Лестница якова игрушка своими руками

Мастер-класс Поделка изделие Аппликация Моделирование конструирование Мастер-класс «Делаем лестницу Якоба» Бумага Ленты

Покажу, как я делала такую забавную игрушку. Данный принцип действия (который называется в американском инет-секторе Лестницей Якоба Jakob’s ladder) часто встречается в игрушках, сделанных и из дерева, и из пластика, и из бумаги.
Я выбрала темой историю Севастополя, поэтому подобрала и распечатала 6 ретро-фотографий города и оформила красивым шрифтом 6 высказываний о нем. Кроме этого, 12 подложек (у меня черного цвета 8х5 см) и 12 прямоугольных кусочков плотного картона (у меня ширина 9х6 см). Понадобится еще клей и лента — желательно капроновая прозрачная и узкая. Мне понадобилось 3 отрезка по 80 см.

Это уже склеенные заготовки, подготовленные для работы.

На 6 из них (у меня на тех, где высказывания) с обратной стороны намечаем линии для приклеивания ленты. Значение имеет только факт, чтобы на всех заготовках линии проходили на одном уровне, традиционно одна — по середине, две других — на равном расстоянии от края (у меня 2 см).

Два отрезка ленты приклеиваем по верхней и нижней линии, располагая свободные концы слева, а один в середине и его свободный конец остается в противоположной стороне справа.

Сверху наклеиваем заготовку с картинкой. Надо обращать внимание, что нижний слой ориентирован картинкой в одну сторону (у меня текст повернут вершиной налево вниз лицом), а верхний слой всегда в противоположную сторону (у меня фото смотрят вершиной вправо).

Теперь перебрасываем ленты в противоположном направлении, то есть верхнюю и нижнюю направо, а среднюю налево. Следим, чтобы они не перекручивались.

Сверху накладываем заготовку (у меня текст вершиной влево лицом вниз), мажем клеем по линиям и приклеиваем ленты заворачивая их опять в противоположном направлении, то есть верхняя и нижняя теперь смотрят влево, а средняя вправо.
Нельзя, чтобы ленты были чересчур тесно натянуты, но и большой свободы тоже не нужно. Лучше всего, чтобы была такая свобода натяжения, чтобы можно было склеенную деталь сдвинуть на пару мм вправо и влево по отношению к нижележащей.

Сверху опять наклеиваем заготовку с картинкой вершиной вправо. И так с шага 7 по шаг 9 повторяем, пока не останется 2 последних заготовки.

Приклеиваем ленты, лишние концы, выходящие за край, обрезаем.

Наклеиваем последнюю заготовку с картинкой. Теперь разворачиваем нашу работу и проверяем ее. На видео показано, как должна работать эта игрушка. Держим в руке верхнюю часть за боковые стороны и слегка наклоняем вперед-назад. Начинается движение — падают части этой игрушки сверху донизу.

Источник

Лестница Иакова

Лестница Иакова — это историческая народная игрушка, которая сделана из деревянных брусков, соединённых ленточками.

Когда держишь лестницу за один конец, бруски каскадом спадают вниз один за другим.

Игрушка называется лестницей Иакова, потому что спадающие вниз бруски чем-то напоминают сон библейского патриарха Иакова, который видел лестницу, ведущую в небо, а по ней опускались и поднимались ангелы (Бытие 28:12).

Существует много предположений, когда возникла такая игрушка. Известно, что у детей самых ранних поселенцев в Америке были эти игрушки. Из-за библейской аналогии и потому, что «лестница Иакова» не создаёт шума, детям разрешалось играть с этой игрушкой даже в воскресенье.

Тебе понадобится

• 12 деревянных брусков 5х50х70 мм (можно использовать фанеру или плотный картон)
• Ножницы
• Клей ПВА
• Три атласных ленты 5-8 мм шириной по 85 см длиной

Порядок изготовления

Намажьте один деревянный брусок клеем. Приклейте три ленточки так, как показано на фото 1. Нанесите клей поверх ленточек, сверху приложите и прижмите второй брусок.

Положите ленточки так, как показано на фото 3.

Поверх ленточек положите следующий брусок (фото 4). Придерживая брусок, осторожно подтяните ленточки, так чтобы они не провисали на торцах бруска, но не затягивайте их слишком туго. Намажьте брусок клеем, положите наверх ленточки. Намажьте клеем поверх ленточек (фото 5) и приложите сверху следующий брусок.

