Большая и удобная лейка для душа за копейки и своими руками
Лейка — важнейший составляющий элемент любого душа. Однако чем лейка больше, тем выше и ее цена. Кроме того, если речь идет о летнем или уличном душе, то порой поиск лейки для него осложняет не только цена, но и нестандартная форма или крепление. В такой ситуации лейку для душа можно сделать своими руками, причем с минимальными затратами.
Вам потребуются:
- PVC труба;
- фум-лента;
- водостойкий клей;
- муфты-крепления для труб — с 3 выходами;
- инструменты
В первую очередь определяемся с диаметром будущей лейки и подбираем форму для обжимки, например, для этого можно использовать ведро или бутылку с подходящим диаметром. Затем при помощи нити отмеряем длину окружности, в нашем случае это 61 см.
Далее отмеряем длину окружности на PVC трубе. В нашем случае это 35-дюймовая труба. Также добавляем к длине окружности 4 см для будущего крепления. Отрезаем от трубы отрезок получившейся длины, а затем разрезаем его на 2 равные части.
На следующем этапе получившимся заготовкам необходимо придать закругленную форму. Для этого вам потребуется песок и заглушки. Заглушки можно подготовить самостоятельно, например, из дерева. Для этого берем 2 бруска подходящей длины и диаметра. При необходимости подрезаем одну из сторон заглушки до нужного диаметра.
Заготовку из трубы закрываем одной из заглушек, заполняем трубу песком и закрываем второй заглушкой. Аккуратно нагреваем трубу над огнем, а затем обжимаем ее по выбранной ранее форме. Во время обжимки обтираем заготовку холодной водой, а после полностью погружаем ее в холодную воду. Убираем заглушки, высыпаем песок, а затем аналогичным образом подготавливаем вторую заготовку будущей лейки.
Далее подготовим центральную деталь лейки. Длина этой детали должна быть равна расстоянию между стыками круглых заготовок. Саму деталь изготавливаем из тройниковой муфты и 2 отрезков PVC трубы необходимого размера.
Теперь соединяем все детали будущей лейки вместе и скрепляем их при помощи водостойкого клея.
Теперь можно переходить к отверстиям на лейке, удобнее всего их сделать при помощи раскаленного шила. Предварительно наносим на заготовку разметку так, чтобы будущие отверстия шли по центру нижней части. Второй ряд также отцентровываем, но намечаем его на 1 см выше первого.
Готовую лейку прикрепляем к трубе или шлангу, используя при этом фум-ленту для лучшей изоляции.
Источник
Делаем миниатюрную лейку
Я ни в коем случае не претендую на высокое мастерство, а потому думаю, что мой мастер-класс пригодится скорей начинающим мастерам 🙂
Вот и к нам наконец-то, пришла долгожданная весна, скоро за город вереницами потянутся дачники) может быть, мой мастер-класс пригодится кому-нибудь в создании аксессуаров для кукол или игрушек в дачном образе 🙂
Итак, для начала посмотрим, какие инструменты нам понадобятся:
1. Полимерная глина. у меня серебряный металлик.
4. Канцелярский нож.
5 Основа от ручки, стержень нам не нужен.
6. Что-то цилиндрической формы с округлым донышком. у меня это футляр для игол для валяния.
7. Акриловые краски: черная и золотая.
8. Ватные диски (не вошли в композицию на фото).
а теперь начинаем! отщипываем кусочек пластики
и разминаем его в руках, пока он не станет мягким и пластичным
а теперь пальцеми расплющиваем наш кусочек в лепешку
берем наш цилиндрический инструмент и оборачиваем его нашей лепешкой
пальцем разорачиваем нижный край и формируем донышко
берем кисточку и разравниваем ей все трещенки. палочкой выравниваем крупные, ворсом — мелкие
после того, как мы все выровнем, должно получится вот такое
чтобы дальше было удобнее работать, лучше эту деталь запечь. запекаем согласно инструкции на упаковке нашей пластики. у меня это примерно минут 10 при температуре 120С.
идем дальше) лепим примерно такой блинчик
и ножом делаем в нем дырочку приблизительно треугольной формы
хорошенько разравниваем все неровности и трещенки уже известным нам способом
теперь берем нашу запеченую основу и прилепляем к ней крышечку, опять же разглаживая все неровности
затем лепим вот такую колбаску, немного сужающуюся на одном конце
а теперь лепим вот такой маленький кружок (фото очень неудачное получились, извиняюсь)
при помощи кисточки соединяем нашу колбаску с кружочком
у нас получился носик с насадкой) прилепляем его к основанию
чтобы придать лейке натуральность, берем булавку и проделываем дырочки в нашей насадке
теперь раскатываем тонкую колбаску
это будет ручка нашей лейки. прилепляем ее к основе на нужное место
берем булавку и шариком надавливаем на место крепления
а теперь начинается добавим нашей лейке натуральности, берем основу от шариковой ручки( стрержень нам не нужен) и надавливаем 2 раза в месте крепления. получается 2 маленьких винтика, которыми прикреплена рукча к лейке
то же самое повторяем с другой стороны. теперь наша ручка готова!
