Кукла Мастер-класс Лепка Мини МК Личико для ватной игрушки Глина полимерная пластика
Лучший способ сделать личико для ватной игрушки — воспользоваться МК Ольги Симаковой https://stranamasterov.ru/node/978317?c=favorite
Но если у вас нет подходящей куколки? Помочь может обычный контейнер из-под бахил. Итак..
Для работы нужно:
1. Контейнер из-под бахил.
2.Кусочек пищевой пленки.
3. Любая самоотвердевающая масса
Накрываем форму пленкой. Раскатываем лепешку и плотно надеваем ее на контейнер
Чуть ниже середины лица прикрепляем маленький шарик и приглаживаем его (это будет нос)
Из шариков побольше формируем щечки. Намечаем глазки и ротик.
Ну, примерно так.
Когда личико высохнет, раскрасим его прямо на форме.
Снимаем нашу «маску».
Заполняем ее куском ваты, хорошо смоченной клеем ПВА. Сверху кладем палочку или проволоку и
закрепляем ее затылком из ваты. Даем высохнуть.
Далее по вашей задумке. Я сделала шапочку.
Личико готово, можно лепить дальше.
Если у вас нет пластики, можно сшить личики из колготок.
МК по такому личику https://stranamasterov.ru/node/1011350
Только я брала два слоя колготок, вырезала маленькие круги и носик делала по-другому.
На середину собранного на нитку кружочка клала маленький шарик , затем заполняла кружок синтепоном. Шарик перемещала чуть ниже середины лица, вводила иглу с тыла прямо рядом с шариком, слегка оттягивала колготку, зажав шарик в пальцах, и обматывала его ниткой, выводила иглу на затылок и делала закрепку.
Вверху сшитые лица, внизу — слепленные.
Буду рада, если мой мини-МК кому-нибудь пригодится.
Источник
Мастер-класс по лепке из полимерной глины: Голова для ватной игрушки
Сегодня будем лепить голову для ватной игрушки. Сразу хочу сказать, что голову будем лепить в упрощенном варианте без заморочек (любой справится!). И ещё: велосипед изобрели задолго до меня, так что для многих ничего нового я не покажу, а для новичков в самый раз.
Автор: Светлана — SVET1301
Работаем с запекаемой пластикой (любой фирмы — это не имеет значения). Полимерку хорошо! размяли и скатали шарик (любого размера в зависимости от размера будущей игрушки, у меня 2,5 см), прилепили к стеклу.
Делим заготовку на 2 половинки вертикально и горизонтально. На горизонтали вдавливаем ямки (можно подушечками пальцев ) — это будущие глаза.
От горизонтальной линии нижнюю часть делим пополам — это линия носа, затем оставшуюся часть ещё пополам — это рот. По середине между глаз формируем подъём для носа.
Пальчиками сформировали (округлили) носик и проделали ноздри подходящим стеком (у меня силиконовые, но можно и зубочисткой).
Сформировали рот придавив нижнюю часть таким образом выделяем и подбородок. Любой стек можно заменить на то, что есть под рукой (например взять кисточку или апельсиновую палочку для ногтей, в общем оглянитесь вокруг себя и что-то обязательно найдётся. Можно, конечно, и пальцами, но уж очень маленький размер).
Слегка выглаживаем пальчиками или стеком (или любой его заменой).
Далее катаем 2 мини шарика для глаз (я взяла белый цвет, чтобы вам было видно, но это не обязательно!) и придавливаем их в вмятины. Голову я специально перевернула, чтобы показать, что так мы проверяем симметричность лица и другие ошибки.
Тут я решила, что голове не хватает мозга, не проблема, добавляем.
Далее вооружаемся влажной салфеткой, жидкостью для снятия лака и выглаживаем лицо: намотали салфетку на пальчик, добавили чуток жидкости и глааадим до совершенства. Затем отправляем голову куклы в духовку и запекаем (120 градусов 20 минут).
Снимаем силиконовый слепок с готовой головы. Этот мастер-класс есть у Ольги Симаковой здесь . Он очень подробный, мне нечего добавить.
Когда молд высох (обычно это занимает 2-3 часа), делаем отминку из само застывающей полимерки (фирма не имеет особого значения, но я пользуюсь той, что на фото, она после высыхания невесомая, так как в основе у неё целлюлоза и не требует шлифовки) .
