- Домашнее мороженое: 10 рецептов для летних дней и ночей
- Кофейное мороженое с печеньем
- Мороженое из авокадо и мёда
- Острое шоколадное мороженое с чили
- Кокосовое мороженое c фисташками
- Ревеневый сорбет
- Мятно-базиликовое мороженое
- Фисташково-миндальное мороженое
- Мороженое из пионов и ежевики
- Как сделать мороженое в домашних условиях
- 1. Сливочное мороженое
- 2. Домашнее ванильное мороженое
- 3. Фисташковое мороженое
- 4. Кофейное мороженое
- 5. Шоколадное мороженое
- 6. Банановое мороженое
- 7. Клубничное мороженое
- 8. Мороженое с вареньем
- 9. Домашнее эскимо на палочке
- 10. Черное мороженое
- 11. Безлактозное мороженое
- 12. Домашнее мороженое без сахара
- 13. Мороженое для веганов
- 14. Фруктовый сорбет
- 15. Замороженный лед с ягодами и йогуртом
Домашнее мороженое: 10 рецептов для летних дней и ночей
Оригинальные варианты своими руками
текст: Дарья Нифонтова
Лето уже началось, а вместе с ним и сезон мороженого. Чтобы выходные прошли вкуснее и веселее, мы собрали 10 необычных рецептов мороженого: из авокадо, вина и даже пионов. Рекомендуем попробовать каждый из них: раз лето — это маленькая жизнь, почему бы не провести её сладко?
Кофейное мороженое с печеньем
ИНГРЕДИЕНТЫ:
425 мл жирных сливок (от 30 %), охлаждённых
230 мл сгущённого молока
2 ст. л. растворимого кофе
2 ст. л. кофейного или эспрессо-ликёра (например, калуа)
80–90 г разломанного песочного печенья (или любого другого на ваш вкус)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте сливки, сгущённое молоко, кофе и ликёр, тщательно взбивайте блендером или миксером, пока кофе не растворится.
Всыпьте в полученную смесь разломанное печенье, размешайте массу резиновой лопаточкой, чтобы не раскрошить печенье.
Поместите массу в глубокую форму и охлаждайте в холодильнике от 6 часов до ночи.
Мороженое из авокадо и мёда
ИНГРЕДИЕНТЫ:
60 мл молока на выбор
(кокосовое, миндальное и т. д.)
щепотка морской соли
сок половинки лайма
Приготовление:
Разрежьте авокадо, извлеките косточку, достаньте мякоть.
Разомните авокадо вилкой, пока не останется никаких комков.
Добавьте мёд, сок лайма и соль, тщательно перемешайте.
Взбейте смесь блендером.
Добавьте в смесь молоко, взбейте блендером.
Оставьте охлаждаться в холодильнике как минимум на 2 часа (желательно на всю ночь).
Острое шоколадное мороженое с чили
ИНГРЕДИЕНТЫ:
320 мл жирных сливок (от 30 %)
45 г какао-пудры
150 г горькой шоколадной крошки
1 ч. л. экстракта ванили
⅛ ч. л. морской соли
1 ¼ чайной ложки корицы
2–3 чайные ложки молотого перца чили
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешайте сливки, какао и сахар, подогрейте смесь на среднем огне, помешивая.
Как только смесь начнёт пенится, снимите с огня и тут же добавьте шоколадную крошку.
Размешивайте, пока шоколад полностью не растворится.
Влейте молоко, экстракт ванили, соль, корицу и чили, тщательно смешайте.
Охлаждайте смесь в течение 2 часов, затем поместите в мороженицу и следуйте инструкциям. Если используется блендер, взбивайте в течение 20 минут.
Охлаждайте готовое мороженое в течение 2–3 часов.
Кокосовое мороженое c фисташками
ИНГРЕДИЕНТЫ:
400 мл кокосового молока
2 ч. л. экстракта ванили
2 ч. л. бурбона (опционально)
120 г кокосовых хлопьев или стружки
60 г порубленных солёных фисташек
Приготовление:
Смешайте 200 мл кокосового молока с сахаром, поставьте на средний огонь и размешивайте, пока не растворится сахар.
Уберите с огня, добавьте оставшееся кокосовое молоко, экстракт ванили и бурбон.