Читайте также:  Перетяжка сиденья дивана своими руками

Повторите второе и третье задания и склейте ещё четыре пары брусков, подрезав ленточки, как показано на фото 6.

Приложите сверху тяжёлую книгу, пока клей не высохнет.

Чтобы начать движение по лестнице, держите верхний брусок и плавно двигайте его вниз и вверх.

Источник

Как сделать мощную лестницу Иакова из трансформатора от микроволновки своими руками

Желание написать данный пост побудила вот это фотография со студенческой конференции технического ВУЗа.

— Видел, что студенты показывали на конференции? — спросил товарищ, показывая фотографию.
— Ничего себе! Это же полный *****! И ты там был?
— Да, я к ним подходил, разговаривал, но они не стали меня слушать. Что я мог сделать.

И действительно, а что можно поделать. Поговорив с друзьями было решено написать этот пост, в котором расскажем немного про “Лестницу Иакова”, собственный опыт изготовлении этих установок, и поясним, почему эта фотография вызвала столько эмоций.

Лестница Иакова — установка, состоящая из высоковольтного блока питания и двух электродов, расположенных в вертикальной плоскости под углом друг к другу. Так что снизу расстояние между ними меньше, чем сверху, и было выбрано в зависимости от напряжения источника питания, чтобы пробой воздуха между электродами возникал самостоятельно. Во время ее работы можно наблюдать образование и перемещение электрической дуги с нижней (снизу) к верхней части электродов. Этот эффект объясняется тем, что дуга состоит из плазмы, разогретой до 5000-7000° C, она нагревает воздух вокруг себя и благодаря конвекционным потокам разогретого воздуха поднимается вверх, утягивая за собой дуговой шнур. Если сфотографировать с большой выдержкой взлетающий разряд, можно получить необычную фотографию (см. выше), которая будет напоминать лестницу из библейской истории:


Пейзаж со сном (из сна) Иакова, Михаэль Вильман, ок. 1691

Лестница Иакова эффектно демонстрирует целую цепочку физических явлений. И я не могу оставаться равнодушным к этой установке, поскольку люблю физику, со студенческих времен являюсь убежденным популяризатором науки, а последние годы разрабатываю экспонаты для музеев науки. Некоторые читатели хабра наверное помнят, что нами была сделана самая большая катушка Тесла в Украине. Кто читал статью, заметил, что больше всего внимания было уделено не столько изготовлению самой катушки, сколько вопросам безопасности.

На фотографии в начале поста мы видим, как оголенные электроды находятся в прямом доступе участников конференции. Любой кто случайно (из любопытства) прикоснется к электродам скорее всего умрет. Впрочем, лучше меня о явных и неочевидных опасностях высоковольтных установок расскажет Сергей Александрович, хоббист с огромнейшим опытом изготовления катушек Тесла, лестниц Иакова, ионофонов, умножителей напряжения, и просто большой любитель трансформаторов всех форм и размеров 🙂

На хабре он под ником Frost273, это, кстати, он автор самой большой катушки Тесла в Украине. Дальше будет его текст.

Можно уверенно сказать, что каждый современный человек, в той или иной ситуации сталкивался с явлениями электричества, и подчас не тогда, когда сам того желал. Если взять в рассмотрение юных (если уже не телом, то душой) и бородатых (есть здесь девушки увлекающиеся электротехникой?) технарей, а именно их в первую очередь привлечёт заголовок статьи, то не найдётся такого, который не испытал на себе удар электрическим током, будь то разобранный источник питания, или не разрядившийся конденсатор, факт остаётся фактом. А раз ты, друг, сейчас читаешь эту статью, значит ты всё ещё жив, и можешь поведать о своём опыте в комментариях.

Однако с некоторыми работающими электроустановками невнимательность становиться последней допущенной в жизни оплошностью. К подобному опасному классу устройств относиться и эксперимент с изготовлением лестницы Иакова.

Особенно лестницы Иакова, “в сердце” которой находиться высокотоковый источник питания, накшталт трансформатора от микроволновки, который может выдать под 500 мА (0,5 ампера) в зависимости от модели микроволновой печи.

А теперь, на секундочку, таблица, чтобы освежить память по такому всем знакомому предмету как ОБЖ.


Воздействие электрического тока на человека

И я готов подтвердить, что даже столь малые величины протекающего по пальцам переменного тока величиной в 0,001 ампер (1 мА) мало кому способны показаться приятным ощущением. И тем больше неприятным будет это ощущение, чем внезапнее оно возникнет. Это я выяснил в свою бытность преподавателем в высшем учебном заведении, когда имел желание и дерзость уразнообразить уроки электротехники для студентов 3 курса путём проведения прикладных экспериментов с электричеством.

