Лезвия для роликовых коньков своими руками

Делаем из роликов. коньки

Как то давно, после первого сезона катания на роликах, я решилась выйти на лед. Надежды на удовольствие от зимнего катания, под легким снегом, в свете фонарей — рухнули практически сразу же. После удобнейших ботинков роликов, простенькие фигурные коньки стали ужасным кошмаром. Они не ехали, они не держали ногу, в них было холодно и категорически неудобно.

Через некоторое время я рискнула сделать вторую попытку, на этот раз с хоккейными коньками. В примерочной они казались такими удобными и так хорошо держали ногу. Но увы. Через 15 минут катания ноги стали предательски уставать и через полчаса мне пришлось сдаться.

Я уже решила, что лед — это не для меня, но вот, на глаза попалась ссылочка на буржуйский магазин , в котором продавалась удивительная вещь — UFS-совместимые лезвия для коньков от известной роллерской фирмы PowerSlide.

Powerslide (TM) Transformer Iceblade UFS System

Цена в 20 евро делала приобретение вполне бюджетным. Размерчик лезвий правда был детский, и сами лезвия позиционировались как детские. Но интерес победил и через некоторое время посылочка из-за бугра уже ехала ко мне домой

И вот. незадолго до нового года, подарочек прибыл.

Первое, что бросилось в глаза — толстый слой пыли на коробке с лезвиями. Удивительное рядом. Неужто в Германии коньки настолько не популярны? Или же сами лезвия ни к чему не годны? Надо было срочно проверить, и вот уже в моих руках шестигранник, а с Rollerblade Fusion сняты родные рамы.

Для крепления лезвий используются два винта. Чтобы поставить лезвия на ролики при помощи пассатижей, у меня ушло минуты две.

Да, лезвия выглядят чуть маловатыми, но это не беда. Главное, что при примерке свежеиспеченных коньков мне было также удобно, как и на роликах. Обратите внимание, как гламурно выглядят эти коньки! 🙂

Проверка на льду показала полный и безоговорочный успех 🙂 Впервые на катке мне было так же комфортно, как и на роллердроме. К чуть коротковатым лезвиям через 10 минут я привыкла, и ничто не мешало получать удовольствие от катания.

Вдобавок — приятный сюрприз, делать вращение на хоккейных лезвиях оказалось в десять раз проще 😉

Остается лишь один вопрос: отчего мои UFS-ные лезвия нельзя купить ни в одном российском магазине? Загадка!

Конькоролики тестировала Марина, в самом начале 2010 года

И напоследок комикс

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Очумелым ручкам посвящается.
Изначально запостил сюда (http://www.roller.ru/newforum/viewtopic . 37#1022637), не знаю как правильно сделать ссылку на пост, извиняйте.
=====
Есть простой способ от дяди Паши, как сделать из роликов ледовые коньки и не испортить раму и ботинок.

Ингредиенты:
1. Два лезвия ледовых коньков (плоские, советские с овальными кронштейнами не подходят).
2. Два ботинка роликовых коньков с рамами (колеса снимаем).
3. Электродрель со сверлом (по толщине оси ролика).
4. Тиски (желательно) или две струбцины.
5. Четыре дощечки (о них ниже).
6. 8 осей от колес.
7. 16 шайб по диаметру осей (толщина 1,5 мм).
8. Пила типа ножовка.
9. Водостойкая краска в баллончике.

Замеряем внутреннее расстояние между рамами роликовых коньков.
Замеряем толщину лезвия ледового конька (лучше конечно штангенциркулем, но если нет — то сойдет и линейка).
От расстояния между рамами отнимаем толщину лезвия, делим что получилось на 2.
Записываем значение и идем в строительный магазин.
Там выбираем дощечку из твердого дерева такой (или чуть меньшей) толщины. Ширина 100 мм или чуть больше. Длина — четыре длины рамы на уровне осей + 1 см (пусть больше, главное не короче).
Приносим дощечку домой, размечаем по длине рамы + 2 мм на толщину пилы и отпиливаем 4 одинаковых куска.

