- Кружевной лиф своими руками: модели, выкройки, советы по выбору материала, описания для начинающих швей и опытных рукодельниц, видео с пояснениями
- Как пошить кружевной лиф своими руками в пошаговом уроке
- Создание уникального кружева для лифа свадебного или вечернего платья
- Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1
- Часть первая. Пошив бюстгальтера из кружева шантильи на косточках с мягкой чашкой
- Давайте разберем какие бывают чашки:
- Для пошива бюстгальтера с мягкой чашки нам понадобится:
Кружевной лиф своими руками: модели, выкройки, советы по выбору материала, описания для начинающих швей и опытных рукодельниц, видео с пояснениями
Бюстгальтер – часть нижнего белья в женском гардеробе, призванная поддерживать и защищать грудь, прикрывая ее от глаз. Стоит четко различать, что не каждый бюстгальтер – лиф. Лифом также может быть и часть военного обмундирования, и верхняя часть платья со спиной. Чаще всего же подразумевается под лифом именно предмет нижнего белья. Чтобы пошить кружевной лиф быстро и просто своими руками, достаточно выполнить несколько инструкций.
Как пошить кружевной лиф своими руками в пошаговом уроке
Для того, чтобы сшить такую тонкую часть гардероба, потребуются:
- шелк или кружево;
- отрез эластичного кружева;
- ножницы;
- швейные иглы;
- швейная машина или игла и нить;
- застежки или крючки (можно использовать от старого бюстгальтера).
Данная модель напоминает, скорее, верх от купальника. Она мягкая, без косточек и без чашек. Удобная в носке и приятная к телу, такая модель белья подходит обладательницам небольшой груди.
В качестве образца можно использовать верх от старого купальника. Можно распороть лиф и посмотреть, как выглядят швы, а затем перенести лекало на ткань. Можно – приложить бумагу и обвести контуры, которые использовать как основу для построения выкройки.
Для начала из ткани вырезают два небольших треугольника такого размера, чтобы они прикрывали сосок и грудь вокруг. Размер треугольника выбирается самостоятельно, вместо ткани также используется кружево контрастного цвета.
Из ленты эластичного кружева (оно не должно быть слишком плотным и выглядеть как бандаж) вырезают две полоски, по одной на каждую чашку. Уголки срезаются под углом примерно 30 градусов и сшиваются зигзагообразным швом.
Отрезается лента, длина которой равна обхвату под грудью.
Получившиеся треугольники, обшитые кружевом, располагают на отрезе ленты так, чтобы середины треугольников приходились на сосок. На данном этапе нельзя торопиться, необходимо тщательно вымерять и сметать части.
Когда замеры произведены, сшиваются воедино лента, крючки – застежки, бретельки для лифа.
По желанию можно сделать бретели с перекрестом на шее, для этого их длина должна быть значительно больше.
Удачно построенная выкройка – залог того, что лиф сядет безупречно. Для того, чтобы правильно начертить выкройку, необходимо верно снять замеры.
Для определения размера чашек, которые будут прилегать к груди, требуются два размерных признака. Первый, он и наиболее важный, — это обхват под грудью. Этот размерный признак снимается непосредственно под основанием груди. Именно этот размер является универсальным европейским стандартом, который учитывается при конструировании и маркировании белья.
Второй размерный признак, не менее важный, — это обхват груди. Для снятия этого размера сантиметр проходит горизонтально вокруг туловища по наиболее выступающим точкам груди. Стоит заметить, что сантиметр при этом не должен провисать или быть слишком сильно натянут. Кроме того, очень важна его параллельность полу.
Именно разница между этими двумя размерами определяет размер чашки бюстгальтера:
- 12 см – 14 см = размер А;
- 14см – 16 см = размер В;
- 16см – 18 см = размер С;
- 18 см – 20 см = размер D.
Кружевное бра.
Кружевное бра – один из наиболее востребованных и интимных предметов женского гардероба. Бра – это полупрозрачное легкое кружево, не поддерживающее грудь и не придающее ей форму, а только лишь скрывающее кожу.
Чтобы сшить классическое бра, необходимо воспользоваться стандартной выкройкой, небольшие изменения в форме которой помогут осадить чашку на грудь любой формы.
Очень удобно для построения лекала использовать уже имеющееся белье. Для этого к бюстгальтеру, который сидит хорошо и удобен во всех отношениях, прикладывается лист мягкой бумаги и обводится по швам. Очень важно соблюдать направления швов, тогда белье будет удобным по форме. Когда части лифа готовы и вычерчены, необходимо определиться с тем, как сшивать их между собой. Есть несколько вариантов:
- перенести выкройку на ткань, сделав в местах швов припуски по 5 мм таким образцом, чтобы в центре вытачки сходились, образуя треугольник с вершиной у соска;
- раскроить по отдельности части бра, используя тот же припуск, а затем сшить их вместе с изнаночной стороны.
Когда способ пошива выбран, то можно приступать к пришиванию бретелей и эластичной резинки под грудь. При желании бра дополняется декоративными элементами – лентами, бантиками, кольцами для регулировки длины лямок.
Выбирать способ отделки каждая швея может самостоятельно, вдохновившись современными показами мод.
Источник
Создание уникального кружева для лифа свадебного или вечернего платья
Делюсь своим опытом работы с кружевом для оформления свадебных и вечерних платьев. Надеюсь, этот небольшой мастер-класс будет полезен и этот мир станет еще красивее!
Используемые материалы:
- Кружево – кордовое, кружево на сетке.
- Игла для бисера или просто тонкая игла.
- Ножницы.
- Нитки – мононить прозрачная и Gutermann.
- Стеклянные – бисер, биконусы, бусины, стеклярус, пайетки.
- Фатин средней жесткости и фатин стрейч.
Для основы лифа в данном платье взяла фатин средней жесткости, а затем закрыла его подкладом из фатина стрейч (мне он нравится тем, что не колется и приятен к телу).
Плотным кружевом разместила рисунок, по которому будет нашиваться вышитое кружево, для создания 3D эффекта.
Сами кружевные элементы вырезаю из кордового кружева на сетке. Я вырезаю маленькими ножничками, кто-то делает это паяльником, но я пока опасаюсь.
Теперь на эти элементы нашиваю различные бусины, стеклярус, пайетки. Кстати, всегда берите только хорошие материалы – чешский бисер, японские пайетки и т.д. Лучше потратить больше, но качественные, например, стеклянные бусины будут смотреться и блестеть гораздо богаче, чем дешевые аналоги.
Так выглядит процесс создания уникального кружева, которое не найдется ни в одном магазине мира, т.к. оно создано руками и фантазией. А еще, это непередаваемое удовольствие для дизайнера и творческого человека! Здесь можно в полной мере проявить свою творческую натуру, главное не перестараться.
Далее расшитые элементы кружева раскладываются на лифе и пришиваются вручную. Я пришиваю все мононитью, так и лицо и изнанка выглядят «чисто».
Пошив и декорирование этого платья заняло примерно 1 месяц, по 1-2 часа в день в среднем. Интересно узнать как сшита юбка, подклад и замочек в этом платье? Пишите в комментариях, сделаю отдельный мастер-класс.
Источник
Как сшить комплект кружевного нижнего белья. Часть 1
Часть первая. Пошив бюстгальтера из кружева шантильи на косточках с мягкой чашкой
Меня зовут Юлия, и я занимаюсь пошивом белья для девушек и женщин, продаю кружева для белья и не только. Нижнее белье ручной работы в наше время набивает популярность, поэтому специально для желающих творить самостоятельно, а не покупать готовую продукцию, я решила сделать мастер-класс по пошиву комплекта белья из мягких кружев шантильи.
В первой части мастер-класса я разберу пошив бюстгальтера, во второй — трусиков слип. Так что подписывайтесь и ожидайте, пожалуйста 🙂
Во-первых, мы должны проанализировать выкройку, которую будем использовать.
Сейчас я работаю над бюстгальтером размер 85 B. Это значит, что объем под грудью 84-87 см, объем груди 96-102 см. На первом фото изображен комплект на чашку 100F, поэтому он будет незначительно отличаться 🙂
Я приложу выкройки на данный размер. Если кому-то понадобится другой — обратитесь в личные сообщения 🙂
Это моя базовая выкройка. Обычно я использую ее и для последующего моделирования.
Основные части:
- Центральная часть.
- Пояс.