Вот он наш результат. Здесь я вижу несколько косяков (и потом я их исправлю и сделаю новый слепок). Но сейчас я спешу и не заморачиваюсь на мелочи.
Теперь надо нарастить голову нашей девочке. Берём проволоку, делаем петельку и наматываем шарик из ваты, закрепляем нитками, формируя шарик.
На любой клей (я делаю на горячий) приклеиваем. И вуаля у нашей девочки появился мозг!
Далее, добавляя по кусочку вату и приглаживая клеем ПВА ,формируем гладкую и ровную голову.
Вот она наша красавица. Лоб у неё маловат, но это ничего, так как будет ещё шапочка, она всё исправит.
Потерпите, осталось совсем чуть-чуть. Закрашиваем голову акриловой краской (можно в два слоя и любой фирмы или намесить свой цвет — для любителей похимичить).
Я с мейкапом не заморачиваюсь. Белым акрилом закрашиваю глаза, на щёки, нос, рот и подбородок чуток розового (румянец от холода — Зима ведь!).
Голубым (или каким хотите) радужка.
Чёрным — зрачок, белым — блик.
Покрываем голову Матовым акриловым лаком (можно любой другой фирмы). Не люблю, чтобы голова у ватной игрушки блестела, поэтому лак рекомендую матовый, но не настаиваю, тут, как говорится :» На вкус и цвет, все фломастеры разные!»
Затем роллерами добавляю ресницы, брови и так далее. А в глаза капаю Глянцевый акриловый лак — пусть блестят!
Взяли шерсть для валяния в гребенной ленте, накрутили на палочки, окунули в кипяток и высушили. Не настаиваю, так как можно и из ваты всё сделать.
Приклеили на клей (можно горячий, можно кристалл-момент) кудри, которые перед этим сняли с палочек.
Нарастили из ваты шляпку и вот вам результат. Любуемся и радуемся!
А это уже готовая кукла с головой, которую я лепила.
Голова отправилась сушиться, а туловище я уже разукрашиваю.
Источник
«Ребятки на елочку»: мастерим ватные елочные игрушки
Мастер-класс по ватной елочной игрушке. Эти игрушки выполнены в старинной технике «вата + клейстер», с примениением различных хитростей. Надеюсь, что данная информация вдохновит вас на изготовление своих неповторимых игрушек, которые будут радовать вас и ваших деток многие годы.
Итак, начинаем.
Для работы нам понадобятся следущие материалы и инструменты:
1. Вата (хлопковая, однородная).
2. Проволка (у меня вязальная из строительного магазина, но лучше даже потоньше и попроще, нам она понадобится для «скелетика» каркаса).
3. Картофельный крахмал.
5. Фольга (обыкновенная, какую только сможете найти. У меня для кулинарии).
6. Стеки (Очень удобны с шариками, закругленные, острые. Понадобятся для мелких деталей, личика, варежки, манжеты. ).
8. Краски акварельные.
9. Краски акриловые.
10. Глиттер (блестки) сухой белый.
11. Лак в балончике. (подойдет лак для волос).
12. Веревочка (для петельки золотая или серебрянная).
13. Нитки (обыкновенные хлопковые белые или светлые нитки).
14. Длинная иголка. Понадобится для того чтобы вдеть веревочку в готовую игрушку. (у меня набор игл для игрушек).
15. Кисти ( разных размеров, для росписи).
Вот, пожалуй, и все материалы. Хочу заметить, что все достаточно бюджетное, и у вас не составит труда все это найти и приобрести.
Я буду делать новогоднюю «Компанию» на елочку.
Берем проволку и начинаем крутить из нее «Скелетики».
На одну основную крутим ноги, руки ,уши. Должно получиться примерно вот так:
Дальше начинаем придавать объем при помощи фольги, и добавляем движения нашим фигуркам.
Уже на этом этапе видны очертания будущих игрушек. В данном случае — это зайка.
Фольги не жалеем, как следует обматываем все части, ручки, ножки, ушки. Она должна закрыть проволку, и прилегать к ней очень плотно (сминаем, что бы воздуха лишнего не осталось). И не забываем уже формировать позу каждой игрушке (сгибать ручки, ножки, а может быть, наклонить голову).
