Лестница для пальцев своими руками

Тренажер для физического развития детей «Лестница ловкости»

Светлана Лисицына
Тренажер для физического развития детей «Лестница ловкости»

В физкультурных уголках есть огромное разнообразие различных спортивных пособий, а я хочу познакомить Вас с «Лестницей ловкости» которая пользуется в нашей группе большой популярностью.

естница ловкости — прекрасный тренажер, с помощью которого ребенок сможет развивать ловкость, силу, умение держать равновесие, крупную моторику. У нас такая лестница появилась благодаря объявленному в детском саду конкурсу «Нетрадиционное физкультурное оборудование», хотелось придумать что то необычное. Оказывается такой тренажер очень распространен у профессиональных спортсменов так как это простое, но очень эффективное приспособление. Спортсмены обычно рисуют тренажер краской или приклеивают цветной скотч, но нам такой вариант не очень подходит потому-что такая лестница не будет мобильной. В чём то она схожа с любимым «Классиками»и летом на улице её можно нарисовать. Для круглогодичного использования я решила сшить её из стропы.

Каждая клеточка размером 25*25 см, начало лестницы обозначено желтым цветом.

Для начала предложили детям простые упражнения

пройтись по лестнице, ступая в каждый пролет, пройтись переступая через один. Попрыгать на одной ноге, на двух, а далее лучше придумывать схемы движения самостоятельно. Для этого изготовили яркие, достаточно крупные схемы. И дети с удовольствием самостоятельно их используют.

«Рыжий кот». Уличный тренажер для развития мелкой моторики Не секрет, что современные дети умные, сообразительные, активные. Но практика показывает, что руки у детей развиты слыбо. Детям не приходится.

Консультация для родителей «Фитбол-гимнастика-средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста» Консультация для родителей «Фитбол-гимнастика – средство развития ловкости у детей старшего дошкольного возраста». Приоритетное направление.

Особенности физического развития детей дошкольного возраста 3–4 лет Особенности Врачи называют следующие особенности физического развития детей 3-4 лет, которые соответствуют нормам: 1. Обычно физическое.

Педсовет «Создание условий для полноценного физического развития детей в условиях ФГОС» МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №53» Педсовет №4 Тема: «Создание условий для полноценного физического развития детей в условиях.

Опыт работы «Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста» Подвижная игра как средство развития быстроты и ловкости у детей старшего дошкольного возраста. Для детей подвижные игры являются необходимой.

Показатели физического развития детей 4–7 лет. Показатели физического развития детей 4-7 лет, бывают особенно необходимы при диагностике физического развития в начале учебного года (сентябрь).

Родительское собрание «Особенности психо-физического развития детей 3–4 лет» Родительское собрание Младшая группа №2 «Гномики» Тема: «Особенности психо-физического развития детей 3-4 лет» Цели: ознакомить родителей.

Самообразование «Народные игры как средство физического развития детей» Народные игры имеют важное значение в формировании этнического самосознания личности. В играх воспитывается любовь и уважение к своему народу,.

Тренажер для развития мелкой моторики «Оля и Коля одеваются» Анализируя назначение тренажеров для развития мелкой моторики, я пришла к выводу, что вышеупомянутые решают от двух и более задач. Мы изучили.

Дидактическое пособие из воздушных шариков «Тренажер для развития мелкой моторики рук «Волшебный тренажер» Цели: — способствовать развитию мелкой моторики пальчиков ребёнка. — раскрыть актуальность мелкой моторики в логопедической работе; — расширять.

Источник

Мастер-класс «Изготовление координационной (скоростной) лестницы»

Матушкина Елена
Мастер-класс «Изготовление координационной (скоростной) лестницы»

После ремонта в доме часто остаются излишки труб ПВХ, однако выбрасывать их не стоит. Все обрезки можно пустить в дело.

Народные умельцы уже придумали множество вариантов их использования. А некоторые поделки настолько функциональны, что не грех и докупить еще трубы, если остатков не хватает.

Предлагаю вам свой вариант использования остатков труб — скоростная координационная лестница.

Для ее изготовления нам потребуется:

Читайте также:  Помпоны своими руками уроки

*труба ПВХ с сечением 2 см, нарезанная на кусочки по 37 см каждый, 10 шт

*хозяйственный шнур толщиной

*18 кабельных стяжек

Приступаем к работе:

Поочередно продевайте шнур через отрезки труб. После того как проденете веревку с одной стороны, повторите эту же операцию по другому краю, продевая шнур в отверстия трубы повторно.

