но, в принципе, можно попробовать обойти этот трудоемкий и, к тому же, требующий специальной профессиональной подготовки процесс.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Нейтральный алкоголь (водка/спирт 45-50 градусов) – 1 л
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – 100-200 мл
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Снять с цитрусовых цедру, сложить ее в банку, добавить пряности, залить алкоголем, плотно закрыть и взболтать (плодовая мякоть, в этом случае, не нужна).
Спустя 5 часов, извлечь лавровый лист, снова закрыть емкость и поставить ее на неделю в теплое темное место.
Когда содержимое банки настоится, из указанного в рецепте количества сахара и воды сварить простой сироп.
Оставить раствор остывать до комнатной температуры, а между тем процедить апельсиновый настой.
Смешать обе жидкости, результат разлить по бутылкам и герметично закупорить.
Дать ликеру пару-тройку недель для доводки, поместив его в подвал или холодильную камеру (где впоследствии и хранить готовый напиток).
Аналог Куантро с перегонкой
Рецепт рассчитан на матерых алкомейкеров, обладающих в этом деле природным чутьем.
Список ингредиентов
Апельсины – 3 штуки
Чистый зерновой спирт – 500 мл
Очищенный свекольный дистиллят двойной перегонки – 500 мл
Грейпфрут или лимон – 1 штука
Вода – по ситуации
Сахар – по вкусу
Красный перец – 1 г
Черный перец – 5 горошин
Лавровый лист – 1 штука
Метод приготовления
Первые два шага выполнить по предыдущему рецепту.
Процедить получившийся настой.
Разбавить его водой в пропорции 1:1.
Перегнать, отобрав 20 мл голов.
Дистиллировать повторно, снова отобрав 20 мл головной фракции и завершив перегонку, если качество дистиллята начнет вызывать сомнение (как правило, с этой целью, после появления на выходе жидкости, обладающей крепостью ниже сорока градусов, остатки перегоняют в новую емкость порциями по 50 мл, прекратив процесс при первом же появлении неприятного запаха).
Сварить простой сахарный сироп с таким расчетом, чтобы содержание этанола в разбавленном спиртуозе находилось в рамках 15-40%.
Алкоголь смешать с сиропом, остывшим до комнатной температуры.
Ликер бутилировать и отправить в прохладное темное место. Приступать к активной дегустации через 2-3 недели.
Ликер Гран Марнье: имитация №1
В случае подражания знаменитому французскому ликеру, желательно использовать аутентичный цитрусовый мед флёрдоранж.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 700 мл
Жидкий мед – 240 мл
Апельсиновый экстракт – 1,5 ч. ложки
Корица – 1 щепотка
Кориандр – 1 щепотка
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Все компоненты смешать в подходящей банке.
Емкость плотно закупорить и оставить на 3-4 месяца в прохладном темном помещении.
Слить настой с осадка, профильтровать и бутилировать.
Ликер Гран Марнье: имитация №2
Вариант для тех, у кого нет желания или возможности искать экзотический цитрусовый мед.
Список ингредиентов
Ординарный бренди или коньяк – 480 мл
Апельсиновая цедра – 80 г
Глицерин (по желанию) – 1 ч. ложка
Метод приготовления
Перетереть цедру с сахаром.
Результат переложить в банку, залить бренди, добавить (или не добавить) глицерин и все перемешать.
Плотно закрытую емкость продержать 3 месяца в прохладном темном помещении, раз в месяц энергично взбалтывая.
Готовый напиток профильтровать, бутилировать и вернуть в прохладу еще на 3 месяца.
Апельсиновый ликер на основе рома или коньяка
Ингредиенты
Апельсин и лимон – по 1 шт.
Рома или коньяка – 600 мл
Метод приготовления
Сварить густой сироп из сахара и воды, выжать в него сок из апельсина и лимона.
Затем положить в сироп половину корки с апельсина и всю корку с лимона, предварительно вымоченные в течение 30 минут в теплой воде.
После этого поставить сироп на огонь, снова прокипятить, затем снять с огня, остудить и влить ром или коньяк. Ликер готов к употреблению.
Ликер «Апельсин-кофе»
Ингредиенты
Водка или спирт – 500 мл
Крупный апельсин – 1 шт.
Натуральный кофе – 40 зерен
Сахар-рафинад – 30-40 кусков
Метод приготовления
Обмыть и вытереть насухо крупный апельсин. Острым ножом прорезать неглубокие отверстия – 40 штук.
В каждое положить зернышко кофе. Апельсин поместить в емкость, засыпать сахаром и залить водкой.