Читайте также:  Киндер своими руками наполнение

Лезвие конька кладется на доску, чтобы крепление полностью было на дереве, а та часть, которой катаются — висела в воздухе. Обводится карандашом и в местах крепления сверлятся отверстия. Сверлить лучше сразу четыре скрепленных дощечки, чтобы не промазать.
Модуль из двух дощечек и лезвия между ними стягивается 2 осями, под шляпки которых подкладываются по две шайбы с каждой стороны (для компенсации толщины рамы).
Модуль вставляется в раму снизу, при этом оси находятся ниже рамы, можно упереть в нее, если позволяет конструкция рамы. Если дощечки упираются в подошву ботинка — совсем хорошо!
Выравниваем, чтобы было красиво, аккуратно намечаем карандашом места под отверстия 1-го и 4-го ролика.
Модуль разбираем, 4 дощечки опять собираем вместе (взаимное положение контролируем осями) и сверлим отверстия для крепления дощечек в раме.

Разбираем. Напильником, наждачкой или наждачным кругом срезаем внешние острые углы возле катательной части лезвий, ровняем торцы.
Обязательно красим дощечки водостойкой краской из баллончика в какой-нибудь веселенький цвет (иначе после первых покатушек намокнут и покорежатся).

Источник

Формуем ролики

Позвольте рассказать пару слов про подгонку, формовку ботинок для роликовых коньков с позиции того, кто зарабатывает этим ремеслом на хлеб.

Мы имеем дело с многочисленными типами строения человеческих ног. Худые и полные, мужские и женские, высокие и низкие своды… Большинство жалоб сводятся к стандартным: ботинок жмёт на внешнюю (внутреннюю) поверхность плюсны, гуляет пятка, набиваются пальцы… Большинство описаний, ходящих по сети, рассказывают про формирование внутреннего сапожка, вытягивание пластика внешнего, использование приёмов и методов обработки полимеров.

К сожалению, все эти описания, помимо технологических допущений, связанных с адаптацией стандартных приёмов подгонки к домашним условиям, грешат одним – непониманием прямой связи между давлением на «косточку» и деформацией свода стопы. Можно, да и нужно продолжить далее: положение стоп, голеней, коленей… с одной стороны, и таза, спины, плеч… с другой – взаимосвязаны. Боюсь, краткий курс прикладной ортопедии не уложится в формат публикации.

Предположим, нашему клиенту ботинки наминают с внутренней стороны голеностопных суставов. Домашний мастер отмечает места давлений, клеит накладки из подручных кусков резины, войлока, линолеума, находит способ нагрева шелла (допустим, в любимом турбогриле любимой тёщи) и…? Победа? Боюсь, скорее, беда. Успешно раздавив «скорлупу», потянув «валенок» в месте давления, он добьётся одного – ещё большей свободы заваливания стоп и голеней внутрь. Типичную картинку с роликами из Ашана на три размера на вырост представляете?
Комментарий Roller.ru: здесь мы не совсем согласны с точкой зрения автора, мы знаем вполне успешные случаи формовки роликов в домашних условиях, хотя безусловно домашний мастер может и «накосячить», домашняя формовка всегда предполагает действия на свой страх и риск

Любое доброе дело начинается с анализа. В нашем случае – супинации, пронации, баланса плеч и таза. Как, вы не знаете, что такое пронация?! Тогда мы идём к вам! Абсолютно серьёзно: выравнивание положения стоп в ботинках с помощью стелек, с точки зрения технологии – довольно простая манипуляция. С другой же стороны, изготовить индивидуальные стельки «на коленке» крайне проблематично. Да и риск навредить – весьма серьёзен.

Наш клиент надёжно зафиксирован. Стелька на картинке справа – отнюдь не 100% слепок со стопы. Это результат активного выравнивания и стоп, и всего тела в процессе лепки.

Читайте также:  Лифт ховера своими руками

Как видим, проблемы могут быть самыми разными. На этой паре фотографий – последствия сложного перелома стопы. И… фрискейт назло всему!

