Мастер-класс по созданию коллажа с применением нетрадиционных техник «Ах, Лето» (с детьми старшего дошкольного возраста)
Алена Антипина
Мастер-класс по созданию коллажа с применением нетрадиционных техник «Ах, Лето» (с детьми старшего дошкольного возраста)
Цели и задачи:
— развивать художественный вкус, творческое воображение, образное мышление;
— учить видеть прекрасное и любить природу;
— воспитывать усидчивость и аккуратность.
Ребёнок учится творить, выдумывать, узнаёт много нового, необходимого для работы, осваивает технологические приёмы, развивает образное и пространственное мышление. Дети приобретают элементарные трудовые навыки, развивается самосознание и пробуждается интерес к творчеству и самостоятельности.
Лето всегда дарит нам радость, и мы решили изобразить частичку лета на листе ватмана.
При создании работы использовали различные материалы и разные техники работы.
Для изготовления коллажа нам понадобилось: лист ватмана, клей, ножницы, цветная бумага, краски, цветные карандаши, ватные палочки, семена тыквы, пластилин, горох, веточки и листья разных трав.
Травку мы сделали из обрисованных ладошек. Озеро и дерево — в технике обрывной аппликации, листики и рыбки из пластилина.
Дорожки к озеру – из гороха. Для создания камышей использовали ватные палочки.
Цветы сделали из семян тыквы и раскрасили их краской в разный цвет.
Бабочек и стрекоз и божиих коровок нарисовали цветными карандашами и вырезали. Для создания птиц, использовали технику – оригами.
Кустарники возле озера сделали из веточек травы.
Наш коллаж готов!
«Цветущий луг в лунном сиянии». Мастер-класс по рисованию с применением нетрадиционных техник: набрызг и штампинг «Цветущий луг в лунном сиянии».Мастер-класс по рисованию с применение нетрадиционных техник : набрызг и штампинг. Доброго времени суток.
Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности с детьми дошкольного возраста «Использование нетрадиционных техник продуктивной деятельности с детьми дошкольного возраста» «Человек по натуре своей – художник. Он.
Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста посредством нетрадиционных техник рисования Кухарева Ирина Отчёт по самообразованию «Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через нетрадиционные техники.
Мастер-класс по созданию коллективной аппликации-коллажа «Мой любимый Бузулук» детьми старшего дошкольного возраста Цель: Закреплять знания старших дошкольников о родном городе. Совершенствовать навыки изображения города с помощью материалов сделанных.
Источник
Мастер-класс «Коллаж «Разноцветное лето»
Татьяна Адамовна Волкова
Мастер-класс «Коллаж «Разноцветное лето»
В рамках недельного плана мы, с детьми младшего дошкольного возраста 4-5 лет, сделали коллаж » Разноцветное лето«
Цель: развитие положительных эмоций от совместной деятельности, развитие эстетических чувств.
Материалы: распечатанный фон,бросовый материал: фантики, губка хозяйственная, вата, цветная бумага, фломастеры, оберточный материал, двухсторонний скотч двух видов.
Я распечатала фон, на двухсторонний скотч прикрепила радугу, из фантиков и оберточного материала сделала стрекозу. Дети прикрепили на двусторонний скотч цветы из бумаги.
После дети прикрепили к радуге облака. Перед этим была проведена словарная работа, активизированы в речи слово «облака», было пояснено, чем они отличаются от туч и от неба.
Далее мы с детьми посмотрели, как лучше расположить голубые цветы из оберточного материала и решили, что лучше их разбросать по фону.
Потом дети узнали, что из фантиков получились бабочки и тоже самостоятельно расположили их по фону, кто где пожелал.
Я добавила бабочкам усики и цветам стебли и листья.
Последним штрихом стали желтые божьи коровки, сделанные из хозяйственной губки.
Вот такой коллаж » Разноцветное лето» у нас получился.
Детям очень понравилась совместная работа.
Танцевально-игровая программа для детей всех возрастных групп на улице «Разноцветное лето» «РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛЕТО»танцевально-игровая программа для детей всех возрастных групп на улице Составила: Коровина Наталья Николаевна, Музыкальный.
Конспект занятия по аппликации в младшей группе «Разноцветное лето» Задачи: 1. Расширение представлений детей о лете. 2. Развивать коммуникативные навыки детей в общении со взрослым и сверстниками. 3.
Фотоотчёт о развлечении «До свидания, разноцветное лето!» для детей 3–6 лет Фотоотчёт развлечения «До свидания, разноцветное лето!»Участники – дети 3-6 лет. Ведущий: Вот, и лето пролетело… Оглянуться не успели,.
Стенгазета-коллаж «Лето — чудесная пора» Стенгазета » Лето чудесная пора» Маленькая история «Как появилась идея создать такую стенгазету » Лето чудесная пора» Во время прогулки.
Коллективная работа. Коллаж «Это лето поёт» Наступило лето. Закончились занятия. Впереди нас ждёт много тёплых и солнечных дней. Почти всё время дети проводят на воздухе, повсюду.
