- Шезлонг – качалка своими руками в закладки
- Материалы
- Инструменты
- Подготовка шаблонов шезлонга – качалки
- Вырезание элементов
- Обрабатываем элементы шезлонга
- Сборка корпуса
- Изготовление подушек
- Шлифовка
- Шезлонг своими руками – дачные и пляжные варианты. Идеи по реализации простых и стильных конструкций (110 фото)
- Как сделать шезлонг своими руками?
- Вид дерева для шезлонга
- Тип деревянного шезлонга
- Подготовка и изготовление шезлонга
Шезлонг – качалка своими руками в закладки
Этот проект может отпугивать кажущимися масштабами, но в итоге он не сложный. Нужно лишь вырезать пару деталей и собрать их вместе: все довольно просто, но в конце вас ждет блаженное чувство выполненной работы.
Материалы
Первое, что понадобится, это дерево. Для этого проекта можно использовать разную древесину, но я рекомендую твердую породу, как дуб, чтобы основа была прочной. Качающийся шезлонг я делал впервые и не слишком хотел останавливаться на вопросе выбора дерева, поэтому использовал сосну, которая (не смотря на ее мягкость) прекрасно подошла.
Для этого проекта достаточно будет две доски 25 и 15 мм толщиной, размером 30 х 280 см.
В моем проекте я ориентировался на невысокую стоимость материалов.
Еще понадобится фанера, которая для меня оказалась самым дорогостоящим элементом, потому что я не смог найти у себя что-либо подходящее.
Ткань и поролон также понадобятся. Их можно приобрести как в специализированном магазине, так и по интернету.
Инструменты
Во время работы я пользовался только дрелью, лобзиком и несколькими ручными инструментами, как скобелем и напильниками. Если у вас есть ленточная пила, то процесс пойдет намного быстрее. Для придания определенной формы элементам шезлонга можно использовать разные инструменты, но скобель и криволинейный струг мне показались наиболее удобными.
Подготовка шаблонов шезлонга – качалки
Первое, что я сделал, это зашел в интернет посмотреть, как может выглядеть шезлонг-качалка, чтобы иметь представление, из каких частей он состоит.
Затем я пересел за стол и начал рисовать, чтобы моя идея сформировалась во что-то с более точными формами. Когда эта работа была сделана, передо мной лежал набросок некоторых деталей в масштабе 1:10, которые можно было использовать для изготовления шаблонов.
Затем я перенес эскизы на плотную бумагу и вырезал их. Теперь я мог очертания деталей перенести на фанеру и вырезать все лобзиком.
Вырезание элементов
После того, как у вас появились готовые шаблоны, вы переносите их форму на дерево, из которого собираетесь сделать элемент, и вырезаете все электролобзиком. Для этой работы идеально подойдет ленточная пила, но у меня, как и у многих людей, ее нет.
Когда пилите по линии, лучше делайте дополнительный зазор в пару миллиметров, чтобы случайно не испортить деталь.
Вырезать нужно 17 элементов:
- передние ножки – 2 шт.
- задние ножки – 2 шт.
- ножная боковина – 2 шт.
- спинная боковина – 2 шт.
- подлокотники – 2 шт.
- коромысла – 2 шт.
- поперечины – 3 шт.
- подголовник.
- спинка.
Обрабатываем элементы шезлонга
Мне эта часть работы доставила самое большое удовольствие. Берете в руки рашпиль, скобель или любой другой инструмент и придает элементам желаемую форму. Именно в этой части работы вам помогут те пару дополнительных миллиметров, потому что они предоставляют возможность исправить допущенные ошибки.
Сборка корпуса
Чтобы собрать элементы воедино, я использовал шканты с клеем. Для меня это самый простой способ крепления деревянных элементов, который одновременно достаточно надежный. А в этом проекте крепкая конструкция играет важную роль. Как я уже сказал, шканты весьма просто устанавливать: нужно лишь подготовить отверстие, вставить в него шкант и надеть на него другой соединяемый элемент. В каждом соединении для большей надежности я использовал по два шканта.
Еще один тип соединения, который я использовал, был соединение вполдерева. Но я не буду подробно на нем останавливаться, так как достаточно информации есть в интернете.
Изготовление подушек
После того, как все детали собраны, из листов фанеры нужно вырезать основу для подушек, которые будут покоиться на основе шезлонга.
Когда вы убедились, что вырезанная фанера нормально подходит, можно приступать к изготовлению мягких частей. Сначала вырезаем поролон по размеру фанеры. На углах я сделал скосы под углом 45 градусов, но вы можете все сделать по-своему.
Дальше вырезаете ткань нужного размера, и накрываете ей поролон. Закрепить ее можно при помощи мебельного степлера на задней части фанеры.
Шлифовка
Теперь необходимо все тщательно зашлифовать. Я начал с наждачной бумаги с зерном P80 и постепенно дошел до P500.
После шлифования я покрыл дерево тремя слоями датского масла и слоем воска в конце. Для меня эта комбинация кажется наиболее удачной, но вы можете эту часть сделать так, как вам нравится.