Думаю, фотографии стелек, процесса их изготовления видели многие. Ещё один кадр на тему выравнивания. Как видим, уже после того, как формовка и обрезка завершены, стельки стабилизируют (на снимке – белые детали под пяткой и сводом) и, по мере необходимости, доводят, балансируют (синие накладки). Задача – комфортное и, по мере возможности, нейтрально-плоское положение стоп.

На этом фото видны и накладки на выступающих костях, и проставки между пальцами для создания необходимого свободного объёма, и колпаки на пальцах… Строго говоря, методика для лыжных, сноубордических, велосипедных… ботинок едина. Почему же не используется жёсткий инструмент, гидравлический пресс, пуансоны?

Используется! Ещё как! Например, на этой картинке мы видим вытягивание ботинок в длину по пальцам на целый сантиметр. Я предпочитаю для этой процедуры оправку и струбцину, а пресс – для сильно выдающихся вальгусов. Вопрос привычек мастера и выбора инструмента. Разумеется, нагревать можно и весь шелл, и отдельную зону вытяжки… – всё в зависимости от задачи.

Здесь формуется пара ботинок полностью. Разогревается внешняя оболочка. На стопах накладки. Внутренник греется опосредованно. Обратите внимание, чтобы не деформировать стреп, голеностоп затянут обыкновенным скотчем. Раскрою ещё один секрет: клиент стоит на плоских подошвах ботинок. Рамы демонтированы. Поза на специальной тумбочке выровнена таким образом, чтобы получить нейтральный баланс.

Ботинки необходимо подбирать с минимальными припусками. Однако, иногда это невозможно по каким-либо причинам. Решение, безусловно, уступающее кастомным запекаемым внутренникам – накладки, запирающие голеностоп.

Вообще, вокруг внутренников, их запекания, заливки… напущено масса тумана. Очевидно, что упование на волшебные внутренники, которые «сами формуются» сродни вере в Деда Мороза. Оно активно поощряется работниками торговых сетей. Разберём два крайних примера: ботинки для спидскейта, рейсинга и ботинки для агрессивного катания, верта.

В первом случае нас интересует идеальное облегание, точная передача усилий… Как правило, такие ботинки монолитны. Для профиков делаются по слепку, индивидуально. Ребятам попроще – пекутся, формуются по ноге. Толщина мягкого материала стремится к нулю.

А теперь представим на секунду подобный тип фиксации в прыжковых дисциплинах. Первое же приземление с остаточным крутящим моментом просто оторвет исполнителю связки. Выход? Оболочка с припуском по длине и полноте плюс достаточно толстый, упругий «валенок». В идеале – запекаемый, который поможет удержать голеностоп-пятку при отталкивании, но самортизирует при приземлении.

И в обоих случаях – индивидуальные стельки. Разные.

Финальная фаза – полевые испытания. Выявляем места давлений, дисбаланс… Далеко не все проблемы можно выявить в четырёх стенах.

Некоторым результаты работы нравятся.

Что же можно сказать тем, кто живёт далеко от мастерских бутфитинга, а купить ролики может, в основном, через интернет? Можно ли правильно подобрать и подогнать ботинки самостоятельно, в домашних условиях? Допускаю такую возможность. Можно ли обойтись без индивидуальных стелек, воспользоваться стельками из ортопедического салона? Тоже можно. Правда, вероятность ошибки и её последствий велика. Хорошее решение для тех, кто не имеет проблем с пронацией – спортивные стельки, подобранные по высоте свода http://www.sidassport.com/en/our-products/every-day/3-feet-mid-108-2.html . Впрочем, для постановки задачи и диагностики не лишним делом будет консультация с ортопедом, подиатром…

Можно ли сэкономить на формовке пластика, внутренника, сделать её самостоятельно, доверив мастеру только стельки? Можно. Правда, цена полной формовки ботинок равна примерно половине цены индивидуальных стелек.

