Как сделать своими руками лейку: 6 разных способов
Все, кто имеет огород либо дачный участок знает не понаслышке, как часто и как сложно бывает обеспечить необходимый уход растениям.
Все саженцы нуждаются в регулярном поливе. С этой целью можно необходимо иметь лейку.
Но не всегда стоит бежать в магазин за покупкой. Лейку можно сделать самостоятельно своими руками.
При этом вещь будет максимально удобной, и сэкономить денежные средства, а также работа руками принесет много радости и удовольствия.
Разные варианты лейки
Приспособление можно сделать с подручных материалов. Часто на приусадебных делянках собираются различные пластиковые емкости, которые нет так и легко утилизировать. В таком случае их можно использовать для дела.
Если используются бутылки с под автомобильных либо других химических жидкостей, то их необходимо тщательно выполоскать. Чтобы полить растения можно соорудить один из видов поливного приспособления:
Итак, можно применить, рассмотрев 1 вариант. В пластиковую бутылку нужно вставить трубку, которая немного согнута. Для полива нужно использовать бутылку емкостью 1,5-2 л.
Трубка должна быть достаточно длинной, так чтобы было удобно поливать рассаду в любом месте. Во время сгибания трубки существует вероятность уменьшить объем на месте сгиба. Чтобы такого не произошло, нужно применить небольшую хитрость.
Закрыть один конец трубки пластилином, и налить воды в нее. Далее необходимо поставить на мороз, когда вода замерзнет, трубку нужно согнуть.
В результате, можно получить необходимое приспособление, при этом лед не даст образовать дефект поливной системы.
Для обеспечения не только корневого полива, но и опрыскивания листочков, можно применить следующий метод. В пластиковой бутылке объемом 1,5 л. нужно сделать отверстия. Для этого при помощи гвоздя разогретого на огне дырявят в нескольких местах.
На обратной стороне емкости, нужно отрезать донышко, для того чтобы было удобно подавать воду. При этом горлышко должно быть с туго закаченной крышкой, чтобы под давлением вода не выдавила крышку и не хлынула на растение.
Лейка с канистры. Возле дна пластиков канистры проделывают отверстие, так, чтобы туда можно вставить пластиковую изогнутую трубку. Отверстие не должно быть слишком большим. Место соединения канистры и трубки можно замазать термоклеем оставить до полного просыхания.
Если необходимо трубку нужно укоротить. Считается, носить лейки должен быть не выше самой канистры. Чтобы во время полива носик не отвалился под давлением воды, необходимо его привязать к ручке.
Самый простой метод. В пластиковой небольшой емкости (бутылку из под шампуня и прочее) шилом либо горячим гвоздем проделывают отверстия на дне.
Такой лейкой удобно поливать ровные грядочки. Отверстия можно также сделать и в пробке, при этом орошение будет происходить перевернув бутылку и немного нажав на нее.
В пластиковой канистре из под жидкости для автомобиля делают отверстия в крышке. Для того, чтобы выходил воздух нужно сделать дополнительную дырку в вверху возле ручки.
Как вариант, для тех, кто не имеет возможности регулярно осуществлять полив своих грядок, можно сделать автополив. Для этого нужно использовать несколько пластиковых бутылок. На дне делают много отверстии тонким гвоздем либо при помощи шила.
Наливают воды в бутылки и размещают возле каждого растения. Чтобы вода меньше испарялась, бутылку необходимо закрыть крышкой. Возле растения можно разместить одну либо несколько бутылок с водой.
Для удобства лучше иметь несколько леек на каждом шагу. В нее можно наливать воду и держать в течение дня, чтобы вечером осуществить полив теплой водой.
Источник
Самодельная дачная лейка из канистры
Видео лейки из канистры:
Сегодняшнюю статью я решил написать для тех, у кого есть дача или дачный участок. Речь пойдёт о поливе растений. Существует множество способов полива растений: можно приобрести специальные насадки (но это лишняя трата денег), можно поливать растения с лейки (но при этом нужно нагибаться к каждому растению — после этого болит спина и возникает неправильная осанка), можно просто направить шланг на растение (но этот вариант тоже не всегда удобен и не все растения можно поливать таким вот способом). Проанализировав эту проблему я пришёл к выводу, что можно самому в домашних условиях сделать прибор (лейку) для полива растений, которая поможет вам не нагибаться, тем самым сохранить здоровье вашей спины и менять режимы полива (то есть вы сможете поливать как струёй так и рассеивать воду).
Для изготовления нашей универсальной дачной лейки нам понадобятся следующие составляющие:
— старая ненужная канистра (литров на 10 — 20);
— кран (можно обойтись и без него, но с ним наша конструкция приобретёт более эстетический вид);
— трубка гибкая (примерно 1 метр, мы взяли прозрачную трубку для эстетики);
— небольшой кусочек такой же гибкой трубки (примерно 10 см);
— жёсткая трубка (примерно 0,5 метра, мы взяли часть со старой удочки);
— ремень (для того, чтобы не таскать канистру за собой, а повесить её на плечо);
— контейнер из-под фотоплёнки (он будет служить нам как насадка для распыления воды).