Читайте также:  Приспособление для прозвонки кабеля своими руками

Возвращаясь к таблице, можно увидеть, что при любом протекающем по телу переменном токе больше 15 мА имеется угроза здоровью и жизни здорового человека. Человек же, у которого имеются пороки сердца уже находиться в группе риска при меньших величинах.

Хочу также заметить, что разброс величин в таблице, к примеру, для токов неотпускания (10. 15 мА), зависит от совокупности дополнительных пяти факторов, помимо величины самого тока:

  • напряжение;
  • сопротивление кожного покрова человека (здесь также влияет наличие повреждений кожи и площадь контакта);
  • длительность воздействия (счёт идёт на доли секунды);
  • частота электрического тока;
  • путь протекания по телу.

Из последнего пункта следует, что ток будет протекать по телу и жизненно важным органам только в том случае, когда есть две точки контакта с разным потенциалом. В качестве примера думаю вы все можете вспомнить как видели птиц, сидящих на проводах линий электропередач, при том что там может быть напряжение как 380 В, так и 10 кВ, и выше. Такая неуязвимость объектов животного мира, находящихся в прямом контакте с проводами, объясняется тем, что они приобретают электрический потенциал проводов и ток через них самих не протекает. Да и в связи с габаритами птиц величина тока утечки через поверхность их тел в окружающую среду безопасно мала. Смертность наступает только тогда, когда птичке захочется почистить клюв о траверсу. Увы, подобные происшествия имеют устрашающие масштабы. Чёт отвлеклись…

Я хотел донести мысль, что в этой теме нет места романтизации смерти от удара электрическим током. Экспериментатор с вероятностью 100% не станет доктором Манхэттеном.

Да и скорее уже никем не станет, хотя это не точно. Поскольку шанс остаться живым, хоть и мал, но есть. А вот большая вероятность чего имеется, так это:

  1. Испытать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы.
  2. Получить электроожог (гармоничное сочетание теплового и химического ожогов).
    При ударе электрическим током сопротивление нашего тела играет нам не на руку, поскольку достаточно большая величина протекающего тока в тканях превращается в тепло, которое вызывает коагуляционный некроз в точках входа и выхода на коже, а также в мышцах и кровеносных сосудах, по которым протекает ток. Что в свою очередь приводит к развитию тромбоза, часто в местах, удалённых от поверхности тела, что значительно замедляет процесс регенерации тканей. Да ещё и сама плазма крови подвергается электролизу при протекании тока, что делает её непригодной для выполнения своих прямых функций транспортировки кислорода.

К тому же есть опасность воспламенения одежды при контакте с электрической дугой. А уж представьте как неудобно тушить свою одежду парализованными конечностями.


Фотография поражённого электрическим током участка тела человека (присутствует цензура)

Не следует ожидать, что электрическая дуга оставит на поверхности тела красивый ожог в форме фигуры Лихтенберга, поскольку такая форма поражения возможна только при ударе статическим электричеством, по примеру грозовой молнии.

Хочу напомнить, что уровень напряжений, используемых в эксперименте “лестница Иакова” изначально ориентирован на образование электрической дуги.
Получить ожоги сетчатки глаз, вследствии воздействия жёсткого ультрафиолетового излучения, производимого электрическим разрядом.

Должен признаться, что я и сам дома баловался данным устройством, конечно же с соблюдением мер безопасности, и с дополнительно экипированными очками с защитой от УФ, но вот незащищённые участки моего лица, которое не видело солнце на протяжении долгих зимних месяцев, осталось покрыто совершенно неэстетичным пятнистым загаром.

Как-то так.

Теперь, читатель, взвесь на одной чаше весов своё любопытство, а на второй перечисленные выше особенности лестницы-Иакова-строения. Не безопаснее ли посмотреть видосик с электричеством на уютном ютубчике?

Подготовка к сборке

Если ты все же твердо намерен попробовать свои силы в изготовлении этой замечательной установки, то вот первые необходимые пункты:

Пункт 0 (главный). Не использовать MOT
Пункт добавлен по рекомендации Neuromantix, lorc и Firelander

МОТ (Microwave Oven Transformer, или трансформатор от микроволновой печи) — невероятно опасное устройство. Не используй его никогда! Применение других источников высокого напряжения с меньшим током, значительно снизит вероятность кого-то убить. Тем не менее опасность нанести непоправимый вред здоровью сохраняется.