Источник
Шезлонг своими руками – дачные и пляжные варианты. Идеи по реализации простых и стильных конструкций (110 фото)
Шезлонг — удобная и легкая конструкция кресла, которая используется в местах отдыха: на пляжах, у бассейнов, неотъемлемая часть убранства дачи. Его можно использовать для отдыха после тяжелого будничного дня на работе, поласкать себя солнечными лучиками или подремать под тенью здешних деревьев, подальше от любопытных взоров обывателей.
В данной статье мы поговорим с Вами о том, каким образом можно сделать обычный деревянный шезлонг, приведём примеры фотографий, видео и инструкций.
Краткое содержимое статьи:
Как сделать шезлонг своими руками?
Сначала выбираем подходящий вид и модификацию шезлонга. В качестве основного материала может использоваться пластик, дерево, синтетическая ткань и алюминий. Нами был выбран наиболее доступный вариант шезлонга из дерева.
Вид дерева для шезлонга
Выбор дерева основывается на следующих принципах:
- материальные возможности;
- предпочтения будущего владельца:
- стиль сада;
- имеющиеся подручные материалы.
Подбирая будущую древесину для своего шезлонга, Вы обращаете внимание на механические свойства той или иной породы дерева. К примеру, самыми долговечными породами дерева считаются: ясень, дуб, лиственница и бук. С ними конструкция будет радовать Вас долгие годы. Древесина отличается не только долговечностью своей службы, но и эстетической составляющей.
В свою очередь, готовые изделия из благородных пород дерева не самое дешевое удовольствие для покупателя. Такая вещь не всегда доступна обычному потребителю, который пытается сэкономить любую лишнюю копейку, ведь деньги не бывают лишними. Перед сборкой шезлонга собственными руками, посмотрите чертежи шезлонга.
Тип деревянного шезлонга
Собственноручно сделанный шезлонг будет не только примером благоразумного расходования средств семейного бюджета, но и добавит изюминку внешнему облику Вашему сказочному дачному садику.
В журналах и газетах накопилось бесчисленное множество чертежей, проектов и готовых решений деревянных шезлонгов. Размеры самодельных шезлонгов идентичны промышленным моделям.
Складной шезлонг намного удобнее, нежели обычный. Его легко передвигать по территории, а зимой можно сложить и убрать, даже пасмурная погода не будет создавать никаких помех.
Подготовка и изготовление шезлонга
Заранее закупленные детали для конструкций будущего шезлонга необходимо обработать, пропитываем древесину антисептиком и антикоррозийным составом. Шлифуем поверхность до идеально гладкого состояния. Получившиеся детали откладываем в сторону и приступаем к изучению чертежа.
Если обратиться к последнему, то можно заметить, что в нижнюю часть ножек закрепляются перекладины. Они позволяют зафиксировать спинку в нужном положении. При монтаже одной лишь планки, предварительно необходимо проделать в местах установки планок прорезы с шагом 5 см, начиная от 20 сантиметров.
Каркас спинки должен иметь места крепления болтов, отступаем от края с каждой из сторон по 41 сантиметру, а на самой основе сиденья — 43 сантиметра отступ сверху.
Сначала необходимо собрать каркас для спинки. Основная нагрузка будет передаваться на планку 20 х 60 х 610 мм, поэтому уделите особое внимание её закреплению. Она должна быть максимально качественно зафиксирована. Между планками принято оставлять расстояние в 1 сантиметр. Он нужен будет, чтобы в будущем закрепить ткань.
Воспользовавшись выше описанной инструкцией, собираем основной каркас. Затем, соединяем между собой 2 каркаса — спинка и сиденье. Обратите внимание на каркас спинки, на нем необходимо высверлить отверстие с 2-х сторон, расстояние составляет 41 сантиметр спинка и 43 сантиметра — сиденье. Свинчиваете две части между собой с помощью гаек и болтов.
Внимание! Во время регулярного использования кресла, гайки могут постепенно ослабевать и отвинчиваться. Чтобы избежать этой неприятности полностью, закрепите контргайки. Для лучшей фиксации гаек может использоваться «Момент» или обычная краска.
Для определения степени свободного хода, сначала крепко затягиваем гайку, а потом постепенно ослабеваем. Даем краске и клею окончательно схватиться.
На следующем этапе нужно смонтировать поддержку для спинки. Планки крепятся болтами и шайбами. Подбирайте для сидений только плотную ткань, оптимальным выбором будет брезент, парусина и джинса.
Заготовка материи складывается в 2 раза и прошивается с отступом в 1,5 сантиметра. После этого её необходимо вывернуть. Загибаем с одной стороны кусок ткани, чтобы можно было вставить стержень и прошиваем. Похожим образом делаем с другой стороны.
Просовываем каждый из концов загнутой ткани между планками и вставляем в него по стержню. Мы получим плотно зафиксированное сиденье, и одновременно демонтировать, чтобы постирать, никаких проблем не вызовет.
Источник