- Тренажер для физического развития детей «Лестница ловкости»
- Мастер-класс «Изготовление координационной (скоростной) лестницы»
- Координационная лестница своими руками, комплекс упражнений на ней
- Устройство и его предназначение
- Варианты упражнений
- Универсальные классики
- Внутрь наружу
- Шаг в сторону
- Спортивное танго
- Пять шагов
- Рекомендации для занятий на тренажере
- Самостоятельное изготовление устройства
- Применение самодельного приспособления
Тренажер для физического развития детей «Лестница ловкости»
Светлана Лисицына
Тренажер для физического развития детей «Лестница ловкости»
В физкультурных уголках есть огромное разнообразие различных спортивных пособий, а я хочу познакомить Вас с «Лестницей ловкости» которая пользуется в нашей группе большой популярностью.
естница ловкости — прекрасный тренажер, с помощью которого ребенок сможет развивать ловкость, силу, умение держать равновесие, крупную моторику. У нас такая лестница появилась благодаря объявленному в детском саду конкурсу «Нетрадиционное физкультурное оборудование», хотелось придумать что то необычное. Оказывается такой тренажер очень распространен у профессиональных спортсменов так как это простое, но очень эффективное приспособление. Спортсмены обычно рисуют тренажер краской или приклеивают цветной скотч, но нам такой вариант не очень подходит потому-что такая лестница не будет мобильной. В чём то она схожа с любимым «Классиками»и летом на улице её можно нарисовать. Для круглогодичного использования я решила сшить её из стропы.
Каждая клеточка размером 25*25 см, начало лестницы обозначено желтым цветом.
Для начала предложили детям простые упражнения
пройтись по лестнице, ступая в каждый пролет, пройтись переступая через один. Попрыгать на одной ноге, на двух, а далее лучше придумывать схемы движения самостоятельно. Для этого изготовили яркие, достаточно крупные схемы. И дети с удовольствием самостоятельно их используют.
«Рыжий кот». Уличный тренажер для развития мелкой моторики Не секрет, что современные дети умные, сообразительные, активные. Но практика показывает, что руки у детей развиты слыбо. Детям не приходится.
Консультация для родителей «Фитбол-гимнастика-средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста» Консультация для родителей «Фитбол-гимнастика – средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста». Приоритетное направление.
Особенности физического развития детей дошкольного возраста 3–4 лет Особенности Врачи называют следующие особенности физического развития детей 3-4 лет, которые соответствуют нормам: 1. Обычно физическое.
Педсовет «Создание условий для полноценного физического развития детей в условиях ФГОС» МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №53» Педсовет №4 Тема: «Создание условий для полноценного физического развития детей в условиях.
Опыт работы «Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста» Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста. Для детей подвижные игры являются необходимой.
Показатели физического развития детей 4–7 лет. Показатели физического развития детей 4-7 лет, бывают особенно необходимы при диагностике физического развития в начале учебного года (сентябрь).
Родительское собрание «Особенности психо-физического развития детей 3–4 лет» Родительское собрание Младшая группа №2 «Гномики» Тема: «Особенности психо-физического развития детей 3-4 лет» Цели: ознакомить родителей.
Самообразование «Народные игры как средство физического развития детей» Народные игры имеют важное значение в формировании этнического самосознания личности. В играх воспитывается любовь и уважение к своему народу,.
Тренажер для развития мелкой моторики «Оля и Коля одеваются» Анализируя назначение тренажеров для развития мелкой моторики, я пришла к выводу, что вышеупомянутые решают от двух и более задач. Мы изучили.
Дидактическое пособие из воздушных шариков «Тренажер для развития мелкой моторики рук «Волшебный тренажер» Цели: — способствовать развитию мелкой моторики пальчиков ребёнка. — раскрыть актуальность мелкой моторики в логопедической работе; — расширять.