Посуду плотно закрыть, поставить в темное место на 40 дней.
Процедить, в отдельную посуду слегка отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Ликер апельсиновый с корицей
Ингредиенты
Апельсин – 10 шт.
Корица – 1-2 палочки
Метод приготовления
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками.
Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром.
Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли.
Оставить на 6 недель, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Сбитенщиками на Руси назвали торговцев горячей водой с медом и различными пряностями.
Источник
Домашний апельсиновый ликер. Рецепты приготовления апельсинового ликера
Семейство цитрусовых ликёров значительно больше, чем может показаться. На ум сразу же приходят великолепный Гранд Марнье (Grand Marnier) и король голубых коктейлей Кюрасао (Blue Curaçao). Завсегдатаи баров назовут Трипл Сек (Triple Sec) и итальянские аперитивы Кампари (Campari) и Апероль (Aperol). Знатоки могут припомнить израильский вариант Сабра (Sabra) и сорокаградусный Аурум (Aurum). И это ещё не весь список. Цитрусовые ликёры привлекают ароматностью и бархатистым вкусом. При этом сохраняют крепкий градус и входят в самые знаменитые классические коктейли. А самое приятное, что абсолютно ничего не мешает приготовить его самостоятельно.
Выбор продуктов для ликёра
Вкусовой составляющей цитрусового ликёра выступают апельсины, реже лимоны, лаймы, помело. В основном, используются свежая цедра. Но чтобы сделать вкус апельсиновым, апельсиновых корок будет недостаточно. Большинство рецептов рекомендуют делать из оставшейся мякоти свежевыжатый сок. Это объясняет требования к выбору плодов. Привлекают сочные фрукты с тонкой ровной кожей без бугров и изъянов. Снять цедру можно двумя способами: обработать тонкой тёркой и срезать ножом. Первый способ более трудоёмкий, но эффективный. Мелкая апельсиновая стружка лучше пропитывается алкоголем и выделяет свои эфирные масла, содержащиеся именно в корочках. Нужно обратить внимание на белые волокна, скрывающихся под основным слоем апельсиновой кожуры. Они способны добавить горчинку будущему напитку. Поэтому использовать их нужно с осторожностью: минимизировать присутствие или отказаться полностью.
Алкогольной основой для ликёра может быть водка, спирт, самогон. В двух последних вариантах крепкий градус нужно разбавить водой и добиться крепости 40-45°. В отдельных случаях используется коньяк. Это делают, чтобы придать напитку терпкую танинность с ванильными нотками. Вне зависимости от вида выбранного сырья требования к нему одинаковые: максимальная степень очистки, лицензионное происхождение, фильтрация.
Третий ключевой компонент — сахар. Когда речь идёт о ликёрах, без него не обойтись. В качестве альтернативы подсластителя можно использовать мёд. С точки зрения граммовки замену считают равнозначной. Оригинальный рецепт ликёра Драмбуи (Drambuie) использует мёд акции, а Гранд Марнье — мёд из цветков померанцевого дерева. В домашних условиях подойдёт любой цветочный.
Как приготовить апельсиновый ликёр в домашних условиях
Рассмотрим несколько вариантов приготовления домашнего ликёра. Возьмём как элементарные, так и более сложные в исполнении, трудоёмкие и экспресс-методы.
Базовый рецепт. Ликёр с сахарным сиропом
Это самый простой способ. Он вполне под силу новичку, неопытному в алкогольных делах. Нам потребуется:
- апельсины — 450 грамм (3 шт.);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 700 мл;
- сахарный песок — 320 грамм;
- вода — 300 мл.
В первую очередь готовим сахарный сироп. Для этого вводим сахар в тёплую воду и варим около 20 минут до полного растворения сахара. В это время подготавливаем цедру (любым из предложенных выше способов) и выжимаем апельсиновый сок. По готовности сиропа смешиваем его вместе с цедрой и соком и заливаем спиртным. Настаивать нужно в тёплом месте 3-4 дня. Затем фильтруем и выдерживаем от 3 недель до 1 месяца.
Бабушкин ликёр на корках
Этот рецепт привлекает своей экономичностью. Его использовали в дефицитные советские времена, когда пускать целые апельсины на самогон, было бы кощунством. Использовали только кожуру. Нам потребуется стандартный набор продуктов:
- апельсины — 5 шт. (берём только цедру);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
- сахарный песок — 380 грамм.