Охлаждайте смесь в холодильнике в течение 2 часов.
Охлаждённую смесь взбивайте блендером около 20–30 минут, пока смесь не станет однородной.
Добавьте во взбитую смесь большую часть кокосовых хлопьев или стружки и фисташки.
Поместите смесь в глубокую ёмкость (например, для кекса) и посыпьте оставшейся частью кокоса и орехов.
Охлаждайте ещё 4 часа или всю ночь.
Ревеневый сорбет
ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г нарезанного ревеня
1–2 ч. л. натёртого имбиря
2 ст. л. лимонного сока
¼ ч. л. морской соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Поместите ревень, воду, сахар, имбирь и лимонный сок в кастрюлю, поставьте на средний огонь.
Не доводя до кипения, держите на огне около 7–10 минут, пока ревень не станет мягким.
С помощью блендера взбейте смесь до однородного состояния.
Охладите смесь в морозилке в течение 30–50 минут, размешивая каждые 10 минут.
В охлаждённую смесь добавьте соль, затем поместите её в мороженицу и следуйте инструкциям, или же взбивайте в блендере в течение 20 минут.
Мятно-базиликовое мороженое
ИНГРЕДИЕНТЫ:
25–30 г базилика
500 мл жирных сливок (от 30 %)
80 г тёмного шоколада
Приготовление:
Нагрейте молоко на среднем огне до появления пены, добавьте листья мяты и базилика и снимите с огня.
Остужайте молоко около 30 минут.
Процедите молоко, отделите листья и отложите их в отдельную ёмкость.
В молоко влейте 250 мл сливок, поставьте на средний огонь.
В отдельной ёмкости взбейте сахар с желтками, затем медленно влейте в них 150 мл смеси молока и сливок, продолжайте взбивать.
Полученную смесь влейте в молоко, добавьте оставшиеся сливки.
Держите смесь на огне 3–5 минут, не допуская кипения. После этого поместите ёмкость в миску со льдом.
Охлаждайте полученную смесь в течение 4 часов.
Полученную смесь добавьте в мороженицу или взбивайте блендером в течение 30 минут, добавляя ломтики шоколада в самом конце.
Перед подачей остужайте ещё 2 часа.
Фисташково-миндальное мороженое
ИНГРЕДИЕНТЫ:
150 г кешью, предварительно замоченных в холодной воде на 6–8 часов
420 мл кокосового молока
45 мл растопленного кокосового масла
60 мл кленового сиропа
50 г тростникового сахара
2 ч. л. экстракта ванили
⅐ ч. л. морской соли
80 г крошки из фисташек
30 г очищенного миндаля
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
За день до приготовления замочите кешью в воде и, если используете мороженицу, поместите её чашу в морозилку.
В день приготовления смешайте кешью (предварительно слив воду), кокосовое молоко и масло, сироп, сахар экстракт ванили, соль и фисташки. Тщательно размешайте, затем взбивайте блендером на высокой скорости до однородной массы.
Попробуйте смесь и, если требуется, добавьте сироп или сахар, затем вновь тщательно взбейте массу.
Поместите массу в мороженицу, если используете её, или же охладите в течение 30–50 минут, затем вновь взбейте блендером, добавив миндаль.
Готовую смесь замораживайте в течение 4–5 часов.
Мороженое из пионов и ежевики
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 мл жирных сливок (от 30 %)
12 раскрывшихся бутонов пионов
ПРИГОТОВЛЕНИЕ мороженого:
Оборвите лепестки 6 бутонов, тщательно промойте от грязи, пыли и жучков.
Соедините сливки, молоко и бутоны, нагрейте на среднем огне, не доводя до кипения.
Выключите огонь и оставьте смесь на плите на 30 минут, затем процедите и отделите лепестки.
Повторите шаги с остальными бутонами, используя то же молоко.
В отдельной ёмкости взбейте яйца до лёгкой пены, добавьте сахар, продолжайте взбивать, пока сахар не растворится.
Медленно вливайте в яичную смесь 250 мл молока, продолжайте взбивать.
Полученную смесь влейте в оставшееся молоко, подержите смесь на среднем огне пару минут, не переставая размешивать её.