Источник
Мастер-класс «Изготовление координационной (скоростной) лестницы»
Матушкина Елена
Мастер-класс «Изготовление координационной (скоростной) лестницы»
После ремонта в доме часто остаются излишки труб ПВХ, однако выбрасывать их не стоит. Все обрезки можно пустить в дело.
Народные умельцы уже придумали множество вариантов их использования. А некоторые поделки настолько функциональны, что не грех и докупить еще трубы, если остатков не хватает.
Предлагаю вам свой вариант использования остатков труб — скоростная координационная лестница.
Для ее изготовления нам потребуется:
*труба ПВХ с сечением 2 см, нарезанная на кусочки по 37 см каждый, 10 шт
*хозяйственный шнур толщиной
*18 кабельных стяжек
Приступаем к работе:
Поочередно продевайте шнур через отрезки труб. После того как проденете веревку с одной стороны, повторите эту же операцию по другому краю, продевая шнур в отверстия трубы повторно.
Не забывайте при этом регулировать расстояние между перекладинами, которое должно быть, как и длина перекладины 37 см.
Чтобы зафиксировать результат, воспользуйтесь кабельными стяжками.
Чтобы приобрести координационную лестницу в магазине потребуется немалая сумма. Для изготовления данной лестницы я потратила 55 рублей на покупку хозяйственного шнура. Кабельные стяжки и остатки труб ПВХ, оставшиеся после ремонта, получили свою вторую жизнь. Получилось прекрасное нестандартное физкультурное оборудование.
В области физической культуры ДОУ недостаточно разработано методик, помогающих преодолеть недостатки физического развития детей. В последнее время в ДОУ активно стали использовать координационные (скоростные) лестницы. Упражнения с использованием координационной (скоростной) лестницы помогают детям быть быстрее, расторопнее, подвижнее, легко выполнять упражнения с правой (левой) ноги (руки). Координационная (скоростная) лестница имеет огромный плюс в использовании. Она малогабаритна, умещается в спортивную сумку, её можно использовать на занятиях физической культурой, на прогулке, в группе, дома, на пляже, турпоходе и т. д.
Развитие координационных способностей и ориентировки в пространстве у детей дошкольного возраста. Способствовать укреплению связочно-суставного аппарата, развитию всех групп мышц.
Содействовать повышению функциональных возможностей вегетативных органов.
Развитие двигательных качеств (быстроты, силы, координационных способностей-ловкости).
Мастер-класс «Изготовление и декорирование карандашницы» Каждый раз, занимаясь каким-нибудь творческим занятием, будь то рисование или аппликация, ловлю себя на мысли, что на столе под рукой не.
Изготовление открытки к 9 мая. Мастер-класс Наша открытка будет украшены гвоздиками в стиле оригами. Материалы, которые нам понадобятся: -цветная бумага красного, зеленого, оранжевого,.
Изготовление пасхальной корзиночки. Мастер-класс Цель: Изготовление сувениров к Пасхе из офисной бумаги. Задачи: — Расширить знания детей о Пасхе, его традициях; — Прививать интерес к.
Мастер-класс «Изготовление дымковской игрушки» Здравствуйте! Сегодня я вам покажу как создавались мои дымковские игрушки. Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных.
Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы» Дорогие, друзья! Хочу поделиться с вами изготовлением чучела куклы-Масленицы. Нашу Масленицу мы назвали «Пышкина Маслёна Оладьевна».
Мастер-класс «Изготовление открытки к Дню Победы-9 Мая» Скоро великий праздник День Победы. Мы с ребятами нашей младшей группы сделали открытку-аппликацию «9 Мая»с изображением вечного огня. Вечный.
Мастер-класс «Изготовление открытки ко Дню матери» Мастер-класс «Изготовление открытки ко «Дню матери». Мамочка любимая, ты самая красивая, нежная и милая, добрая, любимая! В праздник самых.
Мастер-класс «Изготовление открыток к 8 марта» Весна – прекрасное время года. Ее прихода все ожидают с трепетом и каким-то особенным чувством, которое сложно описать словами. Снежные.
Мастер-класс «Изготовление весенних травянчиков» В этом году мне захотелось украсить «Наш весёлый огород» чем-то необычным. И научить детей самих, под присмотром родителей, делать у.
Оформление помещения «Украшение лестницы к Новому году» Оформление помещения «Украшение лестницы к Новому году»В этом году мы решили украсить лестницу к Новому году. Сделали достаточное количество.
Источник
Координационная лестница своими руками, комплекс упражнений на ней
Многие спортсмены, независимо от того, каким видом спорта они занимаются, используют в своих тренировках довольно эффективный спортивный тренажер — координационную лестницу. Такое приспособление помогает улучшить скоростные навыки, маневренность, выносливость, силу и координацию движений при выполнении различных физических упражнений. А главное, его можно сделать дома своими руками.
Устройство и его предназначение
Спортивное снаряжение напоминает обыкновенную лестницу, только изготавливается из полипропиленовых поперечин и мягких строп, используется на половых поверхностях.
Размеры лестницы:
- длина лестницы может быть разной — от 6 до 10 метров;
- ширина (неизменная) — 0,50 метра;
- расстояние между поперечинами — по 40 см.
Все занятия на координационной лестнице предназначаются для тренировки скорости, координации и маневренности движения. Дополнительно спортсмены тренируют собственную выносливость и наращивают силу. Чаще такое спортивное снаряжение используется для тренировки спортсменов командных видов состязаний, в которых необходимо быстро и правильно принимать решения, реагировать собственным телом. Это хоккеисты, футболисты, баскетболисты и прочие спортсмены игровых видов спорта.
Основное предназначение координационной лесенки:
- тренировка скорости;
- ускорений и маневренности в период движения;
- улучшения баланса тела;
- силы и выносливости.
Также тренажер применяют в своих тренировках бегуны и боксеры для повышения скорости и улучшения реакции. В целом с использованием спортивного инструмента может заниматься любой желающий. Упражнения можно делать как для разминки, так и для полноценной тренировки. Это будет зависеть от необходимости распределения нагрузки.
Независимо от длины тренажера, он достаточно удобен в эксплуатации, так как в сложенном состоянии не занимает много места. Его можно легко и быстро разложить для выполнения тренировки, а затем сложить для хранения.
Варианты упражнений
Существует большое количество физических упражнений на координационной лестнице. Они подразделяются на универсальные и специальные упражнения, предназначенные для конкретных видов спорта. Но, все варианты используются с одинаковой целью — повысить скорость и координацию работы ног, баланса и техники движения.
Универсальные классики
Это самое простое и знакомое многим упражнение. Внизу лесенки занимается исходная позиция, ноги должны быть расположены на ширине плеч.
- Спортсмен отталкивается ступнями ног, прыгает вперед, встает после приземления на ступню левой ноги в первой ячейке тренажера.
- Далее он совершает прыжок, отталкиваясь левой ногой, приземляется в следующую ячейку на обе ступни.
- После следующего прыжка необходимо приземлиться уже на правую ступню, затем опять на две ноги.
Это только один цикл упражнения. Затем циклы повторяются до окончания снаряжения. Это классическое упражнение можно делать не только в спортзале или специальной площадке, но и на природе. Многие помнят его еще со школы, когда лесенку рисовали мелом на асфальте.
Внутрь наружу
Перед началом упражнения спортсмен занимает исходную позицию. Для этого он становится перед динамической лестницей, ноги расставляет на ширину плеч.
- Сначала делается шаг (не прыжок) левой ступней в первую ячейку тренажерной лесенки, затем шаг правой ногой.
- После постановки правой ступни в первую ячейку, левая ступня мгновенно убирается и устанавливается сбоку следующей ячейки, затем правая нога устанавливается аналогично с другого бока второй ячейки.
- Дальше левой ногой выполняется шаг внутрь лестницы, после чего возвращается в первоначальную стойку правая нога.
По такой схеме делаются передвижения ног до окончания спортивного снаряжения. Первоначально упражнение нужно делать очень медленно, но правильно. По мере отработки техники выполнения скорость передвижений можно увеличивать.
Шаг в сторону
Упражнения на лесенке начинается с левого угла. В первых двух вариантах исходное положение было по центру спортивного снаряжения, в этом случае необходимо несколько переместиться влево.
- Первый шаг делается левой ногой внутрь первой секции, без остановки сюда же перемещается ступня правой ноги.
- Далее необходимо переместиться вправо за пределы лесенки сначала левой, затем правой ступней.
- Следующее движение во вторую секцию начинается опять с левой ступни влево по диагонали вверх и завершается правой ступней.
- Затем нужно выйти за пределы тренажерного приспособления опять сначала левой, потом правой ногой.
Это был один цикл упражнения. После этого движения повторяются до конца спортивной лестницы. Впоследствии время между шагами сокращается до возможного минимума.
Спортивное танго
Исходное положение спортсмена аналогично первоначальному положению в «Шаг в сторону». Физическое упражнение «Танго» начинается, как правило, с левой ноги.
- Левой ступней нужно перешагнуть правую, установить ее в центр первой ячейки напольного тренажера.
- Не останавливаясь, правая стопа перемещается вправо за границы лесенки и устанавливается напротив поперечины, разделяющей первую и вторую секцию спортивного снаряжения.
- К правой практически мгновенно приставляется левая ступня. Из этого положения делаются аналогичные шаги, только уже с правой ноги.
Циклы повторяются, соответственно с чередованием ног, пока не закончится напольная координационная лестница тренажер. Все передвижения необходимо выполнять как в танце, на счет раз-два-три.
Пять шагов
Из всех предложенных вариантов этот считается наиболее трудным в исполнении. Для его выполнения необходимо иметь врожденную ловкость и довольно высокую степень физической подготовки.
- Стартовое положение спортсмена — перед началом координационной лестницы спортмастер, ноги располагаются на ширине плеч.
- Упражнение начинается с правой ноги, которая переставляется вправо напротив первой секции, то есть за ее пределами.
- Почти одновременно ступня левой ноги переносится в первую ячейку, после чего к ней приставляется правая.
- Далее шаг вперед (в следующую секцию) левой ногой, следом шаг правой тоже внутрь секции. Первый этап закончен.
Затем упражнение продолжается с левой ноги, то есть после каждого этапа происходит смена ноги. Этапы повторяются до окончания координационной лесенки.
Главное, при выполнении любого упражнения, особенно первые тренировки, настраиваться на правильное исполнение, но только не на быстрое. Через несколько занятий скорость выполнения начнет сама постепенно расти.
Рекомендации для занятий на тренажере
В процессе выполнения физических упражнений, направленных на повышение скорости работы ног при беге, в частности, на увеличение частоты шага, немалую роль играет и работа руками. Поэтому важно тренировать параллельно с ногами руки, при этом рекомендуется соблюдать нужную амплитуду.
Активные движения руками при исполнении более сложных физических упражнений помогает подобрать оптимальный ритм. Соответственно их делать становится намного легче. В некоторых упражнениях руки служат в качестве балансира, предоставляют возможность делать их активнее и резче. Никакого балансира не получится, если руки сжать в кулаки и прислонить к груди или если они находятся в висячем положении.
Также необходимо знать, что большинство изменений направления движения сопровождаются со смещением вниз центра тяжести. Поэтому при выполнении упражнений с нагрузкой на ноги они должны быть согнуты в коленях. Эти навыки в дальнейшем пригодятся в любой спортивной игре.