Снятую с апельсинов цедру заливаем алкоголем и настаиваем под прямыми солнечными лучами или у тёплой батареи в течение 3 недель. Настойка должна приобрести насыщенный яркий цвет. Теперь фильтруем напиток и добавляем сахар. Перемешиваем до полного его растворения. Для ускорения процесса можно немного подогреть настой, но не кипятить.
Быстрый рецепт
Чтобы угоститься ароматным ликёром, необязательно долго ждать. По ускоренной технологии нам потребуется 5-7 часов времени и следующие компоненты:
- апельсины — 1 кг (7 шт.);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 400 мл;
- белое вино — 150 мл;
- вода — 80 мл;
- сахарный песок — 245 грамм;
- мята — несколько веточек;
- кориандр — щепотка.
Сначала нужно приготовить сироп из сахара, воды и вина. Варим сироп около 10 минут, не доводя до кипения. Добиваемся полного растворения сахара. Остывший сироп добавляем к апельсиновой кожуре и соку. Заливаем спиртной основой и всыпаем кориандр. Настаиваем на протяжении 3-5 часов. После этого напиток фильтруем и ароматизируем мятой. Заканчивает процесс приготовления ликёра выдержкой, минимум 1,5-2 часа.
Имитация ликёра Куантро (Cointreau)
Младший брат легендарного Гранд Марнье. Самым продаваемым апельсиновым ликёром в мире его сделали коктейли. «Белая леди» (White lady), «Маргарита», » Космополитен» (Cosmopolitan), «Сайд кар» — эти названия на слуху и знакомы практически каждому. Чтобы сделать апельсиновый ликёр, входящий в топ-лист всех баров, потребуется:
- апельсины — 450 грамм (3 шт.);
- лимон — 1 шт. (берём только цедру);
- спирт, самогон или водка (крепостью 40°) — 1 литр;
- сахарный песок — 170 грамм;
- чёрный перец — 3-5 горошин;
- красный перец — на кончике ножа;
- лавровый лист — 2 листа.
Лимонную цедру можно заменить на лаймовую. Аутентичности ликёру добавит использование цедры померанца. Оригинальный ликёр готовят именно с этим цитрусом, что придаёт характерную горчинку. В данном случае будет достаточно половины столовой ложки измельчённой цедры померанца взамен лимонной или лаймовой.
Приготовленные цедры апельсина и лимона (лайма/померанца) смешиваем с апельсиновым соком, специями, заливаем алкоголь. Сахар вводим в последнюю очередь. Полученную смесь настаиваем до недели в тёплом месте. Затем фильтруем и разливаем по бутылкам для последующего хранения. Готовый ликёр радует прозрачностью и приятным соломенным оттенком. Его можно использовать в коктейли: вкусовой разницы заметно не будет. Но поджечь домашний Б-52 не удастся.
Имитация Гранд Марнье
Оригинальная технология изготовления берет за основу коньяк. От степени выдержки которого будет зависеть категория ликёра и цвет ленточки на горлышке бутылки. Готовый Гранд Марнье повторно подвергается длительной выдержке в бочках. Строгий контроль и изысканный вкус сделали старейший ликёр из апельсинов любимым напитком английской королевы Елизаветы II.
Данный рецепт потребует более тщательной подготовки и подбора ингредиентов, но результат оправдывает приложенные усилия. Для максимально близкого эффекта нам потребуется:
- коньяк или бренди — 700 мл;
- апельсиновая эссенция — 1,5 ч.ложки;
- цветочный мёд — 240 мл;
- молотая корица — щепотка;
- кориандр — щепотка.
Сначала нужно поговорить про эссенцию апельсина. Это концентрированный экстракт эфирных масел. Требует предварительной заготовки. Зато может использоваться круглый год, в то числе, после окончания сезона спелых апельсинов.
Как сделать такой экстракт? Нужно цедру одного апельсина залить 100 мл спирта крепостью 75°. Это необходимо, чтобы вытянуть все имеющиеся эфирные масла. Для получения качественного результата настаивать нужно 1-3 недели. Срок хранения такой эссенции не менее года.
Самое сложное позади. Остаётся только смешать все компоненты и отправить настаиваться в тёмное помещение. Через месяц (можно позже) ликёр нужно слить с осадка (выпавший мёд), отфильтровать и разлить по бутылкам для последующего хранения.
Для получения характерной вязкости, свойственной ликёрам и сиропам, профессионалы рекомендуют на последней стадии приготовления добавить чайную ложку глицерина. Его можно приобрести в любой аптеке.
Любой из приготовленных ликёров можно пускать на коктейли, разбавлять содовой и льдом и пить в чистом виде. Это исключительно дело вашего вкуса.
Источник