Коллективная работа «Разноцветное лето» (фотоотчет) КОЛЛЕКТИВНАЯ РАБОТА «РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛЕТО»Цель:Развивать творческое воображение. Развивать мелкую моторику рук. Воспитывать желание работать.
Коллективный коллаж «Здравствуй, лето!» Добрый, уважаемые коллеги. Вот и подошел к концу учебный год. К сожалению, из-за ряда уважительных причин очень редко посещала сайт. На.
Мастер-класс для педагогов «Камни Марблс — разноцветное счастье детей» «Камни Марблс — разноцветное счастье детей»«Истоки способностей и дарований детей на кончиках пальцев. От пальцев идут тончайшие ручейки,.
Проект по художественно-эстетическому развитию «Разноцветное лето» для детей младшего дошкольного возраста «РАЗНОЦВЕТНОЕ ЛЕТО» Актуальность проекта: Организация учебно-воспитательного процесса в детском саду в летний период вносит свои коррективы.
Веселый коллаж «До свидания, лето!» Быстро пролетело лето! И вот мои ребята вернулись в детский сад отдохнувшими и подросшими. Все очень заметно подросли и окрепли. С радостными.
Источник
Многообразие техник бумажного коллажа
Вообще, бумажный коллаж — техника простая и понятная. И еще бюджетная. Что может быть проще — взять разноцветные кусочки бумаги и наклеить их в соответствии с замыслом. Именно, благодаря этой простоте, перед автором открываются бесконечные возможности экспериментировать и привносить что-то свое. Поэтому я не берусь утверждать, что расскажу о всех техниках бумажного коллажа, но, думаю, охвачу основные, а в конце покажу свои любимые.
Самая распространенная техника коллажа — нарвать кусочки бумаги в произвольном порядке, а затем наклеить их по заранее подготовленному эскизу. Причем можно рвать на маленькие кусочки — как бы щипать пальцами, а можно рвать крупными кусками, чтобы заполнить большие элементы рисунка.
Крупными кусками:
автор Юлия Хохлова
«Щипать»
автор Kirsty Elson
Похоже на картины импрессионистов, правда?
К слову об импрессионистах. Самым известным мастером коллажа среди великих художников является Анри Матисс. Он придумал технику, которую назвал «декупаж», хотя она ничего общего с традиционным декупажем не имеет. Матисс вручную выкрашивал листы бумаги, а затем вырезал из них элементы. При этом свою стилистику, узнаваемую пластику художник не терял. Его почерк и в такой форме легко узнаваем.
Кто-то смотрит на эти работы и говорит: «И я так могу». Могут многие, но придумал, сделал и применил, применил и прославился именно он — великий Анри Матисс.
Выше описанными техниками коллажа можно интересно утилизировать неудавшиеся акварельные и гуашевые работы. К сожалению, я не смогла найти свои работы, которые получились в результате, поэтому попробую объяснить «на пальцах». Беру картинку, переворачиваю к себе обратной стороной, чтобы не видеть, как режу. Нарезаю на кусочки 1.5*2см. Плюс-минус. Произвольной формы. Перемешиваю и только после этого переворачиваю крашенной стороной вверх. Там, конечно, видны какие-то линии и мазки. Начинаю наклеивать эти кусочки, подчиняя их какому-нибудь смыслу (только, конечно, не пытаюсь собирать первоначальную картинку). Не ставлю целью наклеить абсолютно все кусочки, не страшно, если новая работа получится меньше размером, главное, чтобы она обрела какой-нибудь сюжет. Когда все наклеено, дорабатываю ее тоненькой кисточкой. Обычно у меня появляются холмы и деревья, которые надо лишь немного дорисовать.
Еще один способ создания бумажного коллажа — вырезать из бумаги кусочки таким образом, чтобы можно было «лепить» форму и пластику изображаемых предметов.
Давайте поближе рассмотрим, как это выглядит.
автор Dolan Geiman
Обратили внимание, какая интересная форма у кусочков? Он вырезает их зигзагом. Это придает удивительную фактуру объектам.
Мне так понравилась эта идея, что я сделала пару коллажей в таком стиле.
И, наконец, если вы еще не устали, любимое 🙂
автор Beatrice Alemagna
Beatrice Alemagna известная художница иллюстратор. Она работает не только в технике коллажа, поэтому часто совмещает его с карандашами, красками и так далее.
автор Claudia Bordin
Известный своими книжками для малышей Eric Carle также сначала окрашивает листы бумаги, а затем из них уже вырезает своих персонажей. Но в отличие от Матисса, он окрашивает не локальными цветами, а в том числе и кружками, пятнами и так далее.
автор Natsuko Kawatsu
Художница Rute Reimão использует не только бумагу. Она идет дальше в экспериментах с фактурой, и дополняет коллажи нитками, пряжей, кружевом, пуговичками.
автор Rute Reimão
И наконец, мой фаворит в этой технике.
автор Manon Gauthier
Меня подкупает ее наивный, простой и в то же время лаконичный стиль. Очень нравится использование намеренно-небрежно раскрашенной карандашами бумаги.
На этом мне хотелось бы закончить свой рассказ о техниках бумажного коллажа. Хотя тема его не исчерпана.
Разве можно исчерпать творчество?
Спасибо за внимание!
Источник