- Верхняя часть чашки.
- Нижняя часть боковая чашки.
- Нижняя средняя часть чашки.
Свои выкройки я делаю в программе Автокад. Это очень удобная программа, к тому же легкая для освоения. Все части комплекта легко видоизменяются по модели (другие варианты я буду расписывать в последующих мастер классах).
В этом мастер-классе я буду разбирать бюстгальтер с мягкой (кружевной) чашкой. Тем не менее, вы можете сшить его в любом стиле.
Давайте разберем какие бывают чашки:
1. Мягкие чашки из эластичного кружева или кружева шантильи/мягкой сетки/трикотажа и так далее.
2. Чашки из натуральных тканей, таких как хлопок или шелк/из других плотных материалов; в этом случае чашка, как правило, дублируется клеевыми материалами или синтепоном, а в последствии делается выстрачивание.
3. Чашка из бельевого поролона; в этом случае у чашки три слоя: сверху — красивая ткань, средний — бельевой поролон, подклад — натуральные ткани, как правило, хлопок, хлопковый трикотаж.
4. Формованные покупные чашки; они бывают разных размеров и форм, с пуш-апом и с равномерным распределением поролона; для таких чашек нужно, как минимум, верхняя ткань, подкладка по желанию.
Для пошива бюстгальтера с мягкой чашки нам понадобится:
- Кружево — 80 см. шириной 45 см.
- Материал для дублирования центральной части 0,2 м.
- Тунельная лента или полоска мягкой ткани, выкроенная под углом 45 градусов.
- Металлические косточки 1 пара.
- Пластиковые косточки 15 см.
- Бретельная лента 1,7м.
- Фурнитура для бретелей — 2 регулятора, 4 колечка.
- Застежка 1 шт.
- Шляпная резинка для декора.
- Нитки в тон.
Для центральной части бюстгальтера нужно использовать нерастяжимые ткани, так как этот участок контролирует поддержку чашек и груди. Поэтому необходимо дублировать этот участок специальной нерастяжимой сеткой, либо нерастяжимой тканью, которая приятна для кожи.
Пояс бюстгальтера обычно выполняется из эластичного материала для лучшего облегания по телу и регулирует посадку бюста. Если пояс делать из неэластичного материала, необходимо скорректировать выкройку, добавив к нему несколько сантиметров.
Для начала работы разложите все вырезанные выкройки на кружево, чтобы точно проверить, что Вам его хватит. Мое кружево шириной 44 сантиметра, сложенное пополам, вмещает все выкройки на длине в 80 см.
Я выкраиваю детали по рисунку — то есть сначала вырезаю 1 деталь, затем следующую, не по кромке, как обычно принято в раскрое.
Центральную часть я разделила на 2 части, так как обычно дублирую только половину, но вы можете дублировать и всю центральную часть, чтобы исключить некоторые обработки узлов.
Также на этом этапе можно откорректировать выкройку — добавить или убрать от длины пояса и центральной части. А также уточнить ширину застёжки пояса. Я убрала с выкройки припуск, так как у моем случае есть фестоны на кружеве, которые не нуждаются в обработке. Обратите внимание на чёрточки на выкройке на чашках и переде — это так называемые засечки, места, которые должны совпадать, мы в этих местах делаем небольшие надрезы, чтобы потом можно было сориентироваться.
Выкраиваем все детали симметрично: 2 детали пояса, 2 делали боковой части переда, по 2 детали чашки (2 нижние и верхнюю). В сгибе выкраиваем среднюю часть переда. Детали чашки я выкраиваю на мягкой сетке, остальные детали по краю, чтобы выкройка захватывала фестоны. Так как я разделила центральную часть пополам, я добавила по 1 см на припуск.
Для дублирования я использую мягкую сетку, которая тянется только в одном направлении.
Выкраиваю из сетки необходимые детали — детали чашки и среднюю часть переда (я выкраиваю 2 детали, для лучшей фиксации).
Еще пару слов до начала непосредственно пошива. Я использую в своей работе иглы стрейч и трикотаж фирмы schmetz и иногда трикотажными и универсальными иглами, фирм schmetz и арти — моя машинка очень капризна к тонким тканям и лучше всего шьет их тонкими иглами, без пропусков стежков.