Пункт 1. Подбираем изоляцию

Это может быть не очевидно, но привычные изоляционные материалы, которые прекрасно справятся с напряжениями до 500 В перестают работать при киловольтах. При высоких напряжениях проводниками может стать бумага, дерево, фанера, ДСП, ДВП, картон, и даже пыль на поверхности текстолита! Провода также необходимо подбирать с изоляцией рассчитанной на соответствующие напряжения. Так, кабель от удлинителя категорически не подходит!

Пункт 2. Подготавливаем помещение

Собирать установку необходимо на сухом не горючем не токопроводящем полу. Вокруг установки должно быть пустое пространство, чтобы в случае падения электродов никто и ничто не пострадало. Вот поучительное видео, где установка собиралась на столе и упала прямо на экспериментатора:

К счастью из-за хлипкого крепления электродов, цепь разорвалась и герой ролика не успел умереть. Впрочем так везет не всем, совсем недавно проскакивала новость, как школьника убило при самостоятельной сборке лестницы Иакова в гараже. Также помещении не могут находиться ни кошки, ни собаки, ни птицы, ни другие животные. Они могут в самый неподходящий момент зацепить/завалить установку, отвлечь, или банально полезть к проводам.

А самое главное, чтобы никто из посторонних не имел физической возможности попасть в помещение, и не только на период работ, но и на время, пока там находится установка.

Необходимо заранее продумать корпус конструкцию так, чтобы никто физически не смог прикоснуться к электрическим компонентам работающей установки, особенно к электродам. Когда мы делали первую лестницу Иакова для центра науки, то поместили ее и за решеткой с замком и за стеклом:

Когда нет отдельного помещения, мы собираем установку в защищенном корпусе, с выполнением следующих правил:

  1. Используется источник с током до 30 мА.
  2. Установка удалена от наблюдателей, они не могут прикоснутся к корпусу.
  3. Рядом с установкой всегда присутствует ответственное лицо.

Пункт 4. Не работать в одиночку

Во-первых необходимо, чтобы при всех тестовых запусках присутствовал человек готовый обесточить установку и квалифицированно оказать неотложную медицинскую помощь. Во-вторых должно быть совершеннолетнее лицо, готовое взять на себя ответственность за пожар, увечья, или даже смерть, которые могут возникнуть при неблагоприятном стечении обстоятельств.
Возможно, это не полный список, приглашаю дополнять его в комментариях, важные пункты я добавлю в статью.

Схемы, и инструкции по сборке

Прости дорогой читатель, я обманул тебя — никаких инструкций и схем не будет, и мне совсем не стыдно. Уверен, что это все ты легко найдешь на просторах интернета. Конструкция настолько проста, что ее сможет собрать любой школьник. Однако, прежде чем приступать к сборке, спроси себя, готов ли ты к тому, что может пострадать твой близкий человек?

P.S.
Да, заголовок желтый, а пост не несет новой информации для целевой аудитории Хабра. Тем не менее, надеюсь, что статья займет достойное место в поисковой выдаче и будет прочитана многими энтузиастами, а возможно даже спасет от смерти начинающего экспериментатора.

UPD 1: Первые выводы по опросу и комментариям

По состоянию на 23:59 14.06 результаты опроса следующие:

Может показаться, что не так все и страшно — людей бьет высоким напряжением и все живы здоровы, тем более, что 77 комментариев это подтверждает. Однако, это не совсем так. Потому что имеет место ошибка выжившего, ведь только выжившее смогли рассказать о своем опыте. Более того, я внимательно прочитал комментарии и не смог найти ни одного случая, когда кого-то ударило высоким напряжением по-настоящему. В подавляющем большинстве в комментариях делятся опытом контакта с 100-220 В. Только некоторые испытали очень кратковременный удар от разряда конденсатора, что не так страшно, как непрерывный контакт с вторичкой МОТа.
Добавлю, что только один знакомый мне человек имел опыт взаимодействия с высоким напряжением. Когда мы были детьми, он пробрался на подстанцию…
… Он умирал очень болезненно от огромного количества ожогов в течении минут 15. И выглядело это ужасно. Возможно, поэтому я болезненно отношусь к жесткому нарушению ТБ.

Источник

Читайте также:  Правильно устанавливаем пластиковые окна своими руками
Оцените статью
Своими руками