Полученную базу для мороженого перелейте в глубокую ёмкость и остужайте от 4 часов до ночи.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЕЖЕВИЧНОГО СИРОПА:
Разомните ежевику вилкой до однородной массы, поставьте массу на средний огонь.
Добавьте мёд (около ½ ст. л.), тщательно смешайте и доведите до кипения.
Остудите сироп и процедите его от косточек/шкурок, охлаждайте в холодильнике.
На следующий день достаньте мороженое из холодильника, поместите в мороженицу и готовьте согласно инструкции, либо взбивайте массу блендером около 20 минут.
Выложите в форму треть мороженого, равномерно распределите, затем покройте слоем сиропа, повторяйте, пока не используете все ингредиенты.
Тонким ножом проведите завитки в форме, чтобы смешать мороженое и сироп.
Перед подачей поместите в морозилку на 3–4 часа.
Источник
Как сделать мороженое в домашних условиях
Считаешь дни до того, когда снова сможешь спасаться от солнца и жары сладким сливочным мороженым или фруктовым сорбетом? Мы не можем ускорить приближение лета, но совершенно точно можем поделиться простыми рецептами, как сделать вкусное мороженое в домашних условиях! Ведь ни один магазинный стаканчик не сравнится с мороженым собственного приготовления!
1. Сливочное мороженое
Это тот самый классический пломбир по ГОСТу, но который можно сделать дома!
Ингредиенты: 400 мл молока, 300 мл сливок 33%, 40 г сухого молока, 120 г сахара, 14 г кукурузного крахмала, ванилин.
Как сделать: Сразу тщательно перемешай крахмал в 50 мл молока до растворения и отставь постоять в стороне. Смешай все сухие ингредиенты, влей около четверти молока и перемешай. Долей оставшееся молоко и доведи до кипения, постоянно помешивая.
Снова перемешай крахмал, добавь его в смесь, уменьши огонь и выдержи еще 2-3 минуты на плите, чтобы масса загустела. Процеди ее сквозь сито и поставь охлаждаться в миску со льдом. Сначала постоянно помешивай заготовку, чтобы она не затянулась молочной пленкой. Через 5 минут отправь в морозильник.
За это время взбей миксером сливки в большой миске и потом влей туда охлажденную молочную смесь. Снова убери мороженое в морозилку и доставай перемешать каждые 30-40 минут первые 3-4 часа. Оставь мороженое там еще на 3 часа в покое – и оно готово!
2. Домашнее ванильное мороженое
Ванильное мороженое, сделанное в домашних условиях – это не только неповторимый вкус, но и нежная текстура с волшебным ароматом.
Ингредиенты: 250 мл сливок 20-30%, 250 мл молока, 2 желтка, 5 ст.л. сахара, палочка ванили.
Как сделать: Молоко со сливками влей в кастрюлю и добавь туда же семена и стручок ванили. Если у тебя нет палочки, можешь заменить ее на кондитерский экстракт. Доведи смесь до кипения, выброси стручок и медленно вводи ее в перетертые с сахаром желтки.
Постоянно помешивай массу при соединении, чтобы яйца не свернулись от высокой температуры. Перелей заготовку обратно в кастрюлю, провари на медленном огне до загустения, охлади и отправь мороженое в морозилку на 6 часов.
3. Фисташковое мороженое
Все любители фисташкового мороженого знают, как сложно найти действительно вкусное. Рассказываем рецепт, как приготовить его дома!
Ингредиенты: 200 г очищенных фисташек, 500 мл сливок 20%, 120 г сахара, 1 яйцо, веточка мяты.
Как сделать: Измельчи фисташки в блендере или кофемолке до состояния муки. Взбей яйцо с сахаром до однородности и, не прекращая взбивать, влей туда примерно половину теплых сливок. Оставшиеся перебей отдельно в густую пену и соедини массы между собой. Аккуратно всыпь фисташки, замешай, залей мороженое в контейнер и на 5 часов оставь в морозильнике.
4. Кофейное мороженое
Очень вкусное домашнее мороженое с тонкими кофейными нотками, сливочной основой и неповторимым ароматом.
Ингредиенты: 400 мл сливок 33%, 150 мл молока, 3 желтка, 100 г сахара, 2 ст.л. кофе.
