Летнее мороженое своими руками

Домашнее мороженое: 10 рецептов для летних дней и ночей

Оригинальные варианты своими руками

текст: Дарья Нифонтова

Лето уже началось, а вместе с ним и сезон мороженого. Чтобы выходные прошли вкуснее и веселее, мы собрали 10 необычных рецептов мороженого: из авокадо, вина и даже пионов. Рекомендуем попробовать каждый из них: раз лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести её сладко?

Кофейное мороженое с печеньем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

425 мл жирных сливок (от 30 %), охлаждённых

230 мл сгущённого молока

2 ст. л. растворимого кофе

2 ст. л. кофейного или эспрессо-ликёра (например, калуа)

80–90 г разломанного песочного печенья (или любого другого на ваш вкус)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте сливки, сгущённое молоко, кофе и ликёр, тщательно взбивайте блендером или миксером, пока кофе не растворится.

Всыпьте в полученную смесь разломанное печенье, размешайте массу резиновой лопаточкой, чтобы не раскрошить печенье.

Поместите массу в глубокую форму и охлаждайте в холодильнике от 6 часов до ночи.

Мороженое из авокадо и мёда

ИНГРЕДИЕНТЫ:

60 мл молока на выбор
(кокосовое, миндальное и т. д.)

щепотка морской соли

сок половинки лайма

Приготовление:

Разрежьте авокадо, извлеките косточку, достаньте мякоть.

Разомните авокадо вилкой, пока не останется никаких комков.

Добавьте мёд, сок лайма и соль, тщательно перемешайте.

Взбейте смесь блендером.

Добавьте в смесь молоко, взбейте блендером.

Оставьте охлаждаться в холодильнике как минимум на 2 часа (желательно на всю ночь).

Острое шоколадное мороженое с чили

ИНГРЕДИЕНТЫ:

320 мл жирных сливок (от 30 %)

45 г какао-пудры

150 г горькой шоколадной крошки

1 ч. л. экстракта ванили

⅛ ч. л. морской соли

1 ¼ чайной ложки корицы

2–3 чайные ложки молотого перца чили

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешайте сливки, какао и сахар, подогрейте смесь на среднем огне, помешивая.

Как только смесь начнёт пенится, снимите с огня и тут же добавьте шоколадную крошку.

Размешивайте, пока шоколад полностью не растворится.

Влейте молоко, экстракт ванили, соль, корицу и чили, тщательно смешайте.

Охлаждайте смесь в течение 2 часов, затем поместите в мороженицу и следуйте инструкциям. Если используется блендер, взбивайте в течение 20 минут.

Охлаждайте готовое мороженое в течение 2–3 часов.

Кокосовое мороженое c фисташками

ИНГРЕДИЕНТЫ:

400 мл кокосового молока

2 ч. л. экстракта ванили

2 ч. л. бурбона (опционально)

120 г кокосовых хлопьев или стружки

60 г порубленных солёных фисташек

Приготовление:

Смешайте 200 мл кокосового молока с сахаром, поставьте на средний огонь и размешивайте, пока не растворится сахар.

Уберите с огня, добавьте оставшееся кокосовое молоко, экстракт ванили и бурбон.

Охлаждайте смесь в холодильнике в течение 2 часов.

Охлаждённую смесь взбивайте блендером около 20–30 минут, пока смесь не станет однородной.

Добавьте во взбитую смесь большую часть кокосовых хлопьев или стружки и фисташки.

Поместите смесь в глубокую ёмкость (например, для кекса) и посыпьте оставшейся частью кокоса и орехов.

Охлаждайте ещё 4 часа или всю ночь.

Ревеневый сорбет

ИНГРЕДИЕНТЫ:

300 г нарезанного ревеня

1–2 ч. л. натёртого имбиря

2 ст. л. лимонного сока

¼ ч. л. морской соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Поместите ревень, воду, сахар, имбирь и лимонный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь.

Не доводя до кипения, держите на огне около 7–10 минут, пока ревень не станет мягким.

С помощью блендера взбейте смесь до однородного состояния.

Охладите смесь в морозилке в течение 30–50 минут, размешивая каждые 10 минут.

В охлаждённую смесь добавьте соль, затем поместите её в мороженицу и следуйте инструкциям, или же взбивайте в блендере в течение 20 минут.

Мятно-базиликовое мороженое

ИНГРЕДИЕНТЫ:

25–30 г базилика

500 мл жирных сливок (от 30 %)

80 г тёмного шоколада

Приготовление:

Нагрейте молоко на среднем огне до появления пены, добавьте листья мяты и базилика и снимите с огня.

Остужайте молоко около 30 минут.

Процедите молоко, отделите листья и отложите их в отдельную ёмкость.

Читайте также:  Палисадник перед домом дизайн своими руками

В молоко влейте 250 мл сливок, поставьте на средний огонь.

В отдельной ёмкости взбейте сахар с желтками, затем медленно влейте в них 150 мл смеси молока и сливок, продолжайте взбивать.

Полученную смесь влейте в молоко, добавьте оставшиеся сливки.

Держите смесь на огне 3–5 минут, не допуская кипения. После этого поместите ёмкость в миску со льдом.

Охлаждайте полученную смесь в течение 4 часов.

Полученную смесь добавьте в мороженицу или взбивайте блендером в течение 30 минут, добавляя ломтики шоколада в самом конце.

Перед подачей остужайте ещё 2 часа.

Фисташково-миндальное мороженое

ИНГРЕДИЕНТЫ:

150 г кешью, предварительно замоченных в холодной воде на 6–8 часов

420 мл кокосового молока

45 мл растопленного кокосового масла

60 мл кленового сиропа

50 г тростникового сахара

2 ч. л. экстракта ванили

⅐ ч. л. морской соли

80 г крошки из фисташек

30 г очищенного миндаля

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

За день до приготовления замочите кешью в воде и, если используете мороженицу, поместите её чашу в морозилку.

В день приготовления смешайте кешью (предварительно слив воду), кокосовое молоко и масло, сироп, сахар экстракт ванили, соль и фисташки. Тщательно размешайте, затем взбивайте блендером на высокой скорости до однородной массы.

Попробуйте смесь и, если требуется, добавьте сироп или сахар, затем вновь тщательно взбейте массу.

Поместите массу в мороженицу, если используете её, или же охладите в течение 30–50 минут, затем вновь взбейте блендером, добавив миндаль.

Готовую смесь замораживайте в течение 4–5 часов.

Мороженое из пионов и ежевики

ИНГРЕДИЕНТЫ:

500 мл жирных сливок (от 30 %)

12 раскрывшихся бутонов пионов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ мороженого:

Оборвите лепестки 6 бутонов, тщательно промойте от грязи, пыли и жучков.

Соедините сливки, молоко и бутоны, нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.

Выключите огонь и оставьте смесь на плите на 30 минут, затем процедите и отделите лепестки.

Повторите шаги с остальными бутонами, используя то же молоко.

В отдельной ёмкости взбейте яйца до лёгкой пены, добавьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растворится.

Медленно вливайте в яичную смесь 250 мл молока, продолжайте взбивать.

Полученную смесь влейте в оставшееся молоко, подержите смесь на среднем огне пару минут, не переставая размешивать её.

Полученную базу для мороженого перелейте в глубокую ёмкость и остужайте от 4 часов до ночи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕЖЕВИЧНОГО СИРОПА:

Разомните ежевику вилкой до однородной массы, поставьте массу на средний огонь.

Добавьте мёд (около ½ ст. л.), тщательно смешайте и доведите до кипения.

Остудите сироп и процедите его от косточек/шкурок, охлаждайте в холодильнике.

На следующий день достаньте мороженое из холодильника, поместите в мороженицу и готовьте согласно инструкции, либо взбивайте массу блендером около 20 минут.

Выложите в форму треть мороженого, равномерно распределите, затем покройте слоем сиропа, повторяйте, пока не используете все ингредиенты.

Тонким ножом проведите завитки в форме, чтобы смешать мороженое и сироп.

Перед подачей поместите в морозилку на 3–4 часа.

Источник

Как сделать мороженое в домашних условиях

Считаешь дни до того, когда снова сможешь спасаться от солнца и жары сладким сливочным мороженым или фруктовым сорбетом? Мы не можем ускорить приближение лета, но совершенно точно можем поделиться простыми рецептами, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях! Ведь ни один магазинный стаканчик не сравнится с мороженым собственного приготовления!

1. Сливочное мороженое

Это тот самый классический пломбир по ГОСТу, но который можно сделать дома!

Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл сливок 33%, 40 г сухого молока, 120 г сахара, 14 г кукурузного крахмала, ванилин.

Как сделать: Сразу тщательно перемешай крахмал в 50 мл молока до растворения и отставь постоять в стороне. Смешай все сухие ингредиенты, влей около четверти молока и перемешай. Долей оставшееся молоко и доведи до кипения, постоянно помешивая.

Снова перемешай крахмал, добавь его в смесь, уменьши огонь и выдержи еще 2-3 минуты на плите, чтобы масса загустела. Процеди ее сквозь сито и поставь охлаждаться в миску со льдом. Сначала постоянно помешивай заготовку, чтобы она не затянулась молочной пленкой. Через 5 минут отправь в морозильник.

За это время взбей миксером сливки в большой миске и потом влей туда охлажденную молочную смесь. Снова убери мороженое в морозилку и доставай перемешать каждые 30-40 минут первые 3-4 часа. Оставь мороженое там еще на 3 часа в покое – и оно готово!

2. Домашнее ванильное мороженое

Ванильное мороженое, сделанное в домашних условиях – это не только неповторимый вкус, но и нежная текстура с волшебным ароматом.

Читайте также:  Маскирующая жидкость для акварели своими руками дома

Ингредиенты: 250 мл сливок 20-30%, 250 мл молока, 2 желтка, 5 ст.л. сахара, палочка ванили.

Как сделать: Молоко со сливками влей в кастрюлю и добавь туда же семена и стручок ванили. Если у тебя нет палочки, можешь заменить ее на кондитерский экстракт. Доведи смесь до кипения, выброси стручок и медленно вводи ее в перетертые с сахаром желтки.

Постоянно помешивай массу при соединении, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры. Перелей заготовку обратно в кастрюлю, провари на медленном огне до загустения, охлади и отправь мороженое в морозилку на 6 часов.

3. Фисташковое мороженое

Все любители фисташкового мороженого знают, как сложно найти действительно вкусное. Рассказываем рецепт, как приготовить его дома!

Ингредиенты: 200 г очищенных фисташек, 500 мл сливок 20%, 120 г сахара, 1 яйцо, веточка мяты.

Как сделать: Измельчи фисташки в блендере или кофемолке до состояния муки. Взбей яйцо с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, влей туда примерно половину теплых сливок. Оставшиеся перебей отдельно в густую пену и соедини массы между собой. Аккуратно всыпь фисташки, замешай, залей мороженое в контейнер и на 5 часов оставь в морозильнике.

4. Кофейное мороженое

Очень вкусное домашнее мороженое с тонкими кофейными нотками, сливочной основой и неповторимым ароматом.

Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, 150 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 2 ст.л. кофе.

Как сделать: Разогрей молоко, всыпь в него молотый или растворимый кофе. Хорошо перемешай, немного провари, чтобы кофе настоялся, остуди и процеди. Соедини с желтками и сахаром, хорошо взбей и поставь на водяную баню. Провари примерно 10 минут – получится консистенция густого, но мягкого заварного крема.

Охлади заготовку на льду, а за это время взбей сливки. Соедини обе массы и аккуратно перемешай лопаткой или миксером на маленьких оборотах. Перелей мороженое в контейнер и отправь в морозилку на 7 часов, перемешивая каждые 30 минут первые 4 часа.

Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Шоколадное мороженое

Чтобы это мороженое получилось еще интереснее, можешь сделать несколько заготовок с разным шоколадом!

Ингредиенты: 350 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 33%, 4 желтка, 200 г горького шоколада 70%, 100 г сахара.

Как сделать: Доведи до кипения молоко со сливками в одной кастрюле и за это время мелко поруби шоколад. Добавь его в кипящую смесь и размешивай венчиком, пока шоколадная стружка не растает. Взбей желтки с сахаром до пушистой массы и, не прекращая взбивать, влей шоколадное молоко.

Провари смесь, не доводя до кипения, до состояния мягкого, но густого шоколадного крема. Перелей мороженое в формочку, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.

6. Банановое мороженое

Нежнейшее банановое мороженое можно легко сделать в домашних условиях и буквально из двух ингредиентов!

Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 мл сливок или растительного молока.

Как сделать: Нарежь очищенные бананы на кружочки, подморозь их в морозильнике и измельчи блендером. В процессе добавь сливки или растительное молоко (например, миндальное). Переложи мороженое в формочку и отправь обратно в морозилку немного схватиться снова.

7. Клубничное мороженое

Домашнее клубничное мороженое – очень легкое и нежное, с красивым цветом и ярким вкусом.

Ингредиенты: 500 мл сливок 30%, 130 мл молока, 400 г клубники, 150 г сахара, 3 желтка.

Как сделать: Взбей желтки с сахаром до гладкой нежной массы, влей к ним молоко и замешай снова. Провари смесь на водяной бане примерно 10 минут до консистенции заварного крема и дай остыть. Потом соедини ее с перетертой через сито клубникой.

Сливки взбей миксером до пышности и аккуратно соедини с заварной массой. Используй лопатку или венчик на минимальных оборотах, чтобы не потерять пышность и воздушность. Перелей мороженое в форму, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.

8. Мороженое с вареньем

Сладкое варенье – идеальное дополнение для нежного домашнего мороженого.

Ингредиенты: 500 мл сливок 20-30%, 5 желтков, 1 стакан варенья.

Как сделать: Доведи сливки до кипения на медленном огне и перетри желтки с вареньем. Тонкой струйкой вливай желтки в сливки, постоянно перемешивая во избежание комков. Провари массу, пока она загустеет, но не давай ей закипеть. Отправь мороженое на час в холодильник, взбей миксером и убери еще на 4 часа.

Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях

Читайте также:  Подставка для бумажных фигурок своими руками

9. Домашнее эскимо на палочке

Классическое эскимо в глазури на палочке родом из детства – беспроигрышный выбор!

Ингредиенты: 350 мл сливок, 150 мл сгущенного молока, ванилин, плитка шоколада, упаковка сливочного масла.

Как сделать: Взбей сливки с ванилином и ванильным сахаром в мягкий полупышный крем. Перелей сгущенку в миску и постепенно вводи в нее взбитые сливки. Аккуратно перемешивай массу венчиком, чтобы она не опала и не стала жидкой. Разлей по формочкам, воткни палочки и отправь застывать на 5 часов.

Ближе к концу растопи шоколад на водяной бане, и перемешай его с подтаявшим сливочным маслом. Обмакни эскимо в глазурь и оставь вертикально слегка схватиться. Разложи мороженое на пергамент и убери в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.

10. Черное мороженое

Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!

Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.

Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.

Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!

11. Безлактозное мороженое

Все больше людей отказываются от лактозы ради хорошего самочувствия и красивой кожи. Но что делать с любимым мороженым? Рассказываем отличный рецепт!

Ингредиенты: 1 стакан безлактозного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара.

Как сделать: Миксером взбей яйцо с сахаром, тонкой струйкой влей молоко и взбей еще раз. На маленьком огне доведи смесь до состояния, близкого к кипению, все время перемешивая. Остуди загустевшую заготовку и отправь в морозильник. Периодически доставай и перемешивай, выдержи 5 часов и подавай.

12. Домашнее мороженое без сахара

В погоне за идеальной фигурой не обязательно полностью отказываться от любимого лакомства. Просто сделай диетическое мороженое без сахара в домашних условиях!

Ингредиенты: 50 мл сливок или йогурта, 50 г заменителя сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 3 желтка.

Как сделать: Смешай желтки с частью йогурта или сливок до однородной массы. На медленном огне влей остаток основы и грей практически до закипания, помешивая. Высыпь подсластитель и добавь наполнители по вкусу – фрукты, ягоды, фруктовое пюре. Снова размешай, охлади и отправь мороженое на 6 часов застывать.

10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях

13. Мороженое для веганов

Домашнее мороженое для веганов – звучит невероятно, но на самом деле это целый новый мир необычных вкусов и текстур!

Ингредиенты: 400 мл кокосовых сливок, 2 авокадо, 1/3 стакана подсластителя, 1 ч.л. лимонного сока.

Как сделать: Мякоть авокадо измельчи блендером до однородной массы вместе с лимонным соком. Хорошо охлажденную банку кокосовых сливок вскрой и слей жидкость. Более твердую «сливочную» массу взбивай миксером несколько минут. Понемногу добавляй мусс из авокадо и подсластитель, продолжая мешать. Убери мороженое в морозилку на 6 часов и несколько раз доставай перемешать с интервалом в 40 минут.

14. Фруктовый сорбет

Освежающее фруктово-ягодное мороженое – это вкусно и полезно одновременно!

Ингредиенты: 3 стакана ягод, 0,5 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. меда.

Как сделать: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородной массы и перелей в герметичный контейнер. Отправь смесь на 4 часа в морозилку, но первые 2 часа перемешивай ее каждые 30 минут. А если не хочешь ждать, то можно подавать десерт и сразу из блендера – как коктейль или в качестве топпинга к другим блюдам.

15. Замороженный лед с ягодами и йогуртом

Очень простой рецепт, как приготовить фруктовый лед с ягодами в домашних условиях. Бери на заметку!

Ингредиенты: 200 г клубники, 200 г черники, 1,5 стакана йогурта, 1/4 стакана сахара.

Как сделать: Взбей блендером ягоды отдельно друг от друга с ложкой сахара (можешь использовать любые виды), а оставшийся сахар перемешай с йогуртом. Все компоненты выложи в формочки слоями, а для красоты добавь кусочки ярких фруктов. Убери заготовки в холодильник, чтобы они немного застыли, вставь палочки и отправь в морозилку.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Оцените статью
Своими руками