Не забывайте при этом регулировать расстояние между перекладинами, которое должно быть, как и длина перекладины 37 см.

Чтобы зафиксировать результат, воспользуйтесь кабельными стяжками.

Чтобы приобрести координационную лестницу в магазине потребуется немалая сумма. Для изготовления данной лестницы я потратила 55 рублей на покупку хозяйственного шнура. Кабельные стяжки и остатки труб ПВХ, оставшиеся после ремонта, получили свою вторую жизнь. Получилось прекрасное нестандартное физкультурное оборудование.

В области физической культуры ДОУ недостаточно разработано методик, помогающих преодолеть недостатки физического развития детей. В последнее время в ДОУ активно стали использовать координационные (скоростные) лестницы. Упражнения с использованием координационной (скоростной) лестницы помогают детям быть быстрее, расторопнее, подвижнее, легко выполнять упражнения с правой (левой) ноги (руки). Координационная (скоростная) лестница имеет огромный плюс в использовании. Она малогабаритна, умещается в спортивную сумку, её можно использовать на занятиях физической культурой, на прогулке, в группе, дома, на пляже, турпоходе и т. д.

Развитие координационных способностей и ориентировки в пространстве у детей дошкольного возраста. Способствовать укреплению связочно-суставного аппарата, развитию всех групп мышц.

Содействовать повышению функциональных возможностей вегетативных органов.

Развитие двигательных качеств (быстроты, силы, координационных способностей-ловкости).

Мастер-класс «Изготовление и декорирование карандашницы» Каждый раз, занимаясь каким-нибудь творческим занятием, будь то рисование или аппликация, ловлю себя на мысли, что на столе под рукой не.

Изготовление открытки к 9 мая. Мастер-класс Наша открытка будет украшены гвоздиками в стиле оригами. Материалы, которые нам понадобятся: -цветная бумага красного, зеленого, оранжевого,.

Изготовление пасхальной корзиночки. Мастер-класс Цель: Изготовление сувениров к Пасхе из офисной бумаги. Задачи: — Расширить знания детей о Пасхе, его традициях; — Прививать интерес к.

Мастер-класс «Изготовление дымковской игрушки» Здравствуйте! Сегодня я вам покажу как создавались мои дымковские игрушки. Дымковская игрушка — один из русских народных глиняных художественных.

Мастер-класс «Изготовление куклы Масленицы» Дорогие, друзья! Хочу поделиться с вами изготовлением чучела куклы-Масленицы. Нашу Масленицу мы назвали «Пышкина Маслёна Оладьевна».

Мастер-класс «Изготовление открытки к Дню Победы-9 Мая» Скоро великий праздник День Победы. Мы с ребятами нашей младшей группы сделали открытку-аппликацию «9 Мая»с изображением вечного огня. Вечный.

Мастер-класс «Изготовление открытки ко Дню матери» Мастер-класс «Изготовление открытки ко «Дню матери». Мамочка любимая, ты самая красивая, нежная и милая, добрая, любимая! В праздник самых.

Мастер-класс «Изготовление открыток к 8 марта» Весна – прекрасное время года. Ее прихода все ожидают с трепетом и каким-то особенным чувством, которое сложно описать словами. Снежные.

Мастер-класс «Изготовление весенних травянчиков» В этом году мне захотелось украсить «Наш весёлый огород» чем-то необычным. И научить детей самих, под присмотром родителей, делать у.

Оформление помещения «Украшение лестницы к Новому году» Оформление помещения «Украшение лестницы к Новому году»В этом году мы решили украсить лестницу к Новому году. Сделали достаточное количество.

Источник

Тренировка силы пальцев: висы «лесенкой»

Автор: Steve Bechtel, 06.2016.