Почему скупердяй-автор не рассказал про тонкости работы с формовочной машиной и прессом? Ну… Приобретайте оборудование, расходники, находите место для своего бизнеса – обещаю научить всему, чему умею. Пока же от всей души рекомендую обращаться за подгонкой к мастерам. Свои собственные ноги и спина – слишком ценные предметы для экспериментов. Да и домашняя духовка лучше всего используется для приготовления пирожков.

Читайте также:  Правильный монтаж мягкой кровли своими руками

Готов отвечать на вопросы, помогать и просто подгонять любую обувь здесь http://www.sport-marafon.ru/service-center/#lab Объявление «сервис не работает» не про меня.

Михаил Ковнацкий,
Мастер бутфитинга
Лаборатория бутфитинга Михаила Ковнацкого

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

по прочтению статьи обратился к автору за помощью.
необходимо было немного вытянуть бут USD Carbon Free,
так как USD немного «подправил» размерную линейку (?),
и вместо 43 (10 US) имеем 42. но с маркировкой 10 US.
операция была проведена более чем успешно.
из общения с Михаилом выяснил.
что:
1 нет здоровых, есть не-до-обследованные…
2 правильная постановка ступни — здоровье и долголетие…
3 отформовать можно всё или почти всё…

ИМХО рекомендую обратиться при наличии неудобств с роликами, горлыжными и сноубордическими ботинками и т. п.

Источник

Роликовые коньки своими руками

Если вы любите кататься на роликах или давно хотели купить роликовые коньки, но всё не получалось их приобрести, не беда, ведь изготовить их можно своими руками из доступных деталей, которые обязательно найдутся у вас на полках. Данные роликовые коньки под силу изготовить любому при этом ни затратить на их изготовление ни копейки, при наличии необходимых компанентов! )) Итак, приступим..

Для изготовления роликовых коньков нам понадобится:

  1. Кусок толстой фанеры
  2. Подшипники (Выбирать на своё усмотрение)
  3. Два отрезка стальной трубы толщиной по внутреннему диаметру подшипников
  4. Жестяные полоски для изготовления скоб крепления
  5. Любая закрытая обувь (туфли, кроссовки и т.д.)
  6. Вспомогательный инструмент

Изготовление роликовых коньков

Для начала нужно взять кусок фанеры, приложить к ней ботинок и с помощью маркера или карандаша обвести контур подошвы.



Затем лобзиком или другим отрезным инструментом, нужно отрезать лишнюю фанеру и оставить только отмеченную подошву.

Затем нужно достать стельки и прикрутить ботинки к фанере при помощи саморезов или болтов, желательно на четыре точки. Под саморезы обязательно положить широкую шайбу что бы увеличить площадь фиксации.


Теперь необходимо закрепить носок, для этого нужно просверлить сверлом фанеру и подошву насквозь и с внутренней стороны обуви продеть болт с шайбой, а с внешней его зафиксировать гайкой. Проделать все эти манипуляции с вторым ботинком..


Теперь можно вложить обратно стельки и зашнуровать ботинки.

Далее берём подшипники и вырезаем по ширине торца, из камеры от велосипедной покрышки, чехол, он будет выступать в роли шины и в добавок снижать шум. Одеваем вырезанные кольца на подшипники и приступаем к следующему шагу.


Затем нужно отрезать два куска трубы по внутреннему диаметру подшипников, ширину можно выбрать на своё усмотрение, желательно что бы подшипники немного выступали по бокам. Данные трубки при помощи молотка или пресса, нужно впрессовать в подшипники.


Далее получившиеся колёсики нужно зафиксировать на подошве. Для этого из жести вырезаем четыре широки полоски и делаем из них скобы, предварительно просверлив отверстия для крепления. Прилаживаем колёсики в подошве, одеваем скобы и стягиваем из саморезами.



Ну вот и готовы наши роликовые коньки, можно надевать и кататься!





Коньки вполне работоспособные и хорошо себя ведут на трассе, единственный недостаток, это жесткость хода из за отсутствия толстой резиновой шины ну и шумят они хорошо. Крепление коньков можно доработать на своё усмотрение и с покрышками что-то придумать! На этом всё, надеюсь вам понравилось! ))

Источник

Оцените статью
Своими руками