Итак, в крайней нижней точки канистры проделываем отверстие, которое по диаметру будет немного меньше диаметра гибкой трубки:
Всё должно быть герметично, чтобы не пропускать ни капли воды, поэтому натягивайте как можно лучше.
Теперь на ручку канистры прикрепляем ремень.
Далее нужно сделать насадку, которая будет распылять воду. Для этого пригодится контейнер из-под фотоплёнки. В крышке контейнера проделываем отверстие по диаметру совпадающее с диаметром жёсткой трубки.
В самом контейнере проделываем множество мелких отверстий.
Наша универсальная лейка для полива растений готова!
Источник
Две самодельные лейки из пластиковых канистр для полива рассады
Две несложные в изготовлении, самодельные лейки из пластиковых канистр, емкостью 3 и 5 литров, для полива рассады, а также комнатных растений.
Приветствую всех коллег самоделкиных, а также всех, кто интересуется самоделками!
Сейчас уже подходит к концу эпопея выращивания рассады на подоконниках. Как правило, у большинства садоводов, приличная часть рассады уже высажена в теплицы или в открытый грунт.
Тем не менее, еще достаточно много рассады пока не высажено на постоянное место в огороде. У нас, по крайней мере, еще много рассады находится на подоконниках.
Поэтому сегодня, я хочу продолжить тему изготовления самодельных устройств для полива рассады. И в данной статье, как раз хочу поделиться идей изготовления двух самодельный леек из пластиковых канистр.
Надо сказать, что в одной из своих прошлых статей, я уже писал о том, как можно сделать довольно простую самодельную лейку из молочной пластиковой канистры небольшой емкости.
Вот так выглядит эта лейка.
Нужно отметить, что данная лейка получилась весьма удобной и до сих пор она прекрасно нам служит. Тем более что она имеет три сменных насадки для полива. Кстати, более подробно, о том, как сделать такую лейку, можно прочитать здесь.
Однако при всех своих достоинствах, эта лейка имеет маленькую емкость. Поэтому, когда рассада была еще маленькая, ей было удобно пользоваться, но когда рассада подросла, эту лейку приходилось раз по пять заправлять водой во время полива, чтобы воды хватило на полив всей рассады.
Тогда я и решил сделать лейку большей емкости. А точнее, сразу две лейки – одну из пластиковой канистры емкостью 3 литра, а вторую из канистры емкостью 5 литров. Этих леек, нам бы уже окончательно хватило для полива даже весьма большого количества рассады.
При этом носик у этих леек, я решил сделать точно такой же, как насадки для лейки, описанной в предыдущей статье. То есть в виде крышки от канистры со вставленным в нее отрезком пластикового шланга. Причем носик будет один на две лейки, и в зависимости от того, какую лейку нужно будет использовать, носик можно будет быстро переставлять на нужную лейку.
И в результате, я как-то быстро сделал две таких лейки, так, что мы уже примерно месяца полтора пользуемся ими. При этом они очень хорошо себя показали.
Вот так выглядит большая лейка, емкостью пять литров.
Поскольку мой опыт может кому-нибудь пригодиться, ниже, я подробно опишу процесс изготовления этих леек, который, к слову сказать, является довольно простым.
Итак, для изготовления этих леек, мне понадобились следующие принадлежности:
Материалы:
• Две пластиковых канистры емкостью 3 и 5 литров.
• Крышка, подходящая к обеим канистрам.
• Отрезок резинового шланга длиной 20-25 см, и диаметром 11-12 см.
• Прочная веревка длиной примерно три метра.
Порядок изготовления леек.
Весь процесс изготовления леек, по сути, состоял из двух этапов.
На первом этапе я подготовил все необходимые материалы и инструменты, но самое главное, я подобрал две пластиковые канистры емкостью 3 и 5 литров с крышкой, которая подходила к ним обеим.
Ну, а второй этап заключался, собственно, в изготовлении леек.
Этап 2. Изготовление леек.
Шаг 1. При помощи сверла диаметром 4 мм, я просверлил в задней, самой верхней (позади рукоятки) части каждой канистры, по два дренажных отверстия с каждой стороны.
Кстати, как оказалось, я правильно поступил, сделав носик для леек из резинового шланга, а не из пластикового, как хотел вначале.
Во-первых, резиновый шланг очень мягкий и совсем не повреждает нежные стебли растений рассады, в случае задевания за них.
А во-вторых, резиновый шланг очень гибкий и его можно как угодно отгибать при поливе растений для большего удобства.
Так что если у кого-то из садоводов стоит вопрос из чего поливать рассаду, то могу порекомендовать сделать такие же лейки как у меня.
Ну, а я на этом заканчиваю и желаю всем коллегам самоделкиным здоровья и удачи в творчестве!
Источник