Длина стежка для таких работ обычно составляет 2-2,5 мм. Отделочные строчки — 3 мм. Ине забывайте делать закрепки!
Начинаем работать на центральной частью. Я работаю без сметки, только закалываю булавками. Но, если вы привыкли работать по сметке — обязательно сначала сметайте!
Я ориентируюсь по разметке на машинке. Скалываем боковую часть переда и пояс. Прокладываем строчки 1 см.
После этого на нужно вложить вовнутрь боковые части, между сеткой и средней частью, таким образом, чтобы припуск оказался внутри. Стачать, подрезать припуск до 0,5 см и приутюжить.
Затем приступаем к чашкам. Мы должны последовательно обработать чашки из основного материала и подкладочного (сетки), а после их соединить.
Аналогично предыдущей операции — скалываем нижнюю боковую часть чашки и нижнюю среднюю часть чашки, прокладываем строчки 1 см, подрезаем припуск до 0,5 и приутюживаем. Делаем это из основной и подкладочной ткани.
После закалываем верхнюю часть чашки к нижним, сметываем и стачиваем. Отутюживаем.
Далее вкладываем чашки из сетки в чашки из кружева изнанка к изнанке. Закалываем, сметываем, прокладываем строчку зигзаг строчка в строчку. После отутюживаем.
Чашки и пояс готовы к соединению.
Аккуратно скалываем чашку и пояс последовательно, не образуя заломов и складок на поясе.
Сметываем и стачиваем. Припуски до 0,5 см, отутюживаем. Стачивать по чашке, чтобы ее не растянуть.
Далее нужно притачать туннельную тесьму (специальная лента под каркасы) или ленту, приготовленную вручную (например, мягкий трикотаж, флис, и прочее, выкроенный под углом 45 градусов, заложенный как бейка и простроченный).
Первым делом нужно приколоть ленту на припуск и приметать.
После этого притачиваем, строчка в строчку, затем второй строчкой закрепляем ленту снизу.
Мелким зигзагом закрываем вход в ленту со средней части. Вставляем каркасы с задней части.
Обрабатываем среднюю часть — обметываем припуск и подшиваем его.
Далее переходим к боковому шву. Мы его заутюживаем на перед и приметываем.
На примётанный шов накладываем тоннельную ленту и притачиваем ее не доходя до верха пояса на 1 см. Строчку приметывания убираем.
В ленту вставляем косточку — в моем случае это пластиковый ус.
Вход в ленту снизу закрепляем зигзагом.
Далее переходим к обработке верхнего среза бюстгальтера. Для этого мы используем ленту для бретелей, она эластичная, с одной стороны гладкая, а с другой мягкая, ворсистая. Накладываем мы ее ворсистой стороной к телу.
Прикладываем ее в верхней части, припуск которой заложен вовнутрь, оставляя хвостик на чашке, далее мы его используем, чтобы закрепить кольцо и бретель. На чашке бретель я настрачиваю по рисунку, то есть на самом выступающем ближайшем фестоне. Прокладываем первую строчку зигзаг по верху, закрывая туннельную ленту сбоку и на чашке, немного растягивая ленту. Затем прокладываем вторую строчку зигзаг по низу ленты, тем самым закрепляя ее. Будьте аккуратны в местах косточек.
Готовим бретели. Для этого отрезаем 4 отреза бретелечной ленты — у меня это 2 по 40 см и 2 по 5 см. Берем 2 кольца и 2 регулятора.
Вставляем регулятор в длинную полоску с лица.
Закрепляем ее мелким зигзагом.
Далее надеваем кольцо и продеваем другой конец через регулятор.
Должно получиться вот так.
Проделываем все тоже самое, только на колечке и с коротким отрезом.
Берем еще 2 колечка и закрепляем их на хвостике на чашках мелким зигзагом, а к колечку бретель.
Сзади закрепляем двумя строчками бретель на расстоянии 8 см от края изделия.
Притачиваем к концам изделия застежку — слева петли, справа крючки. Я для этого узла использую лапку для втачивания потайной молнии, так как обычная лапка не проходит возле крючков, а наезжает на них.
Берем декоративную шляпную резинку и отмеряем необходимое количество. И закрепляем ее мелким зигзагом сначала в центре, потом сбоку и на бретели.
Источник