Перевод: Натальи Фуриной

Если на трассе у вас отказывают пальцы, результат один — вы падаете. Поэтому если уделить их силе немного больше внимания, это может резко повысить ваш уровень лазания в целом, и по счастью, силу пальцев достаточно легко тренировать. Но как и с любыми тренировками, ключевой момент заключается в том, что делать это нужно правильно и в нужном объеме. Тренироваться слишком много – это лишняя трата времени, скучно и травмоопасно. За свои более чем двадцать лет тренировок, я нашел простой способ увеличивать силу пальцев совершенно без риска травмироваться. Идея состоит в том, чтобы варьировать объем работы в каждой тренировке – делать висы «лесенкой», когда один подход состоит из легкого, среднего и тяжелого виса, а веса подбираются так, чтобы увеличивать силу, оставаясь безопасными.

Читайте также:  Очиститель форсунок своими руками

Как работают изометрические тренировки

Явный способ стать сильнее – использовать максимальную нагрузку, на одно-два повторения. Тренировки на грани своего максимума дают самый большой прирост силы, только есть одна глобальная проблема: тело их не выдерживает. Такая работа перегружает мышцы и нервную систему, а будучи повторенной многократно, может приводить к травмам суставов и сухожилий. Более того, восстановление после такой тренировки может занять более 72 часов, тогда как после занятия со средними весами обычно требуется порядка 24.

Все вышесказанное особенно характерно для изометрических тренировок, где упражнение состоит в удержании статического положения, и висы как раз являются таковым. Изометрические тренировки заставляют мышцу становиться сильнее в фиксированном положении, во время подхода она практически не меняет своей длины. Это отличается от более традиционного изотонического тренинга, когда в подходе концентрическая фаза упражнения сменяется эксцентрической. Например, когда вы делаете подъем на бицепс, сгибание локтя, когда мышца укорачивается, – это концентрическая фаза, а разгибание, когда она удлиняется, — это эксцентрическая. Изометрическим вариантом будет удержание веса в фиксированном положении локтя, скажем, под углом 90°. И хотя большая часть движений в скалолазании включает все три варианта работы мышц, чаще всего скалолазы удерживают пальцы в фиксированном положении, и изометрический тренинг для них наиболее актуален.

Несколько исследований, касающихся изометрических тренировок, показали, что общий объем нагрузки (т.е. время висов) важнее, чем ее интенсивность (то есть вес, с которым выполняется вис). Переменными в описанных экспериментах были процент от максимальной нагрузки, с которой работал спортсмен, и время под нагрузкой, и выяснилось, что для тренировки важнее второй параметр. Так, участники одного из исследований продемонстрировали 30-процентный прирост силы за шесть недель тренинга, где упражнение выполнялось на 30% от максимума в семи подходах по одной минуте. Похожие эксперименты показали, что нагрузка в 65-75% от максимума дает такой же прирост в силе, как и нагрузка в более чем 90%. Понятно, что скалолазам лучше подходит первый вариант, потому что средние нагрузки позволяют быстрее восстанавливаться, и вероятность травмы сводится к минимуму.

Положение пальцев

Есть распространенная точка зрения, что для висов нужно всегда использовать открытый хват, только это не очень похоже на настоящую картину лазания. В системе тренировок «лесенкой» используются три хвата: открытый, полуоткрытый и закрытый, или активный, — это хваты, наиболее часто используемые в лазании, и такие тренировки более соответствуют принципу специфичности. Дело в том, что изометрический тренинг дает результат практически только для того положения сустава, которое использовалось в тренировке. Делая висы во всех трех положениях, мы гарантированно увеличиваем силу любого хвата, который мы используем при лазании. Неважно, насколько осознанно мы стараемся держать открытый или хотя бы полуоткрытый хват — когда очень надо, мы зажимаем пальцы в активник. Суть в том, чтобы аккуратно тренировать его в контролируемых условиях, а не испытывать судьбу своих пальцев на трассе.

Открытый хват

Второй сустав находится ниже уровня первого сустава, используется на хороших полках и пассивах, с этим хватом мы тратим меньше всего сил.

Полуоткрытый хват

Оба сустава находятся на одном уровне, что требует средних усилий.

Закрытый хват

Второй сустав выше первого, требует больше всего усилий.