Как сделать: Разогрей молоко, всыпь в него молотый или растворимый кофе. Хорошо перемешай, немного провари, чтобы кофе настоялся, остуди и процеди. Соедини с желтками и сахаром, хорошо взбей и поставь на водяную баню. Провари примерно 10 минут – получится консистенция густого, но мягкого заварного крема.
Охлади заготовку на льду, а за это время взбей сливки. Соедини обе массы и аккуратно перемешай лопаткой или миксером на маленьких оборотах. Перелей мороженое в контейнер и отправь в морозилку на 7 часов, перемешивая каждые 30 минут первые 4 часа.
Торт «Молочная девочка»: 5 рецептов приготовления в домашних условиях
5. Шоколадное мороженое
Чтобы это мороженое получилось еще интереснее, можешь сделать несколько заготовок с разным шоколадом!
Ингредиенты: 350 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 33%, 4 желтка, 200 г горького шоколада 70%, 100 г сахара.
Как сделать: Доведи до кипения молоко со сливками в одной кастрюле и за это время мелко поруби шоколад. Добавь его в кипящую смесь и размешивай венчиком, пока шоколадная стружка не растает. Взбей желтки с сахаром до пушистой массы и, не прекращая взбивать, влей шоколадное молоко.
Провари смесь, не доводя до кипения, до состояния мягкого, но густого шоколадного крема. Перелей мороженое в формочку, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.
6. Банановое мороженое
Нежнейшее банановое мороженое можно легко сделать в домашних условиях и буквально из двух ингредиентов!
Ингредиенты: 2 спелых банана, 100 мл сливок или растительного молока.
Как сделать: Нарежь очищенные бананы на кружочки, подморозь их в морозильнике и измельчи блендером. В процессе добавь сливки или растительное молоко (например, миндальное). Переложи мороженое в формочку и отправь обратно в морозилку немного схватиться снова.
7. Клубничное мороженое
Домашнее клубничное мороженое – очень легкое и нежное, с красивым цветом и ярким вкусом.
Ингредиенты: 500 мл сливок 30%, 130 мл молока, 400 г клубники, 150 г сахара, 3 желтка.
Как сделать: Взбей желтки с сахаром до гладкой нежной массы, влей к ним молоко и замешай снова. Провари смесь на водяной бане примерно 10 минут до консистенции заварного крема и дай остыть. Потом соедини ее с перетертой через сито клубникой.
Сливки взбей миксером до пышности и аккуратно соедини с заварной массой. Используй лопатку или венчик на минимальных оборотах, чтобы не потерять пышность и воздушность. Перелей мороженое в форму, охлади и дай немного застыть, а потом убери в морозильник на 8 часов.
8. Мороженое с вареньем
Сладкое варенье – идеальное дополнение для нежного домашнего мороженого.
Ингредиенты: 500 мл сливок 20-30%, 5 желтков, 1 стакан варенья.
Как сделать: Доведи сливки до кипения на медленном огне и перетри желтки с вареньем. Тонкой струйкой вливай желтки в сливки, постоянно перемешивая во избежание комков. Провари массу, пока она загустеет, но не давай ей закипеть. Отправь мороженое на час в холодильник, взбей миксером и убери еще на 4 часа.
Очень вкусные блюда: 20 рецептов в домашних условиях
9. Домашнее эскимо на палочке
Классическое эскимо в глазури на палочке родом из детства – беспроигрышный выбор!
Ингредиенты: 350 мл сливок, 150 мл сгущенного молока, ванилин, плитка шоколада, упаковка сливочного масла.
Как сделать: Взбей сливки с ванилином и ванильным сахаром в мягкий полупышный крем. Перелей сгущенку в миску и постепенно вводи в нее взбитые сливки. Аккуратно перемешивай массу венчиком, чтобы она не опала и не стала жидкой. Разлей по формочкам, воткни палочки и отправь застывать на 5 часов.
Ближе к концу растопи шоколад на водяной бане, и перемешай его с подтаявшим сливочным маслом. Обмакни эскимо в глазурь и оставь вертикально слегка схватиться. Разложи мороженое на пергамент и убери в холодильник, чтобы шоколад полностью застыл.