если Вы захотите сделать 2 ручки, как у меня, то действия следующие: снова раскатываем колбаску,прикрепляем ее сзади так, чтобы она смотрела вверх
опять же прижимаем шариком булавки и делаем псевдокрепление при помощи корпуса ручки.
прикрепляем нижнюю часть
не забываем сымитировать крепление
снова раскатываем 2 тонкие колбаски и оборачиваем ими стенки лейки, это будут стяжки
теперь очень важный этап. берем кисточку и разравниваем все-все трещенки и неровности
берем булавку и острым концом проводим полосы на наших стяжках
еще раз хорошенько все разравниваем
смотрим, что у нас получилось
и несем запекать) кстати, при запекании неплохо подложить комочек фольги под носик, чтобы он не опустился в процессе запекания.
теперь начинаем художественный этап) кисточкой наносим золотую акриловую краску в разных местах
берем ватный диск и стираем/растираем краску.
теперь берем черную краску и закрашиваем все «бороздки»: псевдовинтики и стяжки
стираем краску ватным диском.
и любуемся результатом!
эту лейку делала для своего крыса-дачника) вот какой он получился
спасибо за внимание!
буду очень рада, если мой МК Вам понравился и пргодился!
Источник
Как сделать своими руками лейку: 6 разных способов
Все, кто имеет огород либо дачный участок знает не понаслышке, как часто и как сложно бывает обеспечить необходимый уход растениям.
Все саженцы нуждаются в регулярном поливе. С этой целью можно необходимо иметь лейку.
Но не всегда стоит бежать в магазин за покупкой. Лейку можно сделать самостоятельно своими руками.
При этом вещь будет максимально удобной, и сэкономить денежные средства, а также работа руками принесет много радости и удовольствия.
Разные варианты лейки
Приспособление можно сделать с подручных материалов. Часто на приусадебных делянках собираются различные пластиковые емкости, которые нет так и легко утилизировать. В таком случае их можно использовать для дела.
Если используются бутылки с под автомобильных либо других химических жидкостей, то их необходимо тщательно выполоскать. Чтобы полить растения можно соорудить один из видов поливного приспособления:
Итак, можно применить, рассмотрев 1 вариант. В пластиковую бутылку нужно вставить трубку, которая немного согнута. Для полива нужно использовать бутылку емкостью 1,5-2 л.
Трубка должна быть достаточно длинной, так чтобы было удобно поливать рассаду в любом месте. Во время сгибания трубки существует вероятность уменьшить объем на месте сгиба. Чтобы такого не произошло, нужно применить небольшую хитрость.
Закрыть один конец трубки пластилином, и налить воды в нее. Далее необходимо поставить на мороз, когда вода замерзнет, трубку нужно согнуть.
В результате, можно получить необходимое приспособление, при этом лед не даст образовать дефект поливной системы.
Для обеспечения не только корневого полива, но и опрыскивания листочков, можно применить следующий метод. В пластиковой бутылке объемом 1,5 л. нужно сделать отверстия. Для этого при помощи гвоздя разогретого на огне дырявят в нескольких местах.
На обратной стороне емкости, нужно отрезать донышко, для того чтобы было удобно подавать воду. При этом горлышко должно быть с туго закаченной крышкой, чтобы под давлением вода не выдавила крышку и не хлынула на растение.
Лейка с канистры. Возле дна пластиков канистры проделывают отверстие, так, чтобы туда можно вставить пластиковую изогнутую трубку. Отверстие не должно быть слишком большим. Место соединения канистры и трубки можно замазать термоклеем оставить до полного просыхания.
Если необходимо трубку нужно укоротить. Считается, носить лейки должен быть не выше самой канистры. Чтобы во время полива носик не отвалился под давлением воды, необходимо его привязать к ручке.
Самый простой метод. В пластиковой небольшой емкости (бутылку из под шампуня и прочее) шилом либо горячим гвоздем проделывают отверстия на дне.
Такой лейкой удобно поливать ровные грядочки. Отверстия можно также сделать и в пробке, при этом орошение будет происходить перевернув бутылку и немного нажав на нее.
В пластиковой канистре из под жидкости для автомобиля делают отверстия в крышке. Для того, чтобы выходил воздух нужно сделать дополнительную дырку в вверху возле ручки.
Как вариант, для тех, кто не имеет возможности регулярно осуществлять полив своих грядок, можно сделать автополив. Для этого нужно использовать несколько пластиковых бутылок. На дне делают много отверстии тонким гвоздем либо при помощи шила.
Наливают воды в бутылки и размещают возле каждого растения. Чтобы вода меньше испарялась, бутылку необходимо закрыть крышкой. Возле растения можно разместить одну либо несколько бутылок с водой.
Для удобства лучше иметь несколько леек на каждом шагу. В нее можно наливать воду и держать в течение дня, чтобы вечером осуществить полив теплой водой.
Источник