Тренировка

  1. Найдите зацепку под открытый хват, на которой вы можете провисеть 10-12 секунд. Можете добавить или уменьшить вес, но лучше всего начинать с такой зацепки, на которой вы можете висеть с собственным весом. В течение следующих четырех недель это будет ваша тренировочная зацепка, так что выбирайте внимательно. Теперь повисите на ней три секунды.
  2. Отдохните немного, что-то около 10 — 60 секунд, точное время неважно. При выборе времени отдыха надо руководствоваться следующим: долгие промежутки отдыха между подходами ведут к приросту силы за счет улучшения нервно-мышечной координации, в частности, большего рекрутирования волокон и частоты импульсов, а более короткие используются при тренировке гипертрофии. Поэтому отдыхайте, чтобы становиться сильнее. Чтобы не скучать и при этом давать пальцам отдых, растягивайтесь или делайте какое-нибудь упражнение не на пальцы.
  3. После отдыха выполните вис 6 секунд на той же зацепке. Снова отдохните — если надо, то дольше, чем в первый раз. И сделайте вис 9 секунд. Вы выполнили один подход «лесенки» 3-6-9. В начале таких тренировок вам нужно будет делать три подхода для каждого хвата. Отдохните после подхода, сколько вам нужно, повторите все то же самое для закрытого хвата, и закончите полуоткрытым. Мы ставим закрытый хват вторым, чтобы пальцы уже точно были размяты. Полуоткрытый идет последним, потому что это самый сильный хват. Выполняйте все висы качественно, помните, что качество важнее количества.
  4. Сделайте две таких тренировки в неделю. На второй неделе увеличьте количество подходов до четырех на каждый хват, на третьей – до пяти. На четвертой вернитесь на три подхода на хват, но добавьте вис 12 секунд, то есть у вас получится «лесенка» 3-6-9-12.
  5. После того, как вы закончили четырехнедельный цикл, оцените, насколько изменилась ваша сила пальцев, и повторите программу с дополнительным весом. Большие скачки в нагрузке не нужны, в каждом цикле стоит добавлять от 2% до 5% своего веса. Основная цель – это прогресс в долгосрочной перспективе, а резкое увеличение нагрузки приводит только к застою результатов.
Читайте также:  Краги своими руками выкройка

Пример тренировочного цикла

Неделя 1 (х2)

  1. Открытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 3 подхода по 3-6-9 секунд

Неделя 2 (х2)

  1. Открытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 4 подхода по 3-6-9 секунд

Неделя 3 (х2)

  1. Открытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд
  2. Закрытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 5 подходов по 3-6-9 секунд

Неделя 4 (х2)

  1. Открытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд
  2. Закрытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд
  3. Полуоткрытый хват: 3 подхода по 3-6-9-12 секунд

Несколько правил

Цель этой программы – увеличивать силу пальцев в безопасном режиме. Следуйте этим правилам, чтобы ваш результат был максимальным:

Избегайте забитости. Если вы забились и вспотели, значит, вы недостаточно отдыхаете.

Тренируйтесь, даже когда лазаете тяжелые проекты на скалах. Это программа на силу, и ее можно использовать, даже когда вам нужен максимальный результат. Если вы лазаете проекты по выходным, такие тренировки отлично впишутся в понедельник и четверг, помимо других скалолазных тренировок.

Не спешите стать сильным как можно скорее. Быстро набранная сила так же быстро исчезает, а результаты, достигнутые в течение долгого периода, остаются с вами. Исследования показывают, что высокоинтенсивные тренировки могут привести к резкому приросту силы за счет улучшения эффективности энергетических систем. С другой стороны, медленный постепенный прогресс обеспечивается за счет неврологических факторов, что позволяет сохранять результаты.

Увеличивайте нагрузку только раз в месяц. Не надо рассматривать силовые тренировки как вариант разнообразить свою активность в ближайший месяц – они должны стать вашей привычкой. Вам нужно думать не о следующих выходных, а о том, каким будет ваш уровень через пять лет.

Эту программу тренировок можно использовать круглый год. Те, кому тяжело постоянно тренироваться, могут использовать такой вариант: выполнить два четырехнедельных цикла, затем месяц просто лазить. После такого месяца «отдыха», можно повторить схему. Те, кто по выходным лазает трассы, могут вписывать висовые тренировки в понедельник и четверг, или вторник и четверг. В какие конкретно дни недели тренироваться, неважно, главное чтобы между тренировками пальцев был хотя бы один день, чтобы вы чувствовали себя отдохнувшим.

Steve Bechtel – тренер и автор множества статей ( climbstrong.com ), совершил более 300 первопроходов, а также основатель фитнес-центра Elemental Performance+Fitness.

Источник

Оцените статью
Своими руками