10. Черное мороженое
Простой рецепт, как сделать популярное черное мороженое в домашних условиях!
Ингредиенты: 250 мл молока 3,2%, 250 мл сливок 30%, 0,5 стакана сахара, 4 желтка, ванилин, 4 ст.л. черной кунжутной пасты.
Как сделать: Смешай молоко и половину сливок, доведи до кипения на среднем огне, убавь температуру и провари еще минуту. Перетри желтки с сахаром и аккуратно введи в них готовую смесь. Постоянно перемешивай массу и переставь на медленный огонь в кастрюле с толстым дном.
Вари и мешай молочную смесь несколько минут, пока она не загустеет, добавь кунжутную пасту, замешай еще раз и охлади. В это время взбей остатки сливок до пиков, введи их в остывший крем, перемешай, разложи по формочкам и отправь в морозилку на 5-6 часов. Мороженое готово!
11. Безлактозное мороженое
Все больше людей отказываются от лактозы ради хорошего самочувствия и красивой кожи. Но что делать с любимым мороженым? Рассказываем отличный рецепт!
Ингредиенты: 1 стакан безлактозного молока, 1 яйцо, 2 ст.л. сахара.
Как сделать: Миксером взбей яйцо с сахаром, тонкой струйкой влей молоко и взбей еще раз. На маленьком огне доведи смесь до состояния, близкого к кипению, все время перемешивая. Остуди загустевшую заготовку и отправь в морозильник. Периодически доставай и перемешивай, выдержи 5 часов и подавай.
12. Домашнее мороженое без сахара
В погоне за идеальной фигурой не обязательно полностью отказываться от любимого лакомства. Просто сделай диетическое мороженое без сахара в домашних условиях!
Ингредиенты: 50 мл сливок или йогурта, 50 г заменителя сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 3 желтка.
Как сделать: Смешай желтки с частью йогурта или сливок до однородной массы. На медленном огне влей остаток основы и грей практически до закипания, помешивая. Высыпь подсластитель и добавь наполнители по вкусу – фрукты, ягоды, фруктовое пюре. Снова размешай, охлади и отправь мороженое на 6 часов застывать.
10 простых рецептов, как сделать мармелад в домашних условиях
13. Мороженое для веганов
Домашнее мороженое для веганов – звучит невероятно, но на самом деле это целый новый мир необычных вкусов и текстур!
Ингредиенты: 400 мл кокосовых сливок, 2 авокадо, 1/3 стакана подсластителя, 1 ч.л. лимонного сока.
Как сделать: Мякоть авокадо измельчи блендером до однородной массы вместе с лимонным соком. Хорошо охлажденную банку кокосовых сливок вскрой и слей жидкость. Более твердую «сливочную» массу взбивай миксером несколько минут. Понемногу добавляй мусс из авокадо и подсластитель, продолжая мешать. Убери мороженое в морозилку на 6 часов и несколько раз доставай перемешать с интервалом в 40 минут.
14. Фруктовый сорбет
Освежающее фруктово-ягодное мороженое – это вкусно и полезно одновременно!
Ингредиенты: 3 стакана ягод, 0,5 стакана апельсинового сока, 2 ст.л. меда.
Как сделать: Измельчи все ингредиенты в блендере до однородной массы и перелей в герметичный контейнер. Отправь смесь на 4 часа в морозилку, но первые 2 часа перемешивай ее каждые 30 минут. А если не хочешь ждать, то можно подавать десерт и сразу из блендера – как коктейль или в качестве топпинга к другим блюдам.
15. Замороженный лед с ягодами и йогуртом
Очень простой рецепт, как приготовить фруктовый лед с ягодами в домашних условиях. Бери на заметку!
Ингредиенты: 200 г клубники, 200 г черники, 1,5 стакана йогурта, 1/4 стакана сахара.
Как сделать: Взбей блендером ягоды отдельно друг от друга с ложкой сахара (можешь использовать любые виды), а оставшийся сахар перемешай с йогуртом. Все компоненты выложи в формочки слоями, а для красоты добавь кусочки ярких фруктов. Убери заготовки в холодильник, чтобы они немного застыли, вставь палочки и отправь в морозилку.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник