- Как я делал металлическую лестницу на 2 этаж хозпостройки: опыт читателя Homius
- Подготовительный этап
- Сборка всех элементов
- Выводы и рекомендации
- Строим сарай. Стены и ступеньки.
- Лестницы и ступени для дачи своими руками
- Садовые ступени на даче
- Ступени хозяйственного двора
- Лестницы для бассейнов
- Лестница на чердак дома или времянки
- Лестница в гаражную яму
- Лестница для дачи своими руками (видео)
- Лестница на крышу
Как я делал металлическую лестницу на 2 этаж хозпостройки: опыт читателя Homius
Редакция Homius благодарит своих читателей за отклики и написание подробных материалов о ремонте. Сегодня мы предлагаем очередной рассказ.
Здравствуйте, меня зовут Анатолий Андреевич Антипов, я из Красноярска. Сегодня я предлагаю посмотреть вариант возведения простой металлической лестницы для хозпостройки. Металл в этом случае намного более практичен. «Зачем?» — спросите вы. Дело в том, что я давно мечтал о собственном рабочем месте и уголке для уединения. После возведения дома остался стройматериал, вот я и решил сделать себе сарайчик, в котором будет всё для работы и отдыха. Вариант этот выбрал не случайно. Возникла необходимость создать отдельное пространство для хранения оборудования и инструментов. Итак, рассказываю, как и что я сделал.
Подготовительный этап
Для работы нам потребуются металлические листы, направляющие, сварочный аппарат и, конечно, русская смекалка!
Любая, даже самая, на первый взгляд, простая работа требует определённого планирования. Прежде всего, необходимо точно рассчитать количество ступеней и их размер. Я делал их достаточно широкими, чтобы даже при необходимости занести наверх какой-то тяжёлый инструмент, к примеру, сварочный аппарат, ни в коем случае не потерять устойчивость.
Отдельный вопрос – установка опор на стене. Стройка ещё идёт. Отделочное покрытие не нанесено. Поэтому, было принято решение просто установить металлическую площадку на обычные болты. Крепили их на равном расстоянии по периметру. Листы усилили направляющими.
Самое главное, не перестараться с количество крепежа и закрепить болты именно в тех местах, где будет усиленное давление
Далее, я сварил опоры для лестницы. Здесь нет ничего сложного, главное, правильно рассчитать шаг. Каркас усилил рёбрами, на них можно было приварить для прочности арматуру, но я не стал. Конечно, стоило бы предусмотреть перила. Но я решил повременить с этим, пока полностью не закончу с отделочными работами и возведением крыши.
Важно! Не экономьте на материалах! Чем выше угол наклона, тем выше вертикаль, поэтому длину направляющих не ограничивайте, соотнося высоту опоры с наклоном вашей будущей лестницы.
Сборка всех элементов
После того, как было подготовлено и закреплено основание, переходим к сварке всех элементов. Начинаем с каркаса нашей будущей лестницы. Здесь ничего сложного нет – разворачиваем сварочный пост и приступаем к работе.
Если вы заранее знаете, что в вашем гараже будет лестница, поставьте закладные. В нашем случае марш я прикручивал к стене
Что касается перил, то я их в этом проекте не планировал. Зато удобное рабочее место для оборудования и инструментов обязательно сделаю. Планирую устроить здесь рабочую зону с освещением.
На данном этапе нам осталось зашкурить швы и провести покраску. Буду выбирать традиционную износостойкую черную эмаль, но это уже после завершения всех работ
Выводы и рекомендации
Считаю, что такая идея станет полезной для тех, кто создает отдельное рабочее место в гараже, если конечно площади позволяют, или в сарае. Если вы сильно, как я, не увлекаетесь столяркой, можно просто организовать под лестничным маршем полки для хранения, либо установить старый диван для отдыха. В любом случае, такой второй этаж освободит дополнительное пространство.
Конечно, можно спорить, зачем нужна такая массивная лестница. Я согласен, но, так как этот сарай планируем использовать как склад и пространство для отдыха, тут деревянными ступеньками не отделаешься. Кроме того, такой вариант подойдет для создания лестничных маршей для любой постройки.
Если вам понравился мой рассказ, буду рад обратной связи. Возможно, мой опыт будет кому-нибудь полезен.
Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные рассказы от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала .
Источник
Строим сарай. Стены и ступеньки.
Приветствую вас на моём канале! Сегодня я продолжу рассказ о том, как я строил сарай соседке. Вкратце напомню, о чём шла речь в предыдущих статьях:
Сегодня речь пойдёт о стенах и ступеньках.
Итак, у нас было много халявного 8-миллиметрового ОСП, его и решили пустить на стены:
Плиты крепили как положено, соблюдая расстояние между саморезами. Но только мы не стали делать зазоры между самими плитами, потому что я так и не понял, как это может помочь при их расширении, если края у них всё равно надёжно закреплены.
Вероятно, в Интернете эту рекомендацию просто объясняют неправильно. Более вероятно то, что оставление зазоров между листами необходимо для того, чтобы позже к торцам листов был доступ, для их пропитки. Но я не был уверен в этом. Поэтому мы забили на эту непонятную рекомендацию и крепили плиты так, как было проще — вплотную. Всё равно они будут немного играть из-за большого расстояния между стойками, а торцы не будут подвержены прямому воздействию воды, потому что сверху их будет защищать сайдинг.
В итоге сарай стал напоминать картонную коробку:
Перед входом я сделал ступеньки. В качестве тетивы я использовал два скреплённых между собой шпильками бруса 90х90,:
В качестве опор для ступенек выступили бруски, прикрученные к тетиве. Низ тетивы лежит на бордюрном камне, под которым — песок на глубину 40 см. Верх тетивы лежит на толстых уголках с шириной полки 50 мм, и прикручен к ним и к обвязке сарая. Ступеньки и дверь соседка покрыла лаком:
Затем была сделана вторая лесенка в туалет и сарай был оббит сайдингом:
Источник
Лестницы и ступени для дачи своими руками
Некоторые лестницы мы уже изучили ранее, а именно стандартные деревянные и винтовые лестницы. Также мы неоднократно упоминали о том, что нужно построить спуск в погреб, в гаражную яму, подъем на мансарду или же просто сварить небольшую металлическую конструкцию, чтобы вылезти на чердак летней кухни для организации там хранилища для лука и чеснока. Но только упоминали, и лишь в редких случаях объясняли, как именно их сделать. А потому сегодня DachaDecor.ru говорит о лестницах и ступенях на даче, самого разного назначения.
Итак, мы не касаемся тем, которые уже рассмотрены ранее, но стараемся максимально обеспечить дачный участок и его постройки подъемами и спусками.
Садовые ступени на даче
В ландшафтном дизайне часто используются ступени, которые являются переходами между разными рельефными зонами. Примером может быть даже спуск с веранды или патио, который проходит между двумя подпорными стенками во двор, лестница с высокой габионной клумбы на лужайку и прочие.
Чаще всего, это бетонные или мощеные ступени, которые представляют собой брусчатку.
По поводу укладки данных ступеней стоит говорить, отталкиваясь от материала покрытия. Например, самодельные бетонный бруски, плитки или природный камень. Очень важно, чтобы ступени были плотно прижаты друг к другу и установлены на твердое покрытие.
Можно даже создать под ними дренажную подушку.
Неплохо смотрятся ступени, исполненные в живом стиле. В каждый проем между ступенями, в каждую щель, помещается грунт или плодородная смесь вперемешку с семенами трав. Также можно заселить в подобные места мох, что уже через месяц даст определенный результат. Так можно добиться не только украшения живыми растениями, но и эффекта старения ступеней в саду.
Ступени хозяйственного двора
Подъемы в специализированные хранилища, переходы между основным и хозяйственным двором, а также ступеньки в конюшни и сараи чаще сделаны из дерева. По большей части, это ради практичности, а не декоративной части. Деревянные ступени долговечные и легкие, они могут быть перемещены, сняты полностью, то есть, демонтированы, установлены в другом месте. Также есть возможность быстро отремонтировать такие лестницы, если вдруг произошла поломка.
Чаще всего, производство их основано на скреплении бруса и доски среднего качества.
Используется сосна или другие недорогие породы древесины. Внешняя обработка олифой или несколькими слоями дешевого лака, и ступеньки готовы.
Лестницы для бассейнов
Здесь можно использовать металлические, деревянные и пластиковые лесенки.
Наиболее популярными являются покупные варианты, которые просто перекидываются за бортик бассейна и устанавливаются на специальный крепеж.
Но часто, это и самостоятельно выполненные конструкции, например, для тех же каркасных бассейнов. Каркасники высокие и установлены на сборную основу, а потому здесь нужна придвижная лестница. Естественно, с внутренней части бассейна больше подойдет пластиковая лесенка из комплекта бассейна, но нам еще нужно как-то подняться к борту бассейна, чтобы перешагнуть границу чаши. Для этого и используется приставная лесенка из металла и дерева.
Каркас вываривается из профильной трубы или металлического уголка, а далее накрывается деревом. Доска хорошего качества прикручивается к каркасу и покрывается маслом или лаком. Сам же каркас просто выкрашивается после слоя грунта.
Лестница на чердак дома или времянки
С недавнего времени, использование чердачных помещений на даче стало еще более популярным. Особенно после наших статей о мансарде и местах для хранения дачной продукции. Теперь это не огромная свалка старых вещей, а вполне приемлемое место для просушки овощей, рыбы, специй, ну или полностью обустроенный этаж для жизни.
Если чердак жилой, то он требует внутренней лестницы, или же наружной, которая будет надежной и безопасной. Здесь можно использовать варианты ранее рассмотренных конструкций, даже тех же винтовых, которые очень симпатичны и экономят место.
Но если чердак нужен нам для хозяйственных нужд, достаточно сделать простую лестницу своими руками.
Мы рекомендуем работать с деревом или металлом, и предлагаем чуть подробнее изучить данные варианты:
- Деревянные лестницы производятся из бруса. Желательно взять для лестницы брус 100х50 мм нужной вам длина. Понятно, что нужна пара таких для производства направляющих. Теперь брусы размечаются, и под каждую ступень-перемычку мы делаем специальный вырез, в который та и будет устанавливаться. Для ступеней советуем брус 50х50 мм. Установив брусы в пазы, прикрутите каждое соединение на пару саморезов, используя отвертку или шуруповерт. Далее обработайте готовую лестницу защитными средствами;
- С металлической конструкцией все проще, если на даче есть сварочный аппарат. Можно взять трубу, профильную трубу или даже толстую и прочную арматуру, и выварить металлическую лестницу нужных вам параметров. Обязательно хорошо поработайте со сварными швами, сделайте их с двух сторон крепления, а также зачистите болгаркой, чтобы не пораниться в будущем.
Лестница в гаражную яму
Здесь нужна качественная и прочная лестница, которая будет удобной и компактной. Наш гараж – это точно не СТО, где позволяется яма на много квадратов. Здесь у нас небольшая яма для мелкого ремонта, а иногда, и работающая в качестве погреба.
Подойдет лестница из металла. Пара профильных труб, перемычки или листового металла примерно в 5-6 мм, хорошая сварка и все готово. Нужно только правильно определить плоскость ступеней, которых должно хватать для безопасного спуска и подъема.
Необходимо также сделать на них насечки, на поверхности, чтобы если обувь в масле или просто мокрая, вам не было так скользко.
Крепление лестницы в гаражной яме возможно на несколько штырей, вбитых в пол. Здесь все решается просто -–сваркой. Ну, или еще более простым вариантом – бурением боковой стенки гаражной ямы и парой анкеров через просверленные отверстия в конструкции.
Лестница для дачи своими руками (видео)
Лестница на крышу
Сейчас мы имеем в виду плоские крыши. Просто вспомнили, что на многих дачных участках есть домики с плоской крышей, по верху которых строились летние этажи отдыха, окутанные виноградными арками. В данный пример можно внести и гаражные крыши, и крыши других построек на даче, где можно организовать место для принятия солнечных ванн, место для отдыха или даже соорудить что-то по типу беседки.
Итак, есть крыша, которая ограждена, но для подъема на нее нет хорошей лесенки.
Решаем вопрос очень быстро. Металлическая лестница на опорах, с дополнительной площадкой и перилами безопасности.
Сначала устанавливаем опоры. Это могут быть обыкновенные трубы или другие металлические изделия, но довольно прочные, чтобы выдержать вес остального металла, да и ваш личный, во время подъема.
Желательно установить четыре стойки, которые если связать по верху, можно накрыть еще и небольшой площадкой. Трубы уходят в землю на метр и бетонируются жидким раствором, который проливается в яму с гравием. Естественно, они должны быть установлены строго по вертикали. Сама же площадка формируется на рамке из уголка. Ее можно сделать из дерева или листового металла.
Теперь мы берем два швеллера нужной длины и соответствующей прочности, и навариваем их под удобным углом на готовую площадку перед входом на крышу. Эту работу нужно сделать качественно, установив швеллеры с упором в бетонные подушки на земле, и строго параллельно, под одним углом.
Для удобства сразу установите швеллер так, чтобы ступени приваривались с внутренней стороны, так их швы будут спрятаны.
Сами ступени из листового металла, примерно как и для модели, устанавливаемой в гаражной яме. Ну, или наборные, из арматуры или прута.
Когда лестница собрана в единую конструкцию, необходимо установить дополнительные крепления к стене сооружения. Это можно делать и в процессе производства, и даже в самом начале, предварительно нанеся разметку лестницы на стену и установив по ней крепления из штырей или пластин.
Далее самое простое – перила, которые устанавливаются вдоль лестницы, сбоку, а также вокруг верхней площадки, как бы обнимая ее по периметру. Теперь точно все! Лестница на крышу готова, остается только привести ее в порядок в декоративном плане. Красивая краска не только облагородит внешний вид, но и защитит от атмосферных воздействий.
Дачные лестницы и ступени можно сделать из многих материалов, или же просто заказать в мастерской, купить в магазине. Но главное, чтобы они были прочными и устойчивыми, ведь здесь на кону ваша безопасность.
Источник