Вот так у меня выглядит заготовочка для будущего петушка:
Теперь начинаем наращивать «мышечную массу», объем, путем прикладывания кусочков ваты, и обматываем (фиксируем) белыми нитками. Тут же мне удобно добавить проволку для хвоста. Вот так:
На этом этапе я добавила недостающей длинны на руках (проволка).
И снова обматываем ватой и нитками фиксируем.
На этом этапе торопиться не стоит, потому что, чем тщательнее будет проработана форма, тем легче потом будет работать с мокрой ватой. Поэтому еще раз смотрим, и добавляем, если что-то еще требуется. Ниток тоже не жалеем.
По такому же принципу делаем зайку и остальных ребяток.
И будущий бельчонок.
Вот такие замечательные три петушка:
И остальные заготовочки. На этом этапе еще можно поравить позу, поворот головы, или ручки повыразительнее. С верхнего ряда слева направо: Зайчик, лисичка, бельченок, зайка и три петушка.
Теперь идем на кухню варить клейстер. Нам понадобятся: вода, крахмал картофельный, пва (совсем не много).
Я все делаю на глаз 🙂 Наливаем воды, нагреваем. Тем временем небольшое кол-во крахмала( 1-2 ст.л) разводим в холодной воде, и добавляем в нашу горячую воду. Дальше варим постоянно помешивая, как обычный кисель. Должно получиться не очень густо, но и не жидко. Если видете, что очень сильно густеет — добавляйте воды. Затем остужаем до теплого состояния, добавляем немного ПВА и приступаем к работе. (Мой совет — сильно не остужайте, т.к. с холодным клейстером не очень приятно работать. И еще многие пользуются кистью для нанесения клейстера на вату. Мне удобно руками, а не кисточкой, но это кому как удобнее.)
Сначала я намазала всю заготовочку клейстером, затем прикладывала маленькие кусочки ваты и снова клейстер поверх каждого нового кусочка. И разглаживайте, разглаживайте, выгоняйте весь воздух.
Сухая вата очень липнет к рукам. К этому просто нужно привыкнуть 🙂 И прорабатываем личико, делаем при помощи стеков носик, стеком с шариком продавливаем глазницы. Добавляем выты на затылок, на животик, на пяточки. До тех пор, пока вы не будете довольны результатом. Занятие очень увлекающее!
Отправляем сушиться. Просто на клееночку (не на батарею!), а например, на подоконник. По такому же принципу делаем остальные заготовочки.
Вечером я доделала все заготовки, и положила их сушиться но ночь. На следущий день приступаем к вылепливанию деталей (воротнички, юбочки, манжетики и т.д.) Так выглядят малыши на этом этапе.
А здесь уже нарядный и с воротничком! После того как все ребятишки наряжены и украшены, снова отправляем их сушиться.
На следущий день все подсохли и уже готовы «оживиться». Теперь можно приступать к росписи.
Поскольку вата при высыхании становится морщинистой, а личики из пластики я вставлять не стала, придется их слегка выровнить и сделать посимпатичнее. Для этого, я в несколько слоев покрыла лица акриловой краской.
Дальше можно расписывать фигурки акварельными и акриловыми красками.
Приступаем к росписи.
Вот такая лисичка вырисовывается.
После того как все высохнет, слегка трогаем кисточкой с клеем (ПВА) все и присыпаем сухим глитером (блестки).
Затем все сбрызнем лаком.
Для того чтобы наши блестки не отлетали, сверху я сбрызнула все лаком. (Подойдет лак в балончиках, у меня был лак для волос.)
Вот такие нарядные и блестящие детки получились 🙂 Теперь пора подумать о том, как они будут висеть на елке.
Игрушки у меня получаются достаточно крепкие и твердые, поэтому берем шило, и делаем отверстие для веревочки.
Ну а теперь посмотрим, что получилось! По-моему очень нарядные ребятишки 🙂
Теперь покажу каждого отдельно, ну и потом всех на елке!
Первый петушок! Год петуха все же на носу 🙂
Ну и фотография «Ребятки на елочке»
Вот и все 🙂
Многие спрашивают, сложно ли это? Отвечаю, если вас это занятие увлечет и понравится, то не сложно! 🙂
Я буду очень рада, если приобретенный мною опыт, станет вам полезен!
Счастливого Нового Года!
Источник