Самостоятельное изготовление устройства
Сегодня на рынке спортивного оснащения можно приобрести такой спортивный тренажер под самыми разными названиями. Например, координационная дорожка, тренировочная лестница или лестница ловкости. Но, как правило, стоят они довольно дорого, при этом их конструкция не представляет никаких сложностей. Поэтому имея все необходимые материалы, такое приспособление для физических упражнений можно вполне изготовить своими руками в бытовых условиях.
Необходимые материалы:
- заготовки труб из поливинилхлорида: диаметр — 2 см, длина 40 см (для изготовления одиннадцати поперечных перекладин понадобится 4 погонных метра ПВХ трубы);
- полипропиленовый хозяйственный шнур: диаметр — 0,7 см, длина — 20 м;
- комплект кабельных стяжек — 25 штук, размер 3*100 мм;
- небольшой кусочек металлической проволоки.
Конструкция спортивного приспособления довольно простая. Поэтому сделать ее самостоятельно не составит особого труда и не займет много времени.
Инструкция по сборке напольной тренировочной лестницы длиной 4,5 метра:
- При помощи стальной проволоки нужно сначала продеть через трубку один конец полипропиленового шнура.
- С другой стороны трубки продевается второй конец шнура.
- Эта несложная операция проделывается для всех 11 заготовок, предварительно сделанных из ПВХ трубы.
- Между всеми трубками (поперечные перекладины будущей лестницы) выставляется одинаковое расстояние — 0,4 метра.
- Чтобы перекладины не съезжали по шнуру из полипропилена вверх или вниз, они фиксируются на одном месте при помощи кабельных стяжек.
Конструкция готова к выполнению физических упражнений. Когда все материалы есть под рукой, поливинилхлоридная труба разрезана на заготовки необходимого размера, ее можно собрать на протяжении получаса.
Применение самодельного приспособления
Самодельную спортивную лестницу можно использовать для физических упражнений на поверхности земли, на асфальтированной площадке или в спортзале. Лестница раскладывается на всю свою длину на любой горизонтальной поверхности. На тренажере одновременно может заниматься поочередно целая группа спортсменов, выполняя разные упражнения.
Важно при работе с таким тренажером разнообразить тренировочные нагрузки и обеспечить положительный эмоциональный тон. Если постоянно делать одно и то же упражнение, оно начинает «приедаться», соответственно через несколько подходов уже выполняется без энтузиазма. А для получения максимального эффекта занятия должны доставлять спортсменам удовольствие не только после преодоления каких-либо трудностей, но и от самих движений.
Параметры ячеек скоростного снаряда подобраны специалистами так, чтобы отработка всех элементов движений происходила с нужной частотой и амплитудой.
Рекомендации спортивных тренеров:
- Для проведения разминки рекомендуется подбирать 7−8 разных упражнений и делать каждое 1 раз, но без перерыва. Можно взять 2−3 упражнения, и тоже без перерыва проделать каждое по 2 раза.
- Для тренировки оптимальный вариант — 3−4 упражнения. Каждое из них должно выполняться в зависимости от подготовки спортсмена по 5−15 раз. Между подходами необходимо делать перерывы на отдых по 2 минуту. Этого будет достаточно для разовой тренировки.
При выполнении упражнений голова должна быть слегка приподнята, взгляд направлен только вперед, но не в землю или пол. А также рекомендуется включать в комплексные занятия упражнения с элементами вращения до 360 градусов. Чем их будет больше, тем лучше.
Хороший эффект дают соревновательные упражнения. Две лестницы для тренировок размещаются параллельно друг другу на спортивной площадке и спортсмены парами выполняют различные упражнения, соревнуясь между собой. Не помешает использование и дополнительных нагрузок. К примеру, в руки можно взять клюшку, медицинбол, которые весят от 2 до 5 кг.
Конечно же, комплекс упражнений на координационной лесенке нужно постоянно обновлять. Основная цель занятий на этом тренажере — развитие ловкости, которой не достичь без новых движений.
Источник